Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы анализа экономического состояния предприятия 6
1.1 Понятие и содержание экономического анализа финансового состояния
предприятия 6
1.2 Методика анализа и оценки финансово-экономического состояния
предприятия 10
1.3 Особенности финансово-экономического анализа строительной
организации 17
Глава 2 Анализ и оценка производственно-финансовой деятельности ООО «Еврострой» 24
2.1 Производственно - экономическая характеристика исследуемого
объекта 24
2.2 Анализ финансово-экономической деятельности ООО «Еврострой» .. 32
2.3 Анализ финансовой устойчивости анализируемого предприятия 46
Глава 3 Мероприятия по оптимизации результатов финансово-экономических показателей деятельности строительной фирмы 54
Заключение 59
Список использованной литературы 62
Анализ финансово-экономического состояния необходим руководителю предприятия и лицам, которые принимают непосредственное участие в хозяйственной деятельности предприятия:
Финансовое положение предприятия зависит от результатов его производственной, коммерческой и финансовой деятельности. Бесперебойный выпуск и реализация высококачественной продукции положительно влияют на финансовое положение предприятия. Сбои в производственном процессе, ухудшение качества продукции, затруднения с ее реализацией ведут к уменьшению поступления средств на счета предприятия, в результате чего ухудшается его платежеспособность. Имеется и обратная связь, так как отсутствие денежных средств может привести к перебоям в обеспеченности материальными ресурсами, а следовательно, и в производственном процессе.
В практике работы предприятий нередки случаи, когда и хорошо работающее предприятие испытывает финансовые затруднения, связанные с недостаточно рациональным размещением и использованием имеющихся финансовых ресурсов. Поэтому финансовая деятельность должна быть направлена на обеспечение систематического поступления и эффективного использования финансовых ресурсов, соблюдение расчетной и кредитной дисциплины, достижение рационального соотношения собственных и заемных средств, финансовой устойчивости с целью эффективного функционирования предприятия.
Следовательно, финансовое положение предприятия является результатом взаимодействия не только совокупности производственно-экономических факторов, но и всех элементов его финансовых отношений.
Финансовое положение характеризуется системой таких показателей, как текущая и перспективная платежеспособность, оборачиваемость, наличие собственных и заемных средств, эффективности их использования и др. Существенная роль в достижении стабильного финансового положения принадлежит анализу.
Актуальность исследований заключается в том, что анализ финансово - экономического состояния предприятия строительной индустрии г. Туапсе, позволяет разработать мероприятия по оптимизации ее финансовой устойчивости.
Объект исследования - общество с ограниченной ответственностью ООО «Еврострой».
Предмет исследования - анализ финансово-экономической деятельности предприятия.
Цель исследований является анализ финансово - экономического состояния общества с ограниченной ответственностью ООО «Еврострой».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- рассмотреть теоретические, методические основы финансово-экономического анализа предприятия строительной индустрии;
- дать краткую характеристику и описать виды деятельности исследуемого предприятия;
- провести анализ финансово-экономических показателей за исследуемый период и их отклонения в динамике;
- провести анализ финансовой устойчивости предприятия;
- разработать мероприятия по оптимизации результатов финансово-экономического состояния предприятия.
Структура работы. Работа состоит из введения, трёх глав, заключения, списка использованных источников и четырех приложений.
Во введении формулируется тема, цель и задачи работы, кратко описывается объект исследования, обосновывается актуальность выбранной темы.
В первой главе приводится отобранный из использованных источников материал, описание методов и приемов экономического анализа.
Во второй главе проведен анализ финансово - экономической деятельности исследуемого предприятия, содержит таблицы с результатами вычислений коэффициентов с подробными комментариями об отдельных показателях финансового состояния.
В третьей главе даны рекомендации и мероприятия по оптимизации финансового состояния предприятия. Заключение содержит обобщения выводы, и рекомендации, которые вытекают из результатов исследования.
Информационно-методической базой являются материалы отчетности предприятия за последние 3-5 лет. Данные для расчетов были получены из бухгалтерских балансов ООО «Еврострой» за 2012 и 2015 годы и отчёта о прибылях и убытках за 2015 год. Основные формулы для расчета соответствующих показателей были взяты из учебного пособия.
Общий объем работы составляет 62 машинописные страницы, работа содержит 15 таблиц, 5 рисунков. Список литературы представлен 25 наименованиями.
Строительство - одна из важнейших отраслей экономики. Специфичный и очень непростой вид деятельности, для которого являются характерными:
- длительный производственный цикл;
- необходимость получения лицензий и других согласованных документов;
- нестандартные схемы хозяйственных взаимоотношений (заказчик - подрядчик, генподрядчик - субподрядчик, инвестор - заказчик и т.п.);
- специальная терминология и нормативная база;
- особый порядок ценообразования;
- специфика документооборота.
Это сложный процесс, требующий множества согласований, так как регламентирован он большим количеством нормативной документации, в том числе Государственными строительными нормами.
В ходе работы было установлено реальное положение дел на «ООО «Еврострой », выявлены изменения в финансовом состоянии и факторы, вызвавшие эти изменения.
Исследования показали, что деятельность предприятия финансируется за счет собственных средств. Баланс предприятия нельзя считать в достаточной мере ликвидным, хотя оно и находится наплаву.
Произведенные расчеты оборачиваемости элементов текущих активов привели к выводу, что руководство предприятия не в достаточной мере использует имеющиеся резервы, т. к. изменение скорости оборота не отражает повышения производственно-технического потенциала предприятия.
Нужно сказать, что необоснованно высокий уровень производственных запасов, значительно влияющий на общую оборачиваемость активов предприятия; негибкая политика расчетов с заказчиком на условиях взаимной выгоды, предполагающей в частности систему скидок, говорит о неумелом управлении капиталом.
1. Абрамов С.И., Дурновцева Е.М., Чулкова Ю.В. Расчет показателей при оценке эффективности инвестиционного проекта // Экономика строительства. - 2015. - № 12. - С. 58-61.
2. Бланк И.А. Управление финансовой стабилизацией предприятия. - Киев: Ника-Центр, Эльга, 2013. - 496 с.
3. Бородина Е.И. Финансовый анализ в системе менеджмента организации / Е. И. Бородина // Экономический анализ: теория и практика. - 2015. - № 22. - С. 43-47.
4. Бука Л.Ф., Зайцева О.П., Экономический анализ. - Новосибирск: СибУПК, 2012. - 140 с.
5. Грузинов В.П., Масимов К.К., Н.Д. Эрнашвили. Экономика предприятия: учеб. для вузов / под редакцией проф. В.Я. Грузинова. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2015. - 535 с.
6. Гумба Х.М. Экономика строительных организаций. - М.: Центр экономики и маркетинга, 2015. - 144 с.
7. Зарубин Л.Н. Инженерно-экономическая подготовка строительства. - М.: Стройиздат, 2014. - 151 с.
8. Иванкова И.А. Сравнительная оценка официальных методик финансового состояния / И.А. Иванкова // Вестник Ростовского государственного экономического университета (РИНХ). - 2015. - № 21. - С. 53-59.
9. Игошин Н.В. Инвестиции. Организация управления и финансирование: учеб. для вузов. - М.: Финансы, ЮНИТИ, 2013. - 413 с.
10. Коваленко Н.П. Управление финансами российских предприятий в современных условиях / Н. П. Коваленко // Социально-экономические явления и процессы. - 2013. - № 2. - С. 41-49.
11. Комаров И.П. Новая инвестиционная политика в строительстве. - М.: Мысль, 2014. - 255 с.
12. Котлер Ф. Основы маркетинга. - М.: Ростинтэр, 2015. - 704 с.
13. Крейнина М.Н. Финансовая устойчивость предприятия: оценка и принятие решений // Финансовый менеджмент. - 2013. - № 2. - С. 165-169
14. Любушкин Н.П., Лещева В.Б., Дъякова В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2014. - 471 с.
15. Мелкумов Я.С. Организация и финансирование инвестиций: учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 248 с.
16. Сергеев И.В. Экономика предприятия: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 304 с.
17. Сергеев И.В., Веретенникова И.И. Организация и финансирование инвестиций: учеб. пособие. - М.: Финансы и статистика, 2014. - 272 с.
18. Тюрина В.Ю. Сравнение отечественных методик проведения финансового анализа организации / В. Ю. Тюрина, Э. Р. Альмухаметова // Молодой ученый. - 2014. - №11. - С. 48-51.
19.Чернов В.А. Финансовая политика организации. Под ред. проф. М.И. Баканова. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 247 с.
20. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С., Негашев Е.В. Методика финансового анализа. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 208 с.
21. Щиборщ К.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятий России / К.В. Щиборщ. - М.: Дело и Сервис, 2011. - 320 с.
22.Экономика предприятия: учеб. / под ред. проф. Н.А. Сафронова. - М.: Юристъ, 2014. - 584 с.
23.Экономика предприятия: учеб. / под ред. проф. О.И. Волкова. - М.: ИНФРА-М, 2014. - 416 с.
24. Экономика предприятия: учеб. для вузов/В.Я. Горфинкель, Е.М. Купряков, В.П. Прасолова и др./ под ред. проф. В.Я. Горфинкеля, проф. Е.М. Купрякова. - М.: Банки и Биржи, ЮНИТИ, 2013. - 317 с.
25.Экономика строительства: учеб. / под ред. Б.Я. Ионас, Г.Н. Старостина. - М.: Стройиздат, 2015. - 287 с.