Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Динамика экологического состояния озера Воже по данным рыбопромысловой статистики

Работа №174919

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

экология и природопользование

Объем работы69
Год сдачи2019
Стоимость5500 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
Глава 1.ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ ОЗЕРА ВОЖЕ 5
Глава 2.СТРУКТУРА РЫБНОГО НАСЕЛЕНИЯ 14
2.1. Структура биологического сообщества 14
2.2. Рыбная часть сообщества как целостность системы 17
2.3. Изменение в структуре рыбного населения 19
Глава 3.МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ 20
3.1. Используемый в работе материал 20
3.2. Количественное описание структуры населения 25
Глава 4. ДИНАМИКА ЭКОЛОГИЧЕСКОГО СОСТОЯНИЯ ОЗЕРА
ВОЖЕ 31
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 58
ВЫВОДЫ 61
ЛИТЕРАТУРА 63


Биологическое разнообразие является характерной чертой живой мат е- рии напопуляционном, биоценотическом и биосферном уровнях ее организ а- ции, определяявозможность существования как различных экосистем, так и биосферы в целом [1]. Усиление антропогенного воздействия на внутренние- водоемы выдвинуло на одно из первых мест проблему сохранения и монит о-ринга биологического разнообразия [2]. Мониторинг предполагает выявле¬ние, анализ ипрогнозирование возможных изменений в биоте на фоне естес т- венных процессов ипод влиянием антропогенных факторов [1].Стратегическая цель мониторинга - предсказание возможных изменений вэкосистеме и подход к управлению экосистемами.
В настоящее время многие экологи пришли к выводу о необходимо- стивычленения из водной экосистемы ее рыбной част и как некоей системы, котораявзаимодействует со средой как единое целое и претерпевает закон о- мерныеизменения при тех или иных воздействиях на водоем. Хотя существ у- ет и обратнаяточка зрения.
В настоящее время экологическое состояние многих озер Северо - западного Федерального округа вызывает серьезные опасения. Озеро Воже расположено на севере Вологодской области России и имеет площадь 422 км2, т.е. является достаточно крупным. В бассейне озера расп о- ложен ряд промышленных и сельскохозяйственных предприятий, ведется промышленный лов рыбы. Рыбопродуктивность - количество производимо¬го органического вещества в виде продукции рыб за определенный период времени. Рыбопродуктивность определяется природными свойствами вод о- емов и хозяйственной деятельностью человека, который путем акклиматизации кормовых объектов или вселения новых видов рыб может увеличить их промысловую продуктивность...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Проведенный анализ структурных перестроек в рыбном населении показал, что модифицированный метод динамического фазового портрета может быть применен к анализу реальных сообществ. Он позволил более полно использовать информацию, заключенную в статистике уловов, выявить равновесную структуру рыбной части сообщества и наглядно представить характер ее динамики при нахождении в равновесии и под прессом нарушающих воздействий. Проведен анализ изменений его структуры при естественных и антропогенных нагрузках, что позволило описать устойчивое состояние и выявить основные типы изменений в структуре, является основой для экологического прогнозирования.

Реакция рыбного населения на возрастающее воздействие отличается от простой функциональной связи: воздействие — отклик. При слабых нагрузках траектория системы на фазовом портрете принимает вид раскручивающейся спирали. Наблюдается увеличение амплитуды колебаний разнообразия. Однако само равновесное состояние (координаты точки «притяжения» или «аттрактора») изменяется незначительно. Можно сказать, что в этом случае происходит лишь небольшое (непрерывное) изменение равновесного (стационарного) состояния разнообразия рыбного населения. При усилении воздействия в функционировании рыбной части сообщества наблюдается критическая точка, когда система не может противостоять этому воздействию, и начинается переход в состояние с иными структурными и функциональными характеристиками, при этом динамика разнообразия принимает вид, характерный для формирующихся систем, т. е. изменяется и «точка притяжения». Резкое изменение координат точки «притяжения», к которому стремится структура рыбного населения после прохождения критической точки, свидетельствует о дискретной смене его равновесного состояния в этом случае. Наличие двух фаз в реакции рыбного населения на возрастающее воздействие позволяет прогнозировать состояние рыбного населения, в частности, вероятность появления критической точки в его функционировании. Рассматриваемый метод базируется на выявлении равновесных уровней разнообразия, т. е. зоны устойчивого функционирования сообщества или его части, и степени отклонения от этой зоны. При этом поведение рыбного населения в названных характерных зонах, описанное в терминах...


1. Соколов В.Е., Решетников Ю.С. Мониторинг биоразнообразия в России / Мониторинг биоразнообразия. - М., 1997. - С. 8-14.
2. Алимов А.Ф. Введение в продукционную гидробиологию. Л.: Гидрометеоиздат, 1989. 152 с.
3. Одум Ю. Основы экологии. М.: Мир, 1975. 650 с.
4. Алимов А.Ф. Биоразнообразие как характеристика структуры сообщества // Изв. АН, сер. биол. 1998. № 4. С. 434-439.215
5. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества. В 2-х томах. М.: Мир, 1989. T.I. 667 с. Т.П. 477 с.
6. Алимов А.Ф. Элементы теории функционирования водных экосистем. СПб.: Наука, 2001. 147 с.
7. Андронов А.А., Витт А.А., Хайкин С.Э. Теория колебаний. М.: Физматиздат, 1959.
8. Алимов А.Ф. Исследование биоразнообразия в сообществах планктона, бентоса и рыб в экосистемах пресноводных водоемов разной продуктивности // Изв. АН, сер. биол. 2001. № 1. С. 87-95.
9. Андронов А.А., Леонтович Е.А., Гордон И.И., Майер А.Г.
10. Астраускас А.С. Сроки и продолжительность нереста массовых видов рыб в водохранилище-охладителе Литовской ГРЭС // Биология внутренних вод.
11. Никольский Г.В. Экология рыб. М.: Высш. школа, 1974. 367 с.
12. Атлас пресноводных рыб России в 2 томах / Под редакцией Ю.С. Решетникова. М.: Наука, 2002. 379 с., 253 с.216
13. Информ. бюл. 1971. № 11.
14. Болотова Н.Л. Изменение структуры рыбного населения в крупных мелководных северных озерах // Первый конгресс Ихтиологов России. Тезисы докладов. 1997. М.: ВНИРО. С. 141.
15. Болотова Н.Л. Изменения экосистем мелководных северных озер в антропогенных условиях. Автореф. диссертации докт. биол. наук. СПб.: Институт озероведения РАН, 1999. 51 с...


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ