Проведено эмпирическое исследование.
Выборка: 20 пациентов.
Есть приложения.
Текст работы имеет шрифт размером 12 пунктов.
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ИЗУЧЕНИЕ ЛИТЕРАТУРНЫХ ИСТОЧНИКОВ В РАМКАХ ПРЕДМЕТА ИССЛЕДОВАНИЯ 5
1.1 Основные теоретические сведения о заболевании 5
1.2 Особенности питания при гипертонической болезни 8
2. ПРАКТИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ ПО ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ПАЦИЕНТОВ С ГИПЕРТОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНЬЮ 12
2.1 Материал и методы исследования 12
2.2 Результаты и их обсуждение 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК 24
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 26
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 28
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 29
Сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной заболеваемости, инвалидизации и смертности во всем мире и нашей стране. Основным фактором риска развития сердечно-сосудистых осложнений является артериальная гипертония (АГ), которая вносит наибольший вклад в смертность от сердечно-сосудистой патологии. Гипертоническая болезнь — это заболевание, при котором основным клиническим симптомом является повышение артериального давления (далее – АД) [7, с. 640].
Артериальной гипертонией, называемой также артериальной гипертензией (АГ), страдает более 1 миллиарда человек, 30-45% населения планеты. По мере старения населения, увеличения распространенности ожирения, малоподвижного образа жизни и других факторов риска к 2025 году ожидается колоссальное увеличение распространенности АГ в мире на 15-20% до 1,5 миллиардов человек. АГ является ведущим фактором риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и болезней периферических артерий. Повышенное АД является ведущим мировым фактором риска преждевременной смерти, который в 2015 году привел почти к 10 миллионам смертей, в т.ч. к 4,9 миллионам смертей вследствие ишемической болезни сердца (ИБС) и 3,5 миллионам – вследствие инсульта [4, с. 442].
Распространенность артериальной гипертензии в России считается одной из самой высокой в Европе. Одной из причин пандемии артериальной гипертензии является неправильное питание (преобладания в рационе питания насыщенных и транс-жиров, отсутствие биологически активных компонентов, достаточного количества пищевых волокон, преобладания продуктов питания, содержащих натрий и низкое потребление продуктов, в которых отсутствует калий, магний, селен, медь и другие необходимые микроэлементы) [11, с. 160].
Актуальность данного исследования заключается в том, что лечебная диета помогает нормализовать или снизить повышенное артериальное давление, урегулировать нервные и обменные процессы, улучшить функцию почек и надпочечников, состояние проницаемости сосудистой стенки, свёртывающие свойства крови. Правильное питание снижает риск развития инсульта, инфаркта миокарда, ишемической болезни сердца, хронической сердечной недостаточности, а также заболеваний почек. Изменение питания и приём лекарств - взаимодополняющие компоненты успешного лечения. Если не учитывать рекомендации по питанию, даже комбинированным лекарствам может быть сложно контролировать уровень артериального давления.
Цель данного исследования: изучить особенности организации питания пациентов с гипертонической болезнью.
Для достижения данной цели были поставлены следующие задачи:
изучить литературные и научные источники по теме работы;
исследовать основные теоретические аспекты заболевания;
определить роль медицинской сестры и выявить особенности организации питания при гипертонической болезни
разработать памятку о питании для пациентов с гипертонической болезнью.
Гипотеза исследования: грамотно организованные действия медицинской сестры по организации питания позволят улучшить качество жизни пациентов и избежать осложнений гипертонической болезни.
Объект исследования: организация сестринского ухода за пациентами с гипертонической болезнью.
Предмет исследования: деятельность медицинской сестры по организации питания пациентов с гипертонической болезнью.
Методы исследования:
подбор и изучение источников информации по теории предмета исследования;
анализ и синтез свойств и признаков предмета исследования;
анализ, сравнение и обобщение результатов исследования.
Артериальная гипертония (гипертензия) остаётся актуальной проблемой в современной медицине. Это связано с широким распространением заболевания и его неблагоприятным влиянием на прогноз. Установлено, что артериальной гипертонией страдают 20–30% взрослого населения. С возрастом распространённость болезни увеличивается и достигает 50–65% у лиц старше 65 лет. Длительное повышение артериального давления приводит к поражению органов-мишеней и развитию сердечно-сосудистых осложнений (сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, мозгового инсульта и почечной недостаточности). Влияние на смертность. Практически половина всех случаев летального исхода от сердечно-сосудистых заболеваний приходится на долю гипертонии.
Диетотерапия положительно влияет на течение гипертонии. Её цели: коррекция обменных нарушений (особенно холестеринового); улучшение функционального состояния сердечной мышцы; нормализация параметров свёртывающей системы крови; повышение эластичности кровеносных сосудов; увеличение синтеза нейрорегуляторных гормонов (серотонина и дофамина, предупреждающих перепады настроения), в связи с чем изучение этой тематики является особо актуальным.
Роль медсестры в диетотерапии при гипертонии заключается в том, чтобы следить за питанием пациента и контролировать соблюдение диеты, назначенной врачом. Некоторые задачи медсестры: проводить профилактические беседы с пациентами, в ходе которых устранять недостаток знаний по вопросам питания и диетотерапии. Объяснять пациенту необходимость исключить соль при приготовлении пищи и убрать соль со стола, а также исключить из рациона блюда, содержащие много соли (копчёные колбасы, сухие супы, солёные орешки и т. д.). Рекомендовать контролировать массу тела и снизить содержание насыщенных жиров в пище. Объяснять пациенту необходимость регулярного посещения врача.
С целью практического исследования роли медицинской сестры при диетотерапии и организации питания пациентов с гипертонией нами был проведён опрос. В анкетировании приняли участие 20 пациентов. В ходе опроса было выявлено, что пациенты недостаточно проинформированы об особенностях питания при гипертонической болезни. Было выявлено, что в рационе пациентов присутствуют: копчености, жирное мясо, торты, пирожные, крепкий черный чай и кофе. Пациенты употребляют недостаточное количество овощей и фруктов. Также наблюдается чрезмерное потребление соли, многие пациенты досаливают пищу. Значительное число пациентов имеет вредные привычки: курение, употребление алкогольных напитков, что также пагубно сказывается на течении заболевания.
В заключение практического исследования, на основе полученных данных в ходе анкетирования с пациентами была проведена санитарно-просветительская работа. Пациентам было рассказано об основных принципах питания при гипертонической болезни. Пациенты были проинформированы о необходимости дробного питания 5-6 раз в сутки, необходимости исключения из рациона: жирного мяса, копченостей, тортов, пирожных, крепкого чая и кофе. Рассказано о необходимости регулярного и достаточного потребления овощей и фруктов. Проведена беседа о необходимости отказа от алкоголя и курения. С целью закрепления полученных знаний о диетотерапии при гипертонической болезни пациентам были выданы рекомендации (Приложение 2,3).
Таким образом, была достигнута цель исследования и решены все поставленные задачи.
1. Абидокова, Ф.А. Клиника, диагностика, принципы лечения и профилактика артериальной гипертонии. «Факультетская терапия, профессиональные болезни»: учебно-методическое пособие для студентов медицинских вузов специальности 31.05.01 «Лечебное дело», 31.05.02 «Педиатрия» / Ф.А. Абидокова, А.Н. Лобжанидзе, Ф.А. Дышекова.– Черкесск: БИЦ СКГА, 2023г. – 40 с.
2. Аверьянов, А. Гипертония. Диагностика, профилактика и методы лечения / А. Аверьянов, Е. Романова, О. Чапова. - М.: Центрполиграф, 2019. -191 с.
3. Артериальная гипертензия у взрослых. Клинические рекомендации 2024. Российский кардиологический журнал. 2024 – 9 с.
4. Артериальная гипертония: учебное пособие / Кол. авторов; под общ. ред. Е.В. Резник, В.В. Лялиной. - Москва: РУСАЙНС, 2024 - 442 с.
5. Березин, И. И. Разработка рационов питания для больных артериальной гипертонией; 2019. – 94 с.
6. Васильева, Л. П. Гипертоническая болезнь / Л.П. Васильева. - М.: ИГ "Весь", 2020. - 160 с.
7. Гороховский, Б. И. Важнейшие органы -мишени гипертонической болезни / Б.И. Гороховский, Е.Г. Кадач. - М.: Миклош, 2019. - 640 с.
8. Гришина И.Ф., Теплякова О.В., Дашутина С.Ю., Бродовская Т.О., Серебренников Р.В., Хабибуллина М.М. Прохорова Л.В., Полетаева Н.Б., Стяжкина Ю.А., Дроздова Е.А. Амбулаторный пациент с артериальной гипертензией: тактика ведения. Учебное пособие. ФГБОУ ВО УГМУ Минздрава России: Екатеринбург, 2020. - 115 с.
9. Драпкина О.М., Карамнова Н.С., Концевая А.В., Горный Б.Э., Дадаева В.А., Дроздова Л.Ю., Еганян Р.А., Елиашевич С.О., Измайлова О.В., Лавренова Е.А., Лищенко О.В., Скрипникова И.А., Швабская О.Б., Шишкова В.Н. Российское общество профилактики неинфекционных заболеваний (РОПНИЗ). Алиментарно-зависимые факторы риска хронических неинфекционных заболеваний и привычки питания: диетологическая коррекция в рамках профилактического консультирования. Методические рекомендации. Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2021 – с. 20.
10. Жернакова Ю.В., Железнова Е.А., Чазова И.Е. и др. Возможности коррекции артериального давления и метаболических нарушений при помощи диетических программ у пациентов с избыточной массой тела и ожирением. // Системные гипертензии. 2020. №2 – с. 54-60.
11. Ивановская, Н. А. Гипертония: все способы лечения / Н.А. Ивановская. - М.: Невский проспект, 2021. - 160 с.
12. Мышкина Л.В., Шкатова Е.Ю., Мухачева Е.А. Эффективность обучающих сестринских технологий в повышении качества жизни пациентов // Вятский медицинский вестник, 2019. – 225 с.
13. Неврычев Е.В. Сестринская помощь при артериальной гипертонии: основные понятия, клиника, диагностика, лечение / под ред. Е.В. Неврычева – Хабаровск: Ред.-изд. центр ИПКСЗ, 2020. – 140 с.
14. Нутрициология и клиническая диетология / под ред. Тутельяна В. А. , Никитюка Д. Б. - Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2020. - 656 с.
15. Обуховец Т.П. Основы сестринского дела. Ч. 2: Практика сестринского дела / под ред. Т.П. Обуховец - Ростов-на-Дону: Феникс, 2020. – 428 с.
16. Сединкина Р.Г. Сестринское дело в терапии / под ред. Р.Г. Сединкина - Москва: ГЭОТАР - Медиа, 2020. – 335 с.
17. Сестринская помощь при артериальной гипертонии: основные понятия, клиника, диагностика, лечение: учеб. пособие для обучающихся по образовательным программам дополнительного профессионального образования по специальностям: Сестринское дело, Общая практика/ М-во здравоохранения Хабар. края, КГБОУ ДПО «Ин-т повышения квалификации специалистов здравоохранения», Каф. Сестринского дела; сост. Е.В. Неврычева – Хабаровск: Ред.-изд. центр ИПКСЗ, 2018.
18. Сиренко Ю.Н. Гипертоническая болезнь и артериальная гипертензия / под ред. Сиренко Ю.Н. – Донецк: Изд. Заславский А.Ю., 2021. – 352 с.
19. Смирнова М. А. Лечебное питание. Гипертония; Рипол Классик - Москва, 2020. - 791 c.
20. Хачатрян Н.Т., Жернакова Ю.В., Блинова Н.В., Чазова И.Е. Изучение различных диетических вмешательств у пациентов с артериальной гипертонией и метаболическим синдромом. Системные гипертензии. 2024 – с. 21.