Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Классические и неклассические способы образования новых слов (на примере словаря новейших иностранных слов Е. Шагаловой. - М., 2017)

Работа №174858

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы70
Год сдачи2019
Стоимость4360 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
0
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


Введение 4
Глава 1. Способы словообразования в лингвистике
1.1 Понятие способов словообразования и подходы к их изучению в лингвистике 7
1.2. Традиционные классификации способов словообразования в лингвистике 23
1.3. Появление новых "неклассических" способов словообразования на
основе заимствования 26
Глава 2 Особенности современного словообразования на примере словаря
новейших иностранных слов Е. Н. Шагаловой 36
2.1. Краткая характеристика словаря Е.Н. Шагаловой 36
2.2. Основные способы производства современных иностранных
заимствований 39
2.3. Деривация современных иностранных заимствований на примере
словаря 46
2.4. Современная практика неклассического словообразования с
использованием современных заимствований из других языков 49
Заключение 61
Список литературы 65

Каждый день телевидение, интернет и радио приносят нам поток информации, содержащей непонятные иностранные слова, и многие из них уже вошли в наш словарный запас. Зарубежные термины используются в передовых отраслях науки и техники, например, хэштег, дисплей, проигрыватель. Бестселлеры, вестерны, триллеры, топы, хиты вторгаются в культурную сферу. Русский язык переживает настоящее вторжение англицизмов.
Вопрос о сохранении чистоты и самобытности русского языка сейчас стал очень острым, поскольку процесс проникновения иностранных слов в пространство русскоязычной среды растет в геометрической прогрессии. Это объясняет актуальность работы. Возникает вопрос - использование иностранных слов и их смешение с русскими вызвано насущной необходимостью или просто дань моде и абсолютно необоснованно.
В работах Г.А. Николаева представлен широкий охват тем по историческому и синхронному словообразованию, теоретические вопросы исторической семасиологии, морфемики в аспекте динамики процессов и отношений в ходе развития русского языка.1 В исследовании мы опираемся на работы известных ученых в области изучения словообразования таких как И.И Срезневский, А.А. Потебня, Г.А. Николаев, А. Дювернуа. По результатам наблюдений данных ученых можно дальше развивать изучение хронологии способов словообразования, но, к сожалению, в современном языкознании мало занимаются историческим словообразованием.
В словообразовании принято выделять морфемный и безморфемный способы словообразования. Формирование морфемного способа происходило наравне со становлением морфемы как единицы словообразовательной системы языка. В условиях синкретизма развивался семантический способ словообразования. Данное явление связано с синтагматической системой языка и проявляется в субстантивации и метонимическом переносе. Все эти явления изучаются и рассматриваются в исследованиях и разысканиях ученых лингвистов, но, тем не менее, вопрос о деривационной системе языка остается не раскрытым полностью на сегодняшнем этапе развития языка. В работах В. В. Виноградова, Е.А. Земской, Г.С. Зенкова, Н.М. Шанского затрагиваются эти вопросы в различные этапы исторического развития современного русского языка. Актуальность исследования обусловлена рассмотрением словообразования в частном случае.
В связи с этим объектом нашего исследования стал словарь иностранных слов Шагаловой Е.Н. Предмет исследования - способы образования новых слов на примере новейшего словаря иностранных слов в современном русском языке. .
Целью работы является изучение способов словообразования.
В соответствии с целью исследования мы ставим перед собой следующие задачи:
- рассмотреть подходы к толкованию способов словообразования;
- выяснить причины;
- исследовать пути распространения новых слов;
- описать особенности традиционного и нетрадиционного словообразования;
Использовались следующие методы исследования: описательно-аналитический, сравнительно-сопоставительный, метод анализа словарных определений, метод этимологического анализа, метод сравнения переведенных соответствий.
Материал исследования представлен выборкой их новейшего словаря иностранных слов Е.Н. Шагаловой. Язык очень важен для нашей жизни, в которой он принимает участие как коммуникационный инструмент для человека. Люди будут испытывать трудности выражая свои идеи, мнения и чувства без языка.
Теоретическая значимость исследования заключается в том, что работа может внести вклад в развитие лингвистики особенно в ее морфологическом аспекте.
Практическое значение исследования заключается в возможности обогащения словарного запаса и знаний студентов о словообразовательных морфемах, что может быть использовано в дальнейшей коммуникационной практической деятельности.
Структура работы представлена двумя главами: введением, теоретической и практической частью, раскрывающей соответственные аспекты исследования, заключением и списком литературы.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В процессе активного развития общения между разными странами в последние десятилетия лингвистика стала актуальным исследованием, направленным на изучение словообразования и заимствований и различных вопросов, связанных с международным взаимодействием языков. В период интенсификации исследований по этой теме возникли противоречия в отношении традиционных схем объяснения заимствований, разработанных в 19 веке, и новых представлений о структуре языка и процессах его развития, появившихся во второй половине 20 века.
Заимствование иностранных лексических элементов считается одним из наиболее распространенных способов развития и обогащения словарного запаса языка. Лингвисты утверждают, что не было и нет такого языка, которым можно было бы управлять с помощью наших собственных лексических инструментов. Они утверждают, что на всех языках есть заимствованные слова. Заимствование обусловлено необходимостью передать на другом языке современные концепции науки, литературы и международных отношений. Это явление всегда было в филологии рассматриваемых языков не только его сторонниками, но и противниками.
Роль языка в государственном строительстве и роль государства в развитии языка в современном мире приобретают особое значение в контексте глобализационных процессов. Для отдельных стран, которые недавно стали суверенными, но все еще не избавились от политического и культурного давления бывших метрополий, языковая политика становится основным инструментом государства и подтверждением выбранного пути независимого развития. Сохранение языков и защита языковых прав, по нашему мнению, является приоритетом государственной политики любой многоязычной страны, которая встала на путь демократического развития и межэтнического согласия.
Рассматривая различные модели, стратегии и методы реализации языковой политики, следует иметь в виду, что вопрос языковой принадлежности напрямую связан с этнической, культурной и религиозной самобытностью граждан, а язык является инструментом политики.
Как упоминалось ранее, язык не стоит на месте, и появление новых форм словообразования, основанных на традиционных механизмах словообразования, весьма вероятно. Также стоит отметить, что механизмы, используемые для формирования единиц, зависят от потребностей носителей языка, будь то создание «яркого» слова для выражения выражения или появление нового среза для экономии пространства и времени по мере роста спроса, спрос на новые языковые формы растет.
Язык второй половины XX в. характеризуется в области словообразования активизацией процессов, которые действовали в русском языке после революции 1917. Основными из этих процессов являются коллоквиализация, интернационализация, рост аналитичности и особенности агглютинативности в структуре производного слова, рост выразительного и личностного начала. Действие этих процессов обусловлено влиянием социальных факторов, но в разной степени. Итак, по крайней мере, с социальными факторами связаны рост аналитичности и особенностей агглютинативности. Эти процессы более зависят от внутренних моделей развития языка.
Процесс интернационализации приводит к интеллектуализации языка, процесс коллоквиализации способствует усилению экспрессии в речи, что иногда может привести к ее огрубению. Для исследуемого периода характерно повышение активности некоторых методов словообразования. При сохранении высокой активности суффикса увеличивается активность префикса, составной, аббревиатуры, а также производство составных имен, что приводит к увеличению числа полиморфных слов в русском языке.
В русском языке на рубеже веков можно описать следующие тенденции: синтагматические связи морфем ослабевают, парадигматические связи укрепляются. Это связано с тем, что возможность сочетать морфемы внутри слова расширяются как некоторые из ограничений, которые мешают объединять морфемы в производном слове. Увеличивается число словообразовательных типов, в которых морфемы не подвержены влиянию соседних морфем, то есть имеют одинаковую фонемную композицию в структуре слов разных типов.
В сфере словообразования важное место занимают лингвистические исследования. Создание наименований в различных областях - это творчески ориентированный результат речевой деятельности. В основе этого процесса лежат лингвистические механизмы, которые обусловлены активными языковыми процессами. Описание комплекса словарного состава новых слов, а также языковых процессов, в результате которых образуются те или иные наименования, является важным и актуальным на сегодняшний день.
Исследование современных способов словообразования позволяет выявить основные лингвистические тенденции в области номинации.
В качестве материала для исследования была произведена выборка из новейшего словаря иностранных слов. В качестве теоретико-методологической основы исследования были рассмотрены и проанализированы труды отечественных и зарубежных исследователей, таких как А.В. Суперанская, Е.Л. Березович, В.Д. Бондалетов, Н.Ю. Забелин, М.В. Голомидова, Н.А. Гусейнова и др.
Описание основных языковых тенденций проводилось с опорой на работы по языковым процессам, а также на отдельные исследования, проводимые в области словообразования .
В качестве основных методов исследования использовались наряду с общенаучными: сравнением, обобщением, наблюдением, комментированием, также использовались общелингвистические и специальные: метод лексико-семантического анализа, контекстуального анализа. 



1. Александрова О.И. Интернационализмы и экзотизмы как составляющие международного лексического фонда. Сборник научных трудов по материалам Международной научно-практической конференции Современные тенденции в науке и образовании, 3 февраля 2014г., М.: «АРКонсалт», 2014 г., с.150-154.
2. Аль Ш.М. Способы словообразования в русском и арабском языках (Сопоставительный анализ) // Научный форум: Филология, искусствоведение и культурология: сб. ст. по материалам XIX междунар. науч.-практ. конф. — № 8(19). — М., Изд. «МЦНО», 2018. — С. 122-128.
3. Античные теории языка и стиля. Под общей ред. О. М. Фрейденберг. М.— Л., Соцэкгиз, 1936. 341 с.
4. Антрушина Г.Б., Афанасьева О.В., Морозова Н.Н. Лексикология английского языка. М.: Дрофа, 2000.
5. Аристова В.М. Англо-русские языковые контакты (англицизмы в русском языке): статья/ В.М. Аристова. — Л.. — 1978. — С. 46
6. Арутюнова Н. Д. Некоторые вопросы образования и морфологии основ слова// Филологические науки. 1958. № 1. С. 125—137.
7. Ахманова О.С. Словарь лингвистических терминов. М.: Советская энциклопедия, 1966. С. 608.
8. Бабайцева В.В. Русский язык. Теория/В.В. Бабайцева, Л.Д. Чеснокова. — М.: Дрофа. — 2002. — С. 331.
9. Бахтин М. М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. М, 1990.
10. Береговская Э.М. Молодежный сленг: формирование и функционирование // ВЯ. 1996. № 3. С. 32—41.
11. Большой академический словарь русского языка, под ред. К. С. Г орбачевича, т. 7, Москва-Санкт-Петербург: Наука.
12. Буцева Т.Н. Новые слова и значения. Словарь-справочник по материалам прессы и литературы 90-х годов ХХ века: В 2 т / СПб., 2009. Т. 1.
13. Винокур Г. О. Избранные работы. Заметки по русскому словообразованию, М., 1959. -451 с.
14. Вольф Фр. Авг. Что такое классическая филология? Очерк науки древности. Пер. с нем. Изд. 2-е. М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. - 96 с. 16
15. Гак В.Г. К типологии лингвистической номинации // Языковая номинация (Общие вопросы). - М., 1977. - С. 230-293.
16. Гальперин И.Р. Очерки по стилистике английского языка. — М.: Высшая школа, 1956.
17. Гольцова Н.Г., Шамшин И.В. Русский язык. 10—11 классы: Учебник для общеобразовательных учреждений. — 3-е изд. — М.: ООО «ТИД «Русское слово-РС», 2006. — 464 с.
18. Горкин А.П. Литература и язык. Современная иллюстрированная энциклопедия. М.: Росмэн. 2006. — 1680 с. [Электронный ресурс] — Режим доступа. — URL: http://book.tr200.net/v.php?id=99068
19. Грамматика русского языка: в 2 т. — Т. 1. Фонетика. Фонология. Ударение. Интонация. Словообразование. Морфология. — М.: Наука, 1982.
18.
20. Грачев М.А., Гуров А.И. 2006 — Словарь молодежных сленгов. Горький, 2006.
21. Де Соссюр Ф. Курс общей лингвистики./ Русский перевод А. М. Сухотина, 1933. - 432 с.
22. Девкин В.Д. Немецко-русский словарь разговорной и диалектной речи. М., 2002. С. 425.
23. Дубровина К.И. 2006 — Студенческий жаргон // ФН. 2006. № 1.
24. Дьяков А.И. Причины интенсивного заимствования англицизмов в современном русском языке/ А.И. Дьяков. — Новосибирск: Язык и культура. — 2003. — С. 15.
25. Ермакова О. П. Ирония и ее роль в жизни языка. Калуга, 2005.
26. Ефремова Т. Ф. Новый словарь русского языка. Толково-словообразовательный. -М.: Русский язык, 2000.
27. Ефремова Т.Ф. Толковый словарь словообразовательных единиц русского языка. - М., 1996.
28. Захаренко Е.Н. Новый словарь иностранных слов: 25000 слов и словосочетаний/ Е.Н. Захаренко, Л.Н. Комарова, И.В. Нечаева. — М.: Азбуковник. — 2003. — 380 с.
29. Земская Е. А., 2009, Словообразование как деятельность, Москва: Издательский дом «Либроком».
30. Земская Е.А. Словообразование как деятельность / Отв. ред. Д.Н. Шмелев. Изд-е 4-е. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2009. - 224 с.
31. Земская Е.А. Словообразование как деятельность. М., 1992.
32. Иванов А.В. К проблеме морфемного анализа единиц специальной номинации в зарубежном терминоведении // Вестник Челябинского государственного университета. Филология. Искусствоведение. Вып. 57.-Челябинск, 2011. - № 24 (239). - С. 142 - 144.
33. Изюмская С.С. Англицизмы и языковая личность автора в газетных заголовках. Русская речь. 2011, №4. С. 48-54.
34. Ильин А.С. Реклама в коммуникационном процессе
[Электронный ресурс]: http: //
www.alfkai.ru/publ/other/ob/ilin_a_s_i46_reklama_v_kommunikacionnom_proces se_kurs_lekcij/6 -1 -0-3 3.
35. Ильясова С. В., Амири Л. П., 2009, Языковая игра в коммуникативном пространстве СМИ и рекламных текстов, Москва: Флинта.
36. Кадыров Ф.Ф. Эволюция семантики морфем греко-латинского происхождения (на примере морфемы нано-) / Ф.Ф. Кадыров // Известия Российского государственного педагогического университета имени А.И. Герцена. - 2012. - № 133. - С. 120 - 125.
37. Кара-Мурза С. Г. Манипуляция сознанием. М., 2005.
38. Козулина Н. А., Левашов Е. А., Шагалова Е. Н., 2009, Аффиксоиды русского языка. Опыт словаря-справочника, отв. ред. Е. А. Левашов, Санкт-Петербург: Нестор-История.
39. Красина Е. А. Лингвистика ХХ века: система и структура языка. Хрестоматия в 2-х частях / Е. А. Красина [сост.]. - Ч.1 - М.: издательство РУДН, 2004 - 561 с.; Ч. 2. - М. : изд-во РУДН, 2004. - 199 с. 130
40. Красина Е. А. Отечественная лингвистика : от А. А. Потебни до В. В. Виноградова. Хрестоматия / Е. А. Красина [сост.]. - М.: издательство РУДН, 2006. - 254 с.
41. Красина Е.А. Основы филологии: лингвистические парадигмы : учеб. пособие / Е.А. Красина, Н.В. Перфильева. - М.: ФЛИНТА : Наука, 2015.-408 с.
42. Кронгауз М. А. Русский язык на грани нервного срыва. М., 2008.
43. Крысин Л. П. Об интернационализации фонда словообразовательных морфем // Современное русское языкознание и лингводидактика. - Вып. 2. Сборник научных трудов, посвященный 85-летию со дня рождения академика РАО Н. М. Шанского. - М., 2007. - С. 69 - 72.
44. Крысин Л. П. Русское слово, своё и чужое: исследования по современному русскому языку и социолингвистике. М.: Языки славянской культуры, 2004. - 888 с.
45. Крысин Л. П. Слово в современных текстах и словарях: Очерки о русской лексике и лексикографии. М., 2008.
46. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов. — М.: Эксмо, 2008. - 994 с. 3
47. Крысин Л.П. Толковый словарь иноязычных слов/ Л.П. Крысин// Библиотека словарей РАН, М.: Эксмо. — 2007. — 540 с.
48. Кубрякова Е. С. Актуальные проблемы изучения словообразовательных систем славянских языков // Научные доклады филологического факультета МГУ. Вып. 3.М., 1998.
49. Кубрякова Е. С. Номинативный аспект речевой деятельности, М. : Издательство ЛКИ, 2008. - 160 с.
50. Кубрякова Е. С. Роль аналогии в порождении новых производных слов // Сущность, развитие и функции языка. М., 1987.
51. Кубрякова Е.С. Словосложение как процесс номинации и его отличительные формальные и содержательные характеристики. Теоретические основы словосложения и вопросы создания сложных лексических единиц: Межвузовский сборник научных трудов/ Пятигорский пединститут. Пятигорск, 1988. С.3 -23.
52. Кубрякова Е.С. Теория номинации и словообразование. Изд 3-е. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2012. - 88 с. 131
53. Лингвистический энциклопедический словарь / Под ред. В.Н. Ярцевой. М.: Сов. энциклопедия, 1990. - 682 с.
54. Лопатин В.В. Русская словообразовательная морфемика. М.,1977.
55. Лутовинова О.В. Лингвокультурологические характеристики виртуального дискурса. Волгоград: Издательство ВГПУ «Перемена», 2009. с. 19.
56. Маковский М.М. Языковая сущность современного английского сленга // Иностранные языки в школе. 1962. № 4. С. 128.
57. Максимов В.И. Структура и членение слова. Изд. 4-е. - М.: Книжный дом «ЛИБРОКОМ», 2013. - 152 с.
58. Максимова Т.В. «Новые слова современного английского языка» Сборник статей «Лингводидактические проблемы межкультурной коммуникации», 2003. С. 7-15.
59. Мешков О.Д. Семантические аспекты словосложения
английского языка. М., 1986.
60. Немченко В. Н. Современный русский язык. Словообразование : учебное пособие для филолог, спец. ун-тов. М.: Высшая школа, 1984. - 255 с. 43.
61. Николаев Г.А. Русское историческое словообразование. Исторические проблемы.//Либроком,2010
62. Розенталь Д.Э. Русский язык. - М.: Просвещение, 2010. - 448 с
63. Суперанская А.В., Подольская Н.В., Васильева Н.В. Общая терминология: Вопросы теории. - М.:Наука, 1989. - 246 с.
64. Телия В.Н. Номинация и проблема выбора // Языковая номинация (Общие вопросы). - М., 1977. - С. 129 - 222.
65. Тихонов А. Н. Словообразовательный словарь русского языка: в 2 т. — 3-е изд., испр. и доп. — М.: АСТ: Астрель, 2008.
66. Улуханов И.С. Единицы словообразовательной системы русского языка и их лексическая реализация / И.С. Улуханов. - М.: Изд-во ЛКИ, 2008. - 232 с.
67. Улуханов И.С. Словообразование. Морфонология. Лексикология, М.: Издательство «Логос», 2012. - 600с.
68. Ушаков Д.Н. Большой толковый словарь современного русского языка. — М.: «Альта-Принт», 2007. — VIII, 1239 с.
69. Фасмер М.Р. Этимологический словарь русского языка: В 4-х т.: Пер. с нем. — 2-е изд., стереотип. — М.: Прогресс, 1986. - Т. 1.
70. Филиппова Л.С. Современный русский язык. Морф емика. Словообразование: учеб.пособие/Л.С. Филиппова. - М.: Флинта: Наука- 2009.248с.
71. Шагалова, Е.Н. Самый новейший толковый словарь русского языка XXI века : ок. 1500 слов / Е.Н. Шагалова. - М.: АСТ : Астрель, 2017.


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ