Работа сделана на примере передач «Клуб путешественников» и «Орел и решка».
Есть приложения.
Введение 3
I. ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ЖУРНАЛИСТИКА ПУТЕШЕСТВИЙ: ОТ ТРАДИЦИОННЫХ ФОРМАТОВ К ЭПОХЕ «ИНФОТЕЙНМЕНТА» 7
1.1 История отечественной журналистики путешествий 7
1.2. Понятие трэвел-журналистики, ее развитие в эпоху инфотейнмента 18
II. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТЕЛЕПРОГРАММ «КЛУБ ПУТЕШЕСТВЕННИКОВ» И «ОРЕЛ И РЕШКА» 35
2.1. Программа «Клуб путешественников»: история создания, тематика, целевая направленность, образ ведущего 35
2.2. Особенности современных программ-травелогов (на примере программы «Орел и решка») 44
2.3. Сравнительный анализ трэвел-программ разных десятилетий 53
Заключение 62
Библиографический список 66
ПРИЛОЖЕНИЕ 1 69
ПРИЛОЖЕНИЕ 2 70
ПРИЛОЖЕНИЕ 3 71
ПРИЛОЖЕНИЕ 4 72
Трэвел-журналистика прошла долгий путь развития и становления. С давних времен общество осознало потребность не только в коммуникации внутри своей социальной среды и государства, но также в открытии новых стран, народов, связи и сотрудничестве с ними, ведении внешней политики. С появлением телевидения люди, не имеющие возможность путешествовать, открывали для себя новый неизведанный мир через передачи. В советское время программы о путешествиях носили исключительно познавательный характер, однако со временем эта тенденция резко поменялась и обрела новый формат.
В настоящее время потребность в данном направлении масс-медиа обусловлена особенностью развития сферы туризма и, как следствие, получение новых необходимых сведений о той или иной стране. В этом ключе журналистские материалы могут дать гораздо больше информации, нежели туристические гиды и путеводители. Трэвел-журналистика показывает мир не только с внешней стороны, давая сухую статистику и факты, но и с внутренней, знакомя аудиторию с бытом, обычаями и непосредственно жизнью страны и ее народа.
Современная программа о путешествиях многогранна и совмещает в себе несколько жанров одновременно. Если раньше научно-популярные программы содержали в себе элементы документального фильма, образовательной лекции или путевого очерка, то сейчас журналистика путешествий представляет собой гибрид развлекательного ток-шоу с участием ведущего, рекламного ролика и просветительской программы. Научно-познавательные проекты зачастую выходят в эфир далеко за полночь, и ненадолго задерживаются в сетке телевещания. Зритель со временем стал более избирателен. Мало кого интересует лишь научный текст и красивая картинка, ведь это все находится в открытом доступе на просторах Интернета. Креативная редакция придумывает миллион творческих лазеек, чтобы удержать зрителя на целых 40 минут у экрана.
Создание шоу в формате «infotainment» (развлекательная информация) стало новым трендом, что и обусловило проблему исследования.
Актуальность темы дипломной работы связана с тем, что становление «infotainment» на российском телевидении происходило на глазах современного поколения двадцатилетних. На протяжении нескольких лет рейтинги развлекательных и юмористических программ остаются самыми высокими - 43,2%. Новости занимают второе место - 39,1%. А познавательные и информационно-аналитические программы находятся лишь на восьмом месте (26,8%). Следовательно, изучение феномена развлекательного телевидения представляет научный интерес, который неизменно растет.
Таким образом, проблема исследования заключается в том, что за столь относительно короткий промежуток времени российское развлекательное телевидение трансформировалось от передач, носящих исключительно познавательный характер, до шоу в формате развлекательной информации.
Цель работы: изучить этапы развития программ телепутешествий, определить сходства и отличия, а также методы воздействия на массовую аудиторию и качество материала программ советского и российского периода.
Исходя из поставленной цели, можно выделить несколько задач:
1) дать определение понятию «трэвел-журналистики»;
2) рассмотреть историю появления трэвел-программ на отечественном телевидении, изучить их типологические особенности;
3) рассмотреть структуру и функции трэвел-программ;
4) изучить роль ведущего отечественных программ о путешествиях;
5) исследовать современные трэвел-программы отечественного телевидения и выявить существенные изменения.
Из этого вытекает, что объект данного исследования – эволюция отечественной трэвел-журналистики на российском телевидении, а предмет – отечественные трэвел-передачи «Клуб путешественников» и «Орел и решка».
Теоретической базой работы использованы научные статьи, материалы конференций и научные пособия, посвященные трэвел-журналистике и близким к ней темам. При изучении возникновения данного явления использовались учебные пособия Есина Б.И. , Вартановой Е.Л. , Голядкин Н.А.
Также были изучены научные работы Баландинского Н.М. , Витковской Н.Г. , Гегеловой Н.С. , Масловой Н.М. и Показаньевой И.В .
Практическая значимость состоит в том, чтобы использовать данную работу для преподавания университетского курса «Трэвел-журналистика».
Методами исследования, используемыми в данной дипломной работе, стали общетеоретические методы: типологический анализ, исторический анализ и анализ приемов и методов работы телевизионных передач.
Эмпирической базой послужили выпуски передач «Клуб путешественников» (выпуски «Антарктида», «Оман», «Карелия», «Дубай», «Остров Пасхи») за 1981-2000 года, а также выпуски передачи «Орел и решка» (выпуски «Орёл и Решка. Кругосветка: Маскат. Оман», «Орёл и Решка. Дубай», «Орел и решка. На краю света: Остров Пасхи») за 2011-2018 года.
Структура работы обусловлена предметом, целью и задачами исследования. Работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы и приложения.
Введение раскрывает актуальность, объект, предмет, цель, задачи и методы исследования.
В первой главе рассматривается история развития журналистики путешествий, выделяются ключевые моменты, повлиявшие на формат журналистики путешествий того времени, а также дается общая характеристика журналистики путешествий и ее особенностей.
Во второй главе дается комплексный анализ передач «Клуб путешественников» и «Орел и решка»: история создания, тематика, целевая направленность, образ ведущего. А также произведен сравнительный анализ передач «Клуб путешественников» и «Орел и решка».
В заключении подводятся итоги исследования, формируются окончательные выводы по рассматриваемой теме.
Трэвел-журналистика зародилась задолго до появления телевидения. Однако уже XVIII веке пользовалась огромной популярностью, даже несмотря на то, что проходила через жесткие оковы цензуры. С каждым десятилетием журналистика путешествий претерпевала огромные изменения: мир становился доступнее, появлялись новый формы подачи материала, читатель и зритель требовал новаторских идей.
Из-за господства инфотейнмента некоторые традиционные принципы журналистики уходят в прошлое. Серьезная, качественная журналистика о туризме в традициях научно-популярного вещания СССР уступила место на телеэкране современному гибридному инфотейменту. Содержательный баланс в трэвел-журналистике порой колеблется между двумя радикальными полюсами — рекламой и шоу. В действительности, в общей массе — трэвел-журналистика рассказывает об аспектах туризма в информационных и развлекательных целях, что редко включает в себя аналитические аспекты повествования, свойственные серьезной журналистике. К тому же забывается сверхзадача: позвать человека в дорогу не с целью выманить деньги и заполучить клиента, а с целью его культурного обогащения и оздоровления души и тела.
Таким образом, доказано, что трэвел-журналистика, как и многие другие телевизионные направления СМИ, подвергается влиянию инфотейнмента в качестве особого приема в подаче информации, которому свойственны:
1. Драматизация сюжета. Она заключается в превращении медийной продукции в вариант масскульта, телевизионного шоу. Программы в стиле «инфотейнмент» апеллируют к эмоциям слушателей и зрителей, вызывая чувство сопереживания экранным героям.
2. Имитация некоторой спонтанности, в которой текст и действия героев уже заранее прописаны в сценарии, однако их реализация происходит в стиле «лайв», то есть конкретно в режиме, который называется «режим реального времени».
3. Персонификация. Информация преподносится как бы с точки зрения одного человека, реализуясь через его частную историю, и становится основой для создания обобщений. Также персонификация проявляется при выборе ведущих и героев телевизионной программы. Его популярность преподносится выше, нежели его профессионализм.
4. Бытовизация. Она находит себя в проявлении обилия в телевизионной передаче потребительской информации о сувенирах, отелях, шопинге и т.д.
Во многих аспектах эволюция отечественного жанра научно- популярного телевидения в сфере географической тематики обуславливается технологическими и структурными изменениями, которые происходят в СМИ. Так, технологические изменения, которые произошли за последнее десятилетие в области телевизионной трэвел-журналистики, имеют глобальный характер. Современные программы о путешествиях пребывают на переходном пороге к новому этапу развития. Данный этап, судя по всему, даст возможность пользователю телевидения самому по желанию не только составлять собственные телевизионные программы, но также принимать активное и деятельное участие в её непосредственном создании и развитии.
Таким образом, в нашем исследовании были выделены две концептуальные проблемы, которыми можно, в свою очередь, определить коммуникативные режимы телепрограмм в области трэвел-журналистики:
1. Проблема во взаимоотношениях автора телевизионной передачи и «других». К категории «другие» можно отнести события и факты действительности. Однако, при этом, чаще всего, имеются в виду люди- местные жители.
2. Проблемы презентации дестинации в телевизионной программе. Притом, что дестинация (англ. destination), – есть место назначения, как национально-географическое единство. Данная проблема заключается в изложении ложных или недостоверных фактов, подмене понятий, что провоцирует недопонимание обществом различных социально-культурных ценностей, исторического значения и быта определенного народа
Также в исследовательской работе рассмотрены отличия передач советского и современного периода: «Клуб путешественников» -корифей отечественной трэвел-журналистики и «Орел и решка» - самая рейтинговая передача нашего времени.
Проанализировав данные программы, выявили основные специфические особенности, присущие современной трэвел-журналистики под влиянием инфотейнмента:
1. Непрофессионализм ведущих. Отсутствие профессионального мастерства и опыта в ведении программ сказывается на манере поведения ведущих в кадре. Некомпетентность и нехватка определенных знаний, при подготовке программы, сказывается не только на подаче информации, но и на ее качестве.
2. Разговорный стиль речи как основной функциональный стиль, используемый при подаче информации. Лексику отличает экспрессивность и эмоциональность. Общение между ведущим и зрителем строится в формате диалога.
3. Перефокусировка внимания. Главным объектом повествования становятся не местные жители, а ведущий. Концепция связи «мы – они», сбалансировано презентующая информацию, уступила место формату «мы среди них», где на первый план выходит ведущий и все происходящее с ним и вокруг него. Герои становятся дополнением, а не причиной рассказа.
4. Реклама и прилегающие коммерческие проекты. Прием продакт- плейсмента все чаще внедряется авторами в современные программы. Метод скрытой и неявной рекламы широко используется для продвижения определенных товаров компаний, которые чаще всего являются спонсорами шоу. Еще одна тенденция – создание коммерческих проектов, связанных с трэвел-программами. Использование аудиторией мобильных приложений, сайтов, покупка билетов на мастер-классы ведущих, фестивали приносят дополнительный заработок продюсерам и авторам.
Нестандартные способы презентации информации, а также методы коммерциализации играют большую роль в создании новых путевых программ. Несмотря на ряд недочетов, подобные телепередачи служат для передачи основной авторской мысли о красоте окружающего нас мира. Даже неформальное общение ведущего с телезрителем, использование разговорного стиля речи (что не является положительной чертой современных программ), стирает границы между аудиторией и тем, кто находится «по ту сторону экрана». Задача трэвел-журналистики – приближать человека к правильному пониманию многообразия культур нашего мира. Она должна воспитывать толерантность в человеке, принятие «инаковости» других, политических, этнических и социокультурных различий среди народов.
1. Аникина М.Е. Куда идет ТВ: от журналистики к развлечению / М.Е. Аникина // СМИ в меняющейся России / под ред. Е.Л. Ватановой. - М., 2010. – С. 127-138.
2. Баландинский Н.М. Географические программы российского ТВ. - М.,2009. [Электронный ресурс]. URL:http://www.geografia.ru/npprogr.html
3. Вартанова Е.Л. Медиаэкономика зарубежных стран. Учебное пособие. М.: Аспект Пресс, 2003 — 335 c.
4. Вакурова Н.В., Московкин Л.И. Типология жанров современной экранной продукции: учебное пособие. - М., 1997. - 65 с
5. Витковская Н.Г., Ростовская Ю.В. Туристическая пресса: этапы становления // Вестник ВУиТ. 2015. №2 (18). - С.306-316.
6. Голядкин Н. А. История отечественного и зарубежного телевидения: Учеб. пособие для студентов вузов - М.: Аспект Пресс, 2011. - 190 с.
7. Гегелова Н.С. Трэвел-журналистика на российском телевидении // Вестник РУДН. Серия: Литературоведение, журналистика. 2016. - С.128-133.
8. Есин Б.И. История русской журналистики (1703—1917). Учебно-методичекий комплект. М: Флинта: Наука, 2000 — 464 с.
9. Еремина Д.А. Тенденция к развлекательности современных массмедиа в контексте философской традиции / Д.А. Еремина // Вестник МГОУ. Серия Философские науки. - 2013. - № 4. - С. 10.
10. Качкаева А. Г. Жанры и форматы современного телевидения. Последствия трансформации // Вестник Московского университета. Серия 10. Журналистика. - 2010. № 10. – С. 42-51.
11. Ким М. Н. Технология создания журналистского произведения. - СПб.: изд-во Михайлова В.А., 2001. - 320 с.
12. Котлер Ф. Маркетинг менеджмент. Изд. 11-е. СПб.: Питер, 2005. - 800с.
13. Константинова Е.Г. Популяризация науки на современном российском экране: кризис направления и пути преодоления / Медиаскоп. – 2009. – № 1. – URL: http://www.mediascope.ru/node/290.
14. Корнилов Е.А., Корнилова Е.Е. Массовые коммуникации на рубеже тысячелетий. – М.: ФЛИНТА: Наука, 2013. – 256 с.
15. Кривцов Н. В. Трэвел-журналистика: специфика направления и его проблемы / Н. В. Кривцов // Вопросы теории и практики журналистики. — 2017. — Т. 6, № 3. — С. 347–365.
16. Лапина И.Ю. Научно-популярное телевидение: Драматургия мысли. – М.: Аспект Пресс, 2007. – 160 c. Таврический научный обозреватель www.tavr.science № 4(9) — апрель 2016.
17. Максимов А. Профессия - тележурналист. Учебное пособие. - М., 2011. - 256 с.
18. Маслова Н.М. Путевые заметки как публицистическая форма. – М., 1977. – 115 с.
19. Муратов С.А. Нравственные принципы тележурналистики: Опыт этического кодекса / С.А. Муратов. - М., 1997. - 230 с.
20. Муратов С. Телевизионное общение в кадре и за кадром. // – М.: Диалог, 2003. - 202 с.
21. Новикова А.А. Современные телевизионные зрелища: истоки, формы и методы воздействия. - СПб., 2008. - 208 с.
22. Очерки по истории Российского телевидения – М.: Воскресенье, 1999. – 416 с.
23. Панцырев К. Путевой очерк: эволюция и художественно- публицистические особенности жанра. СПб.: РГБ, 2004. - 207 с.
24. Показаньева И.В. Проблемное поле трэвел-журналистики как явления современного медиапространства. Медиаконвергенция: выпуск №3, 2013 – С.23-26.
25. Раззаков Ф.И. Гибель советского ТВ. – М.: Эксмо, 2009. – 528 с.
26. Сайко Е.Л. Массмедиа в эпоху глобализации: основные характеристики и тенденции / Е. Л. Сайко // Вестник Том. гос. ун-та. Культурология и искусствоведение. - 2011. - Вып. 4. - С. 44-49.
27. Станиславлева В.Н. Советский очерк о зарубежных странах в 50-70 годы. М., 1979. - 165 с.
28. Стровский Д.Л. Глобализация информационного пространства и ее влияние на журналистику // Россия и Европейский союз: стратегия взаимодействия : материалы междунар. науч. конф. Екатеринбург, 17- 19 апреля 2002 г. / Урал. гос. ун-т им. А. М. Горького ; Урал. межрегион. ин-т обществ. наук. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2003. С. 186-196.
29. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация. — М.: Слово, 2000 — 624 с.
30. Шнейдеров В.А. Мои кинопутешествия – М.: Союз кинематографистов СССР, Бюро пропаганды советского киноискусства, 1973. – 96 с.