Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ СИНТАКСИЧЕСКИХ УМЕНИЙ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ ПОСРЕДСТВОМ КОНСТРУКТИВНЫХ УПРАЖНЕНИЙ

Работа №174895

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

педагогика

Объем работы70
Год сдачи2017
Стоимость4710 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 1
Глава I. Психолого-педагогические и лингвистические основы исследования 4
1.1. Текст как предмет исследования в лингвистике 4
1.2. Характеристика уровней по развитию речи в начальной школе 8
1.3. Характеристика грамматического уровня развития речи 15
Выводы по I главе 22
Глава II. Конструктивные упражнения как средство совершенствования синтаксических умений младших школьников 23
2.1 Конструктивные упражнения на уроках русского языка в современной начальной школе 23
2.2 Особенности работы четвероклассников с деформированным текстом 25
2.3 Работа с деформированным текстом на уроках русского языка в 4 классе 40
Выводы по II главе 47
Заключение 49
Приложение 52
Библиографический список 64

В настоящее время обучение русскому языку в начальной школе приобретает все более четкую коммуникативно-речевую направленность. Это объясняется тем, что главной задачей обучения русскому языку является подготовка учащихся к полноценному речевому общению в устной и письменной форме.
Главными компонентами «готовности» к речевому общению младших школьников являются: а) объем знаний об окружающей действительности; б) языковые знания и умения (фонетические, грамматические, лексические, словообразовательные, орфографические, пунктуационные); г) владение речеведческими сведениями и речевыми умениями (способами деятельности), которые обеспечивают верное понимание речи, воспроизведение высказываний и создание собственных. Учащимся необходимо уметь быстро и синтаксически правильно строить предложения, а также связывать их между собой в тексте. Это достигается упражнениями и тренировкой.
Взаимодействие языкового образования и речевого развития школьника является одним из важных методических условий реализации коммуникативно-речевой направленности обучения родному языку. Данный вопрос актуален для школы и в определенной степени находит отражение как в содержании учебников, так и в методическом аппарате.
Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования и концепция духовно- нравственного развития личности отводят русскому языку ведущую роль в реализации основных целевых установок начального образования.
В системе предметов общеобразовательной школы основное место занимает предмет «Русский язык». Это объясняется тем, что русский язык является государственным языком Российской Федерации, родным языком русского народа и средством межнационального общения.
Русский язык - основа всего процесса обучения, средство развития мышления, воображения, интеллектуальных и творческих способностей учащихся, социализации личности. Успехи в изучении русского языка во многом влияют на результаты освоения других школьных предметов.
Федеральный государственный образовательный стандарт предусматривает достижение личностных, метапредметных и предметных результатов освоения основной образовательной программы посредством формирования универсальных учебных действий как основы умения учиться.
При изучении разделов «Текст», «Предложение», «Словосочетание» реализуются метапредметные и предметные результаты. К метапредметным относится овладение навыками осознанно строить речевое высказывание в соответствии с задачами коммуникации и составлять тексты в устной и письменной формах. К предметным овладение первоначальными представлениями о нормах русского родного литературного языка (орфоэпических, лексических, грамматических, орфографических, стилистических).
Цель: разработать комплекс конструктивных упражнений, направленных на совершенствование синтаксических умений младших школьников.
Объект: процесс совершенствования синтаксических умений младших школьников....

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В системе развития речи все стороны изучаемого родного языка обретают внутренние связи, язык предстает перед школьниками как единый функционирующий механизм. Произносительный, лексический,
грамматический и уровень текста играют значимую роль в развитии речи учащихся.
Текст является наиболее сложным объектом, который обладает рядом признаков и характеристик. Пишущий, а тем более говорящий не всегда осознают и прогнозируют каким будет текст, поэтому работа над устной и письменной речью учащихся, должна иметь место на каждом уроке грамматики и чтения.
Так как основным показателем «готовности» к речевому общению младших школьников являются владение речеведческими сведениями и речевыми умениями (способами деятельности), обеспечивающими адекватное восприятие речи, воспроизведение высказываний и создание собственных. Необходимо научить детей быстро и синтаксически правильно строить разнообразные предложения и связывать их между собой в тексте, т. е. младшие школьники должны овладеть синтаксическими умениями. Это достигается упражнениями и тренировкой.
Синтаксические умения это - умения находить в предложении грамматическую основу и словосочетания, главное и зависимое слова в них, составлять словосочетания всех важнейших видов и уместно употреблять их в собственной речи; различать в тексте простые и сложные предложения, определять типы тех и других, выделять в них члены предложения, определять способы их выражения, находить вводные слова, обособленные второстепенные члены предложения, разбирать синтаксически любые типы предложения, составлять простые и сложные предложения всех изученных типов и уместно употреблять их в собственной речи в соответствии со стилем и типом создаваемого текста; синтаксически обосновывать пунктуацию конкретного текста, а в отдельных случаях - и орфографию (например, согласование, управление падежной формой имени существительного и т.п.); синтаксически обоснованно совершенствовать, править текст: устранять ошибки; оценивать собственный и чужой текст с точки зрения синтаксической сложности, разнообразия, правильности, с точки зрения коммуникативной целесообразности выбора синтаксических средств языка. [10,с. 184]
Конструктивные упражнения, формируют умение правильно составлять предложения. В отличие заданий, выполнение которых предусматривает работу по образцу, конструктивные упражнения опираются полностью или частично на правила или модели. В свою очередь , заданные модели придают целенаправленность работе школьников в составлении или перестройке предложений.
Конструктивные упражнения включают в себя задания на восстановление деформированных текстов. Работа с деформированным текстом является очень продуктивным видом деятельности и используется во всех классах начальной школы. Важно подобрать текст, соответствующий возрасту и изучаемым темам, а также должным образом подготовить его к работе.
На основе изученных выше вопросов был проведен констатирующий срез, который показал, что при работе с деформированным текстом у младших школьников возникают трудности, требующие устранения путем подбора заданий для специального обучения.....


1. Андрюкова С.А. Развитие речи учащихся на уроках русского языка// Начальная школа плюс до и после- 2006. - № 12. - С.13-22.
2. Андрюхова Л.Л., Шевердина Н.А. Дидактический материал по развитию речи в начальной школе. Феникс, М., 2003. - 255 с.
3. Беляева Е.Н. Работа над усвоением тематических групп лексики — средство обогащения словаря младших школьников//Нач.шк. -2014. - №9. - С. 19 - 25.
4. Бондаренко Г.И. О некоторых приёмах работы младших школьников сучебно-научным и собственным текстом на уроке русского языка//Начальная школа плюс до и после - 2013. - № 09. -С.19-23
5. Бугинова Е.А. Занимательные задания по русскому языку// Нач.шк - 2014. - №6. - С. 13-23.
6. Вакуленко. Е.А. Развитие речевых умений школьников// Нач.шк -2011. - №3. - С. 44 - 48.
7. Васильева М.В. Опыт использования технологии работы с текстом//Начальная школа плюс до и после - 2008. - № 11. С. 38-40
8. Гальперин И.Р. Текст как объект лингвистического исследования — М., 1981, с. 134.
9. Грицай О. Предложение Предложение. Предложение // Нач.шк. - 2008. -№30. С. 16 - 21
10. Гришина О.М. Главные и второстепенные члены предложения//Начальная школа плюс до и после - 2007. - № 03. С. 55-58
11. Дыбленко С.А, Соболева О.В Обучение диалогу с текстом: взгляд психолога и взгляд учителя// Начальная школа плюс до и после 2002. - № 08. С. 18-22
12. Климова С.А Взаимосвязь в развитии стилистических и текстовых умений при выполнении речевых упражнений в начальных классах// - 2004. -№ 08. с. 51-54
13. Кожевникова. Л.С. Урок по развитию речи// Нач.шк - 2011. - №7.
14. Козина Г.П, Левенец Н.В Интегрированный урок по теме «Текст»//Начальная школа плюс до и после - 2003. - № 12. С. 30-32
15. Колесова О.В Развитие речи младших школьников на функционально -стилистической основе// Начальная школа плюс до и после - 2008. - № 03.С. 16-19...(51)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ