ВВЕДЕНИЕ………………………………………..………………………3
ГЛАВА 1. ПРОБЛЕМЫ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ КОРОЛЕВСТВА САУДОВСКОЙ АРАВИИ (КСА)5
1.1. Нормативно-правовые и стратегические основы политики КСА в области кибербезопасности...5
1.2. Угрозы кибербезопасности КСА………9
ГЛАВА 2. ПРОБЛЕМЫ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ АРАБСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ ЕГИПЕТ (АРЕ)……12
2.1Нормативно-правовые и стратегические основы политики АРЕ в области кибербезопасности..........13
2.2. Угрозы кибербезопасности АРЕ…………15
ГЛАВА 3. ПРОБЛЕМЫ КИБЕРБЕЗОПАСНОСТИ ОБЪЕДИНЁННЫЕ АРАБСКИЕ ЭМИРАТЫ (ОАЭ)…………….21
3.1Нормативно-правовые и стратегические основы политики ОАЭ в области кибербезопасности........21
3.2. Угрозы кибербезопасности ОАЭ……24
ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………....29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………32
В современном мире кибербезопасность стала одной из ключевых областей для защиты данных и инфраструктуры в условиях быстрого развития технологий. Из-за перехода на цифровые технологии и автоматизации процессов во всем мире кибербезопасность создает новые возможности и риски, связанные с киберугрозами. Киберугрозы принимают различные формы и требуют от стран не только технологических решений, но и комплексного подхода к обеспечению безопасности.
Кибербезопасность в современном мире – это комплексная проблема, требующая системного подхода и активного взаимодействия между государственными учреждениями, бизнесом и гражданами. С увеличением числа киберугроз растет важность защиты информации и личных данных. Современные методы зашиты должны сочетаться с инновационными технологиями для обеспечения эффективной борьбы с киберпреступностью. Только совместными усилиями можно создать безопасное цифровое пространство, в котором пользователи смогут защищать своим данные.
Цель работы – Оценить угрозы кибербезопасности в арабских странах.
Объект исследования – кибербезопасность, как социально-экономический процесс.
Предмет исследования – система обеспечения кибербезопасности. Задачи работы:
1.Рассмотреть проблемы кибербезопасности Королевства Саудовской Аравии;
2. Оценить проблемы кибербезопасности АРЕ;
3. Рассмотреть проблемы кибербезопасности ОАЭ.
В работе были применены следующие методы исследования: методы сравнения и анализа.
Научную основу работы составили нормативно-правовые акты, периодические издания и литература, а также труды отечественных и зарубежных авторов по вопросам киберпреступности в системе национальной безопасности, таких как Авдийский В.И., Дадалко и т.д.
Структура работы: работа содержит в себе введение, трех глав, заключения и списка использованной литературы.
Цифровизация как глобальный мегатренд порождает общий для всех стран комплекс угроз. Вместе с тем региональный контекст формирует специфику цифрового вызова, побуждая государства нарабатывать собственные подходы и практики преодоления или снижения новых рисков. Арабский кейс представляет особый академический и практический интерес не только в связи с высоким влиянием арабского мира и шире — Большого Ближнего Востока — на глобальную повестку. Взаимо действие общемировых и региональных трендов в этой части света носит сложный и противоречивый характер, причем развитие на региональном уровне может как обгонять, так и тормозить или даже противодействовать глобальным тенденциям, формируя порой противоположные им по направленности и характеру последствия.
Научное осмысление особенностей развития Ближнего Востока в меняющемся глобальном контексте сопровождается разработкой новых теоретических подходов и изучением возможностей их применения к региональным реалиям. Отличительной чертой трудов российских востоковедов, ближневосточников и арабистов является сочетание политического или экономического анализа с методами исторического исследования, что позволяет строить прогнозные сценарии с учетом исторической специфики региона.
Анализ взаимодействия на Ближнем Востоке глобальных и региональных трендов через призму концепции «негативной неопределенности» приводит исследователей-международников к аналогичным выводам о дерегионализации и фрагментации имеющихся в арабском мире интеграционных площадок, о поддержании единства региона за счет высокого уровня конфликтности
Цифровой вызов создает для арабского мира совокупность уникальных возможностей и в то же время рисков дальнейшего развития. Большинство арабских стран признали сферу ИКТ интегральной частью своих экономик и национальной безопасности. Поэтому арабский мир в целом набирает темпы в области создания киберзащиты, демонстрируя схожие с общемировыми тренды развития, но в то же время отличается разнообразием стратегий, практик и динамики продвижения к безопасной цифровой среде.
Несмотря на традиционное недоверие, в арабском мире расширяются усилия в области региональной коммуникации, имеется явное стремление к углублению регионального взаимодействия в сфере кибербезопасности там, где это уместно и продуктивно. Очевидно, что центр такого сотрудничества расположен в монархиях Залива. Однако даже там эти усилия остаются в основном реактивными и фрагментарными, а инициаторами и спонсорами объединительных процессов преимущественно выступают глобальные структуры, прежде всего в лице ООН, а также ведущие экономики мира.
В целом цифровой фактор усиливает разнородность и противоречивость арабского мира, поэтому в обозримой перспективе не сможет придать необходимый импульс региональной интеграции, несмотря на наличие определенных тенденций к консолидации.
Таким образом, к основным направлениям обеспечения кибербезопасности и повышения ее эффективности в Арабских странах можно отнести:
− использование современных защитных технологий, оборудования и комплексов, позволяющих поднять ее на высший уровень защищенности;
− повышение кадрового потенциала специалистов, способных решать сложные технические задачи по предотвращению, купированию и устранению современных киберугроз, их умений и профессионализма;
− скоординированную деятельность субъектов кибербезопасности по предупреждению, выявлению и раскрытию киберпреступлений, компьютерных атак и кибертерроризма;
− опережающее законодательное регулирование, ведомственную нормативную правовую регламентацию института кибербезопасности, противодействие киберпреступности и кибертерроризму, ликвидацию правовых пробелов в максимально короткие сроки, в соответствии с потребностями правоприменительной практики в этой сфере;
− активное использование современных форм, средств и методов оперативно-розыскной деятельности, оперативно-розыскных мероприятий по обеспечению высшего уровня кибербезопасности и противодействия киберпреступности;
− использование опыта развитых зарубежных стран по организации кибербезопасности, противодействия киберугрозам, борьбы с кибертерроризмом и криминальными киберситуациями;
− тиражирование и внедрение в практическую деятельность опыта обеспечения кибербезопасности, накопленного ее субъектами в различных федеральных образованиях Российской Федерации;
− создание, развитие и совершенствование организационной и информационно-аналитической службы в субъектах кибербезопасности;
− организация всесторонних комплексных научных исследований проблем кибербезопасности, киберпреступности, кибер атак и кибертерроризма.
Представленный спектр мер позволит стабилизировать ситуацию в области кибербезопасности и эффективно развивать цифровое пространство.
1.Бавсун М. В., Каплунов А. И., Бавсун И. Г. Проблемы правового регулирования общественных отношений в условиях доминирования технологических императивов // Вестник Санкт-Петербургского университета МВД России. 2023. № 1(97). С. 10–17.
2.Бондарь Е. О. Киберпреступность как новая криминальная угроза // Вестник Московского университета МВД России. 2020. № 1. С. 155–158.
3.Вепрев С. Б., Нестерович С. А. Социальная инженерия — основная тенденция развития преступности в киберпространстве // Противодействие киберпреступлениям и преступлениям в сфере высоких технологий : мат-лы всерос. науч.-практ. конф. (Москва, 10 декабря 2020 г.) / под общ. ред. Д. Н. Кожухарика. М., 2021. С. 30–34.
4.Глотина И.М. Киберпреступность: Основные проявления и экономические последствия // Вопросы экономики и права. – 2014. – № 8. – 12 с.
5.Евдокимов К. Н. Самодетерминация технотронной преступности в Российской Федерации // Уголовное право и процесс. 2020. № 7. С. 48–53.
6.Ефремова И. А., Смушкин А. Б., Донченко А. Г., Матушкин П. А. Киберпространство как новая среда преступности // Вестник Томского государственного университета. 2021. № 472. С. 248–256.
7.Карабеков К. О. Понятие киберпреступности в Российской Федерации и Республике Казахстан // Известия ЮгоЗападного государственного университета. Серия «История и право». 2022. Т. 12, № 5. С. 94–102.
8.Клеймёнов М. П., Клеймёнов И. М. Нераскрытая преступность : монография. М., 2015. 208 с.
9.Клеймёнов М. П., Розеенкевич М. А., Юрьев В. С. Общеуголовная нераскрытая преступность // Вестник Омского университета. Серия «Право». 2010. № 4(25). С. 172–181.
10.Костюков А. Н., Черепанова Т. С. Влияние цифровой трансформации на конституционно-правовые основы Российской Федерации // Правоприменение. 2023. Т. 7, № 1. С. 25–32.
11.Лозинский О. И., Глухова Я. В., Цай Б. А. Основные направления противодействия киберпреступности в эпоху повсеместного использования информационных цифровых технологий // Наука и образование: хозяйство и экономика; предпринимательство; право и управление. 2022. № 7(146). С. 114–199.
12.Морозов Н.А. Борьба с компьютерной преступностью в Японии // Общество и право. – 2014. – №2 (48). – 141 с.
13.Молоков В. В. Киберпреступность: анализ и региональные особенности // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2022. № 4(49). С. 171–175.
14.Нами Ф. Цифровая теневая экономика // Онлайн-журнал ИдаТен, 2020 г. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://idaten.ru/economic/cifrovaya-tenevaya-ekonomika (дата обращения: 11.03.2023).
15.Новикова Н.В., Байрамова Р.С. Финансирование искусственного интеллекта в странах Азии // Наука и образование - важнейший фактор развития общества в современных условиях. Материалы X Международной научно-практической конференции. Караганда: Кент - LTD, 2023. С. 150-155.
16.Номоконов В. А., Тропина Т. Л. Киберпреступность как новая криминальная угроза // Криминология вчера, сегодня, завтра. 2012. № 1(24). С. 45–55
17.Суслов С. Ущерб от киберпреступлений исчисляется миллиардами //Онлайн-ресурс iCHIP.ru. – 2020. – [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://ichip.ru/novosti/ushherbot-kiberprestuplenijj-ischislyaetsya-milliardami-61533 (дата обращения: 04.03.2023).
18.Хилюта В. В. Уголовное право в эпоху перемен // Вестник Сибирского юридического института МВД России. 2022. № 4(49). С. 152–159.
19.Шарыпова Т.Н., Сидоренко А.А. Киберпреступность в XXI веке // Аллея науки. – 2019. – Т. 2, № 1 (28). – С. 978-981.
Иностранная литература
20.Ki Hong (Steve) Chon. Cybercrime Precursors: Towards a Model of Offender Resources. The Australian National University Journal. 2018. No 1. Pр. 66–81.
21.Steve Morgan. 2021 report cyberwarfare in the c-suite. Cybercrime facts and statistics. 2021, Jan. 21. Рр. 1–19.
22.Robles Carrillo M. Artificial intelligence: From ethics to law. Telecommunications Policy. 2020. Vol. 44, No. 6. Pр. 1–16. https:// doi.org/10.1016/j.telpol.2020.101937.
23.Holmes D. Communication theory: media, technology, society. London, 2005. 225 p.