Помощь студентам в учебе
Мониторинг кормления молодняка крупного рогатого скота (Нижегородская Государственная Сельскохозяйственная Академия)
|
Объект исследования - ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская». Это крупнейший птицеводческий агрохолдинг России.
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 8
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1. Биолого- зоотехническое обоснование интенсивного выращивания ремонтного молодняка 9
1.2. Формирование системы пищеварения у молодняка крупного рогатого скота 13
1.3. Потребность телок в питательных и биологически активных веществах 18
1.4. Кормление и содержание телок от шести месяцев до осеменения 21
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 26
2.1. Общие сведения о хозяйстве 26
2.2. Производственные и экономические показатели 29
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 34
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 35
4.1. Химический состав кормов и их качество 35
4.2. Кормление телок в молочный и послемолочный период 41
4.3. Анализ фактических рационов хозяйства 47
4.4. Оптимизация кормления телок в ОАО «Птицефабрика Сеймовская» 50
4.5.Экономическая эффективность рационов 54
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 56
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 59
ВЫВОДЫ 61
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Есть приложения.
ВВЕДЕНИЕ 8
1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 9
1.1. Биолого- зоотехническое обоснование интенсивного выращивания ремонтного молодняка 9
1.2. Формирование системы пищеварения у молодняка крупного рогатого скота 13
1.3. Потребность телок в питательных и биологически активных веществах 18
1.4. Кормление и содержание телок от шести месяцев до осеменения 21
2. ХАРАКТЕРИСТИКА ХОЗЯЙСТВА 26
2.1. Общие сведения о хозяйстве 26
2.2. Производственные и экономические показатели 29
3. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДИКА ИССЛЕДОВАНИЙ 34
4. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 35
4.1. Химический состав кормов и их качество 35
4.2. Кормление телок в молочный и послемолочный период 41
4.3. Анализ фактических рационов хозяйства 47
4.4. Оптимизация кормления телок в ОАО «Птицефабрика Сеймовская» 50
4.5.Экономическая эффективность рационов 54
5. БЕЗОПАСНОСТЬ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ 56
6. ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ 59
ВЫВОДЫ 61
ПРЕДЛОЖЕНИЯ 62
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 64
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
Большинству людей в мире и России, в частности, знакомо в первую очередь коровье молоко. Это связано и с его доступностью и важными биологическими показателями. Молоко - один из самых ценных продуктов питания.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что качество и доступность молочных продуктов наиболее зависимы от сырья, получаемого непосредственно от коров. В свою очередь качество определяется множеством важнейших факторов, одним из которых является правильное кормление животных с первых дней жизни.
Правильное и рациональное кормление с раннего возраста обеспечивает здоровье животных, их высокую продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие.
Рациональное кормление телочек - важнейший фактор направленного воздействия на будущую молочную продуктивность животных.
Полноценное кормление - один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Рациональный и научный подход к кормлению телочек с первых этапов жизни обусловлен тем, что это позволяет сохранить генетический потенциал, вырастить здоровое животное с максимально вероятной возможностью проявления высокопродуктивных качеств и жизненного потенциала.
Актуальность данной работы обусловлена тем, что качество и доступность молочных продуктов наиболее зависимы от сырья, получаемого непосредственно от коров. В свою очередь качество определяется множеством важнейших факторов, одним из которых является правильное кормление животных с первых дней жизни.
Правильное и рациональное кормление с раннего возраста обеспечивает здоровье животных, их высокую продуктивность и воспроизводительную способность, а также успешный рост и развитие.
Рациональное кормление телочек - важнейший фактор направленного воздействия на будущую молочную продуктивность животных.
Полноценное кормление - один из основных факторов в профилактике незаразных болезней, нарушений функций воспроизводства, повышения резистентности организма к внешним воздействиям.
Рациональный и научный подход к кормлению телочек с первых этапов жизни обусловлен тем, что это позволяет сохранить генетический потенциал, вырастить здоровое животное с максимально вероятной возможностью проявления высокопродуктивных качеств и жизненного потенциала.
Возникли сложности?
Нужна помощь преподавателя?
Помощь в написании работ!
Проведенные нами исследования позволили сделать следующие выводы и предложения производству:
1. В ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» содержится стадо черно-пестрого голштинизированного скота в количестве 710 голов. Продуктивность коров – 5880; среднесуточный прирост молодняка 650 г.
2. Средняя масса телок при рождении составляет 34 кг.
3. Для кормления телок в хозяйстве используют корма собственного производства: сено луговое, сено злаковое разнотравное, сенаж горохо-овсяный, силос кукурузы, смесь многолетних трав.
4. Корма хозяйства имеют низкое качество. Сено слабооблиственное, пересушено, содержит большое е клетчатки и мало сырого протеина в сухом веществе, соответствует 3 классу. Сенаж, заготовляемый в хозяйстве по содержанию сухого вещества 34,63%, сырого протеина в сухом веществе 94%, не соответствует требованиям для этого корма согласно ГОСТ «Р 55452-2013» и поэтому оценивался как силос.
5. В схеме выращивания телок до 6-ти месячного возраста предусмотрено всего 4 литра молока – этого количества явно недостаточно для обеспечения потребностей животных, учитывая, что ЗЦМ не используется.
6. Фактические рационы хозяйства для 7 и 15-ти месячных телок не сбалансированы. Дефицит переваримого протеина достигает – 8,2%, сахара – 72%.
7. Минеральная часть в рационах телок всех возрастов нуждается в доработке, установлен дефицит меди – 16% и цинка – 21%.
8. Первое осеменение проводится в 16 месяцев, к этому времени живая масса телок достигает 370 кг.
1. В ОАО «Агрофирма «Птицефабрика Сеймовская» содержится стадо черно-пестрого голштинизированного скота в количестве 710 голов. Продуктивность коров – 5880; среднесуточный прирост молодняка 650 г.
2. Средняя масса телок при рождении составляет 34 кг.
3. Для кормления телок в хозяйстве используют корма собственного производства: сено луговое, сено злаковое разнотравное, сенаж горохо-овсяный, силос кукурузы, смесь многолетних трав.
4. Корма хозяйства имеют низкое качество. Сено слабооблиственное, пересушено, содержит большое е клетчатки и мало сырого протеина в сухом веществе, соответствует 3 классу. Сенаж, заготовляемый в хозяйстве по содержанию сухого вещества 34,63%, сырого протеина в сухом веществе 94%, не соответствует требованиям для этого корма согласно ГОСТ «Р 55452-2013» и поэтому оценивался как силос.
5. В схеме выращивания телок до 6-ти месячного возраста предусмотрено всего 4 литра молока – этого количества явно недостаточно для обеспечения потребностей животных, учитывая, что ЗЦМ не используется.
6. Фактические рационы хозяйства для 7 и 15-ти месячных телок не сбалансированы. Дефицит переваримого протеина достигает – 8,2%, сахара – 72%.
7. Минеральная часть в рационах телок всех возрастов нуждается в доработке, установлен дефицит меди – 16% и цинка – 21%.
8. Первое осеменение проводится в 16 месяцев, к этому времени живая масса телок достигает 370 кг.
1. Арзуманян Е.А. Скотоводство / Е.А. Арзуманян, А.П. Бегучев, А.А. Соловьев, Б.В. Фандеев.- М.: Колос, 1984. – 399 с.
2. Барнев, В. Сегодня–Телочка, завтра–корова./В.Барнев// Животноводство России. – 2008 - №2. –С. 51-53
3. Виноградов, В.Н. Современные подходы к использованию концентрированных кормов в молочном скотоводстве / В.Н. Виноградов, М.П. Кирилов, С.В. Кумарин // Зоотехния. – 2002. - №3. – С.10-14.
4. Галиев Б.Х. Воспроизводительная способность телок при разном кормлении // Зоотехния, 2002 – №5. с. 27-28.
5. Дмитриев Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.В. Вилльидр.. –Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1989. –С. 107-108, 187.
6. ЗайнутдиновГ., Алигаджиев., Иванов В. и др. Холодный метод выращивания телят – способ повышения их резистентностии сохранности. // Молочное и мясное скотоводство,2008.- № 6. с. 20.
7. Кадыров, Т.А. Оптимизация уровня кормления телок/Т.А.Кадыров// Зоотехния. – 2009 - №2. –С. 7 – 9.
8. Калашников А.П. Полноценное кормление–главное условие повышения продуктивности животных / А.П. Калашников // СтратегияразвитияживотноводстваРоссии–ХХ1 век: сборникматериаловнаучнойсессииРоссельхозакадемии. –Часть 1. - Москва, 2001, с. 142-145
9. Калашников А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных / А.П. Калашников // Зоотехния. – 1998. - № 7. –С. 13-17.
10. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. – 456 с.
11. КарлинА.В., СоловьевВ.А., МамаевА.Г., ДурановВ.С., АнисимоваЕ.И. Повышение сохранности новорожденных телят // Зоотехния, 1996 –№ 12. с. 20-21.
12. Козлов А.С. Влияние уровня кормление телок на формирование их мо-лочной продуктивности // Зоотехния. - 2003. - С.10-11.
13. Кормление сельскохозяйственных животных / ХохринС.Н. –М.: Колос
14. Кочегаров С.Н. Физиолого-экологические подходы к оптимизации микроминерального питания молодняка крупного рогатого скота / С.Н. Кочегаров, Т.А. Краснощекова, Р.Л. Шарвадзе и др. // Зоотехния. – 2012. - № 5. – С. 13-14.
15. Лапотко А.М. /А.М Лапотко, Н.И Песоцкий//Белорусскоес ельское хозяйство. - 2009. - №1-2.
16. Лаптев Г. Ю., Кряжевских Л. Микробиология рубца крупного рогатого скота// Животноводство России №10-2008-с.56-58
17. МакарцевН.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 2-еиздание., перераб. идоп. –Калуга: ИздательствонаучнойлитературыН.Ф. Бочкаревой,2007.-608 с
18. МакарцевН.Г., В.И. Фисинина. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие - М.: ИздательствоМГТУим. Н.Э.Баумана, 2003. - 808с.
19. Мысик А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления / А.Т. Мысик // Зоотехния. – 2007. - № 1. –С. 7
20. Петровская, С. Вместо оперативного отделения последа–молозиво // Жи-вотноводство России. - 2002. —№2. - С. 10.
21. Правильноекормлениетелят–инвестициивбудущее / БолдыреваЕ. // Молоко & Корма МЕНЕДЖМЕНТ.- 2006.-№3.-С. 18-20.
22. Привало, О. Интенсивное выращивание ремонтных тёлочек в молочный период./О.Привало, С.Снегирь, И.Золенко // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. - №7. –С.9.
23. Романенко, Л. Корма для высокопродуктивного молодняка./Л.Романенко, В.Волгин // Животноводство России. – 2008. - №9. – С.69
24. Романенко. Л.В., ПавлийВ.А., Интенсивная система выращивания племенных телокайширской породы // Зоотехния.-2008-№3. с. 7.
25. СмолинскийЕ.А., ЛогиноваЗ.В. Выращивание ремонтных телок// Зоо-техния. - 2001. - №6. - С.60.
26. Урядов, Д.Н. Влияние уровня протеинового и углеводного питания коров на удой и содержание белка в молоке / Д.Н. Урядов //Аграрнаянаука–сельскому хозяйству: матер. V междунар. Науч-практ. конф. В 3 кн. –Барнаул: Изд-воАГАУ, 2010. –Кн.3. –С. 246-248.
27. ФисининВ.И. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Подобщ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова. –М.: изд.-воРГАУ-МСХА, 2012. – 2012. – 612 с.
28. ХохринС.Н. Корма и кормление животных./ С.Н. Хохрин.- М.: Лань, 2002. с. 428.
29. ХохринС.Н. Кормление сельскохозяйственны хживотных/С.Н. Хохрин.-М.:Колос.-2004. с.692
30. ШевченкоМ.В., ИжевскийА.С. Оценка влияния кормовых рационов на рост и развитие ремонтных телок, и последующую молочную продуктивность // Зоотехния. - 2006. - № 8. с. 23-24.
31. ШляхнутовВ.И Скотоводство и технология производства молока и говядины. Минск: Беларусь 2005.
32. Алиев, А.А. Количественная характеристика желудочного и кишечного пищеварения / А.А. Алиев // Сб. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск. 1966. т.3. – с. 159.
33. Алиев, А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. / А.А. Алиев– М.: Колос. 1980. -380с.
34. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных. / А.А. Алиев //М. НИЦ «Инженер», 1997. – 420с.
35. Аллабердин, И.Л. Растительный консервант / И.Л. Аллабердин // Кормопроизводство. – 2004.-№8, - С31-32.
2. Барнев, В. Сегодня–Телочка, завтра–корова./В.Барнев// Животноводство России. – 2008 - №2. –С. 51-53
3. Виноградов, В.Н. Современные подходы к использованию концентрированных кормов в молочном скотоводстве / В.Н. Виноградов, М.П. Кирилов, С.В. Кумарин // Зоотехния. – 2002. - №3. – С.10-14.
4. Галиев Б.Х. Воспроизводительная способность телок при разном кормлении // Зоотехния, 2002 – №5. с. 27-28.
5. Дмитриев Н.Г. Разведение сельскохозяйственных животных с основами частной зоотехнии и промышленного животноводства / Н.Г. Дмитриев, А.И. Жигачев, А.В. Вилльидр.. –Л.: Агропромиздат, Ленингр. отд-ние, 1989. –С. 107-108, 187.
6. ЗайнутдиновГ., Алигаджиев., Иванов В. и др. Холодный метод выращивания телят – способ повышения их резистентностии сохранности. // Молочное и мясное скотоводство,2008.- № 6. с. 20.
7. Кадыров, Т.А. Оптимизация уровня кормления телок/Т.А.Кадыров// Зоотехния. – 2009 - №2. –С. 7 – 9.
8. Калашников А.П. Полноценное кормление–главное условие повышения продуктивности животных / А.П. Калашников // СтратегияразвитияживотноводстваРоссии–ХХ1 век: сборникматериаловнаучнойсессииРоссельхозакадемии. –Часть 1. - Москва, 2001, с. 142-145
9. Калашников А.П. Современные проблемы теории и практики кормления животных / А.П. Калашников // Зоотехния. – 1998. - № 7. –С. 13-17.
10. Калашников, А.П. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е издание переработанное и дополненное / Под ред. А.П. Калашникова, В.И. Фисинина, В.В. Щеглова, Н.И. Клейменова. - Москва. 2003. – 456 с.
11. КарлинА.В., СоловьевВ.А., МамаевА.Г., ДурановВ.С., АнисимоваЕ.И. Повышение сохранности новорожденных телят // Зоотехния, 1996 –№ 12. с. 20-21.
12. Козлов А.С. Влияние уровня кормление телок на формирование их мо-лочной продуктивности // Зоотехния. - 2003. - С.10-11.
13. Кормление сельскохозяйственных животных / ХохринС.Н. –М.: Колос
14. Кочегаров С.Н. Физиолого-экологические подходы к оптимизации микроминерального питания молодняка крупного рогатого скота / С.Н. Кочегаров, Т.А. Краснощекова, Р.Л. Шарвадзе и др. // Зоотехния. – 2012. - № 5. – С. 13-14.
15. Лапотко А.М. /А.М Лапотко, Н.И Песоцкий//Белорусскоес ельское хозяйство. - 2009. - №1-2.
16. Лаптев Г. Ю., Кряжевских Л. Микробиология рубца крупного рогатого скота// Животноводство России №10-2008-с.56-58
17. МакарцевН.Г. Кормление сельскохозяйственных животных: Учебник для вузов. – 2-еиздание., перераб. идоп. –Калуга: ИздательствонаучнойлитературыН.Ф. Бочкаревой,2007.-608 с
18. МакарцевН.Г., В.И. Фисинина. Технологические основы производства и переработки продукции животноводства: Учебное пособие - М.: ИздательствоМГТУим. Н.Э.Баумана, 2003. - 808с.
19. Мысик А.Т. Питательность кормов, потребности животных и нормирование кормления / А.Т. Мысик // Зоотехния. – 2007. - № 1. –С. 7
20. Петровская, С. Вместо оперативного отделения последа–молозиво // Жи-вотноводство России. - 2002. —№2. - С. 10.
21. Правильноекормлениетелят–инвестициивбудущее / БолдыреваЕ. // Молоко & Корма МЕНЕДЖМЕНТ.- 2006.-№3.-С. 18-20.
22. Привало, О. Интенсивное выращивание ремонтных тёлочек в молочный период./О.Привало, С.Снегирь, И.Золенко // Молочное и мясное скотоводство. – 2008. - №7. –С.9.
23. Романенко, Л. Корма для высокопродуктивного молодняка./Л.Романенко, В.Волгин // Животноводство России. – 2008. - №9. – С.69
24. Романенко. Л.В., ПавлийВ.А., Интенсивная система выращивания племенных телокайширской породы // Зоотехния.-2008-№3. с. 7.
25. СмолинскийЕ.А., ЛогиноваЗ.В. Выращивание ремонтных телок// Зоо-техния. - 2001. - №6. - С.60.
26. Урядов, Д.Н. Влияние уровня протеинового и углеводного питания коров на удой и содержание белка в молоке / Д.Н. Урядов //Аграрнаянаука–сельскому хозяйству: матер. V междунар. Науч-практ. конф. В 3 кн. –Барнаул: Изд-воАГАУ, 2010. –Кн.3. –С. 246-248.
27. ФисининВ.И. Новое в кормлении животных: Справочное пособие / Подобщ. ред. В.И. Фисинина, В.В. Калашникова, И.Ф. Драганова, Х.А. Амерханова. –М.: изд.-воРГАУ-МСХА, 2012. – 2012. – 612 с.
28. ХохринС.Н. Корма и кормление животных./ С.Н. Хохрин.- М.: Лань, 2002. с. 428.
29. ХохринС.Н. Кормление сельскохозяйственны хживотных/С.Н. Хохрин.-М.:Колос.-2004. с.692
30. ШевченкоМ.В., ИжевскийА.С. Оценка влияния кормовых рационов на рост и развитие ремонтных телок, и последующую молочную продуктивность // Зоотехния. - 2006. - № 8. с. 23-24.
31. ШляхнутовВ.И Скотоводство и технология производства молока и говядины. Минск: Беларусь 2005.
32. Алиев, А.А. Количественная характеристика желудочного и кишечного пищеварения / А.А. Алиев // Сб. тр. ВНИИФБиП с.-х. животных. – Боровск. 1966. т.3. – с. 159.
33. Алиев, А.А. Липидный обмен и продуктивность жвачных животных. / А.А. Алиев– М.: Колос. 1980. -380с.
34. Алиев, А.А. Обмен веществ у жвачных животных. / А.А. Алиев //М. НИЦ «Инженер», 1997. – 420с.
35. Аллабердин, И.Л. Растительный консервант / И.Л. Аллабердин // Кормопроизводство. – 2004.-№8, - С31-32.
Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.