Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Опасные явления погоды в районе аэропорта Ставрополь

Работа №174996

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы54
Год сдачи2018
Стоимость4295 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
Глава 1 Краткая географическая характеристика района аэропорта
Ставрополь 5
1.1 Географическое положение и климатическая характеристика района
исследования 5
Глава 2 Особенности условий и степени сложности погоды в районе аэропорта Ставрополь 10
2.1 Годовой и суточный ход условий погоды различной степени сложности 10
2.2 Повторяемость условий погоды различной степени сложности при
направлениях и скоростях ветра 18
Глава 3 Опасные для авиации явления погоды в аэропорту Ставрополь . 32
3.1 Годовой и суточный ход повторяемости туманов 32
3.2 Годовой и суточный ход повторяемости гололеда 34
3.3 Годовой и суточный ход повторяемости гроз и града 36
3.4 Годовой и суточный ход повторяемости пыльных бурь 40
3.5 Годовой и суточный ход повторяемости метелей 42
Заключение 45
Список использованной литературы 47
Приложение

Одним из сложных этапов полета в авиации, является посадка воздушного судна. Безопасный взлёт и особенно посадка воздушных судов возможны пока лишь при определённых, сравнительно высоких значениях видимости. Больше того, практика показала, что с появлением новой, более сложной техники и в связи со значительным ростом скоростей имеется тенденция к некоторому росту посадочных минимумов по видимости , а вместе с ней и требований по преодолению все возрастающего количества различных опасных явлений .
С другой стороны, интенсивное развитие авиации, автомобильного транспорта и морского флота вызывает повышенный интерес к различным метеорологическим условиям, которые прямо или косвенно могут повлиять на безопасность их движения. Достаточно сказать, что количество публикаций, посвящённых зависимости безопасности полетов от метеорологических явлений, растёт быстрее, чем по многим другим, тем не менее они все носят региональный характер.
Актуальность исследований заключается в том, что для предотвращения материальных и физических потерь при полетах воздушных судов, очень важно быть осведомленным о частоте, степени и повторяемости метеорологических явлений, вызывающих нарушение безопасности работы авиации в районе исследований.
Объект исследования - параметры годового и суточного хода повторяемости степени сложности погоды в районе аэропорта Ставрополь
Предмет исследования - повторяемость данных степени сложности погоды в районе аэропорта Ставрополь
Цель исследований - анализ данных комплексной оценки сложности погоды в районе аэропорта Ставрополь за 1993-2013 г.г. для повышения эффективности метеорологического обеспечения полетов.
Определены следующие задачи:
- дать общую географическую и климатическую характеристику района исследования;
- рассмотреть годовой и суточный ход повторяемости высоты нижней границы облачности за период с 1993 по 2013 гг.;
- изучить годовой и суточный ход условий различной степени с ложности погоды;
- провести комплексный анализ опасных для авиации метеорологических явлений, определить частоту их повторяемости;
- определить повторяемость исследуемых параметров погоды, затрудняющих или исключающих взлёт и посадку воздушных судов на аэродроме Ставрополь.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
В первой главе рассматриваются физико-географические данные аэродрома Ставрополь и общая климатическая характеристика территории.
Во второй главе рассматриваются годовой и суточный ход повторяемости различных параметров сложности погоды на исследуемой территории.
В третьей главе проведен анализ опасных для авиации метеорологических явлений, и их повторяемость.
В заключении обобщены результаты исследований и при ведены выводы.
В качестве информационно-методического обеспечения работы выступили научная литература, климатические справочники, наставления, методические указания, материалы метеорологических наблюдений АМСГ (авиационная метеорологическая станция гражданская) Ставрополь.
Общий объем представленной работы составляет 49 машинописных страниц. Работа содержит 28 таблиц, 3 рисунка и 1 приложение.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Климатическая характеристика Ставропольского аэропорта позволяет сделать некоторые выводы о метеорологических условиях полетов. Ухудшение видимости в течение года происходит в основном за счет туманов, в зимние месяцы и весной значительный вклад в этот процесс вносят метели и снег.
Выводы:
1. Скорости ветра при ограниченной видимости в 60% всех случаев не превышают 5 м/сек, но иногда (4%) видимость менее I км может наблюдаться при скорости ветра 16-20 м/сек. Направление ветра при ухудшенной видимости преимущественно восточное и юго-восточное, реже западное и северо¬западное.
2. Наибольшая повторяемость сложных условий погоды отмечается в период с ноября по март, с максимумом в январе. Совершенно нелетная погода в ноябре - январе, составляет 10-11 % месячного времени. В теплый период сложные условия погоды отмечаются редко, повторяемость К 200х2 составляет менее 3 %. В суточном ходе максимум повторяемости сложных условий погоды приходится на 6-9 часов утра, минимум - на 14-16 часов.
3. Максимальную повторяемость ветров в среднем за год имеет, градация скорости 3-5 м/сек, повторяемость скорости 6-11 м/сек почти в два раза меньше. Сильные ветры со скоростью 12 -15 м/сек и более отмечаются преимущественно в холодную половину года. Преобладающее направление ветра - юго-восточное - 51%.
5. Туманы чаще наблюдаются в XI - ХИ (21-23%, до двух суток и более), летом они практически отсутствуют. В суточном ходе больше во вторую половину ночи и утром (52 %), а в холодную половину года могут наблюдаться в любое время суток, но в период с 12 до 18 часов повторяемость их заметно уменьшается.
6. Гололед наблюдается с X по IV с максимальной повторяемостью в январе до 27%. Наибольшую повторяемость имеют гололеды продолжительностью 3-6 и 6-10 часов (23-26%). В декабре могут отмечаться случаи с гололедом продолжительностью до двух суток.
7. Грозовая деятельность начинается в апреле и заканчивается в октябре, максимальная повторяемость отмечается в июне - 39 %, продолжительностью до 11 часов. В 80% случаев продолжительность гроз не более 3 часов и 73% всех гроз приходится на период с 12 до 24 часов
8. Град отмечается с апреля по август, повторяемость его небольшая, в месяц может наблюдаться один случай града. В суточном ходе максимальная повторяемость, его приходится на период о 12 до 10 часов (87,5%), продолжительность выпадения града составляет 5-8 минут.
9. Пыльные бури отмечаются редко весной, в конце лета (VIII) и в начале осени (IX), видимость при этом наблюдается более 4 км и только весной иногда может ухудшиться до 2-4 км. В суточном ходе максимальная повторяемость приходится на период с 12 до 21 часов (85%). Наибольшую повторяемость имеют пыльные бури продолжительностью 3-6 часов (50%).
10. Метели в районе аэропорта Ставрополь отмечаются часто (156 случаев), начинаются они уже в октябре и заканчиваются в апреле, но в некоторые годы могут отсутствовать в том или ином месяце, Максимальная повторяемость метелей отмечается в январе (33%). Суточный ход их выражен слабо. Наибольшая повторяемость метелей наблюдается при продолжительности 3-6 часов (23%), но в январе могут отмечаться случаи метелей с продолжительностью до двух суток и более.



1. Абрамович К.Г. Условия образования и прогноз низких облаков. - Л.: Гидрометеоиздат, 1973. - 124 с.
2. Аджиев А.Х. Климатологические и физико -статистические характеристики гроз на Кавказе // Нальчик Тр. ВГИ. - 1999. - Вып. 90. - С. 64-70.
3. Астапенко П.Д., Баранов A.M., Шварев И.М. Погода и полеты самолетов и вертолетов. - Л.: Гидрометеоиздат, 1980. -280 с.
4. Бадахова Г.Х. Климатология градовых процессов в Ставропольском крае // Проблемы физико-математических наук: Докл. 45-й научно-метод. конф. СГУ. - Ставрополь, 2000. - Вып. 14. - С. 48-52.
5. Бадахова Г.Х., Экба Я.А. Градовые процессы на Ставрополье // Тез. докл. Научной конф. по результатам исследований в области гидрометеорологии и мониторинга загрязнения природной среды. - М. - 1996. - № 28. - С. 36-38
6. Беленцова В.А. Территориальное распределение гроз на Северном Кавказе в зависимости от синоптических условий // Нальчик Тр. ВГИ. - 1970. - Вып. 90. - С. 64-70.
7. Девятова В.А. Некоторые характеристики слоистообразных облаков // Метеорология и гидрология . - 1973. - № 8. - С. 26-33.
8. Кобышева Н.В., Наровлянский Г.Я. Климатическая обработка метеорологической информации - Л.: Гидрометеоиздат, 1987. - 364 с.
9. Кондратюк В.И. Правила эксплуатации метеорологического оборудования аэродромов гражданской авиации. - СПб.: Гидрометиздат, 2009. - 89 с.
10. Лобанова В.Я., Соколова М.В. Характеристика низкой облачности в зоне атмосферных фронтов // Труды НИИАК. - 1958. - Вып. 5. - С. 42-50.
11. Методические указания по составлению климатической
характеристики аэродрома / З.М. Маховер. - Л.: Гидрометеоиздат, 1989. - 230 с.
12. Методические указания по составлению климатической
характеристики аэропортов (сокращенный вариант). - М.: НИИАК, 1968. - 156 с.
13. Наровлянский Г.Я. Авиационная климатология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1968. - 266 с.
14.Оболенский В.Н. Курс метеорологии. - М.: Гидрометеоиздат, 1944. - 684с.
15. Солонин А.С., Бочарников Н.В. Метеорологическое оборудование аэродромов и его эксплуатация. - СПб.: Наука, 2003. - 591 с.
16. Солонин А.С., Бочарников Н.В., Гусев Ф.О.. Никишков П.Я. Метеорологические измерения на аэродромах. - СПб.: Гидрометиздат, 2008. - 428 с.
17. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. 4. Влажность воздуха, атмосферные осадки, снежный покров. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - С. 61-68.
18. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. 5. Облачность и атмосферные явления.- Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - С. 21-52.
19. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. 2. Температура воздуха и почвы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1990. - С. 24-37.
20. Справочник по климату СССР. Вып. 13. Ч. 3. Ветер. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1990. - С. 38-44.
21. Хромов С.П. Основы синоптической метеорологии. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1948. - 696 с.
22. Хромов С.П., Петросянц М.А. Метеорология и климатология. - М.: Изд- во МГУ, 2006. - 528 с.
23. Шакина Н.П., Скриптунова Е.Н., Иванова А.Р. Объективный анализ атмосферных фронтов и оценка его эффективности // Метеорология и гидрология. - 2000. - № 7. - С. 5-16.
24. Шакина Н.П., Калугина Г.Ю., Скриптунова Е.Н., Иванова А.Р.
Субъективный и объективный анализ атмосферных фронтов. Объективные характеристики фронтов, проведенных синоптиками // Метеорология и гидрология. - 1998. - № 7. - С. 19-30.
25. Шишкина Л.Д. Некоторые характеристики низкой слоистообразной облачности при различных синоптических ситуациях // Труды ЦА О. - 1967. - Вып. 79. - С. 79-88.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ