Языковые средства воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор»: методический аспект (Сыктывкарский государственный университет)
ВВЕДЕНИЕ...3
1. Языковые средства воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор»....5
1.1. Звуковые и обонятельные образы в романе Е. Водолазкина «Авиатор» 5
1.2. Выразительно-изобразительные средства создания звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор»...12
2. Организация проектной деятельности в процессе рассмотрения языковых средств воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор»..20
2.1. Разработка урока литературы для 11 класса по изучению романа Е. Водолазкина «Авиатор»...20
2.2. Подготовка индивидуального проекта по теме исследования............. 26
ЗАКЛЮЧЕНИЕ...33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ...35
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 – Технологическая карта урока литературы.................. 40
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 – Паспорт индивидуального исследовательского проекта...44
Актуальность исследования. За последние два десятилетия российское научно-педагогическое сообщество из года в год констатирует падение интереса к чтению вообще и к урокам литературы в частности со стороны старших подростков и юношества (обучающихся в 9-11-х классах).
Признавая «длительность» и сложность проблемы чтения детей и подростков, также следует признать, что единого и эффективного «рецепта» её разрешения в современных условиях не существует. Поэтому необходима комплексная система мер, включающая и более активное знакомство школьников с современной литературой. К сожалению, в Федеральной рабочей программе по литературе весьма поверхностно представлено знакомство старшеклассников с новинками XXI века, а ведь современная проза намного ближе и понятнее школьнику 2020-х гг., чем изящная словесность XVIII-XIX вв. Писатели-современники не только поднимают в своём творчестве актуальные для читателей проблемы, но и рассматривают эти вопросы с точки зрения людей нынешнего века, то есть говорят с читателем 2020-х годов на одном языке, понимают его (читателя) проблемы, сомнения, ожидания, надежды.
Одним из современных авторов, произведения которого можно и нужно включить в список учебного чтения для старшеклассников, является Евгений Германович Водолазкин (род. 1964). Художественные произведения Водолазкина отличаются не только хорошим литературным языком, но и разнообразием и глубиной поднимаемых нравственно-эстетических, социальных и философских проблем. Действие произведений Водолазкина происходит во вполне конкретном времени, а не только в виртуальных пространствах, которые, к сожалению, всё чаще заменяют реальную жизнь многим молодым людям.
Методисты уже обращались к текстам Водолазкина, пытаясь осмыслить возможности их адаптации к изучению в школе. Так, в работе Н.А. Поповой и Я.В. Солдаткиной (2017) представлено описание различных аспектов повествования, которые можно вынести на обсуждение со старшеклассниками в работе над данным текстом.
В данной курсовой работе мы рассматриваем возможности изучения со школьниками языковых средств воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор».
Цель исследования: рассмотреть методические аспекты изучения в школе языковых средств воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор».
Объект исследования: языковые средства воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор».
Предмет исследования: методика изучения в 11-м классе языковых средств воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор».
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были определены следующие задачи:
1) выявить звуковые и обонятельные образы в романе Е. Водолазкина «Авиатор»;
2) описать выразительно-изобразительные средства создания звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор»;
3) разработать урок литературы для 11 класса по изучению романа Е. Водолазкина «Авиатор»;
4) представить индивидуальный проект по теме исследования.
Методы исследования: изучение методической литературы, систематизация, обобщение, разработка ТКУ, проектирование, метод сплошной выборки и анализа изобразительных и выразительных стилистических средств в романе Е. Водолазкина «Авиатор».
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и двух приложений.
В курсовой работе мы проанализировали языковые средства выразительности воплощения обонятельных и звуковых образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор». Для этого, путем сплошной выборки были выбраны лексические, фонетические (звуковые), синтаксические, фразеологические средства воплощения обонятельных и звуковых образов, представленных в романе «Авиатор». Выбранные нами языковые средства были классифицированы по видам и описана их функциональная особенность.
В результате анализа языковых средств выразительности воплощения обонятельных и звуковых образовромане «Авиатор» были сделаны следующие выводы:
1) Такой речевой приём, как сравнение был использован автором, для того чтобы более реалистично передать описываемое явление действительности. Стоит заметить, что многим сравнениям автора в данном произведении свойственен аллюзивный характер.
2) Такой троп, как метафору автор использовал при описании явлений окружающей действительности тем самым навеяв чувство таинственности. Описывая образы, возникающие при воспоминании героя, автор также прибегал к использованию метафор, чтобы отразить мельчайшие детали возникающих явлеений в памяти героя, для более точного представления художественного образа.
3) При помощи эпитетов автор акцентирует внимание на более важные детали произведения.
4) Метонимию автор в большинстве случаев использовал в качестве инструмента для создания эффекта неожиданности. Это мы смогли наблюдать в эпизодах, противопоставления страшных тревог и детской храбрости.
5) Приём олицетворение был использован автором в качестве одушевленности предметного мира.
Во второй главе курсовой работы представлены методические аспекты проблемы исследования.
Мы предложили разработанный нами урок литературы для школьников 11 класса по роману Е. Водолазкина «Авиатор». С учётом школьной программы знакомство школьников с творчеством Е. Водолазкина можно приурочить к изучению темы «Литература конца ХХ - начала XXI века» в контексте историко-литературного процесса.
Тему урока мы обозначили следующую – «Роман Е. Водолазкина «Авиатор»: звуковые и обонятельные образы». Предполагается, что школьники в качестве домашнего задания уже знакомы с текстом романа, поэтому мы поставили следующую цель урока - выявить звуковые и обонятельные образы в романе Е. Водолазкина «Авиатор».
Далее предлагаемый нами проект по теме исследования является индивидуальным и проводится в рамках предмета «Русский язык», но проводится не на уроке, а при подготовке школьниками индивидуальных исследовательских проектов.
Для выполнения проекта мы выбираем сильного ученика 11 класса и заинтересовываем его работой над текстом романа «Авиатор». Именно этот школьник после проведенного урока литературы продолжит работать над языковыми средствами воплощения звуковых и обонятельных образов в романе.
Цель проекта: исследование языковых средств воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор» и представление результатов в форме мультимедийной презентации с цитатами из романа.
Реализация проекта предполагает несколько последовательных этапов, которые рассмотрены в последнем параграфе курсовой работы.
1. Басалаева, Е.Г. Национально-культурная специфика лексики обонятельного восприятия / Е.Г. Басалаева // Вестник НГПУ. – 2016. – №2 (30). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalno-kulturnaya-spetsifika-leksiki-obonyatelnogo-vospriyatiya (дата обращения: 01.10.2024).
2. Борусяк, Л. Ф. Нужна ли современная литература в школе: мнения участников образовательной деятельности / Л. Ф. Борусяк // Вестник МГПУ. Серия: Педагогика и психология. – 2020. – № 3(53). – С. 19-32.
3. Водолазкин, Е. Г. Авиатор / Е. Г. Водолазкин. – Москва: АСТ, 2016. – 607 с.
4. Вязовская, С. В. Литературное образование в школе: проблемы и перспективы / С. В. Вязовская // Форум. – 2017. – № 3(12). – С. 35-38.
5. Голованова, Г. С. Изучение современной литературы в школе / Г. С. Голованова // ПСИХОЛОГИЯ и ПЕДАГОГИКА: ДОСТИЖЕНИЯ и ТЕНДЕНЦИИ РАЗВИТИЯ : сборник статей II Международной научно-практической конференции, Пенза, 27 июля 2016 года / Под общей редакцией Г.Ю. Гуляева. – Пенза: МЦНС «Наука и Просвещение», 2016. – С. 74-78.
6. Дубова, М. А. Современные методы изучения литературы в старших классах / М. А. Дубова, В. В. Ефремова // Вестник Государственного социально-гуманитарного университета. – 2018. – № 3(31). – С. 80-87.
7. Игнатенко, М.Е. Педагогические условия организации индивидуальной проектной деятельности старшеклассников в соответствии с требованиями ФГОС среднего общего образования / М.Е. Игнатенко // Проблемы современного педагогического образования. – 2020. – №69-4. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/pedagogicheskie-usloviya-organizatsii-individualnoy-proektnoy-deyatelnosti-starsheklassnikov-v-sootvetstvii-s-trebovaniyami-fgos(дата обращения: 30.09.2024).
8. Катербарг, Т.О. Профессиональное развитие педагога в проектной деятельности общеобразовательной организации: автореф. …дис. канд. пед. наук. – Красноярск, 2015. – 24 с.
9. Катышевская, Т.А. Сущность проектной деятельности / Т.А. Катышевская // Скиф. – 2020. – №2 (42). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/suschnost-proektnoy-deyatelnosti (дата обращения: 30.09.2024).
10. Климова, Ю.А. Атрибутивная картина мира в языке: лингвокогнитивный анализ русских прилагательных, обозначающих запах / Ю.А. Климова, О.В. Сенюкова // Молодой ученый. – 2014. – № 3 (62). – С. 827-829. – URL: https://moluch.ru/archive/62/9373/ (дата обращения: 01.10.2024).
11. Кулачкова, И. М. Проблема изучения читательских интересов в современной школе / И. М. Кулачкова // Научные труды Калужского государственного университета имени К.Э. Циолковского : Материалы докладов, Калуга, 13–14 апреля 2022 года. – Калуга: ФГБОУ ВО «Калужский государственный университет им. К.Э.Циолковского», 2022. – С. 247-251.
12. Линтвар, О.Н. К вопросу о классификациях выразительных средств языка и стилистических приёмов / О.Н. Линтвар // Филологические вопросы. Вопросы теории и практики. – 2013. – №12 (30). – В 2-х ч. – Ч. 1. – С. 129-131. – URL: https://www.gramota.net/articles/issn_1997-2911_2013_12-1_36.pdf (дата обращения: 01.10.2024).
13. Лисогор, Э.В. Особенности организации успешной работы над индивидуальным проектом / Э.В. Лисогор. // Молодой ученый. – 2021. – № 53 (395). – С. 232-234. – URL: https://moluch.ru/archive/395/87442/ (дата обращения: 01.10.2024).
14. Негуляева, П. Необходимость и методы преподавания современной литературы в школах / П. Негуляева // Современный литературный поток в школьном образовательном процессе : Сборник научных статей по итогам IХ Международной научно-практической конференции, Санкт-Петербург, 17 ноября 2017 года / Под редакцией Т.Г. Галактионовой, Е.И. Казаковой. – Санкт-Петербург: ЛЕМА, 2018. – С. 94-96.
15. Орлова, В.А. Образно-выразительные средства языка как средство развития речи учащихся / В.А. Орлова // Новое слово в науке и практике: гипотезы и апробация результатов исследований. – 2016. –№23. – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/obrazno-vyrazitelnye-sredstva-yazyka-kak-sredstvo-razvitiya-rechi-uchaschihsya (дата обращения: 01.10.2024).
16. Попова, Т.А. Проектная деятельность в образовательном пространстве / Т.А. Попова // Вестник Московского государственного лингвистического университета. Образование и педагогические науки. – 2020. – №3 (836). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/proektnaya-deyatelnost-v-obrazovatelnom-prostranstve (дата обращения: 30.09.2024).
17. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 12 августа 2022 г. № 732 «О внесении изменений в Федеральный государственный образовательный стандарт среднего общего образования», утвержденный приказом Министерства образования и науки РФ от 17 мая 2012 г. № 413 – URL: https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/
18. Приказ Министерства просвещения Российской Федерации от 19.03.2024 № 171 «О внесении изменений в некоторые приказы Министерства просвещения Российской Федерации, касающиеся федеральных образовательных программ начального общего образования, основного общего образования и среднего общего образования» – URL: https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/
19. Приказ Минобрнауки России от 17 мая 2021 г. № 413 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта среднего общего образования». – URL: https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/
20. Рихельгоф, А. О. Урок литературы: взгляд современного школьника / А. О. Рихельгоф // Студенческие исследования - 2023 : Материалы Международной студенческой научно-практической конференции, Сургут, 17 марта 2023 года. – Сургут: Сургутский государственный педагогический университет, 2023. – С. 82-86.
21. Самойлова, Е. А. Методика изучения литературы в школе в контексте проблем методологии современной компаративистики / Е. А. Самойлова // Проблемы современного образования. – 2016. – № 6. – С. 125-132.
22. Свирина, Н. М. Цели, виды и способы взаимодействия классической и современной литературы на уроках / Н. М. Свирина // Чтение и литературное образование в цифровую эпоху : Материалы Международных научно-практических видеоконференций, Москва, 14 октября – 25 2023 года. – Москва: Московский педагогический государственный университет, 2024. – С. 52-61.
23. Сеничева, Н. К. Актуальные проблемы литературного образования / Н. К. Сеничева // Русский язык и литература в современном образовательном пространстве: диалог культур : Сборник материалов Международной научно-практической конференции, Якутск, 19–21 ноября 2017 года / Ответственный редактор Т.А. Бердникова. – Якутск: Интерактив плюс, 2018. – С. 264-265.
24. Туманян, Э. Г. Методы работы с художественной деталью на уроках литературы в современной школе / Э. Г. Туманян, Г. А. Меликджанян // Автор - текст - читатель: теория и практика анализа : Материалы Седьмых Международных научных чтений, Калуга, 29–31 октября 2020 года. – Калуга: Издательство Калужского государственного университета им. К.Э. Циолковского, 2020. – С. 744-747.
25. Турчен, Д.И. Проектная деятельность как один из методических приемов формирования универсальных учебных действий / Д.И. Турчен // Науковедение. – 2013. – №6. – URL: https://naukovedenie.ru/PDF/165PVN613.pdf (дата обращения: 30.09.2024).
26. Фаттахова, А. И. Проблема изучения современной литературы / А. И. Фаттахова // Аллея науки. – 2020. – Т. 2, № 5(44). – С. 70-73.
27. Федеральная рабочая программа среднего общего образования по предмету «Литература» (базовый уровень) 2024 г. – URL: https://edsoo.ru/normativnye-dokumenty/
28. Целикова, Е. И. Вопросы методики преподавания литературы и новая актуальность / Е. И. Целикова, Е. Р. Ядровская // Мир русского слова. – 2021. – № 4. – С. 73-81.
29. Цупикова, Е.В. Освоение специфических образных средств языка как пресуппозиционного момента интерпретации текста / Е.В. Цупикова // ОНВ. – 2009. – №5 (81). – URL: https://cyberleninka.ru/article/n/osvoenie-spetsificheskih-obraznyh-sredstv-yazyka-kak-presuppozitsionnogo-momenta-interpretatsii-teksta (дата обращения: 01.10.2024).
30. Шутан, М. И. Актуальные проблемы преподавания литературы в современной школе / М. И. Шутан // Нижегородское образование. – 2020. – № 1. – С. 93-100.