Обоснование требований к информационному обеспечению технологических процессов на стадии изготовления комплектующих и постройки образцов морской техники
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ И ОБОЗНАЧЕНИЙ 3
ВВЕДЕНИЕ 4
1 АНАЛИЗ ПРОБЛЕМАТИКИ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЭТАПАМ ЖИЗНЕННОГО ЦИКЛА ОБРАЗЦОВ МОРСКОЙ ТЕХНИКИ (PLM-системы) 9
1.1 Информационные системы поддержки этапов ЖЦ изделий - 1.2Экономическое обоснование внедрения современных
информационных технологий в промышленное производство 17
Выводы 23 2 РАЗРАБОТКА ПЕРЕЧНЯ ЗАДАЧ ПО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЮ ИНФОРМАЦИОННОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ НА СТАДИЯХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ И ОБСЛУЖИВАНИЯ ОБРАЗЦОВ МОРСКОЙ ТЕХНИКИ (PLM-
СИСТЕМЫ) 24
2.1 Основная проблема построения АСУ для производства -
2.2Виртуальные предприятия 34
Выводы 38 3ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ВНЕДРЕНИЮ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ «CALS» И ОЦЕНКА ПЕРСПЕКТИВ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ УКАЗАННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ОБРАЗЦАМ МОРСКОЙ ТЕХ-
НИКИ (PLM-СИСТЕМЫ) 41
3.1 Внедрение CALS-технологий -
3.2Стандарты CALS-технологий 49
3.3 Роль жизненного цикла при проектировании 54
Выводы 63
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 72
Актуальность.Производственный период определяет дальнейшее существование изделия, например, возможность его модернизации, развитие СЛЬЗтехнологий для этих стадий ЖЦ наиболее актуально. CALS- это технология интеграции различных АС со своими лингвистическим, информационным, программным, математическим, методическим, техническим и организационным видами обеспечения.
На протяжении многих десятилетий результатами интеллектуальной деятельности людей, и средством их информационного взаимодействия считалась бумажная документация. Миллионы людей заняты и по сей день ее созданием.
Во времена появления компьютеров создавались и применялись для созданиятехнической документации разные системы САПР (Система Автоматизированного Проектирования) или АСУП (Автоматизированные Системы Управления Производством) предназначенные для того, чтобы создавать планы и отчеты о ходе производства. Однако вскоре стало понятно, что эти средства не оправдывают возложенные на них надежды. Так как проблема обмена информацией между участниками жизненного цикла изделия, перенос данных из одной АСУП в другую требует много труда и времени для перекодировки, которая в свою очередь может являться источником различных ошибок. Системы разных разработчиков не приспособлены к взаимодействию между собой. Кроме того, представления некоторой информации на бумаге, как например трехмерная модель сильно затруднена...
Целью работы является обоснование требований к структуре и параметрам информационного обеспечения технологических процессов на стадии изготовления комплектующих и постройки образцов морской техники на базе технологий «CALS». В процессе достижения поставленной цели получены следующие результаты:
1. Выполнен анализ проблематики информационного обеспечения применительно к этапам жизненного цикла образцов морской техники.
Многие подсистемы САПР и АСУ создавались как автономные системы, не ориентированные на взаимодействие с другими АС. При этом каждая из АС успешно решает определенный круг задач отдельного этапа проектирования изделий или помогает принимать решения по отдельным этапам ЖЦИ. Но задачи взаимодействия АС разных производителей и их подсистем зачастую не рассматривались и не ставились. Языки и форматы представления данных в разных программах не были согласованными, например, данные конструкторского проектирования не отвечали требованиям к входным данным для программ проектирования технологических процессов.
Стало очевидным, что без информационного взаимодействия разных АС и их подсистем эффективность автоматизации оказывается низкой, а создание многих современных сложных технических изделий - неразрешимой проблемой.
Таким образом, дальнейший прогресс в области техники и промышленных технологий оказался в зависимости от решения проблем интеграции АС путем создания единого информационного пространства управления, проектирования, производства и эксплуатации изделий. Ответом на возникшие проблемы стало создание методологии компьютерного сопровождения и информационной поддержки промышленных изделий на всех этапах их жизненного цикла. Эта методология и получила название CALS.
1. Юдин Ю.А. Использование информационного обеспечения жизненного цикла судовых двигателей внутреннего сгорания в дипломном и курсовом проектировании: учебно-методическое пособие по выполнению курсового и дипломного проектирования. СПб. СПГУВК, 2012, 65 с.
2. Левин А.И., Давыдов А.Н., Барабанов В.В. Концепция развития CALS- технологий в промышленности России. — М.: НИЦ CALS-технологий «Прикладная логистика», 2002.
3. Р50-1 -031 -2001. Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции: Терминологический словарь. Часть 1. Стадии жизненного цикла продукции. Госстандарт РФ. — М., 2001.
4. Р50-1 -028-2001. Информационные технологии поддержки жизненного цикла продукции. Методология функционального моделирования. Госстандарт РФ. — М., 2001.
5. Концепция развития ИПИ-технологий в промышленности России. — М., ВИМИ. 2002.
6. Судов Е.В., Кутин А.А. ИПИ-технологии и качество машин // Справочник. Инж. журн. Приложение. - 2005. - N 9. - С.19-21.
7. Е. П. Истомин, А. Г. Соколов. Теория организации: системный подход. СПб. ООО «Андреевский издательский дом», 2011.
8. Сайт http://www.i2r.ru
9. Сухов С.А. Современная стратегия производства промышленных изделий // Современные проблемы создания и эксплуатации радиотехнических систем: тр. 4 Всерос. науч.-практ. конф. (с участием стран СНГ), Ульяновск, 5-6 окт. 2004. - Ульяновск: УлГТУ, 2004. - С.135-137.
10. Сайт http://www.9001-2001.ru
11. Сайт https://www.weekit.ru/industrial/article/detail.php?ID=157955
12. Тащиян Г.О. CALS-технология как основа создания системы автоматизированного менеджмента конкурентоспособности наукоемкой продукции // Автоматизация и современные технологии. - 2008. - N 5. - С.20-23. - Биб- лиогр.: 3 назв.
13. Тихонов А.Н. ИПИ-технологии на предприятиях обороннопромышленного комплекса // Управление качеством. - 2008. - N 3. - С.4145.
14. Сайт http://constructor.ru/solutions/967/
15. Сайт http://www.tadviser.ru/index.php/PLM...20