Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Поэзия И. Бродского и А. Кушнера: сопоставительный анализ

Работа №175005

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы85
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
12
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. ОСОБЕННОСТИ ЛИТЕРАТУРНОГО ПРОЦЕССА ВТОРОЙ
ПОЛОВИНЫ ДВАДЦАТОГО ВЕКА 7
ГЛАВА II. СИСТЕМА ОБРАЗОВ В ПОЭЗИИ А.С.КУШНЕРА И
И.А.БРОДСКОГО 36
2.1. Система образов в поэзии А.С. Кушнера 36
2.2. Система образов в поэзии И.А.Бродского 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 87

Отличительной чертой русской культуры конца ХХ века является ее эклектичность. Человек не воспринимает мир целостно, органично, его сознание дробно. Этому, конечно же, способствуют и постоянные перемены в обществе, войны, смена власти, и как следствие этому, смены идеологий. Человек потерян в современном мире, ему трудно найти опору. Он потерял веру в будущее, и пытается найти выход из этого состояния любыми путями. Можно сказать, что на сегодняшний день, современное общество представляет собой еще одно «потерянное поколение», которое неуверенно в настоящем и еще больше боятся будущего.
Саморефлексия, осмысление природы поэта и поэзии чрезвычайно важны для художников слова: даже в условиях жёсткой идеологической цензуры этот процесс является стимулом творческого развития, одновременно обуславливая литературную преемственность, сохранение традиций и появление новаторство. История русской поэзии XX века демонстрирует усиление особого рода диалогичности -: поэты и писатели все чаще обращаются к произведениям своих предшественников, нередко перемещая размышление о них, их оценку в собственный литературный опыт. Стихотворения, в которых напрямую говорится о произведениях классиков или поэтов -современников, способствуют включению читателя в осмысление литературных вопросов и понимание значимости художественного творчества в жизни человека. Такие стихотворения особенно заметны в творчестве известных русских поэтов второй половины ХХ века А.С. Кушнера и И.А. Бродского.
Культурные явления, которые возникают в обществе, всегда будут отражением происходящего жизни людей. Стихотворения и статьи, созданные А.С. Кушнером и И.А. Бродским на сегодняшний день, безусловно, оказывают огромное влияние на современную литературу...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Таким образом, мы пришли к выводу, что современное
литературоведение оказалось не готовым осмыслить ушедшую литературную эпоху - эпоху XX в. Ни современное отечественное литературоведение, ни западная русистика еще не обнаружили научных подходов к русской литературе XX в., способных предложить адекватные пути осмысления ее огромного художественного, исторического и культурного потенциала. И дело здесь даже не только в неприменимости к новому литературному материалу категориального аппарата, выработанного отечественным литературоведением при обращении к русскому материалу XIX и. или же к опыту западноевропейских литератур XVIII-XIX вв.; дело в самой художественной и социокультурной специфике литературного процесса XX столетия.
Проведённый анализ показал родственные мотивы творчества поэтов, и несовпадающие мотивы лирики.
Исследование показало, что в поэзии Бродского возрождаются философские традиции, которые пересекаются с философскими традициями наследием А.С. Кушнера. Оригинальность философской лирики Бродского проявляется не в рассмотрении той или иной проблемы, не в высказывании той или иной мысли, а в разработке особого стиля, основанного на парадоксальном сочетании крайней рассудочности, стремление к чуть ли не математической точности выражения с максимально напряженной образностью, в результате чего строгие логические построения становятся частью метафорической конструкции, которая является звеном логического развертывания текста.
Уникальность же философской лирики А.С. Кушнера проявляется в продолжении тем, ставших классическими для русской литературы. Это и тема поэта и поэзии, и природы, преемственности, диалогичности. Коммуникативная составляющая также свойственна лирическому творчеству И. А. Бродского...


1. https://www.kushner.poet-premium.ru/poetry.html
2. J. P. Eckermann. Gespraeche mit Goethe, F. A. Brockhaus, Wiesbaden, 1959, p. 482 (6 Mai 1827).
3. А. С. Пушкин. Указ. соч., т. III, стр. 353.
4. Акопянц А. Постигая очарование тайны. Полемические заметки о поэзии А.Кушнера // Знамя. 2000. №3. 212-215.
5. Арьев А. Привычка жить: К 80-летию Александра Кушнера // Знамя. — 2016. — № 9. — С. 169—182.
6. Баешко Л.С., Гордиенко А. Н. Энциклопедия символов. М.: Эксмо, 2007
7. Бак, Д. Сто поэтов начала столетия. Александр Кушнер, или «Рай - это место, где Пушкин читает Толстого...» // Октябрь. - 2012. - № 11. - С. 185­188.
8. Барзах А. О терминологичности: Поэзия А.С.Кушнера: 70-е гг., г. Ленинград//Постскриптум. 1997. №3. 239-266.
9. Беляева Н. Александр Кушнер: восемь граней таланта // Нева. — 2016. — № 9. — С. 182—193.
10. Бугулова И. Интервью. Кушнер: Петербуржцы застёгнуты на все пуговицы // Российская газета. 2014. [Электронный ресурс. URL:https://rg.ru/от 01. 05. 18].
11. Велимир Хлебников. Собрание произведений, Л., 1933, т. 5, стр. 43.
12. Визель М. «И муза громких слов стыдится». Двенадцатикнижие Александра Кушнера// Литературная газета. 1996. № 4.
13. Гаспаров М. Л. Рифма Бродского // Гаспаров МЛ. Избранные статьи. - М., 1995. - С. 83.
14. Гельфонд М. М. «Читателя найду в потомстве я.»: Боратынский и поэты ХХ века. — М., 2012. — С. 163—178.
15. Гинзбург Л. Я. О лирике. Л., 1974...72


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ