Введение 3
Глава 1 Теоретические и методические основы оценки экономического потенциала организации на основе анализа бухгалтерского баланса 6
1.1 Сущность, назначение и принципы построения бухгалтерского
баланса 6
1.2 Методические подходы к анализу бухгалтерского баланса и
построению на его основе ключевых показателей эффективности 7
1.3 Особенности анализа бухгалтерского баланса на предприятиях
общественного питания 19
Глава 2 Оценка экономического потенциала ООО «Про суши-Туапсе» на основе анализа бухгалтерского баланса 23
2.1 Организационно-экономическая характеристика организации 23
2.2 Анализ бухгалтерского баланса исследуемого объекта и оценка его
экономического потенциала 25
Глава 3 Направления повышения экономического потенциала ООО»Про суши-Туапсе» на основе анализа бухгалтерского баланса и построение на этой основе ключевых показателей эффективности 37
Заключение 46
Список использованной литературы 49
В условиях рынка, который характеризуется нестабильностью целей компании из-за постоянного изменения спроса и предложения, цен на товары и факторы производства, изменения в конкурентной среде и других макро- и микроэкономических факторов, одним из главных приоритетов руководства компании является формирование и обзор существующих и потенциальных возможностей компании, то есть ее потенциал.
В основном это связано с необходимостью обеспечения эффективности функционирования и укрепления конкурентоспособности на рынке.
Формирование рыночных отношений в России с целью превратить экономику в социально-ориентированную, устанавливает задачи перед субъектами предпринимательской деятельности в деле гармонизации экономической и социальной эффективности производства.
Особенно актуальна и важна эта задача для предприятий общественного питания, для социальной ориентации в переходный период имеет приоритет.
Основной целью оценки эффективности деятельности предприятия общественного питания является разработка заключения о жизнеспособности предприятия и возможности его дальнейшего развития на основе всестороннего анализа, который необходимо проводить при помощи системы показателей, отображающих состояние и развитие субъекта оценки. В связи с этим вопросы построения системы показателей эффективности деятельности предприятия общественного питания приобретают особую значимость в современных условиях хозяйствования.
Эффективность общественного питания - это экономическая категория, выражающая отношение ассоциированных участников торгово-технологического процесса по поводу совокупной конечной результативности выполняемых отраслью функций производства, реализация и организация потребления, направленной на наиболее полное удовлетворение запросов потребителей...
В данной выпускной квалификационной работе были разработаны
направления повышения экономического потенциала ООО «Просуши-Туапсе»
на основе анализа бухгалтерского баланса и построению на этой основе
ключевых показателей эффективности
Были изучены теоретическиеиметодические основы оценки
экономическогопотенциала организации на основе анализа бухгалтерского
баланса в первой главе.
Во второй главе дана общая характеристика и был проведен
анализосновныхпоказателейдеятельностиизучаемогопредприятия.
Проанализировано и оценено финансовое состояние
предприятиянаосновефинансовойотчетности. Проанализирована
эффективность деятельности организации.
И на основании анализа разработаны в третьей главе
предложенияпосовершенствованиюфинансово-хозяйственной деятельности
ООО «Про суши-Туапсе».
На основании проведенного анализа были получены следующие выводы:
полностью соответствует нормальному значению коэффициент текущей
(общей) ликвидности;
коэффициент быстрой (промежуточной) ликвидности полностью
соответствует нормальному значению;
коэффициент абсолютной ликвидности полностью соответствует
нормативному значению;
отличная рентабельность активов (49,6% за период 01.01–31.12.2015);
положительная динамика рентабельности продаж (+2 процентных пункта
от рентабельности 10,2% за 2014 год);
за последний год получена прибыль от продаж (2 333 тыс. руб.), причем
наблюдалась положительная динамика по сравнению с предшествующим
годом (+477 тыс. руб.)...