Введение 4
Глава 1. Теоретические основы системы мотивации персонала 7
1.1. Сущность, цели и функции мотивации персонала 7
1.2. Управление персоналом как фактор повышения эффективности труда... 18
1.3. Основные методы мотивации 22
Глава 2. Характеристика деятельности АО «ДОЗ - 2 и К» 28
2.1. Общая характеристика организации 28
2.2. Оценка эффективности существующей системы мотивации персонала 38
Глава 3. Совершенствование системы мотивации персонала АО «ДОЗ 48 - 2 и К»
3.1. Предложения по совершенствованию системы мотивации персонала 48 АО «ДОЗ - 2 и К»
3.2. Экономическая эффективность предлагаемых мероприятий 56
Заключение 59
Список использованной литературы 62
Основной целью деятельности любого предприятия является извлечение и максимизация прибыли. Для обеспечения этой цели руководители организаций должны воздействовать на персонал различными методами, имеющимися в арсенале современного менеджмента, но, как показывает практика, не все они используются в полной мере, особенно это касается вопроса мотивации сотрудников. Система мотивации и стимулирования персонала является одной из наиболее важных подсистем организации, позволяющей при небольших организационных воздействиях достигать значительных результатов.
Актуальность темы исследования определяется значимостью мотивации персонала в организациях на данном этапе развития России. То, насколько эффективна организация, определяют ее сотрудники. Их поведение зависит от внутренней и внешней среды, но большее влияние на формирование установок и стремление к достижению определенного результата оказывает именно внутренняя среда. Трудовое поведение сотрудников позволяет предприятию функционировать, добиваться необходимых экономических показателей. Однако, трудовое поведение может отличаться для разных людей: для одних характерна исполнительность и ответственность, для других - стремление минимального выполнения обязанностей вне зависимости от того, какого качества они будут, будет ли оптимальным результат. Эффективность поведения определена тем, насколько точно и качественно сотрудник выполняет трудовые обязанности в соответствии с должностной инструкцией; стремится ли он к удовлетворению интересов коллектива, достижению целей организации. Трудовое поведение определяют мотивы, в которых выделяются внутренние стремления, которые в итоге определяют степень активности работника, ее направленность.
Значение мотивации в рамках современных систем управления неоспоримо велико, ведь именно мотивация заставляет работника трудиться с максимальной отдачей, что гарантирует эффективность деятельности организации. Мотивация содействует развитию экономики страны, обеспечивает уровень благосостояния граждан, ведь любой человек работает для того, чтобы заработать, что позволит ему удовлетворить собственные потребности и нужды, и именно это фактор оказывает существенное влияние проявление активности человека в трудовой деятельности. В любом деле нужен мотив, поэтому мотивацию можно рассматривать как инструмент, позволяющий стимулировать трудовую деятельность работника. Мотивация основана на вовлечение в процесс заинтересованности желаний и интересов, поэтому он может в целом рассматриваться с двух сторон. С одной стороны выступают личные потребности, заставляющие находить источники для их удовлетворения. Необходимость в изучении и совершенствовании специфических методов мотивации персонала определяет актуальность темы выпускной квалификационной работы, подчеркивает ее теоретическую и практическую значимость.
Цель работы - разработать мероприятия по совершенствованию системы мотивации персонала предприятия на примере завода «ДОЗ - 2 и К».
Для выполнения поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- охарактеризовать понятие мотивации персонала в процессе управленческой деятельности в организации;
- проанализировать систему мотивации персонала: понятие, признаки, функции;
- изучить методы формирования системы мотивации персонала предприятия и оценку их эффективности;
- дать оценку существующей системы мотивации персонала завода АО «ДОЗ - 2 и К»;
- определить проблемные аспекты системы мотивации персонала предприятия АО «ДОЗ - 2 и К»;
- разработать рекомендации по совершенствованию системы мотивации персонала предприятия АО «ДОЗ - 2 и К».
Объектом исследования является процесс управления мотивацией персонала завода АО «ДОЗ - 2 и К»....
Мотивация основана на знании психологических и физиологических потребностей человека, что и формирует ее основу, поэтому в теории менеджмента для эффективности управления менеджеру нужно анализировать существующие мотивы работников, что позволяет понять причины выбора целей на разных этапах трудовой деятельности, а также использовать это знание в стимулировании стремления ее исполнения. Менеджер должен понимать мотивы трудового поведения и характер мотивации, что позволит влиять на эффективность деятельности в рамках организации, создавать условия для повышения эффективности работы персонала.
Мотивация связана с процессом стимулирования, которое можно рассматривать как действенное воздействие на персонал. Мотив - это причина начала действий человека, что является психологическим фактором, но данный фактор должен обеспечиваться ответом со стороны организации. Мотив и стимул оказывают влияние на работников, побуждая его к выполнению действий; их можно рассматривать как две стороны одного явления. Мотивация активизирует профессиональное и личностное развитие работников, человек стремится к большему по сравнению с тем, что есть у него на данный момент.
Стимулирование активизирует работу людей в рамках организации и должности, что заставляет действовать людей в интересах организации. Нематериальная мотивация не ориентирована на использование денежных средств или вознаграждений в материально - вещественной форме, но она учитывает психологические особенности коллектива в целом и конкретных работников внутри него. В такой системе важен индивидуальный к каждому работнику: если для одного человека поощрение начальство - это важный мотиватор, то другим поощрение может рассматриваться как нормальное отношение в рамках исполнения трудовых обязанностей. Мотивацией персонала называется процесс побуждения работников к повышению производительности, основанный на долговременном воздействии на сотрудника в целях развития его трудового потенциала. По мере рассмотрения различных классических теорий данного процесса была выяснена необходимость не только материальной, но и нематериальной мотивации персонала в условиях современной рыночной экономики, ведь на сегодняшний день для многих индивидов значительную роль играет самореализация и развитие внутреннего потенциала Сложность разработки системы
нематериальной мотивации определяется тем, что руководителем должен выбрать тип мотивации, который подходит конкретному сотруднику. Выбранные методы индивидуальны, они не могут быть применимы одинаково ко всем работникам без исключения, так как могут либо дать разный эффект, либо не проявить эффекта для некоторых сотрудников вообще, именно поэтому важно определить правила и подходы к разработке системы нематериальной мотивации.
За период 2016 - 2018 гг. финансовое состояние АО «ДОЗ - 2 и К» характеризуется устойчивостью. Проведенная оценка структуры баланса выявила, что предприятие платежеспособно и свидетельствует об отсутствии в ближайшем будущем банкротства организации. В анализируемой динамике имеются небольшие изменения в структуре численности персонала. За счет увеличения доли рабочих , доля остальных категорий персонала в организации незначительно снизилась. Коллектив АО «ДОЗ - 2 и К» является сознательно организованным постоянным коллективом, ориентированным на достижение официальной цели. Внутрифирменное разделение труда сочетает в себе количественное (основанное на взаимозаменяемости работников) и учитывающее специфику отдельных видов труда в пределах одного и того же качества.
Следует заметить, что возраст 30 - 40 лет - является наиболее плодотворным. Работники этой возрастной категории уже вполне сформированы в профессиональном плане, легче налаживают деловые контакты, они полны сил и энергии, их потребность в наставничестве и опеке значительно ниже. Существенное снижение численности персонала этой возрастной категории ведет к снижению общего профессионального уровня персонала общества, следовательно, предъявляются повышенные требования к системе управления персоналом (для малоопытных специалистов необходимо предусмотреть углубленные процедуры адаптации и обучения) и деловым коммуникациям....
1. Абдукаримов В.И., Степичева О.А., Радюкова Я.Ю. Менеджмент: учебное пособие. - Тамбов: Изд-во ТГУ им. Г.Р. Державина, 2016. - 126 с.
2. Агапцов С.А., Мордвинцев А.И., Фомин П.А., Шеховская Л.С. Мотивация труда как фактор повышения эффективности производственно-хозяйственной деятельности предприятия: монография. - М.: Высшая школа, 2015. - 135 с.
3. Акимова Е.П. Механизм влияния различных стимулов на эффективность деятельности компании // Вестник Санкт Петербургского государственного экономического университета. - 2017. - № 2. - С. 145 148.
4. Арутюнов Э.К., Григорян М.Э., Калинина Е.А. Основные направления экономико-социального развития мотивации труда персонала на предприятиях // Гуманитарные, социально-экономические и общественные науки. - 2017. - № 1. - С. 74-77.
5. Баженов С.В. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности // Интернет-журнал Науковедение. - 2015. - №4 (29). - URL: http://cyberleninka.rU/article/n/motivatsiya-i-stimulirovanie-trudovoy-deyatelnosti-1(дата обращения: 18.04.2018).
6. Банных М.В., Тукова Е.А. Методы мотивации и стимулирования труда в организации // Проблемы экономики и менеджмента. - 2016. - № 1. - С. 123¬125.
7. Бахрачева Ю.С. Совершенствование системы мотивации и стимулирования персонала как гарантия успешного внедрения управленческих инноваций на предприятии // Вестник Волгоградского государственного университета. Серия 10: Инновационная деятельность. -2016. - № 1. - С. 127¬131.
8. Белкин В.В., Белкина Н.А. Основы сбалансированности систем стимулов и мотивов труда персонала предприятия // Вестник Челябинского государственного университета. - 2014. - № 2. - С. 331-334.
9. Буланкина Н.Н., Мещерякова Л.А. Мотивация и стимулирование труда, как объективная форма реализации интересов человека // Пространство экономики. - 2016. - № 4. - С. 52-56.
10. Булкина Н.В. Сущность стимулирования трудовой деятельности персонала // Вестник Государственного университета управления. - 2017. - № 7. - С. 30-33.
11. Бусыгин А.К. Теоретико-методологические основы стимулирования труда персонала на предприятиях // Экономика и социум: современные модели развития. - 2014. - № 8. - С. 45-47.
12. Ветлужских Е. Н. Мотивация и оплата труда: Инструменты. Методики. Практика. - М.: Альпина Паблишер, 2013. - 149 с.
13. Волковицкая Г.А. Стимулирование труда: критерии качества // Известия РГПУ им. А.И. Герцена. - 2017. - № 27. - С. 134-137.
14. Вторушин Н.А., Потапов А.М. Мотивация и стимулирование трудовой деятельности: настоящее и будущее // Вестник науки Сибири. - 2015. - № 4. С. 108-111.
15. Гайворонюк В.А. Система факторов мотивации трудовой активности персонала организации // Государственное управление. - 2017. - № 10. - С. 65¬68....(38)