Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Языковые средства воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор» (Сыктывкарский государственный университет)

Работа №175079

Тип работы

Курсовые работы

Предмет

филология

Объем работы35
Год сдачи2023
Стоимость700 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
1. Проблема языкового воплощения художественного образа 5
1.1. Художественный образ и языковые средства его воплощения 5
1.2. Выразительно-изобразительные средства создания художественного образа 8
2. Звуковые и обонятельные образы в романе Е. Водолазкина «Авиатор» 17
2.1. Звуковые образы в романе Е. Водолазкина «Авиатор» 17
2.2. Обонятельные образы в романе Е. Водолазкина «Авиатор» 20
2.3. Выразительно-изобразительные средства создания звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор» 24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 33
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 35

Актуальность исследования. В современной лингвистике изобразительные и выразительные стилистические средства по праву считаются многофункциональным и сложным явлением. Несмотря на то, что за последние десятилетия в мировой и отечественной лингвистике накоплен обширный эмпирический материал для изучения, который, тем не менее, нуждается в систематизации и обобщении.
Для художественного языка изобразительные и выразительные стилистические средства являются одним из ключевых приемов, поскольку они универсальны и используется, в силу своей природной выразительности и эмоциональности, для воспроизведения оценки явлений действительности, изображаемых автором художественного текста, они усиливают выразительность речи, воздействуя на эмоционально-волевую сферу человека.
Не менее важна функциональная нагрузка, которую несут изобразительные и выразительные стилистические средства и в прозе, являясь эффективным эмоционально-оценочным компонентом описательных структур. В современной лингвистике изобразительные и выразительные стилистические средства по праву считаются многомерным, многофункциональным и сложным явлением.
Изучение особенности изобразительных и выразительных стилистических средств рассматриваются с разных точек зрения:
Лексико-семантической, структурной, грамматической, экспрессивно-стилистической и др. занимались такие научные исследователи: как Н.Б. Абдулов, И. В. Арнольд, Л. А. Исаева, И.Р. Гальперин, Е. А. Киселева, В.А. Кухаренко Л. В. Лисаченко, Н. А. Луценко, Л. Я. Маловицкий, В. П. Мусиенко, С. Г. Николаев, З. Ю. Пахолок, Н. Е. Цветкова и др. Использование изобразительных и выразительных стилистических средства в художественной литературе также недостаточно изучено. Особого внимания требует и понимание изобразительных и выразительных стилистических средств как элемента авторского идиостиля художественного произведения.
В нашем исследовании мы рассматриваем языковые средства воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор»
Цель исследования: изучить языковые средства воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор»
Объект исследования: Языковые средства создания образа в художественном тексте.
Предмет исследования: Выразительные средства воплощения звуковых и обонятельных образов в произведении Е. Водолазкина «Авиатор»
В соответствии с целью, объектом и предметом исследования были определены следующие задачи:
1. изучить языковые средства создания образа в художественном тексте
2. раскрыть понятие языковых средства воплощения звуковых и обонятельных образов
3. рассмотреть изобразительные средства воплощения звуковых и обонятельных образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор»;
4. проанализировать выразительные средства воплощения обонятельных и звуковых образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор».
Методы исследования: метод анализа научной литературы, метод обобщения научного знания. В ходе работы также использовали методы сплошной выборки и анализа изобразительных и выразительных стилистических средств в романе Е. Водолазкина «Авиатор».
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В курсовой работе мы рассматривали изобразительно-выразительные стилистические средства как одно из наиболее ярких средств создания обонятельных и звуковых образов художественного произведения. Изобразительно-выразительные стилистические средства раскрывают основную идею произведения, а также определяют жанровые рамки.
Характер языковых средств и их функциональная нагрузка напрямую зависят от жанрового разнообразия текста художественного произведения. В авторском тексте повествовательно-рассуждающего характера они преимущественно выполняют модально-экспрессивную функцию, а в описательных текстах выражают субъективное отношение автора к изображаемому явлению.
В результате изучения различных языковых средств, раскрывающих художественный образ в литературе. изучив их классификацию и выявив их роль в реализации авторской идеи, мы пришли к следующим выводам:
1. Языковые средства широко используются в произведениях художественной литературы и являются одной из основных составляющих художественного образа.
2. Языковые средства выразительности подразделяются на лексические, фонетические (звуковые), синтаксические, фразеологические.
3. Все языковые средства выразительности направлены на усиление выразительности образов изображаемых предметов или явлений, на выделение их наиболее существенных признаков.
4. Языковые средства выразительности является важным инструментом в процессе создания визуального образа человека и выразительности предмета произведения.
В практической части исследования мы проанализировали языковые средства выразительности воплощения обонятельных и звуковых образов в романе Е. Водолазкина «Авиатор». Для этого, путем сплошной выборки были выбраны лексические, фонетические (звуковые), синтаксические, фразеологические средствавоплощения обонятельных и звуковых образов, представленных в романе «Авиатор». Выбранные нами языковые средства были классифицированы по видам и описана их функциональная особенность.
В результате анализа языковых средств выразительности воплощения обонятельных и звуковых образовромане «Авиатор» были сделаны следующие выводы:
1) Такой речевой приём, как сравнение был использован автором, для того чтобы более реалистично передать описываемое явление действительности. Стоит заметить, что многим сравнениям автора в данном произведении свойственен аллюзивный характер.
2) Такой троп, как метафору автор использовал при описании явлений окружающей действительности тем самым навеяв чувство таинственности. Описывая образы, возникающие при воспоминании героя, автор также прибегал к использованию метафор, чтобы отразить мельчайшие детали возникающих явлеений в памяти героя, для более точного представления художественного образа.
3) При помощи эпитетов автор акцентирует внимание на более важные детали произведения.
4) Метонимию автор в большинстве случаев использовал в качестве инструмента для создания эффекта неожиданности. Это мы смогли наблюдать в эпизодах, противопоставления страшных тревог и детской храбрости.
5) Приём олицетворение был использован автором в качестве одушевленности предметного мира.



1. Арнольд И. В. Стилистика. – М.: Флинта: Наука, 2018. – 384 с.
2. Бабич, Н. Д. Основы культуры речи / Н. Д. Бабич. – Львов: Мир, 2019. – 280 с.
3. Брызгунова, Е. А. Звуки и интонация русской речи / Е. А. Брызгунова. – 3-е изд. – М.: Просвещение, 2018. – 281 с.
4. Богданова, Е. В. Культура и общество: вопросы теории и истории / Е.В. Боголюбова. – М.: Изд-во Моск.ун-та, 2007. – 232с.
5. Васильева, А. Н. Основы культуры речи / А. Н. Васильева. – М. : Русский язык, 2019. – 247 с.
6. Водолазкин, Е. Г. Лавр / Е. Г. Водолазкин. – Москва: АСТ, 2017. – 607 с.
7. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования. – М.: Наука, 2018. – 325 с.
8. Жирмунский В. М. Теория литературы. Поэтика. Стилистика. - Л., 2019. – 344 с.
9. Зубова Л.В. Современная русская поэзия в контексте истории языка / Л. В. Зубова. – М., 2019. – 144 с.
10. Иванова-Лукьянова, Г. Н. Культура устной речи: интонация, паузирование, логическое ударение, темп, ритм. / Г. Н. Иванова-Лукьянова. – 4-е изд. – М. : Наука, Флинта, 2017. – 200 с.
11. Ипполитова, Н. А., Князева, О. Ю., Саввова, М. Р. Русский язык и культура речи: учебник / Под ред. Н. А. Ипполитовой. – М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2017. – 440 с.
12. Кантер, Л. А. Системный анализ речевой интонации / Л. А. Кантер. – М. : Высшая школа, 1988. – 128 с.
13. Карпухина Т. П. Игра слов и морфемный повтор: комическое «состязание» смыслов в словах с общей морфемой (на материале английской художественной прозы) // Вестник ВГУ. Серия: Лингвистика и межкультурная коммуникация. 2017. № 1. С. 81 – 89.
14. Касарес X. Введение в современную лексикографию / Русский пер. М.,2019. – 144 с.
15. Коробейникова, О.Ю. Языковая эквивалентность как фактор организации художественного текста : Дис. канд. филол. наук, СПб., 2018. – 144 с.
16. Корольков В.И. К теории фигур // Сб. науч. трудов Моск. гос. пед. ин-та иностр. языков.Вып.78. М., 2014. – 344 с.
17. Куликова М.Д., Скребнев Ю.М. Стилистика английского языка. - Л., 2017. – 144 с.
18. Кухаренко В.А. Практикум по стилистике английского языка: учебное пособие. – М.: Флинта, 2018. – 144 с.
19. Краткий словарь литературоведческих терминов / сост. Тимофеев Л. И., Тураев С. В. М.: Просвещение, 1985. – 312 с.
20. Мезенин С. М. Образность как лингвистическая категория // Вопросы языкознания. М.: Наука, 1983. № 6. С. 48-57.
21. Скребнев Ю.М. Основы стилистики английского языка. – М.: 2017. – 267 с.
22. Хованская З.И., Дмитриева Л.Л. Стилистика французского языка. Название: Стилистика французского языка.- Высшая школа. - 2004. - 439 с.
23. Храпченко М.Б. Горизонты художественного образа / М.Б. Храпченко. - М.: Художественная литература, 1986. - 439 с.
24. Шелестюк Е. В. Речевое воздействие: онтология и методология исследования: монография. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2018. – 344 с.

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ