ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННОЕ ФИЗИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ И ПУТИ ЕГО СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ 8
1.1. Физическое воспитание в общеобразовательной школе как аспект формирования функциональной грамотности 8
1.2. Читательская грамотность как инструмент расширения знаний 16
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 23
2.1. Организация исследования 23
2.2. Методы исследования 24
ГЛАВА 3. РАЗРАБОТКА МОДЕЛИ ПРАКТИКОРИЕНТИРОВАННОГО ТЕОРЕТИЧЕСКОГО КУРСА ПО ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЕ С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ МЕТОДОВ ФОРМИРОВАНИЯ ЧИТАТЕЛЬСКОЙ ГРАМОТНОСТИ ДЛЯ 8 КЛАССА 26
3.1. Предпосылки для разработки модели 26
3.2. Организационные и педагогические условия интеграции модели практико-ориентированного теоретического курса по физической культуре 43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 51
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 52
Теоретические и методические основы педагогической деятельности характеризуются постоянным совершенствованием базовых положений и концептуальных конструкций. Как результат, во многих образовательных областях, включая и область физической культуры, можем представить сотрудничество традиций и инноваций для достижения общих целей, при которых происходит обмен знаниями и достижения консенсуса.
Система образования России на сегодняшний день формирование функциональной грамотности рассматривает в качестве одной из приоритетных задач.
Актуальность нашей работы обусловлена объективной потребностью включения инноваций в педагогический процесс физического воспитания в общеобразовательных учреждениях, отвечающего современным требованиям общества, потребностям личности, альтернативных подходов модернизации с целью его совершенствования.
Создание условий для информатизации в целом процесса обучения не обходит стороной и методики преподавания в предметной области «Физическая культура». На наш взгляд, взаимодополнение традиционных подходов в обучении и альтернативных методик при разработке практико-ориентированного теоретического курса для решения задач физического воспитания предопределяет прогрессивное расширение вариативности и своеобразия, обогащения общей теории физической культуры.
Разработанные специалистами в области физической культуры содержательные теоретические и практические формы занятий по физическому воспитанию, по мнению некоторых практикующих учителей по физической культуре, оказывают огромное влияние на мотивы и ценности обучающихся, росту эмоциональной выразительности урока.
Создаваемые условия получения теоретических знаний по физической культуре и спорту, в том числе в цифровом формате, с возможностью дальнейшего применения в жизни, отвечающее требованиям Федерального государственного образовательного стандарта в части приобретения обучающимися навыков функциональной грамотности, является целостным процессом обучения, который подразумевает продуктивное взаимодействие, находясь в непрерывной связи с другими школьными предметами.
Цифровые технологии содействуют развитию компьютерного спорта, расширяя общую эрудицию посредством включения в программу обучения информацию о национальных видах спорта как части традиционной культуры народов, живущих на территории Российской Федерации (Стратегия развития физической культуры и спорта до 2030 года).
В отличии от других школьных предметов, направленность и базовые принципы физической культуры направленны на активацию как физической, так и умственной деятельности, являясь предметом с невероятным образовательным потенциалом (Маланичев А.А., Ростовцев А.А., Газиева И.А., Леонова Ж.К., Гафарова А.А., Медведева Е.И., Русакович М.В,)
Анализ научной литературы по проблемам физического воспитания в школах, а также анализ опыта работы в дистанционном формате полученный в период всеобщей самоизоляции, позволили нам выявить ряд противоречий между:
- необходимостью применения методов совершенствования организации и содержания урока физической культуры в школьных образовательных учреждениях, с одной стороны, и недостаточной разработанностью научно-методических основ обоснования теоретического содержания уроков физической культуры физкультурно-образовательной направленности с другой стороны;
- необходимостью научного исследования эффективности теоретических уроков физической культуры образовательной направленности, которые должны проводиться с целью предварительного ознакомления на основе теории физической культуры, и недостаточной разработанностью данного вопроса....
Применение нового подхода к обучению двигательным действиям на уроках физической культуры выводит сам урок на новый уровень, повышая таким образом его существующий потенциал в решении поставленных задач.
Использование учителем физической культуры подхода предварительного ознакомления закрепляет у обучающихся необходимые не только практические знания, но и умение осознанного их применения.
Новый подход в обучении способствует достижению целевых показателей, указанных в Стратегии развития физической культуры и спорта в Российской Федерации на период до 2030 года, и позволяет реализовать задачи национальной безопасности России по развитию человеческого потенциала.
Хорошее знание и методически грамотное использование достижений современных информационных технологий в обучении позволяет учителю вовлечь учащихся в создание новой среды обучения.
Общие итоги апробации по окончании исследования:
• теоретические практико-ориентированные задания выполняют свою основную функцию, а именно, обучение и формирование функциональной грамотности;
• ситуации, предложенные в заданиях, вызвали живой отклик у обучающихся, есть положительные отклики о заданиях - «обратная связь».
• внедрение новой системы учебных заданий и учебных ситуаций, ориентированных на формирование функциональной грамотности.
Внесение изменений, в виде интеграции теоретических уроков, в предметную дисциплину, на наш взгляд, вполне реально и не противоречит программному обеспечению современной школы на основе Федеральной образовательной программы, в соответствии с Федеральным государственным образовательным стандартом.
Теоретическое содержание практико-ориентированных заданий по предмету «Физическая культура», предоставляет широкие возможности для решения задач физического воспитания в общеобразовательной школе.
Таким образом, гипотеза исследования находит своё полное подтверждение: что модель разработанного практико-ориентированного
теоретического курса по физической культуре на основе одного или нескольких методов формирования функциональной грамотности обеспечивает эффективность решения задач физического воспитания, как в части физического развития, так и общей эрудиции.
1. Абузярова С. И. «Развитие личности в образовательном процессе: Аспект самоактуализации и личностного преобразования». Инновационные подходы, авторские технологии [Текст]: учебное пособие / С.И. Абузярова. - Красноярск : РИО КГПУ, 2004. - 388 с.
2. Аганина Р.Н. «Дискуссия как метод интерактивного обучения в образовательном процессе» // Вестник университета имени О.Е. Кутафина (МГЮА). 2018. № 3 (43). С. 108-116.
3. Адольф В.А. Магистерская диссертация: на пути становления профессионала в сфере образования: учебно-методическое пособие/ В.А. Адольф, И.Ю. Степанова. - Красноярск: КГПУ им. В. П. Астафьева, 2011. - 244 с.
4. Адольф В. А. «Подготовка педагога к инновационной деятельности в процессе профессионального становления» // Alma Mater : Вестник высшей школы. - 2016 - N 10 - С. 18-20.
5. Алхасов Д. С. Преподавание физической культуры по основным общеобразовательным программам: сборник учебно-методических материалов. В двух частях: ч. I - М-Берлин: Директ-Медиа, 2015 г. -227 с.
6. Андреева, В.С. Информационные технологии в сфере физической культуры и спорта / В.С. Андреева, С.П. Миронова // Физическая культура, спорт и здоровье студенческой молодежи в современных условиях: проблемы и перспективы развития: материалы Региональной студенческой научнопрактической конференции // Екатеринбург, - 2016. - С. 10-15.
7. Асмолов А.Г. Формирование универсальных учебных действий в основной школе: от действия к мысли. Система заданий для учителя. - М.: Просвещение, 2010,-159 с.
8. Болтаева Л.Ш, «Инновации в педагогике: методы и приемы» управление социально-экономическими системами: теория, методология, практика. Сборник материалов Всероссийской научно-практической конференции. Грозный, 2021. С. 264-269.
9. Борисова, Н.В. «Развитие читательской грамотности как компонента функциональной грамотности»: учебно-методическое пособие. В 2 частях. Ч.1./ Н.В. Борисова, Е.Л. Николаевская. - Краснодар: ГБОУ ИРО Краснодарского края, 2020. - 100 с.
10. Боярская, Л. А. Методика и организация физкультурно-оздоровительной работы : учеб. пособие / Л. А. Боярская ; [науч. ред. В. Н. Люберцев] ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Урал. федер. ун-т. - Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2017. - 120 с.
11. Васильева Н. И. Использование цифровой образовательной среды при изучении предмета «Физическая культура» /Н.И. Васильева // Школьные технологии, 2020. № 5. - С. 20-32.
12. Вершинин, М.А. Технология проектирования физического воспитания учащихся младших классов учащихся на основе дифференцированного подхода / М.А. Вершинин // Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта. 2012. - № 3 (85). - С. 43-49.
13. Воробьев, М.З. Формирование личности и нравственности подрастающего поколения средствами спорта в современном обществе / М.З. Воробьев // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. 2009. - № 3. - С. 67-69.
14. Глазков Н.А. «Развитие функциональной грамотности
обучающихся на уроках физической культуры» В сборнике: «Функциональная грамотность как основа развития гармоничной личности в современных условиях». МАТЕРИАЛЫ МЕЖДУНАРОДНОЙ НАУЧНО¬
ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ. 2022. С. 99-101.
15. Глухова М.Ю. «Применение интерактивных форм в обучении школьников по предмету «физическая культура» Ученые записки университета имени П.Ф. Лесгафта.- № 4 (206). 2022....(63)