Введение 3
1 Теоретические и методические основы анализа и оценки финансового
состояния организации 6
1.1 Актуальность, сущность и приемы анализа и оценки финансового
состояния организации 6
1.2 Обзор современных методик анализа финансового состояния
организации 14
2 Анализ и оценка финансового состояния организации ООО «КОХ» 22
2.1 Общая организационно-экономическая характеристика исследуемого
объекта 22
2.2 Анализ финансового состояния ООО «КОХ» 30
3 Разработка предложений по улучшению финансового состояния
ООО «КОХ» 39
3.1 Разработка перспективных направлений улучшения финансового
состояния предприятия 39
3.2 Экономическое обоснование мероприятий по улучшению финансового
состояния ООО «КОХ» 46
Заключение 54
Список использованной литературы
Рыночная экономика обусловливает необходимость развития финансового анализа и оценку финансового состояния в первую очередь на микроуровне - то есть на уровне отдельных организаций, так как именно организации (при любой организационно-правовой форме и форме собственности) составляют основу рыночной экономики государства и региона.
В современных нестабильных экономических условиях деятельность каждого хозяйствующего субъекта является предметом внимания обширного круга участников рыночных отношений (организаций и лиц), заинтересованных в результате его функционирования. На основании доступной им отчетно¬учетной бухгалтерской и финансовой информации, указанные лица стремятся оценить финансовое положение любой коммерческой организации. Основным инструментом для этого служит финансовый анализ, при помощи которого можно объективно оценить внутренние и внешние отношения анализируемого объекта: охарактеризовать его платежеспособность, эффективность и доходность деятельности, перспективы развития, а затем по его результатам принять обоснованные решения.
В рыночных условиях залогом выживаемости и основой стабильного положения коммерческой организации служит ее финансовая устойчивость. Она отражает такое состояние финансовых ресурсов, при котором предприятие, свободно маневрируя денежными средствами, способно путем эффективного их использования обеспечить бесперебойный процесс производства и реализации продукции, а также затраты по его расширению и обновлению. Определение границ финансовой устойчивости организаций относится к числу наиболее важных экономических проблем, поскольку недостаточная финансовая устойчивость будет препятствовать развитию, отягощая затраты организации излишними запасами и резервами.
Данной проблеме посвящены работы ряда отечественных и зарубежных экономистов, в частности, Бланка И.А., Ковалева В.В., Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С., Ефимовой О.В., Гиляровской Л.Т., Томаса Р., где исследованы многие теоретические и методологические аспекты финансового анализа, предложены методики, системы показателей и т.д. Вместе с тем, в условиях динамичного изменения экономической ситуации необходимо дальнейшее изучение методических подходов, их использования в целях определения финансового состояния предприятий, чем и обусловлена актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является Общество с ограниченной ответственностью «КОХ» - предприятие строительной сферы, расположенное в г. Туапсе. Предметом исследования является финансовое состояние данного предприятия и перспективы его улучшения.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка и экономическое обоснование предложений по улучшению финансового состояния ООО «КОХ».
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические и методические основы анализа и оценки финансового состояния организации;
- дать общую организационно-экономическую характеристику исследуемой организации;
- провести анализ и дать оценку финансового состояния ООО «КОХ»;
- разработать и экономически обосновать предложения по улучшению финансового состояния ООО «КОХ».
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретические и методические основы анализа и оценки финансового состояния организации. Во второй главе проведен анализ и дана оценка финансового состояния ООО «КОХ». Третья глава посвящена разработке предложений по улучшению финансового состояния ООО «КОХ».
Теоретической и методической основой исследования послужили труды ряда отечественных и зарубежных экономистов, в частности, Бланка И.А., Ковалева В.В., Шеремета А.Д. и Сайфулина Р.С., Ефимовой О.В., Гиляровской Л.Т., Томаса Р., посвященные исследованиям теоретических и методологических аспектов финансового анализа предприятия в условиях рыночной экономики.
Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.
Общий объем работы составляет 60 страниц, включая 10 таблиц и 7 рисунков.
Анализ и оценка финансового состояния является важнейшей характеристикой финансовой деятельности любой коммерческой организации. Оно определяет ее конкурентоспособность и финансово-экономический потенциал в деловом сотрудничестве, является гарантом эффективной реализации экономических интересов всех участников финансовых отношений: как самой организации, так и его партнеров.
Устойчивое финансовое положение организации является не подарком судьбы или счастливым случаем его истории, а результатом умелого, просчитанного управления всей совокупностью производственно-хозяйственных факторов, определяющих результаты деятельности предприятия.
Практика финансового анализа выделяет шесть общепринятых методов.
1. Горизонтальный — сравнение отчетных финансовых показателей с плановыми, либо с показателями предыдущего периода (базисного).
2. Вертикальный — определение структуры итоговых финансовых показателей с выявлением влияния каждой позиции отчетности на результат в целом. Например, определение удельного веса внеоборотных активов в имуществе компании. Это позволяет оценить, к примеру, фондоемкость этого предприятия.
3. Трендовый — сравнение каждой позиции отчетности с рядом предшествующих периодов и определение тренда, т.е. основной тенденции динамики показателя, очищенной от случайных влияний. Метод может использоваться в перспективном и прогнозном анализе.
4. Сравнительный (пространственный) — сравнение показателей отчетности:
- с планом;
- со среднеотраслевым уровнем;
- с данными конкурентов;
- со средними общеэкономическими данными;
- с данными отдельных подразделений компании между собой;
- с экономической моделью.
5. Факторный — анализ влияния отдельных факторов (причин) на результативный (обобщающий) показатель. Факторный анализ может быть как прямым (собственно анализ, представляющий раздробление результативного показателя на составные части), так и обратным (синтез), когда его отдельные элементы соединяют в общий результативный показатель.
6. Метод финансовых коэффициентов. С помощью таблицы финансовых коэффициентов можно:
- выявить сильные и слабые стороны предприятия;
- оценить финансовое положение исследуемого предприятия по отношению к другим аналогичным предприятиям;
- выявить отдельные направления, по которым целесообразно провести детальное исследование;
- выявить уровень риска при инвестировании в данное предприятие.
Изучив все аспекты деятельности ООО «КОХ» можно сделать выводы о том, что организация является одной из крупнейших в сфере строительства в регионе. Основными направлениями деятельности ООО «КОХ» является капитальное строительство, реконструкция и ремонт объектов топливного и энергетического комплексов, магистральных трубопроводов, химических производств, других объектов промышленного и гражданского назначения.
На основе полученных данных горизонтального и вертикального анализов были сделаны следующие выводы:
Имущество ООО «КОХ» снизилось на 1013613 тыс.руб., или на 69,7%. Это произошло за счет снижения стоимости внеоборотных активов на 67375 тыс.руб., или на 84,5%, и падением стоимости мобильного имущества предприятия на 946238 тыс.руб., или на 67,5%. Уменьшение актива предприятия свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота и может быть следствием износа основных средств, или результатом снижения платежеспособного спроса на товары, работы и услуги предприятия.
Пассив баланса состоит из капитала и резервов, долгосрочных обязательств и краткосрочных обязательств. При этом собственный капитал составляет 35,98 % от общей стоимости источников имущества организации, долгосрочные обязательства практически отсутствуют (0,01%) и краткосрочные обязательства составляют 64,01%.
При расчете финансовых коэффициентов (рентабельности, деловой активности, платежеспособности, ликвидности) были сделаны следующие выводы.
Рентабельность продаж снизилась по сравнению с 2017 годом и составила 0,1%, что говорит об убыточной деятельности предприятия, но не дает ответа на вопрос, насколько выгодны вложения в данное предприятие. Так же рентабельность оборотного капитала существенно уменьшилась, это свидетельствует о том, что оборотные средства используются неэффективно.
Коэффициент концентрации собственного капитала предприятия ООО «КОХ» является ниже нормативного (Кн=0,5) и равняется в 2015 году - 0,15, в 2016 году - 0,25, а в 2017 году - 0,36. Это означает, что финансовое состояние компании неустойчиво и организация, с большей вероятностью, не может погасить долги за счет собственных средств.
Коэффициент соотношения заемных и собственных средств в анализируемом периоде превышает нормативное значение (Кзс=1), это говорит о том, что предприятие находится в полной зависимости от заемных средств.
Коэффициент текущей ликвидности за анализируемый период изменяется в пределах 1,06-1,32, что не выходит за рамки нормативного значения (Ктл=1 - 2). Это свидетельствует о том, что предприятие способно погашать текущие обязательства.
Рентабельность собственного и оборотного капитала снизилась, по сравнению с 2017 годом, что может свидетельствовать о невозможности предприятия в обеспечении достаточного объема прибыли по отношению к используемым оборотным средствам компании, это означает, что оборотные средства используются неэффективно.
На основании проведенного аналитического исследования предложен проект, состоящий из двух организационно - экономических мероприятий, ориентированных на укрепление финансового состояния (положения) базового предприятия исследования путём увеличения положительного финансового результата деятельности исследуемого хозяйствующего субъекта - строительной компании ООО «КОХ».
Предлагаемый проект, включает в себя два мероприятия, направленные на увеличение доходов, сокращение расходов, а также достижения эффекта масштаба производства. Мероприятия, предложенные в рамках данного проекта, направлены на участие ООО «КОХ» в аукционах, связанных с проведением государственных закупок, перевод части сервисных функций ООО «КОХ» на аутсорсинг.
За счёт внедрения предлагаемого проекта мероприятий ожидается сокращение накладных расходов, в т.ч. сокращение коммерческих расходов составляет 52,06 тыс. руб., управленческих 70,9 тыс. руб. Прирост объема продаж составляет 120,2 % по отношению к 2018году, а прибыли от реализации - 244,8 %, также прогнозируется увеличение чистой прибыли ООО «КОХ», составляющее 380,5 %. Также необходимо отметить, что за счёт внедрения проекта мероприятий ожидается прирост рентабельности продукции (работ, услуг) с 1,7 до 5,6 %.
Таким образом, можно говорить о высокой экономической эффективности предложенных мероприятий, а значит, об улучшении финансового состояния исследуемого предприятия.
1. Бердникова, Т.Б. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной деятельности предприятия: учеб. пособие. - М.: ИНФРА-М, 2016. - 215 с.
2. Бернстайн, Л.А. Анализ финансовой отчетности. Пер. с англ.- М.: Финансы и статистика, 2017.- 492 с.
3. Бланк, И. А. Основы финансового менеджмента. Т.1. - К.: - Ника - Центр,2015.- 592 с.
4. Воронина, М.В. Финансовый менеджмент: учеб. для бакалавров / М.В. Воронина. - М.: Дашков и К, 2016. - 400 с.
5. Гарнов, А.П. Экономика предприятия: учеб. для бакалавров / А.П. Гарнов, Е.А. Хлевная, А.В. Мыльник. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 303 с.
6. Ермолович, Л.Л. Анализ хозяйственной деятельности предприятия: учеб.пособие. - Мн.: Интер-прессервис, 2018. - 437с.
7. Ефимова, О. В. Финансовый анализ. - М.: Бухгалтерский учет, 2015. - 208 с.
8. Ефимова, О.В. Как анализировать финансовое положение предприятия.- М.: БШ «Интел-синтез», 2016.- 294 с.
9. Кандрашина, Е.А. Финансовый менеджмент: учеб. для бакалавров / Е.А. Кандрашина. - М.: Дашков и К, 2015. - 220 с.
10. Ковалев, В.В. Финансовый анализ: Управление капиталом. Выбор инвестиций. Анализ отчетности. - 3-е изд., перераб. и доп. - М.: Финансы и статистика, 2017. - 456 с.
11. Ковалев, В.В., Петров, В.В. Как читать баланс. - М.: Финансы и статистика, 2016.-427 с.
12. Кокин, А.С. Финансовый менеджмент: учеб. пособие / А.С. Кокин, В.Н. Ясенев. - М.: ЮНИТИ, 2016. - 511 с.
13. Коршунов, В.В. Экономика организации (предприятия): учеб. и практикум для прикладного бакалавриата. - М.: Юрайт, 2016. - 407 с.
14. Либерман, И.А. Анализ и диагностика финансово-хозяйственной
деятельности: учеб. пособие / И.А. Либерман. - М.: ИЦ РИОР, 2014. - 220c.
15. Любушин, Н.П., Лещева, В.Б., Дьякова, В.Г. Анализ финансово-экономической деятельности предприятия: учеб. пособие для вузов / Под ред. проф. Н.П. Любушина. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2017. - 471 с.
16. Маевская, Е.Б. Экономика организации: учеб. / Е.Б. Маевская. - М.: Инфра- М, 2018. - 484 с.
17. Мокий, М.С. Экономика организации: учеб. и практикум. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 334 с.
18. Растова, Ю.И. Экономика организации (предприятия) (для бакалавров) / Ю.И. Растова, С.А. Фирсова. - М.: КноРус, 2018. - 352 с.
19. Рогова, Е.М. Финансовый менеджмент: учеб. и практикум для академического бакалавриата / Е.М. Рогова, Е.А. Ткаченко. - Люберцы: Юрайт, 2016. - 540 с.
20. Романова, А.Т. Экономика предприятия: учеб. пособие / А.Т. Романова. - М.: Проспект, 2016. - 376 с.
21. Селезнева, Н.Н., Ионова, А.Ф. Финансовый анализ. Управление финансами: учеб. пособие для вузов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ЮИНИТИ-ДАНА, 2016. - 639 с.
22. Сергеев, И.В. Экономика организации (предприятия): учеб. и практикум для прикладного бакалавриата. - М.: Юрайт, 2015. - 511 с.
23. Стоун, Д. Хитчинг, К. Бухгалтерский учет и финансовый анализ: Подготовительный курс.- СПб.: Литера плюс, 2017.- 271 с.
24. Терехова, Л.В. Управление финансами предприятия. - М.: ЗАО «Издательский дом «Логос-Развитие», 2016. - 248 с.
25. Турманидзе, Т.У. Финансовый менеджмент: учеб. / Т.У. Турманидзе, Н.Д. Эриашвили. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 247 с.
26. Фокина, О.М. Экономика организации (предприятия) / О.М. Фокина,
A. В. Соломка. - М.: КноРус, 2018. - 486 с.
27. Чайников, В.В. Экономика предприятия (организации): учеб. пособие /
B. В. Чайников, Д.Г. Лапин. - М.: ЮНИТИ, 2015. - 439 с.
28. Шеремет, А. Д., Сайфулин, Р. С. Финансы предприятий. - М.: Инфра - М.,2015.- 343 с.
29. Экономика предприятия: учеб. / Под ред. В.Я. Горфинкеля. - М.: ЮНИТИ,2016.- 663 c.
30. Экономический анализ: ситуации, тесты, примеры, задачи, выбор оптимальных решений. Финансовое прогнозирование: учеб. пособие / Под ред. М.И. Баканова, А.Д. Шеремета. - М.: Финансы и статистика, 2015. - 656 с.
31. Экономический анализ: учеб. для вузов / Под ред. Л.Т. Гиляровской. - М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2016. - 357 с.
Анализ финансового состояния организации
Бакалаврская работа, корпоративные финансы и корпоративное управление . Язык работы: Русский. Цена: 4700 р. Год сдачи: 2018