Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Динамика изменения температурного режима на территории МО Туапсинский район

Работа №174878

Тип работы

Бакалаврская работа

Предмет

природопользование

Объем работы55
Год сдачи2023
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 3
1 Характер климатической системы земли его переменные и изменчивость.... 5
1.1 Основные составляющие климата, масштабы его изменчивости 5
1.2 Динамика развития изменения климата Российской Федерации 8
2 Орографические и климатические особенности прибрежных зон Черного
моря 15
2.1 Географические границы исследуемой территории, особенности
природных зон 15
2.2 Оценка климата Краснодарского Причерноморья (Анапа, Туапсе,
Адлер) 21
3 Динамики температурного режима воздуха МО Туапсе 29
3.1 Основные климатические условия региона 29
3.2 Сравнительный анализ распределения температуры за последние
десятилетия 38
Заключение 44
Список использованной литературы 47


В последнее время климат России, являясь частью глобальной климатической системы, испытывает очевидные изменения и все чаще становится объектом крупных международных программ. Интерес, который вызывает территория Росси в контексте климатических изменений, объясняется не только ее размерами. Большая часть территории России находится в высоких широтах Северного полушария, где, согласно данным наблюдений, в настоящее время происходят наиболее значительные изменения климата. Более того, в указанных широтах все известные климатические модели прогнозируют усиление глобального потепления.
Слой атмосферы, в котором хорошо выражен суточный ход температуры и других метеорологических величин (скорости ветра, влажности), обусловленный турбулентным обменом, носит название «пограничного слоя атмосферы. Высота этого слоя Н колеблется в довольно широких пределах (от 300-400 м до 1-2 км) в зависимости от шероховатости земной поверхности (чем больше шероховатость, тем больше Н), термической устойчивости (с увеличением неустойчивости растет Н), скорости ветра и др.» [21].
Актуальность данной дипломной работы заключается в том, что в последнее время климат испытывает очевидные изменения и все чаще становится объектом исследования и обсуждения.
Предмет исследования - температурный режим
Объект исследования - изменение температуры воздуха за длительный период в городе Туапсе.
Цель работы - динамика изменения климата .
В связи с этим были поставлены следующие задачи:
— провести теоретический обзор литературных источников, характеризующих изменение климата на земном шаре и территории России во второй половине XX века, включая изменение аномальности, экстремальности климата и климатической изменчивости;
— провести анализ климатических условий региона и основные факторы, определяющие климат Краснодарского Причерноморья;
— провести сравнительный анализ динамики температурного режима за последнее 3 десятилетия;
— обосновать выводы по изменению температурного режима в регионе.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Характерной особенностью района, отличающегося активной циркуляцией атмосферы, является большая изменчивость температуры воздуха. В наиболее холодные месяцы года январе и феврале температура воздуха в дневное время может повыситься до 20-24°С. В то же время бывают случаи очень сильного понижения температуры до 18-19°С ниже нуля. В тёплую половину года температура воздуха в редких случаях достигала 36-41 °C в то же время абсолютный минимум изменялся от 2 до 10°С в разные месяцы тёплого периода года. Можно отметить, что в исследуемом районе отрицательная температура наблюдается с октября по декабрь и с января по апрель.
Годовая температура воздуха колеблется в многолетнем разрезе 10.1- 13.4°С ,с максимумом в июле-августе, а минимумом в январе-феврале.
Формирование облачности и выпадение осадков определяется, главным образом, атмосферной циркуляцией и влажностью воздуха. Пасмурные дни бывают с ноября по май. Максимум облачности наблюдается в январе, минимум - в августе-сентябре. В течение года преобладают кучевые, кучево-дождевые, слоисто-кучевые облака.
Среднее годовое количество осадков довольно велико - 1400мм. Зимний максимум осадков наблюдается в декабре, летний - в августе. Минимум в мае. Самые длительные осадки - в январе, кратковременные - в августе. Ливневые осадки преобладают в течение года над обложными.
Для климата Туапсе характерны мягкая, с неустойчивой погодой дождливая зима со среднемесячными температурами воздуха +2 +8°С и очень теплое с температурами +20 + 24°С - лето, в течение которого преобладает устойчивая ясная или малооблачная сухая погода. Дневные температуры даже зимой очень часто поднимаются до+15 +20°С, а летом-до отметки +30 + 32°С.
Годовая амплитуда между абсолютным максимумом и абсолютным минимумом гораздо больше и равна 60°C.
В прохладное время года абсолютный максимум может достигать 29°C (март), абсолютный минимум -19°С (февраль). В теплый период года абсолютный максимум 41 °C (июль), абсолютный минимум до 2°С (май, сентябрь).
В месяцы умеренного периода наблюдается значительно большая изменчивость средней температуры воздуха от месяца к месяцу, нежели в холодный и тёплые периоды. Так, от марта к апрелю и от апреля к маю наблюдается резкое увеличение температуры воздуха на 4-5°С. Так же сильно, но в сторону понижения, изменяется температура воздуха от сентября к октябрю и от октября к ноябрю.
В среднем разность между средними температурами октября и ноября равна 4°С. Почти всегда октябрь бывает теплее ноября, но наблюдаются годы, когда средние температуры октября и ноября отличаются всего на 1-2°. Ав 1951 ж 1977 годах октябрь оказался холоднее ноября. Зато в некоторые годы разность между средними месячными температурами воздуха октября и ноября достигает 7-10°С...


1. Андреев, С.С. К вопросу о глобальном потеплении. - Ростов-н/Д.: Изд-во РГГМУ, 2007. - С. 101-103.
2. Андрющенко, В. Ю., Гончар, В.Г., Дружинин, А.Г. Природные ресурсы Кубани. Атлас-справочник. - Ростов - н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2004. - 64 с.
3. Аппензеллер, Т. Большое таяние. // National Geographic Россия. - 2007. -№ 6. - С. 112-123.
4. Бегалишвили, Н.А., Берадзе, Н.И. Проблема изменения климата в горных странах (на примере Грузии) // Метеорология и гидрология. - 2006. - № 3.-С.46-54.
5. Воробьев, В.И. Синоптическая метеорология. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1991. -615 с.
6. Груза, Г.В., Ранькова, Э.Я. Наблюдаемые и ожидаемые изменения климата России: температура воздуха. - Обнинск: ФГБУ «ВНИИГМИ-МЦД», 2012. - 194с.
7. Груза, Г.В., Ранькова, Э.Я., Обнаружение изменений климата: состояние, изменчивость и экстремальность климата // Метеорология и гидрология. - 2004. - № 4. - С.50-66.
8. Груза, Г.В., Ранькова, Э.Я., Аристова, Л.Н., Клещенко, Л.К. О неопределенности некоторых сценарных климатических прогнозов температуры воздуха и осадков на территории России // Метеорология и гидрология. - 2006. - № 10. - С.5-23.
9. Залиханов, М.Ч. Изменение климата и устойчивое развитие Российской федерации // Метеорология и гидрология. - 2004. - № 4. - С. 130-136.
10. Кислов, А.В. Климатология. - М.: Академия, 2013. - 224 с.
11. Кондратьев, К.Я. Изменения глобального климата. // Метеорология и гидрология. - 2004. - №6 - С. 118-125.
12. Матвеев, Л.Т. Курс общей метеорологии. Физика атмосферы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1976. -752 с.
13. Морина, О.М., Пособие, О.М., Морина, А.М., Дербенцева, В.А. Метеорология и климатология - Хабаровск: Изд-во ТОГУ, 2013. - 67с.
14. Нагалевский, Ю.Я., Чистяков, В.И. Физическая география Краснодарского края. - Краснодар: Северный Кавказ, 2003. - 256 с.
15. Сергин, С.Я., Цай, С.Н., Галустова, М.Г. Природопользование в Краснодарском Причерноморье: современное состояние и перспективы развития. СПб.: Изд-во РГГМУ, 2001 - С. 93-94...25


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ