Введение 3
Глава 1 . Актуальность климатического обслуживания строительной отрасли в Новосибирской области 6
1.1 Физико-географические особенности Новосибирской области и
развитие строительной отрасли 7
1.2 Потребность климатического обслуживания на этапе проектирования 11
1.3 Климатическое обслуживание на этапе эксплуатации объектов
строительства 13
Глава 2 . Анализ динамики режима метеорологических характеристик 16
2.1. Режим температуры воздуха и почвы 17
2.2. Режим осадков и высоты снежного покрова 26
2.3. Ветровой режим 30
Глава 3 . Оценка специализированных климатических показателей в условиях современного изменения климата 37
3.1. Стационарные периоды и расчет климатических показателей
термического режима 37
3.2. Расчет показателей режима осадков 53
3.3. Изменчивость ветровой нагрузки 56
Заключение 58
Список литературы 59
Приложение
В настоящее время нельзя недооценивать влияние строительной отрасли на жизнь человека. Каждый день в каждом городе, посёлке и самой маленькой деревне какое-то здание возводится, восстанавливается, реконструируется, проектируется и, очевидно, эксплуатируется людьми. При должном и ответственном подходе к строительной отрасли, немаловажную роль играет метеорология и климатология. Повторяемость скоростей и направлений ветра, экстремумы и средние показатель температуры и влажности, радиация, опасные явления погоды и привычные всем осадки в виде дождей и снега, всё это имеет значение для проектирования и возведения зданий сейчас. Чтобы в полной мере раскрыть актуальность изучения метеопараметров в строительной климатологии, необходимо понять, как долго планируется эксплуатировать строение, какими свойствами и для чего планируется постройка зданий. Ключевые пункты можно выделить так:
Удобство и охрана здоровья: создание приятных и безвредных условий для жизни и работы в зданиях, учитывая естественное освещение, вентиляцию, температурный режим и режим осадков.
Стихийные бедствия и особенности регионов: каждый район обладает собственными климатическими особенностями, не говоря о глобальных изменениях климата. Извержения вулканов, ежегодные паводки, сели, засухи и проливные дожди не могут не быть учтены при проектировании зданий.
Энергоэффективность: Проектирование зданий с учетом температурных особенностей климата региона может значительно снизить потребление энергии на отопление и охлаждение.
Экологическая поддержка: использование безопасных для природы материалов в мире, где ребром стоит экологическая проблема, является не послед-ним из аспектов при строительстве и планировании работы, поскольку, в сред-нем, зданию предстоит стоять ни один десяток лет, соответственно, человечеству необходимо подумать и об экологических выбросах, которые могут быть при строительстве и эксплуатации строения [9].
В конечном итоге, учёт климатологии и метеорологии при возведении, проектировании построек нельзя переоценить, поскольку города в современном мире разрастаются, людей становится всё больше и имеет смысл строить здания так, чтобы они не были выведены из эксплуатации через пару десятков лет, или, хуже, не были разрушены первым же проливным дождем и паводком, к примеру, тем более, нанеся вред окружающим постройкам, природе и населению.
Целью исследования в рамках данной выпускной квалификационной работы изучение специализированных климатических показателей для обеспечения строительной отрасли Новосибирской области климатической информацией.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие за-дачи:
- исследование физико-географических особенностей Новосибирской области;
- анализ необходимой климатической информации для обеспечения строительной отрасли специализированной климатической информацией на этапах проектирования и эксплуатации строительных объектов;
- анализ и сравнение климатического режима метеорологических характеристик по современным результатам наблюдений (температуры воз-духа, осадков и др.);
- проанализировать и рассчитать специализированные климатические показатели для строительной отрасли для условий современного изменения климата.
Объектом и предметом исследования являются климатологические показатели Новосибирского региона и их изменчивость во времени.
Если говорить об использованных материалах, то, непременно, пойдёт речь о незаменимой литературе по теме строительной климатологии, ГОСТы, СНИПы и разного рода методические рекомендации, указанные ниже в списке литературы. Закончить исследование, не подтвердив его экспериментально - невозможно. В случае климатологии экспериментом является само влияние погоды и окружающей среды на климат и жизнь человека, данные были получены из архивов метеонаблюдений за продолжительный срок, сайты с информацией аналогично указаны в списке использованной литературы.
Структура исследования следующая:
В первой главе подробное описание Новосибирской области, её климата и влияние метеорологических показателей на строительную отрасль, конкретно, проектирование и эксплуатацию зданий.
Вторая же глава знакомит с ходом температуры воздуха, почвы, режимом осадков и ветровым режимом четырех станций Новосибирской области, и их изменчивостью за срок 30 лет.
В третьей главе раскрывается динамика специализированных климатологических показателей, сравнение недавних наблюдений (1992-2023) со справочной информацией метеопараметров, наблюдаемых в начале двадцатого века.
Обобщая результаты выполненной работы, следует подчеркнуть, что климатическая система Сибири представляет собой сложную для понимания структуру. Ранее воспринимаемые как экстремально холодные зимние периоды становятся всё более мягкими и это сопровождается уменьшением высоты снежного покрова. Уровень осадков демонстрирует устойчивую тенденцию к снижению, несмотря на значительное количество водных объектов на территории региона. Индустрия строительства активно развивается, требуя повышенного внимания к деталям. Полученные данные соответствуют прогнозам, основанным на концепции глобального потепления.
В ходе исследования и оценивания специализированных климатических показателей строительной отрасли Новосибирской области стало понятно, что температура воздуха и почвы растёт в течением времени, взятого за основу климатических периодов, и в сравнении с данными Научно-прикладного справочника СССР. На данный момент нагрев воздуха произошёл в среднем на 1,5 градуса Цельсия, если оценивать данные справочной литературы и многолетние современные значения.
Снижение скорости ветра, по сравнению со значениями, приведенными в справочных материалах, свидетельствует о снижении циклонической активности в данном регионе. В результате снижения циклонической активности и увеличения температуры воздуха наблюдается сокращение количества атмосферных осадков, выпадающих на территории данной области. Данные параметры имею непосредственное влияние на строительную отрасль Новосибирской области, улучшение системы ОВК, поэтапное уменьшение отопительного периода и подбор теплостойких материалов для возведения новых зданий, всё это уже необходимо региону для дальнейшего развития строительной отрасли и улучшения качества жизни людей в целом.
1. Научно-прикладной справочник по климату СССР, Серия 3, Многолетние данные, части 1-16, Выпуск 20, Государственный комитет СССР по Гидрометеороогии, Западно-Сибирское территориальное управление по гидрометеорологии, Санкт-Петербург, 1993
2. Электронный источник, https://www.nso.ru/news/22876, дата обращения 28.05.2024
3. СНиП 23-05-95* «Естественное и искусственное освещение»
4. Электронный источник, http://pogoda-service.ru/archive gsod.php, дата обращения 18.04.2024
5. Электронный источник, http://meteo.ru/data/, дата обращения 19.04.2024
6. Электронный источник, https://rp5.ru/, дата обращения 25.04.2024
7. Учебно-методическое пособие по выполнению практических и рас-четно-графических работ по дисциплине "Прикладная климатология", Абанников В. Н., Ааед Мханна, Подгайский Э. В., 2022
8. Электронный источник, https://www.meteonova.ru/klimat/54/Novosibirskaya%20Oblast/, дата об-ращения 10.04.2024
9. Электронный источник, https://tenchat.ru/media/1324284-analiz-i- perspektivy-stroitelnoy-otrasli-v-nso, дата обращения 08.04.2024
10.Электронный источник, https://mir-klimata.info/klimaticheskij-rynok- novosibirska/, дата обращения 13.03.2024
11.Электронный источник, https://erzrf.ru/news/novosibirskaya-oblast-
planiruyet-rasshirit-obyemy-stroitelstva-v-poltora-raza?search, дата обращения 04.03.2024
12.Электронный источник, https://omorrss.ru/press- center/novosti/novosti rss/v novosibirske sostoyalas konferentsiya posvyashchennaya strategii razvitiya stroitelnoy otrasli i zh/, дата обращения 15.02.2024
13.Электронный источник, https://novo-sibirsk.ru/about/numbers/, дата об-ращения 28.03.2024
14.Электронный источник,
https://rosstat.gov.ru/bgd/regl/b09 13/IssWWW.exe/Stg/html1/02-01.htm, дата обращения 13.02.2024
15.География строительной индустрии Сибири: Современная характеристика и перспективы развития, Заборцева Т.И, Игнатова О. А., 2014
16.Электронный источник, https://cc.voeikovmgo.ru/ru/obsluzhivanie/stroitelstvo, дата обращения 28.03.2024
17.Электронный источник, https://climatescience.ru/articles/60ba330276b1e3001ae038b3, дата обращения 08.04.2024
18. Методические рекомендации по расчету специализированных климатических характеристик для обслуживания различных отраслей экономики. Строительство. Транспорт / Кобышева Н. В., Клюева М. В., Акентьева Е. А., Стадник В. В., Псаломщикова Л. М., Петерс А. А., Пигольцина Г. Б., Разова Е. Н., Фасолько Д. В. - г. Саратов, ООО «Амирит». - 160 с.
19. Климатология / Учебник. О. А. Дроздов, В. А. Васильев, Н. В. Кобышева, А. Н. Раевский, JL К. Смекалова, Е. П. Школьный. - Ленинград, Гидрометеоиздат, 1989. - 568 с.