Введение 3
Глава 1. Теоретико-правовые основы форм и методов государственного управления в административном праве 7
1.1. Понятие и виды форм государственного управления в административном праве 7
1.2. Понятие и виды методов государственного управления в административном праве 12
Глава 2. Особенности форм и методов государственного управления, используемых СК России 16
2.1. Особенности форм государственного управления, используемых СК России 16
2.2. Особенности методов государственного управления, используемых СК России 22
Заключение 28
Список использованной литературы 31
Актуальность темы исследования. Система правоохранительных органов является неотъемлемой и очень важной составляющей современных общественных отношений и гарантирует защиту интересов государства и общества. Одной из важнейших функций государственной системы является охрана и защита общества в соответствии с определенными правовыми нормами, призванными обеспечить упорядоченность и устойчивость развития общества. Кроме того, эти нормы позволяют гарантировать справедливость каждому гражданину и гарантировать его защиту и защиту его собственности. Обеспечение справедливости в судебных процессах особенно важно, когда речь идет о сложных преступлениях. В данном случае оперативное и качественное раскрытие преступлений в соответствии с текстом закона, которое было поручено Следственному комитету, во многом определяет решение проблемы обеспечения законности и справедливости.
Борьба с преступностью является одним из приоритетов государства. Особое место в этой борьбе занимают органы предварительного следствия. Эффективность деятельности этих органов во многом зависит, среди прочего, от их организационной структуры. Однако, как и любой элемент государственной системы, Следственный комитет Российской Федерации обладает определенными полномочиями, которые позволяют осуществлять функции правоохранительной системы в целом и функции расследования уголовных преступлений, а также определенной структуры. Как мы видим, вопрос о структуре правоохранительных органов в целом довольно сложен и весьма неоднозначен. Итак, история показывает нам, что следственная функция тесно связана с функциями правоохранительных органов, таких как полиция, прокуратура Российской Федерации, ФСБ и других государственных органов, которые защищают верховенство закона и общественные интересы государства.
В частности, отмечается, что следственная функция в работе правоохранительных органов подразумевает создание соответствующей структуры, которая позволит наиболее эффективно решать задачи, поставленные перед органом при раскрытии преступления. Поэтому до сих пор идет активное обсуждение направлений развития Следственного комитета Российской Федерации. В то же время и законодательство, и связи с общественностью не стоят на месте, и многие решения, принятые 5 и 10 лет назад, сегодня могут показаться противоречивыми. Поэтому Следственный комитет Российской Федерации должен совершенствоваться параллельно с развитием совместно с обществом, связей с общественностью, реагируя на вызовы времени. Поэтому можно сказать, что изучение системы и полномочий Следственного комитета Российской Федерации является актуальной практикой. – ориентированный предмет для современного права.
В то же время мы можем только констатировать, что идет довольно сложная и активная дискуссия о развитии структуры и полномочий. Итак, мы видим, что ведется расследование не только по вопросам, связанным с существующим положением Следственного комитета в правоохранительной системе, но и с дальнейшим развитием Следственного комитета. Тема развития систем органов также активно изучается. Таким образом, мы можем говорить и о теоретической составляющей актуальности рассматриваемой в рамках исследования темы.
Степень разработанности темы. Теория государственного управления изложена в трудах Г.В. Атаманчука, И.А. Василенко, Н.И. Глазуновой и др. Научные труды О.Н. Громовой, Г.Р. Латфуллина, З.П. Румянцевой, и др. касаются общих проблем развития форм и методов управления, вопросов становления и развития структур управления в государстве
Объект исследования - общественные отношения, связанные с использованием форм и методов государственного управления при реализации задачи Следственного комитета России.
Предмет исследования - законодательный и иные нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с формами и методами, используемыми Следственным комитетом РФ,.
Цель исследования - охарактеризовать особенности деятельности Следственного комитета Российской Федерации, представить формы и методы деятельности государственного органа.
Задачи исследования включают:
1. Определить понятие и виды форм государственного управления в административном праве.
2. Определить понятие и виды методов государственного управления в административном праве.
3. Проанализировать и выявить особенности форм государственного управления, используемых СК России.
4. Проанализировать и выявить особенности методов государственного управления, используемых СК России.
Методологическая основа исследования основывается на использовании общенаучных, теоретических методов, исторического, формально-логического, сравнительно - правового, системно - структурного, анализа и обобщения литературных источников, сравнительно-правового метода, а также метода логических обобщений.
Теоретическую базу исследования составляют положения теории управления и теории организации, исследования по вопросам форм и методов государственного управления.
Практическая значимость научных результатов определяется тем, что основные результаты исследования, представленные конкретными предложениями по определению и усилению системы деятельности СК РФ, могут быть использованы для совершенствования нормативно-правовой базы, повышения эффективности следственной работы и укрепления взаимодействия с другими правоохранительными органами.
Правовую основу исследования составили различные типы нормативных правовых актов, включая Конституцию РФ, федеральные законы, Указы Президента, Постановления Правительства, нормативные правовые акты Следственного комитета России.
Структура курсовой работы: включает введение, две главы, четыре параграфа, заключение и список литературы.
Проведённое исследование позволило всесторонне изучить формы и методы государственного управления, применяемые Следственным комитетом Российской Федерации. В ходе работы были последовательно решены все поставленные задачи, что дало возможность достичь основной цели исследования.
В ходе проведённого исследования были:
определены понятие и виды форм государственного управления в административном праве.
определены понятие и виды методов государственного управления в административном праве.
проанализированы особенности форм государственного управления, используемых СК России.
проанализированы и выявить особенности методов государственного управления, используемых СК России.
Анализ показал, что вопросы организации деятельности Следственного комитета как всей системы обеспечивающей различные сферы «жизнедеятельности» ведомства является весьма сложным и многогранным. Многоаспектность организации деятельности выражена в том, что затрагивает проблемы не только предусмотренные функциональной спецификой ведомства, но и вопросы административного, организационного и социально-бытового регулирования деятельности ведомства. Весьма значительная роль в данном вопросе отведена Председателю Следственного комитета наделенного законодателем определенным объемом полномочий, которые максимально обеспечивают и регулируют процесс организации деятельности Следственного комитета Российской Федерации как государственного органа осуществляющего полномочия в сфере уголовного судопроизводства.
Основные формы деятельности СК РФ включают:
Взаимодействие с другими органами. Следственный комитет работает с федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, общественными объединениями и организациями.
Международное сотрудничество. В пределах своих полномочий Следственный комитет взаимодействует с компетентными органами иностранных государств, заключает соглашения, сотрудничает с международными организациями.
Участие в правотворческой деятельности. Следственный комитет разрабатывает и представляет Президенту РФ и в Правительство РФ проекты федеральных конституционных законов, федеральных законов и других документов по вопросам, относящимся к сфере деятельности ведомства.
Определение порядка формирования и предоставления статистических отчётов и отчётности. Это касается деятельности следственных органов и учреждений Следственного комитета, процессуального контроля.
Среди некоторых методов деятельности СК РФ особого внимания заслуживают:
Проверка сообщений о преступлениях, производство предварительного расследования по уголовным делам, процессуальный контроль, криминалистическая, судебно-экспертная и ревизионная деятельность.
Обобщение практики применения законодательства РФ и проведение анализа реализации государственной политики в сфере деятельности ведомства, разработка на этой основе мер по её совершенствованию.
Участие в проведении правовой экспертизы проектов законодательных и иных нормативных правовых актов РФ, касающихся сферы деятельности Следственного комитета.
Из предложений по совершенствованию работы следует выделить, в первую очередь, возможность наделить Следственный комитет РФ законотворческими правомочиями по предмету его ведения, в целях противодействия преступности, что нужно отразить в содержании статьи 104 Конституции РФ, закрепляющей перечень субъектов обладающих правом законодательной инициативы.
При изменении и уточнении задач Следственного комитета РФ, его подследственности, объема его полномочий необходимо учитывать как социальную динамику, реалии современной правовой действительности, так и дальнейшую специализацию государственных органов, особую роль правоохраны и характера используемых следователями и структурными подразделениями данного правоохранительного органа юридического режима ограничений и запретов, мер и санкций.
Таким образом, цель работы была достигнута, а задачи выполнены.
1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993 с изменениями, одобренными в ходе общероссийского голосования 01.07.2020) (с изм., внес. Федеральными конституционными законами от 04.10.2022 №5-ФКЗ, №6-ФКЗ, №7-ФКЗ, №8-ФКЗ) //Российская газета, 5 октября 2922 г.
2. Федеральный закон от 31 мая 2001 г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (ред. от 01.07.2021) // Собрание Законодательства РФ. 2001. №23. Ст. 2291.
3. Федеральный закон Российской Федерации от 28 декабря 2010 г. № 403-ФЗ «О Следственном комитете Российской Федерации» (ред. от 01.04.2022) // Собрание Законодательства РФ. 2011. №1. Ст. 15.
4. Указ Президента РФ от 14.01.2011 № 38 «Вопросы деятельности Следственного комитета Российской Федерации» //Российская газета, 15 октября 2011 г.
5. Приказ Следственного комитета РФ от 8 февраля 2018 г. № 6 «Об организации в следственном комитете Российской Федерации направления запросов о правовой помощи по уголовным делам в компетентные органы иностранных государств, а также исполнения запросов компетентных органов иностранных государств о правовой помощи по уголовным делам» //Российский следователь, 2018, № 3, с.2-4
Научная, учебная и иная литература
6. Административное право Российской Федерации /отв. ред. Н.Ю. Хаманева. М.: Юристъ, 2015. 556 с.
7. Багмет А.М., Цветков Ю.А. Сильное следствие и его противники // Lex Russica. 2015. №4. С. 60-70.
8. Бахрах Д.Н., Россинский Б.В., Старилов Ю.Н. Административное право: Учебник для вузов. - 2-е изд., изм. и доп. М.: Норма, 2017. 800 с.
9. Голоскоков Л.В. Задачи и миссия следственного комитета //Российский следователь. 2019. № 3. С.60-63
10. Козлов Ю.М. Административное право: Учебник. М.: Юристъ, 2017. 554с.
11. Колоколов Н.А. Уголовная юстиция: связь времен // Уголовное судопроизводство. 2010. № 4. С. 2-3.
12. Липски С. А. Государственное (муниципальное) управление и государственная служба. - М.: Русайнс, 2018. - 112c.
13. Морозова Н.И. Модернизация системы планирования развития территориальных социально-экономических систем в РФ с целью повышения качества жизни населения //Управление экономическими системами: электронный научный журнал. 2013. № 1 (49). С. 16.
14. Романовский Г.Б. Правовой статус Следственного комитета РФ // Наука. Общество. Государство. 2013. №1. -С. 114-121.
15. Тимошенко И.В. Административное право: конспект лекций, изд. 2е. доп. и перераб. - Ростов н/Д: Феникс, 2008. 316 с.
16. Фетищева Л.М. Филиппов М.Н., Каминский А.М., Ложкин Ю.А., Матвеев Д.О. Уголовно-процессуальные, криминалистические и оперативно-розыскные аспекты раскрытия и расследования коррупционных преступлений, совершаемых сотрудниками УИС // Общество с ограниченной ответственностью «Проспект» (Москва) 2019, 112 с.
17. Честнов Л.И. Правоохранительные органы как нетипичная ветвь власти // Государство и право: эволюция, современное состояние, перспективы развития (навстречу 300-летию российской полиции) материалы международной научно-теоретической конференции: в 2 томах. Т.1. СПб.: Изд-во СПб ун-та МВД России, 2016. 570 с.
18. Яковлев А.Н. Правовые особенности судебно-экспертной деятельности Следственного комитета Российской Федерации // Судебная власть и уголовный процесс. 2017. №1. С. 97-101.