Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Участие медицинской сестры в проведении физиопрофилактической подготовки беременных к родам (Российский Университет Транспорта (Медицинский колледж))

Работа №175062

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

сестринское дело

Объем работы50
Год сдачи2025
Стоимость1000 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Проведено анкетирование.
База исследование: Университетская клиническая больница имени В.В. Виноградова (филиал) ГАОУ ВО «Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы»
Выборка: 27 респондентов из отделения патологии беременности №2.
Есть приложение (анкета).

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….…….3
1. ФИЗИОПСИХОПРОФИЛАКТИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА К РОДАМ…….6
1.1. Основные изменения в организме женщины во время беременности….…6
1.2. Особенности психики беременной ……10
1.3. Течение родовых периодов …14
1.4. Психологическая подготовка к родам……18
1.5. Физические упражнения беременных женщин, как средство подготовки к родам……20
2. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ……………………………………………………28
2.1. Сестринский процесс при подготовке женщин к родам……………….…28
2.2. Методы и результаты практического исследования………………………35
2.3. Рекомендации беременным женщинам по подготовке к родам……….…43
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….…47
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ …………49
ПРИЛОЖЕНИЕ……………………………………………………………….…50

Одной из актуальных проблем современного здравоохранения является защита здоровья матери и ребенка, которая является показателем состояния и благополучия общества в целом во многих странах мира.
Важной проблемой современной медицины является изучение психического и физического состояния женщины во время беременности, родов и послеродового периода. Эмоциональный фон беременной женщины существенно влияет на течение беременности и родов, а также на самочувствие плода и последующее развитие ребенка. Раньше практика избавления беременных женщин от негативного опыта, соединения прекрасного и того, что приносит эстетическое удовольствие, была общим подходом среди специалистов, оказывающих медицинскую помощь беременным женщинам. Это был один из элементов профилактики выкидыша и осложнений в родовом периоде [1].
Актуальность этой темы заключается в том, что развитие положительных эмоций у беременной женщины, чувство благополучия помогают повысить устойчивость организма к различным экзогенным и эндогенным стрессорам, а также к боли. Увеличение выработки гормонов удовольствия (эндорфины, энкефалины) приводит к изменению порога болевой чувствительности, что сокращает время болезненных ощущений во время родов, их интенсивность и направленность психомоторного возбуждения. Эндорфины вызывают повышение уровня гормона пролактина в послеродовом периоде, что стимулирует лактацию, способствует нормализации сократительной активности матки и формированию естественного процесса кормления.
Тем не менее ожидание боли во время родов, неуверенность в себе, собственных силах, возбуждение из-за различных страхов, формирование фобий могут привести к осложнениям физиологического процесса беременности, формированию психо-поведенческих нарушений, различным вегетативно-сосудистым патологическим изменениям, опасности прерывания беременности и т. д. [5]
Недели беременности и непосредственно перед родами, и особенно во время родов, беременная женщина интуитивно воспринимает и усваивает в большей степени всю информацию, поступающую извне. Исходя из этого, устное общение врачей и акушерок с женщинами во втором периоде родов, то есть с момента открытия полости глотки до момента изгнания плода из полости матки, в нескольких родильных домах сводится к минимальным значениям.
Исходя из приведенной выше информации и указанных факторов, деятельность медицинских сестер, гинекологов, психотерапевтов и психологов должна быть направлена на формирование единой программы психопрофилактической и психофизической подготовки беременных женщин, направленной на предотвращение различных возможных осложнений в предродовой период, непосредственно в родах и после родов.
Цель выпускной квалификационной работы – изучить роль медсестры в организации и подготовке женщин к родам.
Для достижения этой цели были решены следующие задачи:
1. Анализ учебной, научной, методической литературы, интернет-источников по этой теме;
2. Рассмотреть течение родового процесса и особенности подготовки к нему;
3. Проанализировать действия медсестры во время физико-психопрофилактической тренировки;
4. Определить ряд мер по подготовке женщин к родам.
Объектом исследования является деятельность медсестры при работе с беременными женщинами.
Предметом исследования является роль медсестры в организации и проведении подготовки женщин к родам.
Гипотеза исследования: подготовка беременной женщины к родам снижает риск патологического течения родов и родовой травмы.
При написании выпускной квалификационной работы использовались следующие методы исследования: сравнительный метод; анализ нормативно-правовой базы, анкета.
В первой главе будет проведен анализ положений теории организации и подготовки к родам.
Во второй (практической) главе рассматриваются результаты практических исследований по подготовке женщин к родам.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Изучение психологии материнства – одно из слабо развитых направлений отечественной науки. Актуальность психологического исследования материнства определяется противоречием между серьезностью демографических проблем, связанных с рождаемостью, большим количеством распадающихся семей с лавинообразным ростом числа сирот среди живых родителей, ростом жестокого обращения с детьми и недостаточным развитием программ социально-психологической помощи семье и, прежде всего, женщине.
Материнство – одна из социальных ролей женщины. Даже если потребность быть матерью заложена биологически, социальные нормы и ценности оказывают решающее влияние на ее содержание и проявление у каждой конкретной женщины. Исследования во второй половине 20-го века показывают, что отношение матери является центральным и жизненно важным в формировании и реализации взаимодействия матери и ребенка. Она является основой всего поведения матери и тем самым создает уникальную для ребенка ситуацию развития, в которой формируются его индивидуально-типологические и личностные особенности.
Считается, что не существует нормы материнских отношений, поскольку содержание материнских отношений меняется от эпохи к эпохе. В то же время всегда существовали явления, которые во все исторические периоды считались пренебрежительными к проявлениям материнских отношений. Они могут носить более скрытые или открытые формы. Понятие «материнское отношение» на данный момент не является строго определенным и общепринятым, но, тем не менее, довольно популярным как предмет психологического исследования.
Данные, имеющиеся в литературе, указывают на то, что материнские отношения не происходят одновременно и сразу после рождения ребенка, но проходят определенный образовательный путь и имеют тонкие регуляторные механизмы, чувствительные периоды и триггерные стимулы.
Этот аспект исследования касался способов выявления характеристик состояния и поведения будущей матери уже во время беременности, с помощью которых можно предсказать успех материнства, точнее, характеристик отношений между матерью и ребенком после рождения как определяющего фактора развития диадических отношений имеют особое значение.
Основываясь на доступных исследованиях в этой области, мы выяснили, что:
1. Готовность к материнству, которую мы рассматриваем как способность матери создавать адекватные условия для развития ребенка, проявляется в определенном типе отношений мать-ребенок.
2. Тип материнских отношений, соответствующий готовности или отказу от материнства, связан с ценностью ребенка для матери.
3. Во время беременности могут быть выявлены особенности психологического состояния и его динамика, которые предсказуемы для определения характера отношений матери и ребенка после родов.
4. Связующим показателем, соответствующим характеру материнских отношений и динамике психического состояния во время беременности, является ценность ребенка для матери.
Таким образом, разумный образ жизни, занятия спортом, гигиена, правильное и сбалансированное питание способствуют сохранению здоровья беременной женщины и ее будущего ребенка, способствуют нормальному взаимодействию родов и родов, а также добрые и внимательные родственники и друзья обязаны поддерживать ее хорошее настроение, защищать от ненужных забот и переживаний, тогда ничто не доставит радости омраченный предстоящим материнством



1. Бекманн, Ч.Р. Акушерство и гинекология / Ч.Р. Бекманн. – М.: Медицинская литература, 2017. – 260 c.
2. Бодяжина В.И., Семенченко И.Б. Акушерство. [Электронный ресурс] – М.: Феникс, 2019. – 256 с.
3. Вантурина Т. Б. Книга-практикум для подготовки к родам, или о
чем должна знать каждая женщина, собираясь в родильный дом / Т. Б. Вантурина – СПб.: Изд-во Н-Л, 2019
4. Васильева, В. В. Особенности психоэмоционального статуса женщин при физиологической и осложненной беременности и программа их психологического сопровождения / В. В. Васильева, В. В. Акруцкая // Психологический журнал. – 2018. – № 3. – С. 110 – 119.
5. Вдовиченко, Ю. П. Современные аспекты партнерских родов / Ю. П. Вдовиченко, С. Ю. Вдовиченко // Здоровье женщины. – 2019.
6. Верткин, А. Л. Руководство по скорой медицинской помощи: для врачей и фельдшеров / А. Л. Верткин, К. А. Свешников. – Москва: Издательство «Э», 2017. – 560 с. – (Врач высшей категории).
7. Гитун, Т.В. Диагностический справочник акушера-гинеколога / Т.В. Гитун. – М.: АСТ, 2019. – 282 c.
8. Гинекология. Современный справочник. - М.: АСТ, Сова, Кладезь, 2018. – 704 c.
9. Гордеева, Г. Д. Акушерство и гинекология / Г.Д. Гордеева, Г.К. Степанковская. – М.: Эксмо, 2018. – 400 c.
10. Дуда, В.И. Гинекология / В.И. Дуда. - М.: АСТ, 2018. – 707 C.
11. Дуда, Вл. И. Акушерство / Вл.И. Дуда, В.И. Дуда, О.Г. Дражина. –М.: Оникс, 2019. - 464 c.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ