Введение................................................................................................................... 4
Глава 1 Теоретические и методические основы формирования
системы финансового планирования .................................................................. 8
1.1 Понятие и характеристика элементов системы финансового
планирования.................................................................................................... 8
1.2 Основные этапы методы формирования системы финансового
планирования.................................................................................................. 12
1.3 Особенности и методика формирования и управления системой
финансового планирования на предприятиях гостиничного бизнеса ......... 16
Глава 2 Анализ системы финансового планирования ООО
«Каравелла» .......................................................................................................... 27
2.1 Организационно – экономическая характеристика фирмы ................... 27
2.2 Анализ и оценка системы финансового планирования гостиничного
предприятия .................................................................................................... 29
Глава 3 Совершенствование системы финансового планирования
гостиничного предприятия ООО Каравелла ................................................... 47
3.1 Проект мероприятий по совершенствованию системы
внутрифирменного планирования ................................................................. 47
3.2 Расчет экономического эффекта от предложенных мероприятий ........ 53
Заключение ........................................................................................................... 59
Список использованной литературы ................................................................ 63
Приложение .......................................................................................................... 66
Актуальность темы выпускной квалификационной работы заключается
в том, что успешное функционирование предприятий гостиничной сферы,
укрепление их рыночного положения в современных условиях хозяйствования
бесперспективно без активного внедрения в практику их хозяйствования
современных методов финансового управления. Одним из наиболее
перспективных направлений увеличения эффективности финансового
управления на предприятиях, является совершенствование финансового
планирования.
Также данная работа актуальна, в виду того, что генеральный менеджмент
предприятий гостиничной сферы не достаточно пристально уделяет свое
внимание актуальным вопросам финансового планирования. При этом такой
промах руководства предприятий заключается или в абсолютном
игнорировании элементов системы планирования как таковых, или в
несостоятельности построить эффективную, рациональную и адекватную
внешним условиям систему внутрифирменного финансового планирования,
учитывающей особенности гостиничного бизнеса.
Вопросами финансового планирования, а также его отдельным аспектам в
условиях современной российской экономики посвящены работы таких
отечественных ученых, как: Баканов М.И., Шеремет А.Д., Бурмистрова Л. М.,
Врублевский О.В., Романовский М.В., Гаврилова А.Н. , Горемыкин В.А.,
Дробозина Л.А.,Ковалёв В.В., Кузнецова Ю.А., Подкопаев О.А., Рогова Е.М.,
Ткаченко Е.А.,Тедеева З.Б., Шевкопляс Ю. Б. и д.р.
Аспектами финансового менеджмента предприятий посвящены труды
таких зарубежных авторов как: Брейли Р., Гапенски Л., Бригхэма Ю., Коласса
Б. Коха Р., Поукока М, Майерса С., Хорна Ван Дж , Холта Р.
Объектом данной выпускной квалификационной работы служит
общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Каравелла»...
В системе современного экономического регулирования деятельности
предприятий любого масштаба одно из ключевых мест занимает финансовое
планирование деятельности, реализуемое, как правило, на основании
планирования производства и контроля расходов и доходов предприят ия.
Существующая на сегодняшний день российская система рыночных
отношений предъявляет еще более высокие требования к финансовому
планированию предприятий ввиду высокого риска их банкротства. Финансовый
план предприятия составляется на перспективный год, как правило, с разбивкой
по кварталам и видам хозяйственной деятельности (услугам, товарным
группам) и служит обязательным условием грамотной финансово -
хозяйственной деятельности предприятия.
В данной работе были многосторонне рассмотрены аспекты оптимиза ции
системы финансового планирования на примере гостиничного предприятия. В
первой главе выделены теоретические и методические основы финансового
планирования. Вторая глава посвящена анализу системы финансового
планирования ООО «Каравелла». В третьей главе определены направления
совершенствования системы финансового планирования рассматриваемого
предприятия.
Исходя из проделанной работы, в соответствии с поставленными
задачами, можно заключить ряд выводов:
1. Финансовое планирование подразумевает под собой про цесс
разработки системы финансовых планов и плановых показателей,
информирующих об обеспечении рационального развития предприятия
необходимыми финансовыми ресурсами, в повышении эффективности его
финансовой деятельности в рассматриваемом плановом периоде. Рассматривая
составляющие системы финансового планирования и её роль в
функционировании гостиничного предприятия, можно определить главные
преимущества данной системы в повышении конкурентоспособности...