ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Теоретическое обоснование работы над орфографической грамотностью младших школьников на основе анализа морфемного членения слова
§1.1 Психологические особенности формирования орфографической грамотности младших школьников 5
§1.2 Принципы русской орфографии 10
§1.3 Морфемное многообразие русского языка 15
§1.4 Основные направления работы над орфографической грамотностью в начальной школе 17
ВЫВОДЫ по I главе 24
ГЛАВА II. Экспериментальная работа по исследованию уровня развития орфографической грамотности младших школьников
§2.1 Определение актуального уровня развития орфографической грамотности младших школьников 27
§2.2 Результаты констатирующего эксперимента 31
§2.3 Комплекс упражнений, направленный на развитие орфографической грамотности младших школьников на основе морфемного членения слова 36
ВЫВОДЫ ПО II ГЛАВЕ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 47
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 50
ПРИЛОЖЕНИЯ 55
Важнейшая роль в реализации целей и задач, стоящих перед начальной школой, принадлежит изучению родного языка. Родной язык - основное средство обучения и формирования личности. Умение грамотно писать и говорить на родном языке - главная цель человека, считающего себя образованным. Именно поэтому одним из требований ФГОС НОО является воспитание заинтересованного отношения к правильной устной и письменной речи как показателю общей культуры и гражданской позиции человека. [51, С.16]
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что основы обучения грамотности закладываются в начальной школе. Проблема формирования орфографической грамотности имела важное значение для ученых в разные периоды развития методической науки, однако до настоящего времени нет единого подхода к ее решению.
Методика обучения грамотному письму первоначально формировалась на традициях письма. В процессе научного осмысления теоретических основ орфографии к середине XIX в. сложился подход к обучению через сознательные операции, проверку написаний. Такое направление получило название грамматического, в отличие от антиграмматического, отрицавшего необходимость языковой теории для усвоения орфограмм. [38, с.124] В концепции К.Д. Ушинского сознательность и автоматизм рассматривались как черты различных этапов овладения орфографическим навыком. [50, с.315] Грамматическое направление, которое заложил К.Д. Ушинский, продолжили С.Г. Бардухаров, С.Е. Крючков, И.Р. Палей, Н.С. Рождественский, Н.Н. Алгазина, М.Т. Баранов, М.М. Разумовская и др.
Дальнейшая разработка теоретических основ орфографии позволила ученым Московской фонологической школы сделать вывод о том, что орфографический облик слова определяется его фонемным составом. В соответствии с этим орфограмма отражает фонему, приведенную к сильной позиции. А поскольку к сильной позиции фонема приводится в составе морфемы, то выделение морфем является важнейшим условием установления орфографического написания. Поэтому концепция, связанная с необходимостью учета морфемного членения слова, представляет собой перспективное направление при обучении орфографической грамотности.
Цель: разработать комплекс упражнений, направленный на совершенствование орфографической грамотности младших школьников на основе анализа морфемного членения слова.
Исходя из цели, определены следующие задачи:
1) проанализировать психолого-педагогическую, методическую, лингвистическую литературу по теме исследования;
2) выявить актуальный уровень развития орфографической грамотности младших школьников с помощью констатирующего эксперимента;
3) разработать комплекс упражнений по развитию орфографической
грамотности младших школьников на основе морфемного членения слова.
Объект исследования: процесс развития орфографической грамотности младших школьников.
Предмет исследования: комплекс упражнений, направленный на развитие орфографической грамотности младших школьников на основе морфемного членения слова.
Методы: анализ литературных источников по теме исследования, констатирующий эксперимент, количественный и качественный анализ полученных данных.
Гипотеза: предполагаем, что развитие орфографической грамотности младших школьников находится на среднем уровне.
Экспериментальная база исследования: Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Холмогорская средняя общеобразовательная школа с. Холмогорское, 4 «А» класс в количестве 13 человек.
Изучив психолого-педагогическую и лингво-методическую литературу по проблемам формирования орфографических умений у младших школьников, мы пришли к выводу, что данная проблема является в высшей степени актуальной, т.к. орфографическая грамотность - это составная часть общей языковой культуры, залог точности выражения мысли и взаимопонимания в письменной речи. Важной задачей является формирование у учащихся таких орфографических умений, как умение ставить орфографические задачи, устанавливать тип орфограммы и относить ее к определенному правилу (выбирать правило); умение ставить и решать орфографические задачи. В лингвистической литературе орфография определяется как совокупность (система) правил, обеспечивающих единообразие написаний. Элементы автоматизма появляются уже в начальных классах, но строить обучение, опираясь на автоматизм, рискованно. Основой обучения правописанию в начальных классах является постоянный самоконтроль, умение выявлять орфограммы и проверять их. Природа орфографии раскрывается с помощью ее принципов: разные типы орфограмм подводятся под действие морфологического, традиционного и других принципов, что позволяет в выборе методов и приемов обучения не всей орфографии вообще, а каждому конкретному типу орфографических явлений.
В результате исследования теоретической литературы мы выяснили психологические особенности младших школьников при усвоении орфографии, которые заключаются в выработке у детей внимания и различных видов памяти, достаточно развитом слухо-артикуляционном восприятии слова или предложения, осознании смыслового и грамматического значения, морфемного состава слова, зрительном представлении - реакции письма; определили принципы русской орфографии и морфемное разнообразие лексики русского языка; определили основные направления работы над орфографической грамотностью младших школьников; уточнили место морфемного анализа при изучении орфографии в программах и учебниках для начальной школы. Выполненное нами исследование позволит в дальнейшем определить структуру и содержание экспериментальной работы над совершенствованием орфографической грамотности младших школьников на основе морфемного членения слова.
Составленный диагностический материал позволил выяснить актуальный уровень развития орфографической грамотности младших школьников на основе морфемного членения слова, основные проблемы учеников и выявить дальнейшее направление работы по повышению орфографической грамотности младших школьников. А именно: подбор, анализ дидактического материала, поиск и составление различных заданий, направленных на работу с орфограммами во всех морфемах.
Диагностика актуального уровня развития орфографической грамотности младших школьников была проведена по двум параметрам: умение видеть орфограмму и умение выделять орфограмму, ученикам были предложены орфографические задания по каждой морфеме. В ходе диагностики было выявлено, что у 85% обучающихся класса развитие орфографической грамотности на основе морфемного состава слова находится на среднем уровне или выше.
На основе полученных результатов констатирующего эксперимента мы разработали комплекс упражнений совершенствования орфографической грамотности младших школьников на основе анализа морфемного членения слова и решения орфографических задач в морфемах слова. Данный копмлекс состоит из блоков, которые содержат в себе упражнения, направленные на работу с орфограммами в каждой морфеме: приставке, корне, суффиксе, окончании. Подобранные нами упражнения могут быть включены в структуру уроков по русскому языку в начальной школе, применяться на группе продлённого дня. Работу с упражнениями можно представить в различной форме: фронтальная работа, работа в группе, индивидуальная самостоятельная работа ученика.
1. Алгазина Н.Н. Формирование орфографических навыков: Пособ. для учителя. — М.: Просвещение,1987. 160 с.
2. Анохина Т.М. Русский язык 1 - 4 класс. Занимательные материалы / Т.М. Анохина. В., 2007. 269 с.
3. Бакулина Г.А. Влияние психологических факторов на формирование орфографического навыка: теория и практика // Начальная школа. — 2013. — № 6. С. 15 - 21.
4. Бакулина Г.А. Новый подход к словарно-орфографической работе на уроках русского языка / Г.А. Бакулина // Начальная школа. 2000. №7. С. 25 - 26.
5. Баранов М.Т. Оценка орфографической грамотности письменных работ учащихся // Оценка знаний, умений и навыков учащихся по русскому языку: Сб. статей из опыта работы / Сост. В.И. Капинос и Т.А. Костяева. — М.: Просвещение, 1978. С. 39 - 48.
6. Баранов М.Т. Работа по орфографии в 4-6 классах // Русский язык в школе. 1980. № 3. С.3 - 11.
7. Бетенькова Н.М. Орфография, грамматика — в рифмовках занимательных. М.: Просвещение, 1995.
8. Богоявленский Д.Н. Психология усвоения орфографии. М., 1966. 416 с.
9. Булохов В.Я. Орфографические ошибки и пути повышения грамотности учащихся // Начальная школа. 2002. №1. С.90
10. Буслаев Ф.И. Преподавание отечественно го языка // Избр. пед. соч. М., 1992. С. 30 - 45.
11. Винокурова, Н.В. О языковом материале орфографических упражнений для младших школьников [Текст] / Н. В. Винокурова // Начальная школа. 2009. №4. С. 36 — 38.
12. Власова Т. Н. Методика изучения правописания безударных гласных в окончаниях глаголов с компьютерной поддержкой: Автореф. дисс. канд. пед. наук. М., 2002.
13. Гвоздев А.Н. Об основах русского правописания. В защиту морфологического принципа русской орфографии. М.: АПН РСФСР, 1960. 64с.
14. Гогун Е. А. Графическая наглядность как средство формирования у младших школьников грамматических знаний: Автореф. дисс. . канд. пед. наук. Спб., 1999.
15. Граник, Г.Г. Секреты орфографии / Г.Г. Граник, С.М. Бондаренко, Л.А. Концевая. М.: Просвещение, 2001. 222 с....(55)