Введение…………………………………………………………………. 4
Глава 1. Наименования выпечных изделий в русском языке:
лингвистический и лингвокультурологический аспекты……… 6
1.1. Взаимосвязь языка и культуры 6
1.2. Роль выпечных изделий в русской культуре 9
1.3. Отражение национально-культурной специфики в
наименованиях выпечных изделий
13
Выводы по 1 главе 21
Глава 2. Лингвистический и лингвокультурологический
аспекты наименования выпечных изделий в русском языке ….. 23
2.1. Наименования выпечных изделий по данным идеографических
словарей …………………………………………………………………. 23
2.2. Словообразовательный потенциал наименований выпечных
изделий …………………………………………………………………... 25
2.3. Ассоциативный потенциал наименований выпечных изделий … 27
2.4. Наименования выпечных изделий, входящих в состав
фразеологических единиц ……………………………………………… 32
Выводы по 2 главе ……………………………………………………… 36
Заключение ……………………………………………………………… 38
Список использованной литературы ………………………………… 42
Выпускная квалификационная работа посвящена изучению
наименований выпечных изделий в русском языке в лингвистическом и
лингвокульутрологическом аспектах.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена
рядом факторов. Во-первых, в центре современных лингвистических
исследований оказывается человек как языковая личность, как носитель
определенной картины мира, поэтому появилось большое количество
исследований в рамках лингвокультурологического подхода,
акцентирующем внимание на тех явлениях языка, которые обладают особой
национально-культурной спецификой. Среди таких языковых единиц
оказываются наименования выпечных изделий, которые являются важной
частью языковой картины мира русского народа. Во-вторых, наименования
выпечных изделий требуют особого рассмотрения в рамках проблемы
системности в лексике по причине того, что в различных идеографических
словарях данная ЛСГ не выделятся отдельно, и лексемы, обозначающие виды
выпечных изделий, входят в различные группы.
Целью данной работы является описание наименований выпечных изделий в
русском языке в лингвистическом и лингвокультурологическом аспектах.
Для реализации поставленной в работе цели следует решить следующие
задачи:
1. Описать теоретическую базу работы.
2. Определить объем и состав ЛСГ наименований выпечных
изделий в русском языке.
3. Выявить основные лингвистические характеристики данной ЛСГ.
4. Представить лингвокультурологический потенциал наименований
выпечных изделий по данным лексикографических источников русского
языка.
Объектом исследования являются наименования выпечных изделий в
русском языке...
Целью данной работы было описание наименований выпечных изделий
в русском языке в лингвистическом и лингвокультурологическом аспектах.
В современной лингвистике ведущую позицию занимает принцип
антропоцентризма (А. Вежбицкая, А.А. Залевская Ю.Н. Караулов,
В.Г. Костомаров, В.А. Маслова и др.), одна из основных идей которого
заключается в том, что невозможно изучать язык без учета человеческого
фактора.
Питание, приготовление пищи является важным аспектом жизни
человека, поэтому названия кушаний составляют значительную часть
лексической системы языка. Лексика питания, в том числе названия
выпечных изделий из муки, принадлежит к древнейшим пластам
общенационального лексического фонда, в ней отразился опыт
практического и культурного освоения человеком окружающей природы.
Традиционная русская выпечка имеет длинную историю. К наиболее
популярным выпечным изделия относятся хлеб, пироги с различными
начинками и различных видов, блины.
В современном литературном языке и в говорах лексема «хлеб»
выступает как родовое понятие для различных выпечных изделий, объединяя
их по ряду общих признаков, связанных с этнокультурными традициями
русского народа. Хлеб является не только необходимым продуктом в
рационе, но и основой культуры, религии, символом жизни, радушия и
гостеприимства.
С хлебом в русском языке связан широкий круг устойчивых оборотов,
фразеологизмов, крылатых выражений: кусок хлеба, хлеб насущный, хлебом
не корми, есть чужой хлеб, с хлеба на квас перебиваться, на вольных хлебах,
не хлебом единым живы человек и другие.
С помощью Национального корпуса русского языка были выделены
следующие контексты употребления слова «хлеб» в тексах художественной
литературы...
1. Алефиренко, Н. Ф. Лингвокультурология: ценностно-смысловое
пространство языка: учеб. пособие / Н. Ф. Алефиренко. – 5-е изд., стер. –
Москва : Флинта, 2016. – 288 с.
2. Апресян, Ю. Д. Избранные труды. Т. 1: Лексическая семантика:
синонимические средства языка / Ю.Д. Апресян. – Москва : Шк. "Языки
рус.культуры" – Изд. фирма "Вост. лит.", 1995. – 472 с.
3. Арутюнова, Н. Д. Язык и мир человека / Н.Д. Арутюнова. –
Москва : Языки русской культуры, 1999. – 895 с.
4. Бабаева, Е. В. Отражение ценностей культуры в языке / Е.В.
Бабаева // Язык, коммуникация и социальная среда. Вып. 2. – Воронеж, 2002.
– С. 25–34.
5. Белая, Е. Н. Идиоматика и наивная картина мира / Е.Н. Белая //
Язык. Человек. Картина мира: Материалы Всероссийской научной
конференции / Под ред. М.П. Одинцовой. – Ч. II. – Омск: Омск. гос. ун-т,
2000. – С. 6–11.
6. Быстрова, И.С. О некоторых аспектах обучения межкультурной
коммуникации / И.С. Быстрова // Реальность этноса. Этнонациональные
аспекты модернизации образования. Материалы V Международной научнопрактической конференции «Реальность этноса. Этнонациональные аспекты
модернизации образования»/ Под ред. И.Л. Набока. – Санкт-Петербург :
Астерион, 2003.
7. Вежбицкая, А. Понимание культур через посредство ключевых слов
/ Пер.с англ. А. Д. Шмелева. – Москва : Языки славянской культуры, 2001. –
287 с.
8. Виноградова, П.П. Лексика по теме «Печёные изделия из муки» в
Костромских говорах (ономасиологический, структурно-семантический и
ареальные аспекты»). Автореферат канд.дис. фил.наук. Ярославль, 2013. – 23
с.
9. Воробьев, В. В. Лингвокультурология (Теория и методика) / В.В.
Воробьев. – Москва : Изд-во РУДН, 1997. – 331 с.
10. Гревцова Т. Е. Блины в русском свадебном ритуале: культурная
терминология и обрядовая семантика // Лингвокультурология. 2016. №10. с.
98-109.
11. Гумбольдт, В. Избранные труды по языкознанию / Вильгельм
фон Гумбольдт; Пер. с нем. под ред. Г. В. Рамишвили. – Москва : Прогресс,
1984. – 397 с.
12. Долинский, В.А. Номинация хлеб в русской языковой картине
мира // Вестник Московского государственного лингвистического
университета. 2014. Вып. 13 (699). С. 81–121.
13. Зиновьева, Е. И. Лингвокультурология: от теории к практике.
Учебник. / Е.И. Зиновьева. – Санкт-Петербург : СПбГУ; Нестор-История,
2016. –182 с.
14. Зиновьева, Е.И. Основные проблемы описания лексики в аспекте
русского языка как иностранного / Е. И. Зиновьева. – Санкт-Петербург :
СПбГУ, 2005. – 87 с.
15. Иванцова, Е.В. Концепт «Хлеб» в дискурсе диалектной языковой
личности // Вестник Томского государственного университета. Филология.
2018. № 56. С. 47-64... 55