Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Эссеистика В. Вульф в контексте феминистского движения в Англии рубежа XIX-XX вв.

Работа №174876

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

английский язык

Объем работы56
Год сдачи2018
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Становление феминистской идеологии. Её влияние на английскую литературу XIX-XX вв 9
Глава 2. Феминистский дискурс в эссеистике Вирджинии Вульф 25
Глава 3. Феминистские идеи Вирджинии Вульф на материале эссе «Своя комната», «Женские профессии» и «Три гинеи» 35
3.1. «Своя комната». Проблемы женской литературы 35
3.2. «Женские профессии». Женское письмо в контексте мужской
литературной традиции 41
3.3. «Три гинеи». Социальные воззрения Вирджинии
Вульф 44
Заключение 50
Список использованной литературы 53


Первые политические женские движения зародились на Британских островах в 30-е гг. XIX в., когда гнет общественных условностей, традиций и законов спровоцировал женский бунт, заложивший основы феминистских идей и свобод. Они повлекли за собой существенные изменения в общественной и частной жизни женщин, и ознаменовали начало новой эпохи в политической, экономической и социальной сферах, в искусстве и литературе. Историей британского феминизма занимался ряд зарубежных и отечественных исследователей.
Так, Л. Ловелл в работе «Британское движение суфражисток.
Историяфеминистскоймысли. Часть1. Становлениеконцепциифеминизма»
(«The British Suffragette Movement: The history of feminist thought.
Thedevelopmentofwide-rangingandconceptualfeministframeworks», 2008)
исследуетположениеженщинввикторианскуюиэдвардианскуюэпохи, атакжеборьбуженщинпротивугнетениявполитическойисоциальнойсферахжиз ни [34]. С. Клеменсвработе «Феминизм,
гражданскаяпозицияисоциальнаяактивность: рольизначениеженскихорганизацийНоттингема 1918-1969» («Feminism,
citizenshipandsocialactivity: theroleandimportanceoflocalwomen'sorganisations»,
2008) изучаетрольженскихорганизацийНоттингемаиНоттинг-
Гэмпширавразвитиианглийскогофеминизма [21]. Отечественный автор Л.П. Репина в статье «Пол, власть и концепция «разделенных сфер» (2000): от истории женщин к гендерной истории» пишет о появлении «женской истории», то есть о «восстановлении исторического существования женщин, вычеркнутых из официальной мужской историографии» [14, c. 123].
Искусство переломной эпохи нуждалось не только в новых формах, но и в новом содержании. Так, своеобразное преломление женского образа в английской литературе нашло отражение в творчестве ведущей фигуры 3
модернизма - Вирджинии Вульф. Писавшая на рубеже веков, Вульф переосмыслила место женщин-писателей в литературе, впервые заявив о праве женщин на выражение собственного видения и опыта, об их праве писать и мыслить иначе...

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


Феминистское движение, зародившееся в Англии в конце XVIIIB. и направленное на преодоление сексизма, способствовало укреплению политических, экономических, социальных и личных прав женщин, в корне изменив их положение в обществе. Феминизм изменил традиционные концепции женственности и опроверг миф о природе «женского предназначения», открыв женщинам дверь в свободное самовыражение и интеллектуальное творчество, а также обозначил ценность женской истории, отдельной от мужской.
Идеология феминизма оказала влияние на все сферы жизни английского общества, в том числе на искусство и литературу. Представительницы зарождающейся феминистской литературной критики стремились создать особую литературную традицию, которая отражала бы их личный опыт, выражала их личные мысли, свободные от ограничений патриархальных канонов. Идеология феминизма также оказала значительное влияние на кардинальную смену концепции семейных отношений и гендерных ролей в викторианском обществе.
Выдающийся представитель литературы модернизма Вирджиния Вульф является также и значимой фигурой для феминистского движения и женской литературы. Именно она впервые открыто заговорила о праве женщин на свободное творчество, на создание собственной литературной традиции, существующей независимо от патриархальной. Вульф - первая писательница, заговорившая о женских проблемах сквозь призму личного опыта, и обобщившая его до общего социального опыта женщин.
Критика английского общества, прослеживаемая в её эссеистике, была сформирована из викторианского воспитания писательницы, из традиционных английских ценностей, к которым у Вульф сложилось стойкое неприятие. Столкновения с дискриминацией с раннего возраста, а именно лишение возможности получения традиционного образования, психологическое и физическое насилие со стороны мужчин, наблюдение несправедливости по отношению к женщинам - эти эпизоды биографии писательницы и отразились впоследствии в её творчестве, а именно в эссеистике, посвященной женскому вопросу в обществе и литературе.
Эссе «Своя комната», опубликованное в 1929 г. и ставшее программным произведением феминизма первой волны, затрагивает проблему положения женщин в патриархальной культуре и специфичности женской литературной традиции. В нём Вульф находит причину проблем развития женской литературной традиции. Это социокультурные ограничения женщин, установленные в патриархальном обществе, продолжающиеся веками и лишающие женщин шанса достичь равных с мужчинами позиций. К ограничениям относятся отсутствие приватного пространства, свободного времени и независимого материального дохода. С точки зрения вклада в феминистское движение, эссе «Своя комната» значимо в плане побуждения писательниц к своеобразному «бунту» против доминирования патриархата путем обретения собственного голоса, собственных литературных истории и традиции.



1. Агафонова, Е.Е., Мещерякова, Л.Ю. Феминизм и постмодернизм: к вопросу о теоретических основаниях гендерных исследований/ Е.Е. Агафонова, Л.Ю. Мещерякова // Гендерные стереотипы в современной России / отв. ред. И.Б. Назарова. - М. : МАКС Пресс, 2000.- С. 23 - 39.
2. Анцыферова, О. Ю. Извивы феминистского литературоведения / О.Ю. Анцыферова // Женщина в российском обществе / отв. ред. О.А. Хасбулатова. - Иваново : Ивановский государственный университет, 2005. - С. 73-86.
3. Бережная, М.С. «Своя комната» Вирджинии Вульф: пространственная метафора в историко-культурном и гендерном прочтении / М.С. Бережная // Вестник Пермского Университета / отв. ред. Г.А. Янковская. - Пермь, 2017. - Т 9. - Российская и зарубежная филология.
- Вып. 3. - С. 80-87.
4. Бовуар, С. Второй пол : пер. с англ. / С. Бовуар ; общ. ред. С.Г. Айвазова. - СПб. : Аграф, 1997. - 800 с.
5. Вершинина, Д.Б. Две волны женского движения в Великобритании: динамика взаимоотношений с властью и обществом : автореф. дис. ... канд. истор. наук / Д.Б. Вершинина. - Пермь, 2007. - 286 с.
6. Володарская, Л.И., Гениева, Е.Ю. Вирджиния Вульф: дневник писательницы / Л.И. Володарская. - М. : Центр книги ВГБИЛ им. М.И. Рудомино, 2009. - 480 с.
7. Вульф, В. Женские профессии : пер. с англ. / В. Вульф ; пер. И. Бернштейн. - М. : Художественная литература, 1989. - 5 с.
8. Грицанов, А. А. Новейший философский словарь / А.А. Грицанов. - М.: Скакун, 1998. - 896 с.
9. Денисова, А. А. Словарь гендерных терминов / А.А. Денисов. - М. : Информация, 2002. - 256 с.
10. Жеребкина, И. Феминистская литературная критика. Введение в гендерные исследования / И. Жеребкина. - Харьков : ХЦГИ, 2001. - 11 с.
11. Лернер, Г. Возникновение феминистского сознания : пер. с англ.
[Электронный ресурс] / Г. Лернер ; пер. Ю. Хасанова. - Электронные текстовые данные // womenation.org. - Режим доступа :
http://womenation.org/creation-of-feminist-consciousness/. - Загл. с
экрана.
12. Новикова, Н.В. Женский социально-политический союз: идеология и политика радикального феминистского движения в Британии в начала XX века / Н.В. Новикова // Новые исследования / отв. ред. С.А. Сосновцева. - Ярославль : ЯГПУ. - С. 19-27.
13. Новикова, Н.В. Женское движение в Великобритании в конце XIX - начале XX веков / Н.В. Новикова // Новые исследования / отв. ред. С.А. Сосновцева. - Ярославль : ЯГПУ. - С. 5-12.
14. Репина, Л. П. Пол, власть и концепция «разделенных сфер»: от истории женщин к гендерной истории / Л.П. Репина // Общественные науки и современность / отв. ред. С.Д. Валентей - М. : Наука, 2000. - C. 123¬135.
15. Binder, C.M. Frominnocencetoexperience. (Re-
)ConstructionsofchildhoodinVictorianwomen’sautobiography / C.M. Binder.
- Trier : WVT Wissenscaftlicher Verlag Trier, 2014. - 402 p...49



Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.



Подобные работы


©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ