ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ЛИТЕРАТУРНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ ТРЕНИРОВОК БОКСЕРОВ 5
1.1. Физическая подготовка боксеров 6
1.2. Средства физической подготовки боксеров 8
1.3. Характеристика двигательных качеств и специфика их проявлений в боксе 11
1.4. Физиологические характеристики боксеров 23
1.5. Психологические характеристики боксеров 24
1.6. Методы исследования подготовленности боксеров 27
Заключение по 1 главе 30
ГЛАВА 2. ОРГАНИЗАЦИЯ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 36
2.1. Организация исследования 36
2.2. Методы исследования 36
ГЛАВА 3. ОПТИМИЗАЦИЯ ПРОЦЕССА ФОРМИРОВАНИЯ ПОБЕДНЫХ ТЕХНИКО-ТАКТИЧЕСКИХ ДЕЙСТВИЙ БОКСЕРОВ 38
3.1. Исследования особенностей тренировочного процесса боксеров юношей (на основе анкетирования) 38
3.2. Выявление победных технико-тактических действий .... 49
3.3. Методика повышения уровня технико-тактической подготовленности боксеров 12-20 лет 54
ВЫВОДЫ 65
ПРАКТИЧЕСКИЕ РЕКОМЕНДАЦИИ 67
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 68
Актуальность. Любительский бокс пережил множество поколений, с момента его рождения прошли века. Он изменялся с течением времени: менялись правила, придумывались новые техники ударов, но основная её суть осталась неизменной с древних лет. А суть состоит в том, чтобы боксировать, демонстрировать мужскую силу, спортивное мастерство, отдавать все силы в боксе и идти к своей цели. Конечно же с изменением правил бокса изменялась и тактика боксеров, а соответственно менялась и форма подготовки спортсменов, бывало, что правила менялись кардинально, но «боксерский мир» каждый раз выходил из ситуации, меняя тренировочный процесс, подстраивался под эти правила.
Тема работы является актуальной, так как в любительском боксе российских спортсменов последнее время наблюдается некоторая нестабильность, что связано, скорее всего, с недостатками в методике тренировки, не учитывающими современные подходы к процессу подготовки боксеров. В настоящее время в соответствии с особенностями современных правил при построении тактического плана поединка следует учитывать такие моменты, как ориентация на зрелищный поединок, принуждение противника к отступлению, ведению боя, позволяющее избежать пропуск ударов даже при подготовке атаки, необходимость атаковать часто и ритмично.
Объект исследования: тренировочный процесс боксеров разновозрастных групп.
Предмет исследования: технико-тактическая подготовка боксеров разновозрастных групп.
Цель исследования: разработать и проверить в эксперименте эффективность методики повышения уровня технико-тактической подготовленности боксеров. Для достижения данной цели в работе были поставлены и решены следующие задачи:
Задачи исследования:
1. Проанализировать современные литературные источники и выявить средства и методы организации учебно-тренировочного процесса в боксе, а также место тактики в нем.
2. Выявить уровень технико-тактической подготовленности красноярских боксеров.
3. Внедрить в тренировочный процесс разработанную нами методику, направленную на совершенствование процесса технико-тактической подготовки боксеров.
4. Доказать экспериментально эффективность нашей методики.
Гипотеза исследования: Мы предположили, что внедрение в учебно-тренировочный процесс разработанной нами методики позволит совершенствовать технико-тактические действия боксеров и повысит их эффективность в соревновательном процессе.
Научная новизна: состоит в том, что впервые в ДЮСШ г. Шарыпово по боксу была разработана методика, позволяющая применять эффективную тактику независимо от часто меняющихся правил соревнований.
Практическая значимость исследования: заключается в том, что нами были проанализированы соревновательные схватки и тренировочный процесс боксеров разновозрастных групп и разработана методика тренировок, позволяющая эффективно применять технико-тактические действия в соревновательном процессе.
1. Литературные исследования подтвердили, что наиболее необходимым условием для решения тактических задач является техническая подготовленность. Чем выше и разнообразнее техническое мастерство боксера, тем из большего числа различных исходных положений он способен выполнять свои излюбленные приёмы, тем легче ему выбрать благоприятный момент для атаки и тем шире его творческие возможности, богаче и разнообразнее тактика. Главной целью любого боксера является удачное выступление на соревнованиях различного ранга. Именно в соревновательной деятельности спортсмены должны показать весь свой тактико-технический арсенал и физическую мощь, но всё это возможно только лишь при их отличной психологической подготовленности. Именно она способствует максимальному использованию потенциальных возможностей спортсмена для повышения эффективности и надежности его соревновательной деятельности. Таким образом, прослеживается взаимосвязь и важность всех видов подготовленности боксеров, которую они должны реализовать в тренировочной и соревновательной деятельности.
2. В результате проведения анкетирования мы выявили самые эффективные технические действия, такими техническими действиями являются, прямые удары. Для совершенствования своего технико-тактического мастерства 57% респондентов ведут статистику и фиксируют количество и качество технических действий. Одним из эффективных способов повышения реализации технико-тактических действий на учебно-тренировочных спаррингах и соревновательных спаррингах респонденты выделяют такие способы, как проведение учебно-тренировочных и контрольно-тренировочных спаррингов и отработку технико-тактических действий.
3. Педагогическое наблюдение показало, что тактическая подготовка в чистом виде, как отдельный вид подготовки, на тренировочных занятиях боксеров практически не применяется. Малое количество качественных серий ударов на соревнованиях и большое количество ошибок подтверждает однообразность и не идеальность содержания тренировочного процесса, что позволяет внести в него коррективы с целью повышения его эффективности.
4. Промежуточный анализ ТТД на соревнованиях позволяет наиболее точно определить ошибки в технике и тактике боксеров.
5. Специальный план тренировок помог участникам экспериментальной группы, так как у них наблюдается меньшее количество ошибок по отношению к контрольной группе во время учебно-тренировочных спаррингов, а также, в общем, повысилось количество проведения технико-тактических действий и их эффективность.
6. Результаты контрольных упражнений в экспериментальной группе выше, чем в контрольной. Кроме этого улучшилась защита участников экспериментальной группы что привило к меньшему пропусканию ударов как на учебно-тренировочных спаррингах так и в соревновательной деятельности.
1. Дегтярев, И.П. Бокс: учеб. для студентов физ. ин-тов./ И.П. Дегтярев. - изд. - Москва: Физкультура и спорт,1979. - с 3 по 107.
2. Атилов, А. А. Бокс для начинающих: учеб. пособие./А.А. Атилов. - изд.2-е. - Ростов на/Д.: Феникс, 2007. - с. 208-218.
3. Ретке, Л. Р. Основные пути силовой подготовки боксеров различного возраста классификаций: ежегодник//Л.Р. Ретке. - изд. - Москва: Физкультура и спорт;1984. - с 14-15.
4. Бальсевич, В. К. Конверсия высоких технологий спортивной подготовки как актуальное направление совершенствование физического воспитания и спорта для всех / В. К. Бальсевич // теория и практика физической культуры. - 1993. - №4. - с.21.
5. Филиппов, С.С. Спортивная тренировка в боксе как объект информационного обеспечения / С. С. Филиппов //теория и практика физической культуры. - 1999. - №1. - с.10.
6. Горбачев, С. С. Психофизиологические состояния боксера в различных по экстремальности ситуаций тренировочной и соревновательной деятельности / С. С. Горбачев // теория и практика физической культуры. - 2007. - №5. - с. 44.
7. Колесник, И. С. Реализация эстетического потенциала в боксе / П. С. Колесник // Теория и практика физической культуры. - 2006. - №5.. - с. 35-38.
8. Стрельников, В. А. особенности методике ускоренного обучения и совершенствования технической подготовки боксеров в ВУЗЕ / В. А. Стрельников // теория и практика физической культуры. - 2000. - №10. - с. 46.
9. Колесник, И. С. Актуализация проблемы формирования личности в процессе занятия боксом / И. С. Колесник // теория и практика физической культуры. - 2007. - №5. - с. 46-47.
10. Гаськов, А. В. Факторная структура тренированных средств квалификаций боксеров на разных этапах подготовки / А. В. Гаськов // теория и практика физической культуры. - 2000. - №10. - с. 48-50.
11. Никоноров, Б. Н. Соревновательная нагрузка и практика соревнований / Б.Н. Никоноров // теория и практика физической культуры. - 2003. - №8. - с. 33-39.
12. Павлова, В. И. Физическая нагрузка в адаптаций спортсменов и профилактика психофизического переутомления / В. И. Павлова // теория и практика физической культуры. - 2007. - №10. - с. 11-14.
13. Копцев, К. Н. Мельников, О. В. Специально скоростно-силовая подготовка боксеров-юниоров на предсоревновательном этапе / К. Н. Копцев и К. Н. Мельников // теория и практика физической культуры. - 2007. - №8. - с. 43-44.
14. Аминов, Р. Х. Разработка системы соревнований с оздоровительной направленностью / Р. Х. Аминов // теория и практика физической культуры. - 2005. - №8. - с. 42-44.
15. Зайцева, В. В. Тренировка силы и силовые тренажеры / В. В. Зайцева // теория и практика физической культуры. - 1993. - №1. - с. 26-27....(89)