ВВЕДЕНИЕ 3
1. ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ,МЕТОДИКИ ОБУЧЕНИЯСТРЕЛЬБЫ ИЗ ПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ 7
1.1 Анатомо-физиологические и психологические особенности юношей 14-15 лет 7
1.2 Нормативы сдачи ГТО и порядок проведения испытания 11
1.3 Техника стрельбы из пневматической винтовки 12
1.4 Основные методы и средства тренировок стрелков 22
2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 39
2.1 Методы исследования 39
2.2 Организация исследования 40
3. ОБОСНОВАНИЕ И РАЗРОБОТКА МЕТОДИКИ СТРЕЛЬБЫ ИЗПНЕВМАТИЧЕСКОЙ ВИНТОВКИ И ПРОВЕРКА ЕЕ ЭФИКТИВНОСТИ 43
3.1 Разработка методики стрельбы из пневматической винтовки 43
3.2 Проверка эффективности разработанной методики стрельбы из пневматической винтовки 49
ВЫВОДЫ 51
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 52
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 53
Семья и педагогический коллектив школы призваны заниматься физическим воспитанием детей школьного возраста. И все же особое место в этом образовательном процессе отводится учителю физической культуры. Многообразие форм физического воспитания подрастающего поколения обязывает учителя физкультуры использовать их с максимальной эффективностью. В своей работе ему иногда приходится быть организатором и руководителем, строителем и руководителем бизнеса.
До недавнего времени стрелковый спорт занимал одно из ведущих мест в системе физического воспитания. В нашей стране этим видом спорта занимались до 4 миллионов человек. В связи с распадом СССР и войнами, террористическими актами были усилены требования к хранению и ношению нарезного оружия, в том числе спортивного, что резко повлияло на развитие стрелкового спорта. Меня как одного из ведущих стрелков-спортсменов Красноярского края, в частности города Красноярска, волнует проблема развития стрелкового спорта в крае в целом.
Поэтому в данной работе я обобщаю опыт использования этого вида спорта на уроках физической культуры и во внеурочной работе.
Научиться метко стрелять - непростая задача. Чтобы стать действительно хорошим стрелком, способным показывать стабильно высокие и стабильные результаты, нужно научиться выполнять практически все приемы стрельбы и закрепить определенные навыки. А для этого нужно тренироваться.
Очень сложно, а то и невозможно дать такой универсальный рецепт, который подходил бы для каждого стрелка и применялся бы ко всем упражнениям по стрельбе. Организация обучения требует строго индивидуального подхода к человеку. Поэтому единой, стереотипной системы организации и проведения тренировок будущих стрелков нет и быть не может. Однако, несмотря на различия в деталях и
Методы, лежащие в основе спортивной тренировки, имеют много общего, что применимо ко всем спортсменам без исключения.
Стремительно развивающийся спорт, достижение экстремальных результатов, обострение конкуренции на мировой арене выдвигает новые задачи спортивной педагогики, решение которых должно привести к работе новых методических положений и повышению эффективности тренировочного процесса.
Весь арсенал методических средств, используемых в практике стрелкового спорта и содержащийся в научно-методической литературе, в значительной степени исчерпал себя и требует дальнейшего развития и совершенствования. Основным источником для дальнейшего развития теории и методологии стрелкового спорта является сама практика и развитие системы научных исследований в различных областях этого вида спорта.
Если развитие спортивной науки и значительного количества видов спорта уже перешло от субъективного анализа и интуитивного планирования тренировочной деятельности к научному управлению этим процессом на основе объективного моделирования, то методика обучения стрельбе в основном все еще остается в рамках субъективных категории без четких количественных критериев оценки. эффективность тренировочного процесса.
Актуальность. В 90-х годах ХХ века. в России изменилось политическое и финансовое направление, что привело к потере целого поколения. На данный момент «потерянное» поколение должно заменить предыдущее. Во избежание «провала» смены поколений возникла необходимость ускорить обучение юных стрелков технике стрельбы из винтовки. А также в наше время большинство людей, как правило, ведет малоподвижный образ жизни. Как следствие, это приводит к снижению функциональных возможностей, различным заболеваниям: опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой системы и др. Решение.
проблемы со здоровьем, заключается в профилактике заболеваний с помощью физического воспитания. Государство решает эту проблему и вводит комплекс ГТО для всех групп населения. Это будет способствовать оздоровлению и привитию потребности в занятиях физкультурой и спортом. Среди школьников в России только 16% относительно здоровы. Более 70% школьников не занимаются спортом регулярно, Только 14% юношей считаются здоровыми и полностью годными к военной службе....
1. Изучив анатомо-физиологические особенности юношей 14-15 лет, мы выявили, что данный возраст занимающихся характеризуется переходным периодом. В этом периоде проходит половое созревание, завершается окостенение запястья. Ввиду совершенствования торможения улучшается контроль над эмоциями. Увеличивается продолжительность времени активного внимания, при отсутствии утомления, что позволяет больше времени уделять на техническую и психологическую подготовку.
2. Изучив традиционную методику и средства обучения стрельбе из пневматической винтовки, мы выявили, что в данном виде спорта основными методами обучения являются: целостно - конструктивный, расчленено - конструктивный, повторный, переменный и повторно - интервальный. Основными средствами тренировки стрелков являются упражнения с оружием и без него, выполняемые стрелками на всем протяжении занятий стрелковым спортом. Все тренировочные упражнения имеют свое значение соответственно виду подготовки: технической, физической, специальной физической, психологической и тактической. Одни упражнения направлены на овладение навыками в технике стрельбы, другие - на развитие специальных физических качеств, на приобретение навыков регуляции своего психического состояния.
3. В результате исследования мы выявили, что усовершенствованная нами методика способствует быстрейшему овладению технике стрельбы из винтовки и достижению высоких спортивных результатов. В ходе педагогического эксперимента было установлено, что разработанная нами методика, является эффективной. Так, как различия между полученными в эксперименте средними арифметическими значениями считаются достоверными.
1. Артамонов М.А. Как научиться метко стрелять / Под общ. ред. М.А. Артаманова, - М.: ОГИЗ, 2004. - 54c.
2. Ашмарин Б.А. Теория и методика педагогических исследований в физическом воспитании. М.: Физкультура и спорт, 2006. - 456 с.
3. Бальсевич Н.В. Проблемы совершенствования процесса физического воспитания среднего школьников // Сов. Педагогика. 2004.
4. Баширова P.P., Баширов Л.М. Математическое моделирование в спорте. -Ташкент: Медицина, 2008. 144 с.
5. Билл Пуллэм Фрэнк Т. Хейненкрат «Спортивная стрельба из пистолета и винтовки» / Пер. с англ. и примеч. Д. Пуцыковича. - М.Ж Физкультура и спорт, 2011- С. 164-168.
6. Вайнштейн Л.М. Стрелок и тренер / Под общ. ред. Л.М. Вайнштейна, - М.: Изд. ДОСААФ, 2010. - 93c.
7. Вайнштейн Л.М. Основы стрелкового мастерства / Под общ. ред. Л.М. Вайнштейна, - М.: Изд. ДОСААФ,2007. - С. 16-19.
8. Ю.В. Верхошанский. - М.: Физическая культура и спорта , 2009 79-80 c.
9. Вопросы подготовки молодых стрелков. Методические рекомендации. Комитет по физической культуре и спорту при совете министров СССР. М. 2013. - 203c.
10. Горбунова, М., Ножкина, Т. Шпаргалка по психологии / М. Горбунова, Т. Ножкина. - М.: Аллель, 2011. - 64 с.
11. Губа, В.П. Прогнозирование двигательных способностей и основ ранней ориентации в спорте / В.П. Губа. - М.: Олимпия-пресс, 2007.
12. Гориневский В.В. Пути и методы изучения процессов развития ребенка и подростка / Под общ. ред. В. В. Гориневский, - М.: Физкультура и спорт,2008 - 317 с.
13. Гущин А.П. Спортивная стрельба из малокалиберного пистолета и револьвера / Под общ. ред. А.П. Гущина, - М.: 2004. - 129с.
14. Дунаев, К.С., Савицкий, Я.И., Солдатов, О.А. Развитие силовой выносливости у биатлонистов // Сборник «Лыжный спорт»: Вып. 2. - 2009, 44-51.
15. Жданов, Л.Н. Системный подход оценки уровня физической подготовленности детей, подростков и юношей / Л.Н. Жданов // Тезисы доклада на всесоюзном-научном конгрессе. - М., 2009. - С.40-41....(35)