ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. РИТОРИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ПОЭТИЧЕСКОЙ РЕЧИ 4
1.1. Лингвистическая риторика как часть неориторики 5
1.2. Риторическая фигура как объект исследования лингвистической
риторики 8
1.3. Риторические фигуры в поэтической речи 16
Выводы по главе 1 22
ГЛАВА 2. ПРИЕМЫ РИТОРИКИ И ИХ ФУНКЦИИ В ПОЭЗИИ В. В. МАЯКОВСКОГО 25
2.1. Риторические фигуры в поэзии Маяковского 25
2.2. Риторическое обращение в поэзии В.В. Маяковского 30
2.3. Риторическое восклицание в поэзии В.В. Маяковского 38
Выводы по главе 2 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 44
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 46
Темой данной выпускной квалификационной работы являются риторические приёмы в поэзии В. В. Маяковского.
В современной лингвистике активно изучаются механизмы речевой прагматики, что обусловлено как усилением роли устной речи в разных сферах жизни, так и новыми научными подходами к осмыслению различных аспектов риторики. В этом контексте обращение к наследию В.В. Маяковского, «оратора в поэзии», кажется закономерным и обоснованным. Его художественные произведения могут послужить убедительным эмпирическим базисом для того, чтобы по-новому осмыслить риторику как науку о языковой эффективности, о способах уверенного и целенаправленного воздействия коммуникатора на эмоциональное состояние коммуникантов через доступные ему речевые средства.
Произведения В. В. Маяковского не раз становились объектом изучения лингвистики, однако некоторые аспекты поэзии В.В. Маяковского, на наш взгляд, требуют уточнения в контексте лингвистической риторики, в частности, проблема выбора поэтом того или иного риторического приема в зависимости от коммуникативного замысла. Этим и обусловлена актуальность исследования.
Объектом данного исследования является поэтическое наследие Владимира Маяковского.
Предмет исследования - риторические приёмы в поэзии Маяковского.
Целью исследования является анализ творческих решений Маяковского, связанный с выбором им различных видов риторических приемов.
Задачи исследования:
- рассмотреть лингвистическую риторику как часть неориторики;
- изучить риторический прием как объект исследования
лингвистической риторики;
- исследовать риторические приемы в поэтической речи;
- оценить использование риторических приемов в поэзии Маяковского;
- охарактеризовать риторическое обращение и его функции в поэзии Маяковского;
- изучить риторическое восклицание и его функции в поэзии Маяковского.
Материалом исследования стали 25 поэтических произведений Маяковского - поэмы и стихотворения, написанные в различные годы и вошедшие в собрание его избранных произведений.
Методологической базой исследования стали теоретические труды зарубежных и отечественных ученых по проблемам риторики (Т.В. Голлербах, В.Г. Локтионова, Н.М. Рахимова, Ю.Ф. Сомов, И.Ю. Чистякова), неориторики (М.М. Бахтина, Б. Рассел, Дж. Остин, Дж. Серл), лингвистики (Н.А. Герасименко, А.М. Ушаков, Ю.Ф. Сомов), а также работы ученых по проблемам поэтики В. В. Маяковского - В.А. Бархатова, А.В. Брейтман, З.М. Багавова, Н.И. Яковлев.
Для реализации поставленных задач были использованы следующие исследовательские методы: метод наблюдения над языковыми явлениями и фактами, описательно-аналитический метод, сравнительно-сопоставительный анализ.
Теоретическая значимость. В данном исследовании поэтические
произведения Маяковского рассматриваются в контексте неориторики.
Практическая значимость. Материалы исследования могут быть применены для дальнейшего изучения современной риторики, связей между лингвистикой и литературоведением, риторикой и неориторикой, а также использованы при подготовке учебных пособий для студентов-филологов, изучающих проблемы современной устной речи.
Структура работы: выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.
Проведя исследование в рамках заданной темы, мы пришли к следующим выводам:
- В ХХ веке на смену классической риторики пришла неориторика, одной из главных особенностей которой стало изучение речевой деятельности как отдельного человека (аксиологический аспект), так и средств массовой коммуникации, ориентированных на массы людей.
- Одним из направлений неориторики является лингвистическая риторика, которая опирается на анализ речи как коммуникативного акта, имеющего собственные цели и мотивы выбора тех или иных речевых форм, наиболее подходящих для конкретной ситуации.
- В современной науке реализуются различные подходы к осмыслению риторических фигур. Были рассмотрены позиции А.Д. Экономовой (фигуры как «кванты» речемыслительного процесса и их классификация по функциональным признакам), Е.С. Гавриловой (анализ причин востребованности риторических фигур в различных дискурсах, в т.ч. художественном), Т.В. Голлербах (интеллектуальное начало фигуры, выражаемое в отклонении от будничной формы выражения мыслей), В.Г. Локтионовой (риторические фигуры как непременное средство аргументативной коммуникации, которую оратор выстраивает с аудиторией, учитывая многие ее параметры), Н.М, Рахимовой (взаимодействие используемых риторических фигур со структурой художественного произведения и возникающими в результате риторических отношений), и других авторов.
- К риторическим приемам в узком смысле относятся: риторическое восклицание, риторическое обращение и риторический вопрос. В широком смысле их перечень значительно шире: это метафоры, гиперболы, анафоры, эпитеты и др.
- Несмотря на то, что в рамках неориторики, говоря о речи, имеют в виду речь прозаическую, тем не менее предметом нашего изучения стала поэзия.
- Поэтическая речь Маяковского может быть рассмотрена как образец речевой прагматики, диалогичности, высокой предметной и художественной эффективности, связанной с точно и мощно подобранными аргументами, использованием различных риторических приемов.
- Мы проанализировали 25 поэтических произведений Маяковского на предмет использования им риторических приемов. Мы убедились в том, что поэт для реализации своих коммуникативных задач активно использует риторические обращения и риторические восклицания.
- Риторические обращения в поэзии Маяковского представлены в форме вызова, заклинания, призыва, совета, вопроса. Обращения чаще всего выступают в форме императива, повелительной или повествовательной, реже в вопросительной («На колени, Русь! Согнись и стой!» («Киев»), «И ты! Любимая, за что, за что же?» («Ко всему»).
- Риторические восклицания поэт пользует для передачи момента накала эмоций, кульминации чувств. Благодаря риторическим восклицаниям поэт передает широкий спектр чувств - от восторга и удивления до гнева и негодования («Ну, это совершенно невыносимо! / Весь как есть искусна злобой... / Что это за безобразие!» («Вот так я сделался собакой»).
- Проведенное нами исследование убедило нас в том, что Маяковский активно использует риторические фигуры для реализации различных коммуникативных замыслов, таких как призыв к сочувствию или действию, обращения внимания на что-то негативное или, наоборот, достойное подражания.
Таким образом, поставленные в данной работе задачи выполнены в полном объеме, а цель достигнута.
1. Абросимова П. Ю. Новая риторика в современном медиапространстве: проблемы интерпретации // Вестник УрФУ. Филология и лингвистика. - 2021. - № 9 (55). - С. 210-220.
2. Андриевских М. В. Авангардизм и соцреализм в постреволюционной России / М. В. Андриевских // Сборник статей ХХ11 Международной научно-практической конференции литературоведов. - Уфа: ОМЕГА САЙНС, 2023. - С. 238-240.
3. Багавова З. М. Риторические фигуры речи для выражения эмоций / З. М. Багавова // Русский язык в полилингвальной среде: материалы VI Международной научно-практической конференции, Махачкала, 24 ноября 2022 года. - Махачкала: Дагестанский государственный педагогический университет, 2022. - С. 77-79.
4. Бархатова В. А. Новаторство поэтического ритма В. Маяковского в
русской литературе начала ХХ века // Вестник науки. - 2019. - №2 (11). - [Электронный ресурс]. - Режим доступа:
https://cyberleninka.ru/article/n7novatorstvo-poeticheskogo-ritma-v- mayakovskogo-russkoy-literature-nachala-hh-veka (дата обращения: 26.01.2024).
5. Безруков А. Н. «Я - поэт. Этим и интересен»: к 130-летию Владимира Маяковского / А. Н. Безруков, А. А. Безрукова // Филологический аспект. - 2023. - № 11(103). - С. 144-149.
6. Брейтман А. В. Экспрессивность и монтажность как принципы поэтики Маяковского // Социальные и гуманитарные науки на Дальнем Востоке. 2022. Т 19, № 2. С. 105-112.
7. Бубнов С. А. Словарь литературоведческих терминов. От значения слова к анализу текста: Словарь / С. А. Бубнов. - Саратов: Ай Пи Эр Медиа, 2018. - 212 с.
8. Вановская Е. В. Возвращение к Владимиру Маяковскому (в контексте преподавания основ поэзии) / Е. В. Вановская // Вестник Санкт- Петербургского университета. Искусствоведение. - 2023. - № 4. - С. 85-97.
9. Волошин С. А. Введение в риторику: уч. пособие. - М.: Учебная книга, 2019. - 383 с.
10. Гаврилова Е. С. Основные классификации риторических фигур / Е. С. Гаврилова // Риторика в контексте образования и культуры : материалы XIX Международной научной конференции, посвящается 100-летию РГУ имени С. А. Есенина, Рязань, 29-31 января 2021 года / ответственный редактор И. Ю. Нефедова; Рязанский государственный университет имени С. А. Есенина. - Рязань: Рязанский государственный университет имени С.А. Есенина, 2021. - С. 20-25.
11. Герасименко Н.А. Ценности Маяковского (синтаксичекий аспект)
// Отечественная филология. 2023. №3. URL:
https://cyberleninka.rU/article/n/tsennosti-mayakovskogo-sintaksichekiy-aspekt (дата обращения: 26.01.2024).
12. Голайденко Л. Н. Русская литература: средства художественной выразительности / Л. Н. Голайденко, И. О. Прокофьева. - Уфа : Башкирский государственный педагогический университет им. М. Акмуллы, 2023. - 108 с.
13. Голлербах Т. В. Риторическая фигура как инструмент и топос движения смысла / Т. В. Голлербах // XXI Царскосельские чтения. - Санкт- Петербург: ЛГУ им. А.С. Пушкина, 2017. - С. 216-221.
14. Донецких Л. И. Способы создания гиперболического эффекта в поэме В.В. Маяковского "Люблю" / Л. И. Донецких, А. Ж. Фаттахова // Вестник Удмуртского университета. Серия История и филология. - 2014. - № 2. - С. 4053.
15. Жулькова К. А. Текст и контекст поэмы В. В. Маяковского «Про это» // Социальные и гуманитарные науки. - 2020. - №1. - С. 210-218.
... всего 50 источников