Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Символизация фитонимов в русской картине мира

Работа №174889

Тип работы

Магистерская диссертация

Предмет

филология

Объем работы101
Год сдачи2019
Стоимость4900 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 4
Глава 1. Теоретические предпосылки изучения языковой картины мира 7
1.1. Картина мира как основа мировосприятия людей 7
1.2. Основные параметры картины мира 15
1.3. Языковая картина мира и её особенности 24
Выводы по 1 главе 36
Глава 2.Фитонимы как часть языковой картины мира 39
2.1. Фитонимы в лексико- семантической системе языка 39
2.2. Фитонимика как составляющая фольклорно-языковой картины мира 58
2.3. Фитонимы-символы в фольклорной картине мира 67
Выводы по 2 главе 87
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 90
Приложение 1 92
Приложение 2 93
Приложение 3 94
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 97

Настоящая выпускная квалификационная работа посвящена изучению символизации фитонимов в русской языковой картине мира.
Одним из значимых компонентов современной русской языковой картины мира являются фитонимы. Фактор фитономического значения представляет собой универсальное номинативное поле национальной языковой картины мира, в которой воплощается лингвокультурологический кодекс, действующий на оси «язык - культура - этнос». В фитонимических единицах отражается культурно -исторический, социально -общественный, профессиональный и бытовой опыт носителей языка.
Изучение истории фитонима как литературно -художественного образа на примере фольклора актуально в связи с тем, что в последние годы концепт «цветок» (шире - растение) стал плодотворным объектом анализа в области этноботаники, в лингвистике, этнолингвистике, психолингвистике, лингвокультурологии, симбологии и культурологии. Представляется своевременным изучить флорообраз в народном фольклоре в русле лингвистики как важнейший элемент образности, используемый в песенном и устном народном творчестве разных веков. В отечественной науке подобные исследования на примере различных растительных образов в фольклоре (как и в других языках) не проводились.
Еще в 1898 г. в эссе «Из поэтики розы» и в более раннем сочинении «Психологический параллелизм и его формы в отражениях поэтического стиля» (1889) А. Н. Веселовский обратил внимание ученых на богатый потенциал подобного рода анализа. Среди многих объектов сопоставления в литературах разных стран он выделил цветок (в нашем случае фитоним) как богатейший источник образности. Историей фитонима заинтересовались антропологи, культурологи, этноботаники, мифологи, а в последние десятилетия и лингвисты.
Как было отмечено выше, важной вехой в изучении фитонима стали работы лингвистов: А.Н. Абрегов, Ю.Д. Апресян, Н.Д. Арутюнова, Д.А. Ашхамаф, Ш. Балли, В. Бегичева, З.Х. Бижева, З.У. Блягоз, А.И. Бодуэн де Куртенэ, Р.А. Будагов, А. Вежбицкая, В.В. Воробьёв, В.Г. Гак, Н.Т. Гишев, В.Б. Колосова, Е.С. Кубрякова, М.А. Кумахов, Е.И. Крупнов, Л.С. Макарова, В.Н. Манакин, В.А. Маслова, К.Х. Меретуков, М.И. Мижаев, Р.Ю. Намитокова, А.А. Потебня, Е.В. Рахилина, Ю.С. Степанов, В.Н. Телия, Н.И. Толстой, С.М. Толстая, В.М. Шаклеин, Н.Ф. Яковлев и других.
Однако, несмотря на то, что фитонимы были шир око исследованы лингвистами, фитонимы в фольклоре не были изучены в достаточной мере. Именно этим определяется актуальность данной темы.
Объектом данного исследования являются фитонимы в картине мира.
Предмет исследования - процесс репрезентации фитонимов в русскоязычной картине мира (на основе русского фольклора).
Цель исследования - проанализировать особенности репрезентации фитонимов в фольклорно-языковой картине мира.
Задачи исследования:
1. изучить теоретические подходы к понятиям «картина мира», «языковая картина мира», «фольклорная языковая картина мира»;
2. определить особенности фитонимов и специфику их функционирования в фольклорно -языковой картине мира ;
3. охарактеризовать основные фитонимические символы.
Методы исследования. Всю совокупность методов мы разделили на несколько групп:
- теоретические: анализ научной литературы по теме исследования,
- практические: метод сплошной выборки, метод количественного анализа, описательный метод, метод компонентного анализа, метод контекстуального анализа, сопоставительный метод, метод семантической интерпретации.
Новизна работы заключается в выявлении семантики фитонимов в фольклорных текстах, что позволяет восполнить существующую лакуну в научном знании.
Практическая ценность состоит в возможности использования материалов нашей работы в практике преподавания русского языка как иностранного на занятиях по лингвострановедению и лингвокультурологии . Кроме того, собранный и проанализированный материал можно использовать в практической работе при исследовании фитонимов. Результаты данной работы могут внести определённые уточнения и дополнения в культурно - и этнически ориентированные лексикографические и лексикологические исследования, что позволит более глубоко осмыслить особенности фитонимической лексики.
Номинации растительного мира в лингвокультурологическом, этнолингвистическом и когнитивном аспектах представляют интерес для понимания языковой картины мира и влияния на неё национально -культурных факторов.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и библиографического списка и трех приложений.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В исследовательской работе нами было изучено теоретические подходы к понятиям «картина мира», «языковая картина мира»; «фольклорная языковая картина мира», и были выявлены особенности фитонимов -символов и специфика, функционирование фольклорной языковой картине мира.
В первой главе была раскрыта понятия языковой картины мира, где рассматривалась картина мира как основа мировосприятия людей её параметры и особенности. Языковая картины мира - состоит в том, чтобы сохранить и из поколения в поколение воспроизводить упрощенное, рутинное структурирование окружающего нас мира и обеспечить преемственность языкового мышления носителей языка.
Говоря о картине мира, мы, как правило, имеем в виду образ или, вернее, даже систему образов, которая формирует определенную особую идею того, что мы видим вокруг нас. Картина мира - это то, как мы воспринимаем мир и себя в нем, это отражение явлений, окружающих нас в сознании, это результат нашего взаимодействия с окружающим нас миром .
Фольклорная языковая картина мира - это часть национальной картины мира отраженная во многожанровых текстах устного народного творчества. Изучение фольклорной картины мира основано на выявлении представлений человека о мире через призму его собственной культуры и традиций.
Исходя из этого, можно сделать вывод, что языковая картина фольклорного мира является ценным источником информации о духовной составляющей людей, самобытности их культуры и способствует сохранению его уникальных традиций.
Во второй главе мы посвятили практическому исследованию фитонимов - символов фольклорной картине мира. Основным итогом изучения фитонимов является важным шагом для понимания общего культурного уровня народа, поскольку фитонимы как часть лексики отражают взаимодействие человека с миром и отношение людей к природе.
Фитонимы выступают как некий культурный код, общий для конкретного народа и характерный для фольклорно языковой картины мира. Однако символические смыслы фитонимических образов в жанре, активно сохраняющемся до наших дней — в лирических песнях, сказках, стиха, частушках, и былинах и т.д. Показывая, что и к настоящему времени фольклорная традиция активно оперируется значительным набором символов, порожденных растительным кодом традиционной культуры, располагая значительным репертуаром ситуативного использования.
В ходе изучения научной литературы по фитонимической лексике была выявлена следующая тенденция: исследования большинства ученых стремятся к обнаружению в фитонимах сакральных смыслов, что позволяет выйти на более высокий уровень анализа текста - из рамок растительной тематики в общую культуру народа.
В результате анализа 120 единиц, выбранных из фольклорных сборников и словарей были выделены наиболее частотные фитонимы. Наиболее частотной группой в авторских текстах являются названия деревьев. Сюда относятся не только частные названия деревьев, но и общие понятия территорий, где растут деревья. Самым частотным названием в этой группе стал «Дуб», «трава», «береза», «яблоня», «трава мурава», «корень», «цветок». Цветы, как и полагается, отражают общепринятые смыслы о крас оте, пробуждении жизни и весне, памяти о детстве, любви, быта. Травы символически обозначают родину и дом.
В итоге составленный нами фитонимический словник на избранном материале насчитывает 21 лексем в 688 словоупотреблениях (с/у). Структура ЛСГ фитонимических единиц, отмеченных в анализируемых текстах, наиболее употребительные, общие по своим значениям слова -фитонимы: дуб 62 (с/у), трава, 61 (с/у), берёза 59 (с/у), калина 55(с/у), малина 51 (с/у), яблоко 49 (с/у), рябина 44 (с/у), цветы 41(с/у), ягода 39 (с/у), корень 33(с/у), пшеница 31(с/у), яблоня 28 (с/у), дерево 25(с/у), смородина 21(с/у), сосна 19 (с/у),трава мурава 17(с/у), черемуха 16(с/у), вишенка 12(с/у), ракитов куст 10 (с/у),верба 8(с/у), черемша 7(с/у).
Перспективы проведенного исследования заключаются в том, что в данной работе был проведен анализ фитонимов на материале фольклорных сборников, сказок и словаре.
На приведенных примеров делая вывод, мы узнали, что в языке фольклора наиболее часто используются фитонимические символы, которые отражают реалии повседневной жизни в лингвоэстетическом ключе. Таким образам, необходимо и дальнейшее исследование мира растений в семантическом пространстве языка в устном народном творчестве.



1. Александрова Е.М. Лингвистические исследования. - М.:Феникс, 2002. - 192 с.
2. Арьянова В.Г. О способах номинации растений в среднеобских говорах // Материалы научной конференции молодых ученых города Томска. - Томск, 1968. Т 2. - С. 380-383.
3. Афанасьев А. Н. Народные русские сказки. В 3 т. - М.: Художественная литература, 1957.
4. Брагина А.А. История слов в жизни народа. -М.: Русский язык, 1989.-213 с
5. Бельчков Ю.А. О культурном коннотативном компоненте лексики // Язык: система и функционирование. - М., 1988. С. 30-35.
6. Берестнева А. В. Языковые тенденции в выб оре мотивирующих признаков в процессе номинации экзотических растений (на материале фитонимов русского и английского языков) // Известия Российского педагогического университета им. А. И. Герцена. - СПб., 2007. - № 16. - С. 357¬359.
7. Бирих А.К. Русская фразеология. Историко-этимологический словарь. - М.: Астрель: АСТ: Хранитель, 2007. - 926 с.
8. Боброва Т.А. О природе названия и принципах номинации // Русский язык в школе. - М., 1974. №4. - С. 73-79.
9. Бобунова М.А. Динамика народно-песенной речи (на материале фитонимической лексики в необрядовой русской народной лирической песне): автореф. дис. ... канд. филол. наук. Воронеж: госуниверситет им. Ленинского комсомола, 1990. - 22 с.
10. Борзых Л.А. Флористическая поэтика С.А. Есенина: классификация, функция, эволюция: автореф. дис. ... канд. филол. наук. Тамбов: Тамбовский госуниверситет им. Г.Р. Державина, 2012. - 27 с.
11. Бурмистрова Т.Н. Лингвокультурологическая интерпретация
сакральных фитонимов с прозрачной внутренней формой // Лингвокультурология. Екатеринбург, - 2008. № 2. - С. 39 - 46.
12. Бурмистрова Т.Н. Сакральная фитонимия:
лингвокультурологический аспект: дис. ... канд. филол. наук: Екатеринбург: Уральский гос. пед.университет, 2008. 175 с.
13. Буслаев Ф.И. О влиянии христианства на славянский язык. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», - 2011.- 210 с.
14. Вежбицкая А. Понимание культур через посредство ключевых слов / Пер. с англ. А.Д. Шмелёва. - М.: Языки славянской культуры, 2001. - 433с.
15. Воробьев В.В. Лингвокультурология (теория и методы). - М.: Валдос, 1997. - 230с.
16. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка. М., Большая Советская Энциклопедия. М.: БСЭ, 1995, Т38.1980, Т4. 473 с.
17. Демьянков В.З. Доминирующие лингвистические теории в конце XX века // Язык и наука конца 20 века. - М.: Институт языкознания РАН, 1995. - С.239-320.
18. Дубровина С.Ю. Русская ботаническая терминология в этнолингвистическом освещении (на материале названий растений, образованных от названий животных и птиц): автореф. дис. ... канд. филол. наук. - М.: Московский госуниверситет им. М.В. Ломоно сова, 1991. 21 с.
19. Дьяченко Ю.А. Фитонимическая лексика в художественной прозе Е.И. Носова: дис. ... канд. филол. наук. - Курск: Курский госуниверситет, 2010. 197 с.
20. Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. Толково - словообразовательный. М., Русский язык, 2000. - Т.2: П - Я. -1088 с.
21. Зварыкина И.С. Принципы номинации растений в Астраханском регионе // Вестник Челябинского государственного университета. - Челябинск, 2014. - №3. - С. 33 - 35.
22. Зиновьева Е.М. Дериваты реалий церковной атрибутики в номинациях народной фитонимии // Вестник тамбовского университета. -
Тамбов, 2010. № 6. - С. 241 - 446.
23. Исаев Ю. Н. Фитонимический концептуарий как словарь нового типа (на материалах чувашского и русского языков). - Чебоксары: Чувашское книжное издательство, 2013. - 191 с.
24. Каминская Ю.А. Лексический класс, его семантический и фразеологический потенциал: Названия растений и растительных организмов в современном русском литературном языке: дис. . канд. филол. наук. - М.: Институт русского языка им. В.В. Виноградова РАН, 2002. - 223 с.
25. Караулов Ю.Н. Общая и русская идеография. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2010. - 360 с.
26. Караулов Ю.Н. Русский язык и языковая личность. - М.: Язык и сознание, 1987. - 220с.
27. Картина мира: модели, методы, концепты. Материалы Всероссийской межди сциплинарной школы молодых ученых «Картина мира: язык, философия, наука» (1-3 ноября 2001 года) / Под общей редакцией профессора З.И. Резановой. - Томск: Издание ТГУ, 2002. - 490с.
28. Кезина С.В. Семантическое поле как система // Филологические науки. М., 2004. № 4. С. 79-87.
29. Колосова В.Б. Славянская этноботаника: очерк истории // Труды Института лингвистических исследований РАН. СПб., 2010. - С. 7 - 20
30. Колшанский Г.В. Объективная картина мира в познании и в языке. - М.: Прогресс, 2010. - 440с.
31. Коновалова Н.И. Фитонимика говоров среднего Урала в системно - функциональном аспекте: автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Москва: Московский пед. университет, 1993. 220 с.
32. Концептуальное пространство языка: Сб. науч. тр. / Под ред. проф. Е. С. Кубряковой. - Тамбов: Изд-во ТГУ, 2005. - 492 с.
33. Корнилов О. А. Языковые картины мира как производные национальных менталитетов. М.: MAAL, 1999. - 125с.
34. Кропотухина П.В. Концептосфера «мир растений» как объект лингвистических исследований // Педагогическое образование в России. - Екатеринбург, 2014. № 6. - С. 35 - 39.
35. Кузнецов А.М. От компонентного анализа к компонентному синтезу. - М.: Наука, 1986. - 124 с.
36. Кузнецова, Е. Л. К вопросу о мотивации названий травянистых лекарственных растений // Вестник Брестского университета А. С. Пушкина, -
2011. №2. - С. 36- 41.
37. Летова А.М. Семантические особенности фитонимов в русском фольклоре: дис. ... канд. филол. наук. - М.: Московский гос. обл. университет,2012.- 198 с.
38. Летова А.М. Тип номинации «человек»- «фитоним» как результат семантической деривации «терминов родства» // Актуальные вопросы филологии. Материалы научно -практической конференции студентов, аспирантов и преподавателей: Сборник научных трудов. Выпуск V. - М.: ООО «Диона», 2009. - 124 с.
39. Маслова В.А. Введение в когнитивную лингвистику. - М.: Флинта: Наука, 2011. - 296 с.
40. Маслова В.А. Лингвокультурология: учеб. пособие для студ. высш.учеб. заведений. - М.: «Академия», 2001. - 208 с.
41. Меркулова В.А. Очерки по русской народной номенклатуре растений (Травы. Грибы. Ягоды.). - М.: Наука, 1967. 258 с.
42. Мудрость народная. Жизнь человека в русском фольклоре. - Вып.
3. - М.: Худож. лит., 1994. - 525 с.
43. Мусаева О.И. Флористическая метафора как фрагмент национальной картины мира: дис. ... канд. филол. наук. - Воронеж: Воронежский госуниверситет, 2005. - 203 с.
44. Никитина С. Е. О концептуальном анализе в народной культуре // Логический анализ языка. Культурные концепты. - М.: Академия, 1991. - 195с.
45. Новикова Н. С., Черемисина Н. В. Многомирие в реалии и общая типология языковых картин мира // Филологические науки. - 2000. - № 1. - С.32-39.
46. Ожегов С. И., Шведова Н. Ю. Толковый словарь русского языка - М.: Издательство: АЗЪ, 1994 - 928 с.
47. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. - М.: АЗЪ, 1995. - 928 с.
48. Опарина О.Е. Линговкультурология: методологические основания и базовые понятия/ О.Е. Опарина // Язык и культура: сб. обзоров. - М.: МГУ,
1999.- вып.2. - С. 27-36.
49. Попова З.Д,, Стернин И.А. Язык и национальная картина мира. - Воронеж: Истоки, 2002. - 440с.
50. Потебня А.А. Символ и миф в народной культуре. - М.: Лабиринт,
2000. - 184 с.
51. Славянские древности. Этнолингвистический словарь / Под общ. ред. Н. И. Толстого. В 5 т. Т. 1, 2. - М.: Международные отношения, 1995.
52. Словарь современного русского литературного языка в 17 -ти томах. М. Л.: Изд-во АН СССР, Т4, 1962. 698 с.
53. Соколова Т.С. Фольклорная версия языковой картины мира// Вестник Тамбовского университета. Серия: Гуманитарные науки
54. Сулименко Н. Е. Современный русский язык (слово в курсе лексикологии). СПб.: Питер, 2004. - 352 с.
55. Сьянова Е.И. Растительный мир в ономастической картине мира диалектоносителя (на материале смешанных русских и украинских говоров Воронежской области) // Труды института лингвистических исследований РАН. СПб., 2010. № 1, С. 78-100.
56. Телия В. Н. Метафоризация и её роль в создании языковой картины мира // Роль человеческого фактора в языке. Язык и картина мира. - М.: Прогресс, 1988. - С. 173-203.
57. Толковый словарь русского языка / Под ред. Д.Н. Ушакова. Т.1. М.: Валдос, 1994. - 980с.
58. Толстой Н.И. Язык и народная культура. Очерки по славянской мифологии и этнолингвистике. - М.: «Индрик», 1995. - 512 с.
59. Трафименкова Т.А. Номенклатурные номинации растений в мотивационно-этимологическом аспекте // Вестник Брянского госуниверситета. -Брянск, 2015. № 2. - С. 311-314.
60. Фразеологический словарь современного русского литературного языка /Под ред. А.Н. Тихонова. В 2 т. Т. 2. - М.: Флинта: Наука, 2004. - 832 с.
61. Хазбулатов Б.А. Фитонимы в чеченском языке: синхронно - диахронный анализ: автореф. дис. ... канд. филол. наук. - Грозный: Чеченский гос. пед. институт, 2004. 34 с.
62. Харченкова Л.И. Диалог культур в обучению русскому языку как иностранному.-СПБ: Сударыня, 1994.-142с.
63. Хатхе А. А. Номинации растительного мира в когнитивном и лингвокультурологическом аспектах (на материале русского и адыгейского языков): дис. ... канд.филол.наук. - Майкоп: Адыгейский госуниверситет, 2010. 256 с.
64. Часовникова А.В. Христианские образы растительного мира в народной культуре. Петров крест. Адамова голова. Святая верба. - М.: Индрик, 2003. 248 с.
65. Черных П.Я. Историко-этимологический словарь современного русского языка: 13560 слов. В 2 т. Т. 1, 2. - М.: Русский язык, 1993.
66. Чинок Е.И. Номинация ягод и ягодных растений в современном русском языке: дис. ... канд. филол. наук. - Киев: Киевский гос. пед. институт им. А. М. Горького, 1985. 234 с.
67. Этимологический словарь славянских языков. Праславянский лексический фонд /Под ред. О.Н. Трубачёва. - М.: Наука, вых. с 1974. Вып. 11, 13, 15.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ