Пути снижения негативного воздействия на окружающую среду предприятия сервисного обслуживания автотранспорта (на примере АЗС №192 ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» п. Ольгинка)
Введение 3
Глава 1 Теоретические основы влияния предприятий сервисного обслуживания автотранспорта на окружающую среду 5
1.1 Современное предприятие сервисного обслуживания автотранспорта
как источник негативного воздействия на окружающую среду 5
1.2 Нормативно-правовая база эксплуатации предприятия сервисного
обслуживания автотранспорта 12
1.3 Методические подходы к оценке воздействия автозаправочных станций
на окружающую среду 17
Глава 2 Анализ и оценка современного состояния АЗС №192 ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» п. Ольгинка и воздействия на окружающую среду 22
2.1 Природно-климатическая характеристика района исследований 22
2.2 Общая характеристика изучаемого предприятия 26
2.3 Анализ и оценка воздействия АЗС №192 ООО «ЛУКОЙЛ -
Югнефтепродукт» п. Ольгинка на окружающую среду 28
Глава 3 Разработка предложений по снижению негативного воздействия
АЗС №192 ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» п. Ольгинка на окружающую среду 47
3.1 Определение категории опасности производства и создание санитарно -
защитной зоны предприятия 47
3.2 Оценка эколого-экономической эффективности предложенных
мероприятий 51
Заключение 56
Список использованной литературы 58
Одной из наиболее острых проблем, связанных с загрязнением окружающей природной среды крупных городов России, является АЗС и автомобильный транспорт.
Влияние транспорта на экологические проблемы города обуславливаются не только загрязнением атмосферного воздуха выхлопными газами, но также загрязнением водного бассейна (стоки с автомобильных моек, стоянок, гаражей, АЗС и др.) и почвы (отходы, загрязненные нефтепродуктами, сажевые частицы шин от истирания на дорогах и др.).
В процессе эксплуатации АЗС происходит загрязнение окружающей среды. Объем выбросов только некоторых компонентов отработавших газов (СО, СХНУ, NOX) и только от автомобилей на АЗС в настоящее время оценивается в 73-78 тыс. тонн. В ближайшие годы предполагается увеличение автомобильного парка и, как следствие, дальнейшее увеличение объема выбросов на АЗС.
Однако эти факторы до настоящего времени остаются без должно го внимания строителей АЗС и природоохранных служб. АЗС оказывает негативное воздействие и на воздух, и на почвы и водные объекты, окружающие АЗС, поэтому тема анализа, оценки и снижения такого рода воздействия является особо актуальной.
Объектом исследования данной выпускной квалификационной работы является АЗС №192 ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт», расположенная в п. Ольгинка Туапсинского района. Предметом исследования является негативное воздействие данного предприятия на окружающую среду.
Целью выпускной квалификационной работы является разработка предложений по снижению негативного воздействия АЗС №192 ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» п. Ольгинка на окружающую среду.
В соответствии с целью были поставлены следующие задачи:
- изучить теоретические основы влияния предприятий сервисного
обслуживания автотранспорта на окружающую среду;
- дать общую природно-климатическую характеристику района исследований, а также общую характеристику изучаемого предприятия;
- провести анализ и дать оценку воздействия АЗС №192 ООО «ЛУКОЙЛ- Югнефтепродукт» п. Ольгинка на окружающую среду;
- разработать предложения по снижению негативного воздействия АЗС №192 ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» п. Ольгинка на окружающую среду.
Структура работы сформирована в соответствии с поставленной целью и определенными для ее достижения задачами исследования. Во введении обосновывается актуальность выбранной темы исследования, определяется объект и предмет исследования, раскрываются цель и задачи. В первой главе рассматриваются теоретические основы влияния предприятий сервисного обслуживания автотранспорта на окружающую среду. Во второй главе проведен анализ и дана оценка современного состояния АЗС №192 ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» п. Ольгинка и воздействия на окружающую среду. В третьей главе представлены предложения по снижению негативного воздействия АЗС №192 ООО «ЛУКОЙЛ-Югнефтепродукт» п. Ольгинка на окружающую среду. В заключении помещены выводы и предложения по работе.
Теоретической и методической основой исследования послужили труды зарубежных и отечественных авторов, посвященные проблемам снижению негативного воздействия на окружающую среду предприятия сервисного обслуживания автотранспорта. Что касается информационной базы исследования, то в этой связи были использованы статистические материалы различных источников, а также документация самого предприятия.
Общий объем работы составляет 60 страниц, включая 15 таблиц и 3 рисунка.
Одной из наиболее важных острых проблем, связанных с загрязнением окружающей природной среды в Краснодарском крае является автотранспорт. Влияние транспорта на экологические проблемы населенных пунктов обуславливаются не только загрязнением воздуха, но так же загрязнением почвенного бассейна и почвы.
Основными загрязняющими веществами атмосферы являются: оксид углерода, диоксид азота, углеводороды, диоксид серы, бензол, толуол, ксилол, альдегиды и т.д., которые могут оказать негативное влияние на население, если не контролировать их.
АЗС представляют собой потенциально опасные объекты для окружающей природной среды. Для предприятий загрязнителей такого класса опасности санитарно - защитная зона должна быть 50 - 100 м, но зачастую эти требования нарушаются.
На основании проведенной работы можно сделать следующие выводы:
1. Комплексная оценка состояния почв по факторам степени загрязнения нефтепродуктами и фенолом, в целом по объекту характеризуется как удовлетворительная и соответствует допустимым нормам;
2. В почвенном воздухе на территории АЗС, наблюдается некоторое превышение ПДК по пропану;
3. Концентрация нефтепродуктов в грунтовой воде соответствует допустимой категории. Загрязнение вод фенолами составляет 4,0 ПДК, что характеризуется как умеренно опасное;
4. Очищенные стоки имеют концентрацию на выходе в пределах нормативов ПДС. Содержание нефтепродуктов составляет 0,05 мг/л, а содержание взвешенных веществ - 3-5 мг/л;
5. Эквивалентный уровень шума, создаваемый автотранспортом при заезде на автозаправку составляет 41,8 -44,6 дБА, что соответствует нормам для прилегающих территорий;
6. Все образующиеся на рассматриваемом объекте отходы, хранятся и вывозятся согласно предписываемым регламентам;
7. Нормативная СЗЗ (50 м) соблюдается. Уточненная СЗЗ также соблюдается.
Таким образом, экологическая оценка состояния геологической среды на территории АЗС и прилегающих площадей определяется как относительно удовлетворительная.
Для контроля загрязнения почвы и грунтов рекомендуем проведение мониторинговых наблюдений опробования почв и отбор проб грунтовых вод не реже одного раза в полугодие. Если в процессе мониторинговых наблюдений в течении 2-3 лет будет наблюдаться ухудшение геоэкологической обстановки, то необходимо проведение второго этапа обследования, согласно «Методическим рекомендациям по выявлению и предварительной оценке загрязнения геологической среды».
Так как в настоящее время для рассматриваемой АЗС не разработаны нормативы ПДВ и ПДС, рекомендуем ее руководству организовать работы по их разработке в ближайшее время.
В качестве основного предложения по снижению негативного воздействия АЗС №192 ООО «Лукойл-Югнефтепродукт» п. Ольгинка на окружающую среду в работе рекомендуется провести озеленение 1 га СЗЗ. Для этого целесообразно использовать газопылеустойчивые породы не требовательные к почвенным условиям: клен ложноплатоновый, сирень обыкновенную и жимолость золотистую, Срок возврата инвестиций составит 1,9 года.
1. Федеральный закон «О защите населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» от 21.12.1994 г. № 68 - ФЗ // Собрание законодательства РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.szrf.ru/(дата обращения 01.10.2017).
2. Федеральный закон «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» от 21.07.1997 г. № 116 - ФЗ // Собрание законодательства РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.szrf.ru/(дата обращения 21.10.2017).
3. СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов » // Собрание законодательства РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.szrf.ru/(дата обращения 11.10.2017).
4. СанПиН 4630-88. Санитарные правила и нормы охраны поверхностных вод от загрязнения // Собрание законодательства РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.szrf.ru/(дата обращения 15.10.2017).
5. СанПиН 42-128-4433-87. Санитарные нормы допустимых концентраций и химических веществ в почве // Собрание законодательства РФ [Электронный ресурс]. - Режим доступа: http://www.szrf.ru/(дата обращения 04.10.2017).
6. Вальков В.Ф. Почвы Краснодарского края, их использование и охрана / В.Ф. Вальков и др. - Ростов-н/Д.: Изд-во СКНЦ ВШ, 2013. - 292 с.
7. Волгушев А.Н., Сафонов А.С., Ушаков А.И. Автозаправочные станции. Оборудование. Эксплуатация. - СПб: ДНК, 2014. - 269 с.
8. Денисов В.В. Экология города: учеб. пособие / В.В. Денисов, А.С. Курбатова, И.А. Денисова и др. - М.: ИКЦ «МарТ», 2014. - 832 с.
9. Доклад «О состоянии природопользования и об охране о кружающей среды Краснодарского края в 2016 году» - Краснодар: Министерство природных ресурсов Краснодарского края, 2017. - 577 с.
10. Калыгин В.Г. Промышленная экология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / В.Г. Калыгин. - М.: Изд. центр «Академия», 2014. - 432 с.
11. Контроль химических и биологических параметров окружающей среды: Справочник. - СПб.: Госстандарт РФ, 2014. - 253 с.
12. Кочуров Б.И. Современная экологическая обстановка в России и возможности ее прогнозирования / Б.И. Кочуров, А.В. Антипова, С .К. Коставска. - М.: Ин-т эконом. стратегий, 2015. - 259 с.
13. Мазур И.И. Инженерная экология. Общий курс: В 2 т. - Т. 2. Справочное пособие / И.И. Мазур, О.И. Молдаванов, В.Н. Шишов. - М.: Высш. шк., 2013. - 655 с.
14. Протасов В.Ф. Экология, здоровье и охрана о кружающей среды в России: учеб. и справочное пособие. - М.: Изд-во Финансы и статистика, 2014. - 672 с.
15. Рекомендации по приемам реконструкции городских зеленых насаждений. - М.: ОНТИ АКХ им. К.Д. Памфилова, 2013. - 194 с.
16. Справочник инженера по охране окружающей среды (эколога). - М.: Инфра-Инженерия, 2015. - 864 с.
17. Справочное пособие к СНиП. Проектирование сооружений для очистки сточных вод. - М.: Стройиздат, 2013. - 349 с.
18. Стрельников В.В. Экологическая токсикология: учеб. пособие / В.В. Стрельников, И.В. Хмара. - Краснодар, 2014. - 247 с.
19. Таубкин И. С. Пожаровзрывобезопасность автомобильных сливо - наливных эстакад и экспериментный анализ нормативно - технических документов, её регламентирующих. - М.: РФЦ судебной экспертизы МЮ РФ, 2013. - 291 с.
20. Трифонова Т.А., Ильина М.Е. Экологический менеджмент / Т.А. Трифонова. - Владимир: Изд-во Владимирский гос. ун -т, 2011. - 202 с.
21. Трифонова Т.А., Селиванова Н.В., Ильина М.Е. Экологический менеджмент: учеб. пособие для высшей школы. - М.: Академический
проект, 2015. - 320 с.
22. Шариков Л.П. Охрана окружающей среды / Л.П. Шариков. СПб.: изд-во Судостроение, 2013. - 560 с.
23. Шилов А.Н. Экология / А.Н. Шилов. - М: Наука, 2012. - 450 с.
24. Федорова А.И. Практикум по экологии и охране окружающей среды / А.И. Федорова, Л.А. Никольская. М.: Владос, 2014. - 280 с.
25. Хотунцев Ю.Л. Экология и экологическая безопасность: учеб. пособие для студ. высш. пед. учеб. заведений / Ю.Л. Хотунцев. - М.: Издательский центр «Академия», 2012. - 480 с.