Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование методики подготовки девушек 15-17 лет к соревнованиям по ушу-саньда с учетом эмоциональной устойчивости

Работа №175063

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

педагогика

Объем работы75
Год сдачи2019
Стоимость4740 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1 СОВРЕМЕННЫЕ ТЕОРЕТИКО-МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ТРЕНИРОВОЧНОГО ПРОЦЕССА ПОДГОТОВКИ ДЕВУШЕК К СОРЕВНОВАНИЯМ ПО УШУ-САНЬДА 10
1.1. Количественные, качественные и содержательные характеристики соревновательной деятельности в ушу-саньда 11
1.2. Проблема подготовки атлетов к соревнованиям 23
1.3. Психологическая подготовка девушек с возрастными особенностями эмоциональной устойчивости 15-17 лет 28
ГЛАВА 2 ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ.. 36
2.1. Организация исследований 3
2.2. Методы исследований 3g
ГЛАВА 3 РАЗРАБОТКА И ОБОСНОВАНИЕ МЕТОДИКИ ПОДГОТОВКИ ДЕВУШЕК 15-17 ЛЕТК СОРЕВНОВАНИЯМ ПО УШУ-САНЬДА С УЧЕТОМ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ УСТОЙЧИВОСТИ 42
3.1. Психодиагностика уровня эмоционально устойчивости девушек 15-17 лет в ушу-саньда для совершенствования методики подготовки к соревнованиям 42
3.2. Методика подготовки девушек 15-17 лет к соревнованиям по ушу-саньда с учетом технико-тактическим амплуа 51 
3.3. Методика подготовки девушек 15-17 лет к соревнованиям по ушу-саньда с учетом эмоциональной устойчивости 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
ПРИЛОЖЕНИЯ

Проблема устойчивости и результативности соревновательной деятельности в ушу привлекает все больше внимания экспертов (Баландин, В.И., Арзютов, Г.Н., Верхошанский, Ю.В., Зациорский, В.М., Озолин, Н.Г.). В связи с обострением конкуренции и повышением требований к уровню выступлений атлетов роль психологического фактора становится все более ощутимой в спорте (Вяткин Б.А., Стамбулова Н.Б, Тамошенко Л.). Главным аспектом и проблемой подготовки девушек на современном этапе развития ушу-саньда к соревновательной деятельности является формирование у них готовности к ведению боя в соответствии с психологической подготовкой (Киселев Ю.Я., Мухина В.С., Непомнящая, Н.И.). Она непосредственно связана с изучением показателей активности соревновательной деятельности, управлением тренировочным и соревновательным процессами; определением структуры приемов, обеспечивающих эффективность задач поставленных в рамках соревнований; созданием комплекса (технико-тактических) упражнений, формирующих готовность атлетов к эффективным действиям в различных ситуациях и ведения соревновательного поединка. Главным психологическим фактором, обеспечивающий надежность соревновательной деятельности, является фактор эмоциональной устойчивости, позволяющий атлету эффективно выполнить задачи спортивной деятельности за счет оптимального использования нервно-психологических резервов.
В настоящее время вопрос эмоциональной устойчивости является актуальным в связи с изменчивости ситуаций, вызывающих у человека эффект длительного психологического напряжения. Следственно, разработка методики подготовки к соревнованиям с учетом эмоциональной устойчивости атлета, необходима для ее дальнейшего использования с целью своевременной профилактики стрессовых состояний и нервно¬психологического напряжения, что будет способствовать повышению эффективности и стабильности соревновательной деятельности у девушек. Большинство исследований деятелями науки в спорте относилось к изучению предстартовых психических состояний. Сейчас использование инструментальных методик позволяет получить более точную и объективную информацию различных психологических функций в процессе соревновательной деятельности.
Ушу - это одна из самых многогранных и эффективных боевых систем в мире. В наше время уже ни для кого не секрет то, что ушу-саньда активно развивается в пользу спортивно-соревновательного прикладного аспекта. В силу своей эмоциональной сложности в ушу-саньда требует от атлетов эффективного переживания эмоциональных состояний. Поэтому последующее исследования психологических состояний атлетов по ушу- саньда является важным пунктом для совершенствования тренировочного процесса (Выготский Л.С., Гогунов Е.Н., Коротаева Н.В., Лебедева Л.Н.).
От когнитивных процессов во многом зависит успешность соревновательной деятельности. Ушу-саньда развивает мгновенное переключение внимания с одного технического действия на другой, а также способность сосредоточивать внимание на важные моменты в различных тактических ситуациях. Требования к совершенству систем когнитивных процессов особо значим. В силу этого их исследования у атлетов по ушу- саньда в связи с решением тонкости подготовки имеют свои трудности.
Анализ литературы показал, в спортивной психологии эмоциональная устойчивость в основном изучалась применительно к атлетам высокого уровня (Мухиной В.С., Непомнящая Н.И., Платонов В.Н., Ханин Ю. Л., Чижова К.И., Шмырева О.И.) и недостаточное внимание уделялось исследованиям процесса подготовки юных атлетов, что позволяет признать настоящее исследование актуальным. Эмоциональная устойчивость характеризуется возможностью личности сохранить свои сущностные позитивные характеристики в трудных жизненных обстоятельствах. Процесс формирования эмоциональной устойчивости у девушек в настоящее время является одним из объектов внимания психологов, педагогов и родителей.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном спорте высших достижений в условиях жесточайшей конкуренции, когда на старт выходят атлеты, совсем незначительно отличающиеся по уровню физической, технической и тактической подготовки, все большую роль играет их психологическая подготовка, предстартовые состояния, эмоциональная устойчивость девушки.
Чем многообразнее знания атлета, чем совершенные отработаны навыки, и внимание уделяется психологической подготовки, тем легче приобрести необходимый соревновательный опыт. Это объясняется тем, что при многообразии знаний, совершенстве навыков и эмоциональной устойчивости, атлет быстрее может оценить реальную обстановку спортивной конкуренции [51].
Психодиагностическое тестирование по методики Н.Холла позволило выявить уровень эмоционального интеллекта у девушек 15-17 лет, уточнить слабые и сильные стороны парциального эмоционального интеллекта. Сохранение эмоциональной устойчивости могут помещать различные сбивающие факторы, возникающие в процессе соревновательной деятельности, такие как, излишнее психическое возбуждение, активное противодействие соперников, действие судей и др. Мандраж, волнение, переживание (особое нервное состояние, реакция на стресс или усталость, проявляется в виде дрожи в руках, головокружения, нервозностью, заторможенностью реакций организм) нужно побороть и быть уверенным в своих действиях.
Педагогическое наблюдение позволило тщательнее выявить технико-тактические амплуа атлетов, разбив их на 5 подгрупп: «игровики», «темповики», «нокаутеры», «силовики», «универсалы». Так же отметить, что психологической подготовкой девушек уделяется малое количество времени в тренировочном процессе.
В экспериментальной группе для психологической беседы перед боями (поединками) на соревнованиях заранее проводили беседу с девушками, настраивая ее к встрече, чтобы она была бодра и уверенно выполняла свои технические действия, коронные приемы. В конце эксперимента наши девушки побороли страх, переживания во время трудных ситуациях во время боя (поединка), а в контрольной группе половина девушек с трудом настраивались на бой (поединок) и выходили на помост боксировали неуверенно. Тренер в контрольной группе этому фактору не уделял внимание.
Мы находили такие слова и аргументы, для убеждения девушек выйти и выиграть, чтоб атлет все время знал, нужно делать, как правильно настроить себя и свое внутреннее победное ощущение. В дальнейшем им будет легче настраивать самого себя на соревновательную деятельность, и они будут использовать свои сильные и избегать слабых сторон.
Девушки экспериментальной группы выполняли помимо обычно принятых, наши упражнения, которые давали возможность улучшить технико-тактическую подготовку амплуа и настроиться психологически на будущие соревнования. В педагогическом эксперименте выявлено, что атлеты экспериментальной группы достоверно лучше участвовали в соревнованиях, чем девушки контрольной группы. В контрольной группе прирост контрольных испытаний не столь очевиден, но он существует. Выявлено в педагогическом эксперименте, что девушки экспериментальной группы достоверно лучше участвовали в соревнованиях, чем девушки контрольной группы. Полученные результаты свидетельствуют о том, что психологическая подготовка девушек 15-17 лет является важной частью тренировочного процесса и без нее бывают осложнение на соревнованиях.


1. Абаев, Н.В. Даосские истоки китайских ушу. Дао и даосизм в Китае. / Н.В. Абаев. М.: Главная редакция восточной литературы, 2002.- 130с.
2. Абаев, Н.В. Чань-буддизм и ушу / Н.В. Абаев/ Народы Азии и Африки. М.:2003 .
3. Абиев, Р.Д. Организация занятий по ушу в начальных классах общеобразовательных школ / Р.Д. Абиев // Физическая культура: воспитание, образование, тренировка. - 2007. - No 3. - С. 61-62.
4. Аболин Л.М. Эмоциональная устойчивость и пути ее повышения // Вопросы психологии. 1989. № 4. С.141-149.
5. Аболин, Л.М. Психологические механизмы эмоциональной устойчивости человека: / Л.М. Аболин. - Казань, 1987. - 273 с.
6. Агеев, В.С. Тип объяснения причин неудачи и эффективность спортивной деятельности / В.С. Агеев, Т.Ф. Дубова, Ю.Я. Рыжонкин // Вестник МГУ, серия 14.- Психология, 1987.-№3.- С.43-49.
7. Алтанчулуу Повышение эффективности физического воспитания в вузе средствами психофизического тренинга ушу: диссертация... кандидата педагогических наук: 13.00.04 / Алтанчулуу. - Улан-Удэ, 2007. - 160 с.
8. Ананьев В.А. Психология здоровья. СПб.: Изд. Речь СПб., 2006. 384 с.
9. Анастази, А. Психологическое тестирование: в 2 т./ А. Анастази. - М.: Педагогика, 1982. - 2 т.
10. Андреева И.Н. Эмоциональный интеллект как феномен современной психологии. - Новополоцк: ПГУ, 2011. - 388 с.
11. Арзютов, Г.Н. Методология теории поэтапной многолетней подготовки спортсменов в единоборствах / Г.Н. Арзютов, Ю.А. Бородин // Физическое воспитание студентов. - 2010. - No 2. - С. 7-10.
12. Ашихмина О.А. Эмоциональная устойчивость психологов системы образования на разных этапах профессионализации: Дис. ... канд. психол. наук. М.: 2010. 256 с.
13. Баландин, В.И. Прогнозирование в спорте/ В.И. Баландин, Ю.М. Блудов, В.А. Плахтиенко. - М.: 1986. - 239 с.
14. Большой толковый психологический словарь: учеб, пособие для вузов / Сост. А. Ребер. - М.: Вече Аст, 2000. - 554 с.
15. Брюс Ли. Комментарии о сущности боевых искусств. Джет Кун До. Редактор-составитель Джон Литтл «Феникс», Ростов н/Д. 2001. - 448 с....(57)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ