ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. Фольклор и русская литература 5
1.1. Фольклор и литература как словесные искусства 5
1.2. Фольклорные традиции в русской литературе XIX-XX вв 16
Выводы по I главе 27
ГЛАВА 2. Фольклорные истоки рассказов Юрия Казакова 29
2.1. Поэтика рассказов Ю. Казакова 29
2.2. Фольклорные мотивы в рассказах Юрия Казакова 39
Выводы по II главе 55
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
БИБЛИОГРАФИЯ 60
Данная выпускная квалификационная работа посвящена исследованию фольклорных мотивов в творчестве Ю.П. Казакова.
Русский фольклор и русская литература тесно связаны между собой. Возникнув, в основном, в классический период, русский фольклор испытал на себе сильное влияние авторской литературы. В свою очередь народное словесное творчество серьезно повлияло на литературу.
В русской литературе много произведений, созданных на фольклорной основе.К фольклору обращались поэты и писателикак XIX века- В.А. Жуковский, А.С. Пушкин, Н.В. Гоголь, И.С. Тургенев, Л.Н. Толстой, Н.С. Лесков и многие другие, так и XX века - И.А. Бунин, А.А. Блок, М. И. Цветаева,М.М. Пришвин, К.Г. Паустовский,С. Г. Писахов, Б. В. Шергин, В. М. Шукшин и др.
Замечательные образцы «вплетения» фольклорного материала в ткань авторского текста можно также найти в творчестве Юрия Павловича Казакова.Казаков включал в свои рассказы и очерки фольклорные образы, народные поверья, использовал арсенал фольклорных жанров - от пословицы до былины и сказки. Творчество Юрия Казакова исследовано полно, многоаспектно, однако фольклорные мотивы его ранних рассказов, на наш взгляд, изучены не столь досконально. Это и определяет актуальность работы.
Целью исследования является изучение фольклорных мотивов в рассказах Юрия Павловича Казакова.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить литературу и источники по теме ВКР;
- выявить общее и особенное в фольклоре и авторской литературе;
- исследовать понятия «фольклор», «авторская литература», «жанр», «мотив»;
- выявить художественные произведения Ю.П. Казакова, на основе которых будет исследоваться тема;
- исследовать фольклорные мотивы в рассказах Казакова.
Объектом данной работы являются рассказы Ю.П. Казакова.
Предметом исследования являются фольклорные мотивы в рассказах Ю.П. Казакова...
В процессе работы над ВКР мы пришли к следующим выводам:
1. Проблема взаимодействия литературы и фольклора отражена в работах «Поэтика мифа» Е. М. Мелетинского, «Фольклор и действительность», «Принципы классификации фольклорных жанров» В. Я Проппа, «Лекции по русскому фольклору» Е.А. Костюхина, «Литература и фольклорная традиция» Д.Н. Медриша, в книгах и статьях, посвященных творчеству Ю. П. Казакова «Набросок портрета», «Жизнь Юрия Казакова. Документальное повествование» И.С. Кузьмичева, «Рассказ Ю. Казакова «Манька»: опыт филологического анализа» Е.А. Ясаковой и др.
2. Фольклор и литература являются видами словесного искусства: фольклор - это народная словесность, народное поэтическое творчество; литература - словесное искусство, подразумевающее под собой художественные произведения письменности.
3. Между фольклором и литературой есть много общего: и фольклор, и литература - это виды словесно-художественного творчества; фольклор и литература всегда находились и находятся в тесной взаимосвязи, оказывая взаимное влияние друг на друга; и в фольклоре, и в литературе произведения относятся к одному из трех родов - эпосу, лирике, драме.
4. Однако между авторской литературой и народной словесностью есть отличия: во-первых, в литературе и фольклоре творческий процесс протекает по-разному; во-вторых, фольклор и литература различны по своему назначению в жизни общества; в-третьих, отличие между фольклором и литературой - в различной социальной стратификации.
5. И для литературы, и для фольклора характерно жанровое деление. Жанр — это определённый вид литературных произведений, принадлежащих к одному и тому же роду. Жанровая система фольклора частично совпадает с жанрами литературы.
6. Мотив — это минимальный значимый компонент повествования, простейшую составную часть сюжета художественного произведения. Как
правило, мотивы вплетаются в сюжеты.
7. Русские поэты и писатели часто обращалась к народной культуре и фольклору. Это было связано с тем, что для многих из них народное поэтическое творчество было не только средством познания народа, но и формой выражения народного сознания. Обращаясь к фольклору, эти творцы слова ощущали причастность к народной жизни.
8. Среди писателей Х1Х века наиболее ярко фольклорные сюжеты, мотивы, образы и т.д. можно проследить в произведениях романтиков (творчество В.А. Жуковского, А.А. Бестужева, К.Н. Батюшкова), а также поэтов и писателей реалистического направления - А.С. Пушкина, М.Ю. Лермонтова, Н.В. Гоголя, Н.А. Некрасова, М.Е. Салтыкова-Щедрина, А.Н. Островского, Н.С. Лескова и др. В ХХ веке фольклор также стал частью творческого мира многих русских писателей -И.А. Бунина, А. А. Блока, М. И. Цветаевой, С.А. Есенина, А.М. Ремизова, С. Г. Писахова, К. Г. Паустовского, М. М. Пришвина, Б. В. Шергина, В. И. Белова, В. М. Шукшина...
1. Аверин, Б.В. Жизнь Бунина и жизнь Арсеньева: поэтика воспоминания Текст. / Б.В. Аверин // Бунин И.А.: pro et contra / Сост. Б.В. Аверин. СПб.: РХГИ, 2001.-С. 651-678.
2. Азадовский, М.К. История русской фольклористики: В 2 т. М., 1968.-С.211.
3. Акимова, Т.Н. О фольклоризме русских писателей: Сб. ст / Сост. и отв. ред. Ю.Н. Борисов. - Саратов: Изд-во Сарат. ун-та 2001. - 204 с.
4. Альфонсов, В.Н. Русская литература ХХ века: Школы, направления, методы творческой работы. Учебник для студентов высших учебных заведений / В.Н. Альфонсов, В.Е. Васильев и др.; Под ред. С.И. Тиминой. - СПб.: Издательство «Logos», 2002. - 586 с.
5. Андреев, Н.П. Русский фольклор. Хрестоматия для высших педагогических учебных заведений / Сост. проф. Н.П. Андреев. - Москва; Ленинград: Учпедгиз, 1936. - 496 с.
6. Бабореко, А. И.А. Бунин. Материалы для творческой биографии. М., 1967. - 334 с
7. Бахтин, М.М. Проблема поэтики Достоевского. Издание второе, переработанное и дополненное. М., Советский писатель, 1963. - 167 с.
8. Блок, А.А. Записные книжки 1901-1920. Под общ. ред. В.Н. Орлова и др. -М.: Художественная литература, 1965. - 686 с.
9. Блок, А.А. Поэзия заговоров и заклинаний // Русское народное поэтическое творчество. Хрестоматия по фольклористике: Учеб. пособие для филол. спец. пед. ин-тов / Сост. Ю. Г. Круглов. М.: Высш. шк., 1986. - 536 с.
10. Большой энциклопедический словарь / гл. ред. А.М. Прохоров. - СПб.: фонд «Ленинградская галерея», 1993. - 1632 с.
11. Бунин, И.А. Весной в Иудее. - Роза Иерихона. Нью-Йорк, 1953. - 229 с.
12. Бунин, И.А. Избранные рассказы. Изд. 3-е. -Москва: Т-во «Книгоиздательство писателей в Москве», 1919. - 102 с.
13. Бунин, И.А. Антоновские яблоки: Повести и рассказы/Сост. и предисл. В.И. Кулешова; Художн. Л. Бирюков. - 3-е изд., доп. - М.: Дет лит., 1982. - 365 с.
14. Волков, А.А. Проза Ивана Бунина Текст. / А.А. Волков. М.: Моск. рабочий, 1969.- 448 с.
15. Галимова, Е.Ш. Художественный мир Юрия Казакова. - Архангельск: Изд-во Помор. гос. пед.ун-та, 1992. - 170 с...60