Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические аспекты диагностики вероятности банкротства предприятия 5
1.1 Понятие и сущность финансовой устойчивости предприятия 5
1.2 Сущность банкротства и основные этапы диагностики 9
1.3 Методы прогнозирования несостоятельности предприятия 11
Глава 2 Анализ и оценка финансовой устойчивости АО «Туапсинское
АТП» 16
2.1 Организационно-экономическая характеристика предприятия 16
2.2 Оценка вероятности банкротства на основе анализа
платежеспособности и финансовой устойчивости 24
2.3 Прогноз вероятности банкротства по различным моделям 33
Глава 3 Мероприятия финансового менеджмента по повышению финансовой устойчивости АО «Туапсинское АТП» 38
Заключение 47
Список использованной литературы
В современных условиях хозяйствования проблема банкротства организации волнует многих субъектов рыночных отношений. На рынке транспортных услуг растет конкуренция, повышаются требования к перевозчикам. Предприятия, оказывающие транспортные услуги, являются особым промежуточным звеном между производством и потреблением и от их финансового состояния во многом зависит развитие экономики регионов и государства в целом.
Объективную оценку вероятности банкротства можно дать с помощью диагностического анализа финансовой несостоятельности, который позволяет выявить подлинную причину ухудшения финансового состояния организации.
Тема бакалаврской работы - «Диагностика вероятности банкротства как фактор повышения финансовой устойчивости предприятия» (на примере АО «Туапсинское АТП»).
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в условиях сложной макроэкономической ситуации необходимо не только осуществлять анализ текущего предприятия финансового состояния, но и проводить раннюю диагностику на предмет возможного банкротства для обеспечения стабильного функционирования предприятия в будущем.
Объект исследования: акционерное общество «Туапсинское автотранспортное предприятие» (АО «Туапсинское АТП»).
Предмет исследования: финансовое состояние объекта исследования.
Цель исследования: установление вероятности банкротства АО «Туапсинское АТП» и разработка мероприятий по повышению финансовой устойчивости предприятия.
В соответствии с целью в ходе исследования решались следующие задачи:
- изучить сущность финансовой устойчивости предприятия и различных методик диагностики вероятности банкротства с тем, чтобы выбрать наиболее оптимальный вариант для применения его на практике;
- дать оценку платежеспособности и финансовой устойчивости АО «Туапсинское АТП» и прогноз вероятности его банкротства на основе различных моделей;
- разработать мероприятия по повышению финансовой устойчивости предприятия.
Поставленные цели и задачи обусловили структуру бакалаврской работы:
- в первой главе рассмотрены теоретические и методические аспекты диагностики вероятности банкротства;
- во второй главе выполнен анализ и оценка финансовой
устойчивости АО «Туапсинское АТП»;
- в третьей главе предложены рекомендации по повышению
финансовой устойчивости АО «Туапсинское АТП».
В качестве теоретической основы для написания бакалаврской работы использованы работы таких авторов как: Аврашков Л.Я., Беспалов М.В., Грачев А.Н. и др.
Методическую основу работы составили методы функционально - стоимостного и системного анализа.
В качестве информационных источников использованы законодательные, нормативно-правовые документы, а также данные бухгалтерского учета и отчетности АО «Туапсинское АТП» за 2013-2015 гг.
Общий объем работы составляет 52 листа, 13 рисунков, 18 таблиц.
Актуальность проведения диагностики вероятности банкротства предприятия в современных условиях доказана практикой. Для обеспечения стабильного функционирования предприятия в условиях сложной макроэкономической ситуации необходимо не только осуществлять анализ текущего его финансового состояния, но и проводить раннюю диагностику на предмет возможного банкротства в будущем.
Обзор литературных источников по исследуемой проблеме показал, что с каждым годом методологический аппарат диагностики риска банкротства расширяется - появляются новые имена и новые модели.
Наиболее распространенными методами оценки вероятности и прогнозирования банкротства во всем мире за последние 50 лет являются модели, позволяющие дать с определенной степенью вероятности оценку возможного банкротства предприятия. Они разделяются на субъективные - А- методы и объективные - Z-методы.
В качестве примера А-метода в работе рассмотрен метод Аргенти. Он не имеет сложного математического аппарата, достаточно прост в использовании, но основывается на субъективной оценке экспертов, поэтому редко применяется на практике.
Среди, так называемых, Z-методов наибольшее распространение получили модели Алтьмана, Лиса, Таффлера, Тишоу. В российской практике чаще всего применяется пятифакторная модель Альтмана. Аналогами зарубежным Z-счетам у нас являются модели Сайфулина и Кадырова, Савицкой, Зайцевой и других экономистов.
Каждая из моделей имеет свои достоинства и недостатки. Общим же для всех моделей является то, что они достаточно просты в расчетах, но не имеют привязки к конкретной отрасли, т.е. не учитывают определенные специфические черты, которые есть в каждом виде производства.
С учетом преимуществ и недостатков для оценки вероятности банкротства АО «Туапсинское АТП» были выбраны четыре метода:
1) пятифакторная модель Альтмана;
2) четырехфакторная модель Таффлера;
2) пятифакторная модель Савицкой;
3) четырехфакторная модель Давыдовой-Беликова.
Выполненный анализ финансового состояния АО «Туапсинское АТП» позволил сделать следующие выводы:
- во-первых, рост выручки от реализации услуг и чистой прибыли свидетельствуют о положительном результате производственной деятельности;
- во-вторых, эффективность деятельности транспортного предприятия подтверждается расчетами показателей фондоотдачи и экономического эффекта - их размеры > 1 и имеют тенденцию роста;
- в-третьих, прослеживается уменьшение активов и сложилась тенденция к ускорению снижения активов;
- в-четвертых, в составе активов наибольший удельный вес занимают оборотные средства, что свидетельствует об определенной мобильности совокупных активов;
- в-пятых, расчеты показателей ликвидности, платежеспособности и финансовой устойчивости показали, что баланс компании имеет неудовлетворительную структуру и, соответственно, финансовое положение предприятия близко к критическому;
- в-шестых, из выбранных для оценки вероятности банкротства четырых моделей - пятифакторная модель Альтмана, модель Таффлера, дискриминантные факторные модели Г.В. Савицкой и Давыдовой-Беликова - наиболее реально отражает финансовое состояние нашего предприятия факторная модель Савицкой Г.В.
С одной стороны, транспортная компания является рентабельной, четко прослеживается стратегия роста предприятия - растут объемы транспортной работы, и увеличивается, соответственно, доход компании.
С другой стороны, баланс организации имеет неудовлетворительную структуру, показатели ликвидности не соответствуют нормальным ограничениям, наблюдается высокая степень зависимости от заемных источников финансирования. Следовательно, возникает необходимость оценки вероятности банкротства.
Поэтому было принято решение о необходимости разработки такой финансовой стратегии и тактики, которые бы вывели предприятие из финансового кризиса.
В бакалаврской работе рекомендуется в качестве основного направления финансовой стратегии ОАО «Туапсинское АТП» выбрать оптимизацию структуры источников формирования имущества. Реализацию этого направления рекомендуется осуществлять с помощью следующих мероприятий:
- увеличение акционерного капитала, т. е. эмиссия акций на сумму 4500 тыс.руб.;
- обязательный мониторинг финансового состояния не менее 1 раза в квартал;
- использование пятифакторной модели Савицкой для проведения мониторинга финансового состояния.
В результате:
- увеличится доход от перевозок на 5163 тыс.руб.;
- снизится зависимость от заемных источников формирования имущества и, следовательно, снизится вероятность банкротства;
- повысится эффективность системы внутреннего контроля в целом, и, в частности, усилится контроль за финансовым состоянием предприятия.
1. Приказ Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н (ред. от 05.10.2011) «О формах бухгалтерской отчетности организаций». [Электронный ресурс]. URL:http//www/konsultant.ru(дата обращения: 10.02.2016).
2. Аврашков Л.Я., Графова Г.Ф., Шахватова С.А. О нормативных значениях коэффициентов при формировании рейтинговой оценки финансово - экономического состояния предприятия // Аудитор. - 2015. - № 5. - С. 40 - 51.
3. Беспалов М.В. Комплексный анализ финансовой устойчивости компании: коэффициентный, экспертный, факторный и индикативный // Финансовый вестник: финансы, налоги, страхование, бухгалтерский учет. - 2013. - № 4. - С. 10-18.
4. Бухгалтерская финансовая отчетность / Нечитайло А.И. [и др.]. Ростов н/Д.: Феникс, 2012. - 584 с.
5. Гиляровская Л.Т. Анализ и оценка финансовой устойчивости коммерческих организаций. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2012. - 159 с.
6. Грачев А.Н. Финансовая устойчивость предприятия: критерии и методы оценки в рыночной экономике. - 3-е изд., перераб. - М.: Дело и Сервис, 2012. - 592 с.
7. Давыдова Г.В., Беликов А.Ю. Методика количественной оценки риска
банкротства предприятий. [Электронный ресурс].
URL:http://www.uran.donetsk.ua(дата обращения: 10.02.2016).
8. Донцова Л.В., Никифорова Н.А. Анализ финансовой отчетности. - 7-е изд., перераб. и доп. - М.: Дело и Сервис, 2012. - 368 с.
9. Ефимова О.В. Финансовый анализ: современный инструментарий для принятия экономических решений. - 2-е изд. - М.: Омега-Л, 2012. - 296 с.
10. Жукова Т.М., Кондратьева К.С. Современные особенности применения экономических моделей диагностики вероятности наступления банкротства юридических лиц // Вестник Пермского Университета. Юридические науки. - 2014. - № 1. - С. 197-205.
11. Зайцева О.П. Антикризисный менеджмент в российской фирме / Аваль. (Сибирская финансовая школа). - 2012. - № 11-12. - С. 112-115.
12. Зарецкая В.Г. Эволюция финансовой отчетности в Российской Федерации и ее влияние на процедуру анализа финансового состояния // Международный бухгалтерский учет. - 2013. - № 34. - С. 33-38.
13. Казакова Н.А. Антикизисное управление.-М.: Рид Групп, 2013.-368 с.
14. Казакова Н.А. Диагностика и прогнозирование банкротства / Финансовый менеджмент. - 2012. - № 6. - С. 42-48.
15. Ковалев В.В. Управление активами предприятия. - М.: ТК Велби, Проспект, 2013. - 392 с.
16. Наумова Е.В. Финансово-правовые и организационные аспекты института несостоятельности (банкротства) // Финансовое право. - 2013. - № 2. - С. 15 - 19.
17. Негашев, Е.В., Сайфулин, Р.С., Шеремет, А.Д. Методика финансового анализа. [Электронный ресурс]. иКЕ:ййр://Ьапкго1з1УО.4о(дата обращения: 10.02.2016).
18. Подъяблонская Л.М. Финансовая устойчивость и оценка несостоятельности предприятий /Л.М. Подъяблонская //Финансы. - 2013. - № 12. - С. 18 - 20.
19. Савицкая Г.В. Анализ хозяйственной деятельности предприятия. - 6-е изд., перераб. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 688 с.
20. Селезнева Н.Н. Анализ финансовой отчетности организации. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 259 с.
21. Тихомиров Е.Ф. Финансовый менеджмент: управление финансами предприятия. - 2-е изд. - М.: ИЦ Академия, 2013. - 384 с.
22. Федотова М.И. Теория и практика антикризисного управления. [Электронный ресурс]. иКЕ:ййр://екшдтогд_(дата обращения: 10.02.2016).
23. Фомин Я.А. Диагностика кризисного состояния предприятия. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2013. - 412 с.
24. Хурсевич С.Н. Банкротство. Преодолевая стереотипы. - М.: М-ОКО,
2012. - 162 с.
25. Шеремет А.Д., Сайфулин Р.С. Методика комплексного анализа хозяйственной деятельности. - М.: ИНФРА-М, 2013. - 253 с.
26. Костенко Т.Д., Подгора Е.А., Рыжиков В.С. Экономический анализ и диагностика состояния современного предприятия . - Краматорск: ДГМА, 2012. - 368 с.