Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Совершенствование процесса развития быстроты у обучающихся старших классов во внеурочной деятельности по мини-футболу

Работа №174942

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы46
Год сдачи2024
Стоимость4610 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ РАЗВИТИЯ БЫСТРОТЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ ВО ВНЕУРОЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ
1.1. Развитие быстроты на занятиях по мини-футболу 5
1.2. Возрастные особенности развития быстроты 11
1.3 Средства и методы развития быстроты 18
ГЛАВА 2. МЕТОДЫ И ОРГАНИЗАЦИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Методы исследования 26
2.2. Организация исследования 27
ГЛАВА 3. ВНЕДРЕНИЕ СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ УПРАЖНЕНИЙ НАПРАВЛЕННЫХ НА РАЗВИТИЕ БЫСТРОТЫ У ОБУЧАЮЩИХСЯ СТАРШИХ КЛАССОВ ВО ВНЕУРОЧНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ПО МИНИ-ФУТБОЛУ
3.1. Разработка и внедрение комплекса упражнений направленного на развитие быстроты во внеурочную деятельность по мини-футболу обучающихся старших классов 28
3.2. Выявление результативности комплекса упражнений направленного на развитие быстроты 31
ВЫВОДЫ 38
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 41

В настоящее время одной из значимых проблем школьников является гиподинамия, а такой дефицит двигательной активности на фоне напряженной умственной работы может привести к тяжелым последствиям. В таких условиях важную роль играет эффективная организация физкультурно-оздоровительной работы не только на занятиях физической культурой, но и во внеурочное время. Одним из видов такой физкультурно-оздоровительной работы может являться мини - футбол, ведь этот вид спорта направлен не только на содействие улучшению состояния здоровья школьников, но и на обеспечение нормального физического развития, развития сердечно - сосудистой, дыхательной, опорно - двигательной систем, укрепление иммунитета.
Современный мини-футбол предъявляет высокие требования к физической подготовке обучающихся например сложность игровой деятельности по мини-футболу увеличивается в связи с тем, что движения игроков часто выполняется во время бега и прыжков, происходит быстрое перемещение мяча в условиях непрерывной борьбы за него. Игра в мини-футбол требует высокого уровня развития быстроты так как требуется достаточно быстрое выполнение технических элементов: удары головой, ногой по мячу, броски, прыжки, отбор, вбрасывание мяча. Высокий уровень развития быстроты, позволяет успешно осуществить перечисленные технические элементы в игре и добиться высоких результатов в образовательной деятельности на занятиях по мини-футболу, чем и обусловлена актуальность данного исследования.
Цель исследования: выявление, обоснование и внедрение во внеурочную деятельность по мини-футболу обучающихся старших классов специализированных упражнении направленных на развитие быстроты.
Объект исследования: внеурочная деятельность по мини-футболу обучающихся старших классов.
Предмет исследования: специализированные упражнения направленные на развитие быстроты.
Гипотеза исследования: процесс развития быстроты у обучающихся старших классов во внеурочной деятельности по мини-футболу будет результативнее, если:
- будут выявлены и обоснованы специализированные упражнения с применением парашюта для бега направленные на развития быстроты;
- специализированные упражнения с применением парашюта для бега будут внедрены во внеурочную деятельность по футболу и будет доказана их результативность.
Задачи исследования:
1. Изучить и проанализировать психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования.
2. Выявить, обосновать и внедрить специализированные упражнения с применением парашюта для бега во внеурочную деятельность по мини-футболу обучающихся старших классов.
3. Проверить результативность внедренных специализированных упражнении с применением бегового парашюта на развитие быстроты у обучающихся старших классов.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


1. Изучив и проанализировав психолого-педагогическую литературу по проблеме исследования, мы выявили, что быстрота» - это такая способность человека, которая позволяет ему выполнять движение без наступления утомления в минимально короткий промежуток времени. Она как физическое качество представляет совокупность независимых компонентов: времени двигательной реакции, скорости одиночного движения и темпа (частоты) движений» и все это нужно учитывать при развитии этого физического качества.
2. В рамках выявления, обоснования и внедрения специализированных упражнении были учтены возрастные особенности развития организма и временные рамки тех или иных возможностей и время их максимального раскрытия. В частности было выяснено, что организм в данном возрасте обладает меньшей работоспособностью, чем взрослый. Это происходит в результате незаконченного возрастного развития, так как функциональные возможности органов и систем и координация их деятельности не достигла расцвета. Основными принципами в рамках применения специализированных упражнении: интенсивный характер работы, постепенное увеличение нагрузки за счет уменьшения времени отдыха, усложнения выполняемых упражнении, увеличения количества кругов. В нашей экспериментальной работе мы применяли парашют для бега, преимущества бегового парашюта перед утяжелителями для рук и ног в том, что он вынуждает работать сразу все мышцы тела. Это не только более эффективно, но и безопасно, так как не даёт точечной нагрузки на голеностоп, на который обычно цепляются утяжелители.
3. Анализируя более подробно динамику изучаемых данных двух групп можно отметить, что в экспериментальной группе произошли значительные изменения. Такие значительные положительные изменения явились следствием целенаправленной тренировки обучающихся экспериментальной группы на основе применения специализированных упражнении с парашютом для бега. В тесте «Прыжок в длину с места» результат экспериментальной группы равен 205,26 ± 4,14 до и 212,4 ± 3,83 после эксперимента, а в контрольной группе 206,46± 4,17 и 208,13± 5,02
соответственно. В тесте «Челночный бег на 50 м (5-5-10-10-20)» результат экспериментальной группы составил 15,12 ± 0,22 до эксперимента и 14,54 ± 0,14 после, в контрольной группе до эксперимента - 15,12 ± 0,19 до и 15,0 ± 0,17после эксперимента. В тесте «Бег 30 м с высокого старта» результат в экспериментальной группе составил 5,24 ± 0,22 до эксперимента и 4,72 ± 0,28 после, тогда как в контрольной группе результаты были следующие: 5,26 ± 0,93 до и 5,21 ± 0,22 после эксперимента. Результаты, полученные в ходе педагогического эксперимента, подтверждают гипотезу о том, что реализация специализированных упражнений с применением парашюта для бега во внеурочном процессе по мини-футболу позволит улучшить развитие быстроты.


1. Аверьянов, И. В. Методика совершенствования кинестетических координационных способностей футболистов 10-11 лет: автореф. дис. канд. пед. наук: 13.00.04 / И. В. Аверьянов. - Тюмень, 2018. - 24с.
2. Алёшина Т.Е., Наумова А.А., Наумова Т.А. Зависимость работоспособности от соблюдения режима дня // Инновационная наука. - 2016. - № 10-3. - С. 28-30.
3. Андреев, С. Н. Играй в мини-футбол / С. Н. Андреев. - Москва: Книга по требованию, 2016. - 50 с.
4. Ашмарин, Б. А. Теория и методика физического воспитания: учебник / Б. А. Ашмарин. - Москва: Просвещение, 2015. - 287с.
5. Белич, А. Футбол: методика / А. Белич // Спорт в школе. - 2017. - №13. - С. 3 - 4.
6. Бернштейн, Н. А. О ловкости и ее развитии / А. Н. Бернштейн. - Москва: «ФиС», 2018. - 228 с.
7. Бернштейн, Н. А. Очерки по физиологии движений и физиологии активности / А. Н. Бернштейн. - Москва: Медицина, 2016. - 146 с.
8. Бишаева, А.А. Физическая культура: Учебник для учреждений нач. и сред. проф. образования / А.А. Бишаева. - М.: ИЦ Академия, 2012. - 304 с.
9. Бородай С.С., Шлемова М.В., Чернышева И.В. Использование физических упражнений для улучшения работоспособности человека в режиме дня // Международный студенческий научный вестник. - 2015. - № 5-4. - С. 486-487.
10.Замятина, М. Р. Проблемы и перспективы развития физической культуры в России [Текст] // Инновационные педагогические технологии: материалы II Междунар. науч. конф. (г. Казань, май 2015 г.). — Казань: Бук, 2015. — С. 108-110
11. Ивайлов, А. В. Соревнования и тренировка спортсмена / А. В. Ивайлов. - Минск: Высшая школа, 1982. - 144 с.
12. Ильин, Е. П. Ловкость - миф или реальность? / Е. П. Ильин // Теория и практика физической культуры. -1992. - № 3. - С. 51-53.
13. Каинов, А.Н. Физическая культура 1-11классы: комплексная программа физического воспитания учащихся В.И. Ляха, А.А. Зданевича. / А.Н. Каинов, Г.И. Курьерова. - М.: Советский спорт, 2013. - 171 с.
14. Калин, А. В. Футбол: методика тренировки / А. В. Калин. - Москва: Физкультура и спорт, 2015. - 162 с.
15. Карпеев, А. Г. Методологические аспекты изучения координационных способностей / А. Г. Карпеев // Вопросы биомеханики физических упражнений: Сб. научн. трудов, 1992 / Омск, 1992. - С. 24-32....(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ