Глава I. ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ПРОБЛЕМЫ
ИССЛЕДОВАНИЯ
Введение 2
1.1 Сущность логического мышления и его виды 5
1.2 Виды УУД и особенности их развития у младших школьников 15
1.3 Совершенствование логических УУД в процессе обучения математике 27
Выводы по I главе
Глава II. РАЗВИТИЕ ЛОГИЧЕСКОГО МЫШЛЕНИЯ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТА
2.1. Определение актуального уровня мышления у младших школьников....
2.2. Комплекс математических заданий как инструмент совершенствования логических УУД 37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Список литературы
Приложения
С введением Федерального Государственного Образовательного Стандарта Начального Общего Образования (ФГОС НОО) от 6 октября 2009 года появились новые требования к результатам освоения образовательной программы. В качестве главных результатов выступают не предметные знания, умения и навыки, а универсальные учебные действия (УУД: личностные, познавательные, регулятивные и коммуникативные). Где предметные результаты являются лишь средством для формирования этих УУД, суть которых заключается в формировании у ребенка умения учиться, как способности учащегося к самореализации и саморазвитию путем осознанного восприятия мира и активного присвоения нового социального опыта [...].
На наш взгляд, в этой группе УУД особое место занимают познавательные действия: общеучебные, логические и действия постановки и решения проблемы. Для нас особый интерес представляют логические УУД, которые тесно взаимосвязаны с логическими операциями мышления. На наш взгляд совершенствование логических УУД может способствовать развитию таких мыслительных операций, как анализ, синтез, классификация, обобщение и сравнение.
В основе формирования универсальных учебных действий лежит системно-деятельностный подход, которому предшествовали положения научных трудов Л.С.Выготского, Д.Б.Эльконина, П.Я. Гальперина, А.Н. Леонтьева.
Над проблемой формирования общеучебных умений и навыков учащихся работали такие деятели как Д.В. Воровщиков, Г.К. Селевко, Д.В. Татьянченко, A.B. Усова, А.Г. Асмоловым, Г.В. Бурменской, И.А. Володарской, O.A. Карабановой и др.
Впервые программа по формированию общеучебных умений была разработана Д.Б. Элькониным и его последователями (В.В. Давыдовым, Л.Е. Журовой, В.В. Репкиным, Г.А. Цукерманом и др).
Московский доктор педагогических наук С. Г. Воронщиков по этому поводу справедливо замечает, что вопрос открытия метода, при котором обучающиеся меньше бы учили, а больше бы учились, был поставлен еще в «Великой дидактике» Я. А. Коменского [61 с. 13].
Спустя столько лет после написания этих слов, мы пока еще не можем быть довольны итогами работы по данному вопросу. Еще многие ученики не владеют всей общностью наиболее важных умений рационального обучения. В статистике, приведенной тем же С.Г. Воронщиковым, говорится, что только 1,7% российских учащихся способны понимать сложные тексты, формулировать гипотезы, делать сложные анализы, выводы и т.д. По мнению международных экспертов, «результаты учащихся России свидетельствуют о наличии проблемы несформированности общих учебных [61].
На сегодняшний день, как показывает практика, обучение нередко сводится к запоминанию и воспроизведению приемов действия, типовых способов решения задач, однообразное, шаблонное повторение одних и тех же действий, что мешает реализации поставленных задач ФГОС на должном уровне.
Все это говорит об актуальности проблемы, что позволило нам сформулировать тему нашей работы: «Совершенствование логических УУД как способ развития мыслительных операций у младших школьников».
Цель исследования - найти эффективные способы развития мыслительных операций у младших школьников.
Объект исследования: процесс развития мыслительных операций у младшего школьника.
Предмет исследования: совершенствование логические УУД, направленных на развитие мыслительных операций у младших школьников....
1. Ананьев Б. Г. Сенсорно-перцептивная организация человека/ Б. Г. Ананьев//Познавательные процессы: ощущения, восприятие/ под ред. А. В. Запорожца и др. - М.: Педагогика, 1982
2. Бантова М. А., Бельтюкова Г. И.Методика преподавания математики в начальных классах: учебное пособие для пед. Училищ / под ред. М. А. Бантовой. - М.: Просвещение,1984
3. Блонский П.П. Память и мышление. Изд.2. - М.: Академия, 2007
4. Брушлинский А.В. Психология мышления и проблемное обучение. - М.: Знание 1983
5. Веккер Л. М. Психика и реальность: единая теория психических процессов/ Л. М. Веккер. - М.: Смысл, 2001
6. Выготский Л.С. Игра и ее роль в психическом развитии ребенка //Вопросы психологии.1996
7. Гальперин П. Я. Введение в психологию./П. Я. Гальперин. - .: 1976.
8. Заика Е. В. Упражнения для формирования навыков чтения у младших школьников// Вопросы психологии. - 1995
9. Зак А. З. Различия в мышлении детей. - М.: Педагогика. 1992
10. Истомина З. М. Развитие мышления/ З. М. Истомина. - М.: Просвещение, 1978
11. Каменский Я.А. Избранные педагогические сочинения. Том 1. великая дидактика. - М., 1978
12. Колесова А. М. Индивидуальный подход к учащимся начальной школы/ А. М. Колесова. - М.: 1958
13. Крайг Г. Психология развития/ пер. с англ. Н. Мальгиной и др. - 7-е изд. - СП. И др.: Питер, 2000
14. Крутецкий В.А. Психология: Учебник для учащихся пед. училищ. - 2-ое изд., перераб . И доп. - М.: Просвещение, , 1986.
15. Кудрявцева В.Т. Проблемное обучение.- М.: Просвещение, 1991....(63)