Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПРОЦЕССА АДАПТАЦИИ ПЕРСОНАЛА В ОРГАНИЗАЦИИ (НА ПРИМЕРЕ АКЦИОНЕРНОГО ОБЩЕСТВА «СУЭК - КРАСНОЯРСК. БОРОДИНСКОЕ ПТУ»)

Работа №174944

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

менеджмент

Объем работы78
Год сдачи2017
Стоимость4680 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
9
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 5
Глава 1. Теоретические основы адаптации персонала в организации 9
1.1. Сущность и значение адаптации персонала в организации 9
1.2. Теоретические основы адаптации персонала в организации 17
1.3. Особенности адаптации отдельных категорий персонала 22
Глава 2. Анализ управления персоналом в АО «СУЭК - Красноярск. Бородинское ПТУ» 26
2.1. Характеристика деятельности организации 26
2.2. Анализ финансово - хозяйственной деятельности организации 34
2.3. Анализ управления персоналом в организации 37
Глава 3. Совершенствование процесса адаптации персонала в организации АО «СУЭК - Красноярск. Бородинское ПТУ» 45
3.1. Основные направления совершенствования управления персоналом организации 45
3.2. Разработка предложений по совершенствованию адаптации персонала в организации 47
3.3. Оценка эффективности разработанных предложений 58
Заключение 64
Список использованных источников 66
Приложение 1 71
Приложение 2 71

Актуальность выпускной работы обусловлена необходимостью совершенствования процесса адаптации, которая особенно актуальна в организациях сферы услуг, таких, как рассматриваемое нами. В настоящее время адаптация персонала на рабочем месте является необходимым звеном кадрового менеджмента. К сожалению, важность мероприятий по профориентации и адаптации работников в нашей стране не достаточно серьезно воспринимается кадровыми службами на протяжении долгого периода. До сих пор многие государственные предприятия и коммерческие организации не имеют даже базовых программ адаптации. В то же время, имеется большой зарубежный опыт использования адаптационных техник, который только в последнее время стали перенимать отечественные кадровики [33, с. 24].
Переход к постиндустриальному этапу развития сопровождался значительным изменением места и роли сферы услуг в системе социально-экономической деятельности: возрос удельный вес сферы услуг в общественном производстве, изменились место и роль работников этой сферы в структуре общей занятости населения. Именно сфера услуг составляет в экономически развитых странах основную часть экономики по числу занятых - более 60 % [12].
Сервисные организации становятся все более популярной, престижной и высокооплачиваемой сферой профессиональной деятельности и в современной России. Меняется структура в организации, специализирующихся в сфере услуг; изменяется система организации бизнес-процессов и систем управления персоналом; расширяются объемы вложения капиталов в сферу услуг, растет численность персонала, занятого в организациях данной сферы.
В период перехода к рыночным отношениям изменился и подход к персоналу - сегодня кадровый состав превратился в главный стратегический ресурс организации. Таким образом, современная концепция управления персоналом рассматривает сотрудников как человеческие ресурсы, достояние компании в конкурентной борьбе, основной фактор ее успеха и источник прибыли. Вклад людских ресурсов в достижение целей организации и качество предоставляемых услуг зависит в первую очередь от того, насколько эффективно проводится работа по отбору персонала.
Но даже лучшая система подбора не способна обеспечить должный результат, если не уделить достаточного внимания вопросу адаптации новых сотрудников. Управление адаптацией персонала - одна из важнейших задач, которую приходится решать кадровому отдел . Недостаточное внимание службы персонала к созданию эффективного механизма адаптации сотрудников может повлечь за собой недовольство работника организацией, уменьшение производительности труда и даже уход из организации. Установление органичного взаимодействия человека и организации обеспечивает основу эффективного функционирования любого предприятия [43].
Увольнение работника по причине его неспособности освоить новую работу или вписаться в коллектив сведут на нет результаты отбора и приведут к дополнительным материальным затратам и поиску другого сотрудника. Хорошая организация стремится максимально выгодно использовать потенциал своих работников, создавая условия для их эффективной работы. Работник оценивает организацию с точки зрения того, какую роль она играет в его жизни, что дает для его благополучия.
Первым шагом в этом направлении является процесс адаптации, т. е. приспособление потребностей и ценностей сотрудника к требованиям, предъявляемым к нему организацией в соответствии с ее стратегическими целями. Это и обуславливает актуальность выбранной темы дипломной работы. Исследованию проблем адаптации персонала посвящены труды таких известных российских экономистов, как Беляцкий Н.П., Велесько С.Е., Виханский О.И., Гастев А.К., Дуракова И.Б., Дятлов В.А., Егоршин А.П., Кабушкин Н.И., Кибанов А.Я., Кузнецов Ю., Кривцов В.Н., Охотский Е.В., Резник С.Д., Румянцева З.П., Саломатин Н.А., Седегов Р.С., Травин В.В., Шекшня С.В., Шкатулла В.И. и др.....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Актуальность темы заключается в том, что установление органического двустороннего взаимодействия человека и организации является одной из важнейших задач менеджмента, т.к. оно обеспечивает основу эффективного управления организацией, вхождение человека в организацию, его адаптация — это залог эффективного взаимоотношения человека и организации.
Сущность адаптации как необходимого момента функционирования любой социальной группы, организации, общества сводится к активному взаимодействию и взаимному приспособлению индивида и среды (личности и коллектива) для обеспечения совместной деятельности по производству материальных и духовных ценностей, а также совместной деятельности в других, непроизводственных сферах.
В ходе дипломного проектирования разработан проект адаптации персонала в организации - АО «СУЭК - Красноярск. Бородинское ПТУ», основанный на современных подходах к системам адаптации кадров. Проект преследует цели создания эффективного процесса адаптации в организации, обеспечивающей снижение текучести кадров, рост производительности труда, мотивации, социальных гарантий для персонала.
В данной дипломной работе были поставлены и решены следующие задачи:
- Раскрыты теоретические основы процесса адаптации, определена сущность понятий «адаптация», «процесс адаптации» охарактеризованы его основные этапы;
- Проанализировано состояние процесса адаптации в АО «СУЭК - Красноярск. Бородинское ПТУ», в соответствии с которым, выявлена проблема: недостаточно высокий уровень адаптации персонала в
организации
- Разработаны мероприятия по совершенствованию процесса адаптации персонала в организации, а именно:
- Введение в штат организации специалиста по адаптации
- Повышение мотивации участия сотрудников в решении проблем организации
- Назначение наставников
- Проведение тимбилдинг-тренингов
- Проведена оценка социально-экономического эффекта от предложенных мероприятий.
Экономический эффект, от предложенных мероприятий по совершенствованию процесса адаптации, составил 662 973,8 рублей. Экономическая эффективность составила 121%. Срок окупаемости затрат- 9 месяцев. Все это говорит об экономической выгоде и целесообразности проведения описанных мероприятий.


1. Арутюнов, В.В. Управление персоналом: учеб. пособие /В.В. Арутюнов, И.В. Волынский. - Ростов-на-Дону, 2013. - 448с.
2. Боронова, Г.Х. Психология труда. Конспект лекций/Г.Х. Боронова, Н.В. Прусова. - М.: Эксмо, 2014. - 160 с.
3. Веснин В.Р. Менеджмент: учебник. - 4-е изд., перераб. и доп. - М.: Проспект, 2012.
4. Веснин, В. P. Управление персоналом. Теория и практика: учебник /В.Р. Веснин. - М.: ТК Велби, Изд-во Проспект, 2015. - 688 с.
5. Виханский О.С. Менеджмент: учебник. - 5-е изд., стереотип. - М.: Магистр; ИНФРА-М, 2014
6. Гавриленко В. М Менеджмент. Конспект лекций в схемах. Учебное пособие.. М. : А-Приор, 2013
7. Гусарова, Н.В. Стоим эффективную адаптацию / Н.В. Гусарова // Отдел кадров: профессиональный ежемесячный журнал. 2014.- №1.- С. 107¬111.
8. Демидов Е. Управление человеческими ресурсами в условиях кадрового голода / Е.Демидов, А.Кузьмин // Общество и экономика. - 2012. - N 6. - С.147-153.
9. Добротворский И.Л. Менеджмент. Эффективные технологии: учебное пособие. - М.: ЧеРо, 2013. - 245 с.
10. Егоршин А.П. Мотивация трудовой деятельности: учебное пособие. - 3-е изд., перераб и доп. - М.: ИНФРА-М, 2014.
11. Егоршин А.П. Организация труда персонала: учебник / А.П. Егоршин, А.К. Зайцев. - М.: ИНФРА-М, 2015
12. Журавлев П.В. Управление человеческими ресурсами: опыт индустриально развитых стран: учеб. пособие / П.В.Журавлев, Ю.Г.Одегов, Н.А.Волгин. - М.: Экзамен, 2012. - 447с.
13. Захарова Л.Н. Психология управления: учебное пособие. - М.: Логос, 2015.
14. Кибанов А.Я. Конфликтология: учебник / А.Я. Кибанов, Д.К. Захаров, В.Г. Коновалова. - 2-е изд, перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2012.
15. Кибанов, А.Я. Основы управления персоналом: учеб. / А.Я. Кибанов.- М.: ИНФРА-М, 2014. - 304 с....(55)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ