Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Особенности циклогенеза в горных районах

Работа №175027

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

география

Объем работы63
Год сдачи2024
Стоимость4235 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
7
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОСОБЕННОСТИ АТМОСФЕРНЫХ ПРОЦЕССОВ В ГОРНЫХ РАЙОНАХ 4
1.1 Влияние орографии на атмосферные процессы 4
ГЛАВА 2. ОРОГРАФИЧЕСКИЕ ЦИКЛОНЫ, ИХ ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ВЛИЯНИЕ 7
2.1 Образование орографических циклонов 7
2.2 Скагерракский циклон 13
2.3 Генуэзский циклон 16
2.4 Карпатский циклон 17
ГЛАВА 3. СПУТНИКОВЫЙ АНАЛИЗ СКАГЕРРАКСКИХ, ГЕНУЭЗСКИХ
И КАРПАТСКИХ ЦИКЛОНОВ 17
3.1 Спутниковый анализ Скагерракского циклогенеза 18
3.2 Спутниковый анализ Карпатского циклогенеза 32
3.3 Спутниковый анализ Генуэзского циклогенеза 44
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
ПРИЛОЖЕНИЕ А 62
ПРИЛОЖЕНИЕ Б

Орографический циклон, зарождаясь на подветренной стороне горной цепи, оказывает не только существенное влияние на климат региона, но и является причиной возникновения опасных погодных явлений.
Из-за орографических особенностей этого региона и близости моря горные циклоны имеют тенденцию резко ухудшать процесс циклогенеза. Эти наборы характеристик трудно предсказать из-за небольшого размера вихря и его быстрого развития в море.
Благодаря усовершенствованию дистанционных методов исследования, а также расширению глобальных и региональных архивов данных, появилась возможность до статочно точно определить эволюцию и траекторию перемещения циклонов.
Изучение формирования циклонов один из важнейших процессов определения погодных условий региона. Использование современных технических средств, таких как применение спутниковой информации и современных методов статистического анализа, является актуальной темой в области гидрометеорологических задач и важнейшей научно-практической работой.
“На основание данных ежедневной спутниковой съемки MODIS/Aqua, Terra, VIIRS/NPP Suomi, VIIRS/NOAA-20 был сформирован архив снимков орографических циклонов на территории Европы за период с 2019 по 2024 гг.”[1] Выполнен анализ синоптических условий циклогенеза. Построены траектории перемещения горных вихрей.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе выполнения работы, был создан архив из 293 спутниковых изображений трех видов орографических циклонов на территорий Европы: Скагерракский (84), Генуэзский (120) и Карпатский(89).
Проанализированы синоптические ситуации, благоприятствующие развитию циклонов. Установлено, что для всех трех типов орографических циклонов характерны три механизма образования циклонов: частный циклон, возникающий в барической ложбине материнского циклона, деформация фронта горной системой и сегментация циклона орографическим препятствием. Причем в случае Скагерракского циклона наиболее частым механизмом его образования является формирование частного циклона (41,7%), вторым по значимости-деформация холодного фронта (39,3%) и меньше всего случаев связаны с сегментацией циклона (19%). У Генуэзских циклонов 62,9% случаев связаны с образованием частного циклона; 26,7% - с сегментацией; 4,2% - с деформацией фронта. В Карпатском циклогенезе чаще всего наблюдается возникновение частного циклона (53,9%), сегментация циклона (40,4%), деформация фронта (5,6%). В целом наиболее частой причиной формирования орографических циклонов выступает образование частных циклонов (56,7% случаев), на сегментацию циклонов приходится 28,7%, меньше всего образуются за счет деформации фронта горным препятствием (14,7%).
Построены и проанализированы траектории перемещения циклонов. Анализ показал, что существуют типичные траектории, зависящие от сезона. Генуэзские циклоны в зимний период перемещаются над поверхностью Средиземного моря в юго-восточном направлении к берегам северной Африки; летом двигаются над поверхностью суши в северо-восточном направлении, достигая территории северо-запада России; весной перемещаются над поверхностью моря в северо-западном направлении в акваторию Эгейского моря, достигая Карпатских гор; осенью - либо стационируют в Генуэзском проливе, либо переваливают на территорию Польши. Карпатские циклоны в целом имеют более короткие траектории, причем в осенний и летний периоды они двигаются в северо-восточном направлении пересекая Черное море, с выходом в южные регионы России и в Беларусь; в зимний и весенний либо стационируют, либо перемещаются над акваторией Черного моря, затухая там. Скагерракские циклоны летом перемещаются по территории суши в северо-западном направлении через Швецию, Финляндию, уходя к Новой земле; зимой - огибают Скандинавский полуостров, двигаясь вдоль его западного побережья; осенью и весной - над поверхностью Балтийского моря в восточном/северо-восточном направлении через территорию Латвии к Санкт-Петербургу.
Анализ внутригодовой изменчивости повторяемости орографических циклонов показал, что чаще всего Генуэзские циклоны формируются в холодное время года с ноября по январь, Карпатские- в холодную часть года: с октября по декабрь, и весной: в марте и мае. Скагерракские - в холодные месяцы: декабрь, январь, и весной: май.
Анализируя межгодовую изменчивость повторяемости орографического циклогенеза, можно сделать вывод, что в 2020 году наблюдалось самое большое количество случаев (77) образования циклонов, а именно: Генуэзских-28, Карпатских - 24, Скагерракских - 25. Наименьшее количество наблюдалось в 2022 году - 44 случая.



1. [1] Щеглова Н. Е. АНАЛИЗ ОРОГРАФИЧЕСКОГО ЦИКЛОГЕНЕЗА НА ОСНОВАНИИ ДАННЫХ ЕЖЕДНЕВНОЙ СПУТНИКОВОЙ СЪЕМКИ // ’’Фундаментальные и прикладные космические исследования” сборник тезисов и докладов. - М.: ИКИ РАН, 2024
2. [2] Воробьев В.И. Синоптическая метеорология. -JL: Гидрометеоиздат, 1991
3. [3] Гущина Д. Ю. Синоптическая метеорология. Часть 2 //
Электронный ресурс:
https://teach-in.ru/file/synopsis/pdf/synoptic-meteorology-part2-M.pdf7ysclid=lx9ikxcvxd634457769
4. [4] Зверев А.С. Cиноптичеcкая метеорология. - Л.:Гидрометеоиздат, 1977-71c.
5. [5] Гущина Д. Ю. Синоптическая метеорология. Часть 1 //
Электронный ресурс:
https://teach-in.ru/file/synopsis/pdf/synoptic-meteorology-M.pdf7ysclidMx9jx0flw3510654765
6. Баянкина Т. М., Данова Т. Е. Циклогенез Средиземноморско-Черноморского региона по спутниковым данным. Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса. 2020. Т. 17. № 3. С. 231-239
7. Акперов М. Г., Мохов И. И., Дембицкая М. А. Арктические мезоциклоны по спутниковым данным, данным реанализа и модельным расчётам (Arctic mesocyclones from satellite data, reanalyses data and model simulations). Современные проблемы дистанционного зондирования Земли из космоса, 2017, том 14, № 3, с. 297-304
8. Гуральник И.И., Дубинский Г.П., Ларин В.В., Малининова С.В. Метеорология. - Л: Гидрометиздат, 1982. -418 с.
9. Зверев А.С. Синоптическая метеорология. - Л: Гидрометиздат, 1977. -712 с.
10. Куниц А.В., Матвеев М.В. Синоптическая метеорология/ под ред. А.М. Баранова. - Л.: Гидрометеоиздат,1964. - 320 с.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ