Введение 3
1 Условия формирования ветра у земной поверхности 5
1.1 Основные характеристики ветра и методы обработки 5
1.2 Факторы, обуславливающие формирование местных ветров 11
2 Физико-географическая характеристика Черноморского побережья
Краснодарского края 21
2 Общая физико-географическая характеристика северо-восточного побережья Черного моря 21
2.2 Атмосферная циркуляция Черноморского побережья 26
3 Ветровой режим Черноморского побережья Краснодарского края 33
3.1 Анализ ветрового режима Туапсинского района 33
3.2 Анализ ветрового режима Геленджикского района 42
Заключение 52
Список использованной литературы
Ветер - это движение воздуха относительно земной поверхности, возникающее из-за разности атмосферного давления в разных точках атмосферы и характеризующееся скоростью и направлением. Из всех метеорологических параметров, ветер обладает наибольшей изменчивостью во времени и пространстве, достигая опасных критериев, и тем самым, оказывает важное значение для обеспечения работы всех отраслей экономики.
В качестве основных климатических характеристик ветра используются: средняя скорость ветра, повторяемость ветра по направлениям, повторяемость скорости ветра и средняя скорость ветра по направлениям, повторяемость штилей, максимальная скорость ветра.
Ветровой режим формируется под воздействием крупномасштабных циркуляционных процессов. Существенное влияние оказывает приморское положение и горный рельеф региона. Как следствие, годовой ход распределения направлений и скоростей ветра испытывает сильную пространственную изменчивость.
Данные о ветровом режиме используются при застройке новых городов, проектировании жилых зданий и промышленных объектов, т.к., ветер оказывает на сооружения как положительное, так и отрицательное воздействие. От скорости ветра в значительной степени зависит теплоотдача зданий, для обеспечения любым сооружениям необходимой прочности, необходимо правильно рассчитать ветровую нагрузку, действующую на здание.
Особое внимание необходимо уделять своевременному прогнозированию возможных скоростей ветра, которые могут достигать штормовых критериев, тем самым, ограничивая нормальную работу промышленных предприятий и представлять угрозу для населения.
Одной из основных характеристик ветрового режима является преобладающее направление ветра. Преобладание того или иного румба зависит от особенностей атмосферной циркуляции над регионом, что определяется в первую очередь наличием и локализации центров действия атмосферы (циклоны-антициклоны), которые прослеживаются на картах среднего многолетнего давления воздуха за отдельные месяцы года.
Актуальность исследований заключается в том, что пространственно-временное распределение направления и скорости ветра, оказывает существенное влияние на формирование климата территории Черноморского побережья, которые успешно могут быть использованы во всех сферах народного хозяйства.
Объектом изучения данной работы являются ветровой режим Черноморского побережья.
Предметом изучения являются климатические факторы, влияющие на формирование ветрового режима Черноморского побережья,
Цель данной работы - изучить региональные особенности, влияющие на формирование ветрового режима и выявить основные закономерности ветрового режима на Черноморском побережье.
Для реализации поставленной цели решаются следующие задачи:
- рассмотреть основные характеристики ветра и методы их обработки;
- изучить условия формирования местных ветров;
- рассмотреть физико-географические и климатические особенности Черноморского побережья;
- рассмотреть местные особенности климата, влияющие на ветровой режим;
- провести анализ ветрового режима на Черноморском побережье и выявить закономерности.
На основании проделанной работы сделаны следующие выводы:
Ветер — это движение воздуха относительно земной поверхности, возникающее вследствие разности атмосферного давления на поверхности земли.
Местные проявления общей циркуляции складываются в результате взаимодействия атмосферных процессов большого синоптического масштаба с конкретными географическими условиями и подстилающей поверхностью.
Черноморское побережье Краснодарского края протянулось узкой полосой от мыса Тузла, расположенного на Таманском полуострове до границы с Абхазией, проходящей через реку Псоу.
Туапсинский район относится к юго-западному району, занимающему участок от Туапсе до Сочи, на данном участке побережье более защищено от проникновения холодных северных и северо-восточных ветров горными хребтами, обладающими высотами до 2000м. Климат в Туапсинском районе имеет черты, характерные для субтропического типа климата с мягкой зимой и довольно комфортным летом.
Существенное влияние на ветровой режим Туапсинского района оказывает близость моря и горный рельеф региона.
В Туапсинском районе на протяжении всего года могут наблюдаться ветры всех направлений, следует отметить, что даже в любой из месяцев гола могут наблюдаться ветры всех направлений, что говорит о довольно высокой изменчивости циркуляции воздуха на территории района.
На территории Туапсинского района наибольшая повторяемость ветра в течение всего года приходится на северо-восточные (32%) и южные ветры в районе 17%. На долю северных и юго-западных ветров приходится чуть более 10%.
Характерные ветры для Туапсинского района в течение всего года обладают относительно небольшими средними скоростями - от 3 м/с в летний, до 6,1 м/с в зимний периоды года.
Формирование ветрового режима в Геленджикском районе определяется не только условиями атмосферной циркуляции, большую роль играют особенности его географического положения.
Геленджикская бухта, защищает большую часть города от вторжения холодных северных и северо-восточных ветров, поэтому на территории Геленджика эти ветры проявляют себя по-разному. На севере Геленджикского района северные и северо-восточные ветры значительно сильнее, чем на юго- востоке.
В течение всего года на территории Геленджикского района наибольшая повторяемость приходится на ветры северо-восточного направления - 24%, по 15% приходится на долю юго-восточных и южных ветров. Самая высокая повторяемость северо - восточных ветров приходится на осенние месяцы - 36%.
Средняя скорость ветра имеет хорошо выраженный годовой ход, но изменяется, в общем, в небольших пределах.
Самые слабые ветры наблюдаются в мае -2,9 м/с, самые сильные - в январе и январе-феврале -5,6 м/с.
1. Алисов, Б.П. Климат СССР. — М.: Высшая школа, 1969. — 104 с.
2. Гуральник, И.И., Дубинский, Г.П., Ларин, В.В., Мамикова, С.В. Метеорология. - 2-е изд., перераб. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982. - 440 с.
3. Дробышев, А. Д. Энергия солнца и ветра в Краснодарском крае, условия ее утилизации. Монография - СПб.: изд. РГГМУ, 2014. - 260 с.
4. Дроздов, О.А., Васильев, В.А., Кобышева, Н.В. Климатология Л.: Гидрометеоиздат, 1989-568с.
5. Зверев, А. С. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1991-616с.
6. Кобышева, Н. В., Наровлянский, Г. Я. Климатическая обработка метеорологической информации. Л.: Гидрометеоиздат, 1978. -292с.
7. Лотышев, И.П. Северный Кавказ. Гидрометеорологическое издательство- Л., 1968,-325с.
8. Матвеев, Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 2006. - 380 с.
9. Нагалевский, Ю.Я., Чистяков, В.И. Физическая география Краснодарского края. - Краснодар: изд. «Северный Кавказ», 2003. - 256 с.
10. Орехов, С.Я., Молодкин, П.Ф., Дугуян, Д.К. По Северо-Западному Кавказу. - Ростов, 1968. - 116 с.
11. Переведенцев, Ю.П., Гурьянов, В.В., Кузеева, Н.Г. Циркуляция атмосферы и колебания климата. Изд-во Казанского университета, 1989. -132с.
12. Пиловец, Г.И. Метеорология и климатология: учеб, пособие. - М.: Инфра-М, 2015. - 399 с.
13. Подзрезов, О.А. Опасные скорости ветра и гололедные отложения в горных районах. Л.: Гидрометеоиздат, 1990. -224с.
14. Русин, И.Н., Арапов, П.П. Основы метеорологии и климатологии. Санкт- Петербург,2008. - 198с.
15. Семенченко, Б.А. Физическая метеорология / Б.А. Семенченко. - М.: Изд- во МГУ, 2002.-416 с.
16. Сергин, С.Я, Яйли, Е.А., Цай, С.Н., Потехина, И.А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. - СПб. РГГМУ, 2001. - 189 с.
17. Сидоров, В.В., Климатология и метеорология. - Екатеринбург: Уральский государственный технический университет. 2006. - 146 с.
18. Справочник по климату СССР. Вып.13. часть III. Ветер. - Л.: Гидрометеоиздат, 1967. -331 с.
19. Темникова, Н.С. Климат Северного Кавказа и прилежащих степей. - Л.: Гидрометеоиздат, 1959. -368 с.
20. Хабутдинов, Ю.Г., Шанталинский, К.М. Метеорология и климатология. Учение об атмосфере. - Казань: Изд. Казанского университета, 2000. - 320 с.
21. Хромов, С.П. Метеорология и климатология / С.П. Хромов М. А. Петросянц. - М.: Изд-во МГУ, 2004. - 582 с.
22. Физическая география Краснодарского края: учеб, пособие / Под ред. А.В. Погорелова. - Краснодар, 2000. - 188 с.
23. Фондовые материалы МС Геленджик Толстый мыс.
24. Фондовые материалы ГМБ Туапсе.