Введение 3
1. Русловые процессы на северных реках 5
1.1 Классификации русловых процессов (ГГИ и МГУ) 5
1.2 Особенности русловых процессов на северных реках 16
2. Русловой процесс реки Вычегда 19
2.1 Физико-географическая характеристика района исследований 19
2.1.1 Рельеф 23
2.1.2 Геологическое строение 27
2.1.3 Почвы и растительность 29
2.3. Климат 30
2.4. Водный режим реки 33
2.4. Русловой процесс 43
Заключение 55
Список используемой литературы 56
Исследование руслового процесса реки Вычегда является актуальным, поскольку влияет на многие сферы жизни и деятельности, например, на защиту населения, строительство, экологическую обстановку и сохранение живых биоресурсов.
1. Безопасность населения. Река Вычегда протекает вблизи населенных пунктов и может привести к аварийным ситуациям, связанным с разрушением берегов и затоплением территорий. Изучение руслового процесса позволяет определить уровень угроз и принять меры для защиты населения.
2. Планирование строительства. Изменения в русловом процессе реки могут повлиять на подходы к строительству и инженерным сооружениям на берегах реки. Исследование руслового процесса реки Вычегда поможет сформулировать рекомендации и правила строительства на территории речного полотна.
3. Мониторинг окружающей среды. Исследование руслового процесса реки Вычегда позволяет оценить состояние реки и его влияние на использование ресурсов водных экосистем.
4. Разработка мер по сохранению биоразнообразия. Река Вычегда является важным природным ресурсом, богатым разнообразием микрофауны. Изменения руслового процесса могут повлиять на состояние окружающей среды, иметь негативное влияние на местные виды растений и животных. Изучение руслового процесса позволяет создать рекомендации и меры по сохранению биоразнообразия в реке Вычегда.
Цель работы заключается в анализе и прогнозе изменения руслового процесса реки Вычегда во времени в соответствии с нормативными документами. Для достижения цели использовались изображения реки Вычегда на спутниковых снимках, географических и лоцманских картах 1912 года (от Усть-Выма до Котласа), 1972 года (от города Сыктывкара до устья) и 1982 года.
Практическая значимость работы обусловлена постоянным изменением русла из-за размыва берегов, которое идет постепенно, соответственно, при проектировании сооружений нужно обеспечить заказчика всей возможной гидрологической информацией. В настоящее время в районе течения реки Вычегда ведется активная газификация населения, а также идет строительство газопровода Ухта - Торжок 1 и 2.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух разделов, заключения и списка используемой литературы. Первый раздел содержит теоретическую информацию о классификациях русловых процессов и особенностях русловых процессов на северных реках. Второй раздел посвящен русловым процессам на р. Вычегда и включает в себя физико-географическую характеристику района исследований, водный режим реки и анализ русловых процессов.
В выпускной квалификационной работе проведен анализ руслового процесса реки Вычегда в районе поселка Жешарт.
В ходе исследования рассмотрена классификация русловых процессов по методу ГГИ, физико-географическая характеристика района исследований и водный режим реки.
При анализе руслового процесса изучены лоцманские карты в участке поселка Жешарт от 1912 и 1982 года вместе со спутниковым снимком, сделанным в настоящее время.
При определении руслового процесса реки выявлено, что на данном участке преобладает в основном 6 тип - пойменная многорукавность. О данном типе руслового процесса говорят обильные проточины, делая на реке два, а то и более урезов воды, образование и прогрессирование побочней, многочисленные старицы по которым можно заметить, что пойма у реки широкая и русло реки было подвижным на протяжении тех лет, по которым велось наблюдение.
После рассмотрения руслового процесса проведен прогноз деформаций основного русла согласно положениям из документа ВСН 163-83. Для прогноза использована линейная и полиномиальная экстраполяция. Прогноз составлен на 15 и 50 лет. В описываемом случае имеется малое количество данных, в связи с этим предположить какой способ экстраполяции будет прогнозировать реальную ситуацию очень трудно. Наиболее логичным предположением является то, что метод линейной экстраполяции будет менее правдоподобен в связи с периодичностью процессов в природе.
1. Г.Г. Наумов. Антропогенные воздействия на русловые процессы на переходах через водотоки; / МАДИ, Москва., 2012
2. Р. С. Чалов, Н. М. Михайлова, А. В. Чернов. Атлас природных и техногенных опасностей и рисков чрезвычайных ситуаций. Российская федерация / Опасность изменения речных русел и пойм. М.: ДИК. 2010. С. 452-465
3. И. М. Жил, Н. М. Алюшинский. Ресурсы поверхностных вод СССР. Т. 3. Северный край; / Гидрометеоиздат, Ленинград., 1972.
4. Климат республики Коми. [Электронный ресурс] //gisssu.narod.ru URL: http://gisssu.narod.ru/climat/clim_txt.html(дата обращения 15.05.2023)
5. Всероссийский научно-исследовательский институт
гидрометеорологической информации. [Электронный ресурс] // meteo.ru URL: http://meteo.ru/(дата обращения 20.04.2023.)
6. Книги «Основные гидрологические характеристики» (ОГХ). В книгах даны данные за периоды: 1) с начала наблюдений по 1976 год;
7. Гидрологические ежегодники (1976 г. и более поздние)
8. Автоматизированная информационная система государственного мониторинга водных объектов (АИС ГМВО) [Электронный ресурс] //gmvo.skniivh.ru URL: https://gmvo.skmivh.ru/index.php7idM88(дата обращения 10.11.2022.)
9. ВЕДОМСТВЕННЫЕ СТРОИТЕЛЬНЫЕ НОРМЫ ВСН 163-83;/ Миннефтегазстрой. Гидрометеоиздат, Ленинград., 1985.
10. Судоходная карта реки Вычегды. От Усть-Выма до г. Котласа;/ Министерство путей сообщения. Санкт-Петербург., 1912.
11. Лоцманская карта реки Вычегда. От города Сыктывкара до устья;/ Министерство речного флота РСФСР. Главводпуть., 1972.
12. Карта реки Вычегда. От города Сыктывкара до устья;/ Министерство речного флота РСФСР. Главводпуть., 1982.
13. Google Earth.Спутниковые снимки. [Электронный ресурс] // earth.google.com URL: https://earth.google.com/web/search/(Дата обращения 20.04.2023)