ВВЕДЕНИЕ 2
Глава 1. Общая характеристика коммунальных отходов 4
1.1 Определение понятия «коммунальные отходы» и нормативно-правовые акты в регулировании обращения с коммунальными отходами в РФ 4
1.2 Региональные операторы и их полномочия в управлении
деятельностью по обращению с коммунальными отходами в РФ 8
1.3 Нормативно-правовая база по обращению с коммунальными отходами 11
Глава 2. Деятельность операторов по обращению с коммунальными отходами
на территории Российской Федерации 18
2.1 Схема сбора коммунальных отходов 18
2.2 Сортировка, переработка и транспортировка коммунальных отходов. 23
2.3 Переработка, утилизация, обезвреживание и захоронение
коммунальных отходов 25
Глава 3. Деятельность операторов по обращению с коммунальными отходами
на территории Российской Федерации 28
3.1 Схема сбора коммунальных отходов 28
3.2 Сортировка, переработка и транспортировка коммунальных отходов. 33
Заключение 36
Список литературы:
Целью выпускной квалификационной работы является - анализ ситуации с коммунальными отходами в субъектах РФ и решение проблемных вопросов в деятельности операторов коммунальных отходов, представить оптимальную схему по обращению с коммунальными отходами.
Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:
- провести литературный обзор законодательной базы в области обращения с коммунальными отходами, в т.ч. на федеральном и региональном уровне;
- дать характеристику и структуру управления с коммунальными отходами на территории РФ в целом и в отдельных субъектах РФ, показать их особенности, положительный опыт работы операторов и осветить проблемные вопросы, связанные с обращением и с утилизацией коммунальных отходов;
- предложить пути решения выявленных проблем и оптимальную схему обращения с коммунальными отходами.
Обращение с коммунальными отходами является важной и актуальной темой в современном обществе и для этого есть несколько важных причин.
Во-первых, коммунальные отходы становятся все более значительной экологической проблемой. Неправильная утилизация и накопление отходов может привести к загрязнению почвы, водных ресурсов и воздуха, а также к разрушению экосистем и угрозе здоровью людей.
Во-вторых, в коммунальных отходах содержится значительное количество ресурсов, которые могут быть извлечены и повторно использованы. Недостаточное использование переработки и утилизации отходов приводит к потере ценных материалов и энергии.
В-третьих, обращение с коммунальными отходами требует значительных ресурсов и финансовых затрат. Недостаточное финансирование и неэффективное управление в этой области могут привести к негативным социальным и экономическим последствиям, таким как непригодность для проживания окружающей среды и угроза здоровью населения, отсутствие экологического сознания и низкая осведомленность населения в вопросах обращения с отходами приводит к неправильной сортировке в общие контейнеры и затрудняет дальнейшую переработку.
Перечисленные выше причины являются важными аспектами для привлечения внимания к проблемам в сфере обращения с отходами: недостаток перерабатывающих предприятий и систем раздельного сбора отходов препятствует эффективному управлению отходами, недостаток планирования и координации между различными заинтересованными сторонами приводит к хаотичной и неэффективной системе обращения с отходами.
Сфера обращения с коммунальными отходами требует решения проблем для устранения ущерба человеку и окружающей среде. В противном случае вред, нанесенный данной сферой, устранить не получится, что может привести к некоторым сложностям в дальнейшей жизни.
С каждым годом количество отходов на душу населения не уменьшается, а наоборот увеличивается, соответственно количество свалок растет тоже, поэтому необходимо кардинально решать эту проблему. В 2019 году стартовала мусорная реформа в стране, были внесены соответсвующие изменения в законодательные акты по обращению с отходами как на федеральном уровне, так и на региональном уровне.
Целью дипломной работы было понять какова ситуация с отходами в целом по стране и как пример рассмотреть любой субъект Российской Федерации и на примере оператора регионального показать как решается эта проблема с коммунальными отходами в отдельно взятом субъекте.
Входе исследования было выявлено много проблем и были подробно изучены все документы, касающиеся отходов в Санкт-Петербурге за последние 10 лет. Ситуация в Санкт-Петербурге не самая лучшая, но и не самая лучшая, основная проблема это нехватка инфраструктуры организованности всех органов власти.
При выполнении цели выпускной работы были решены следующие задачи:
- Дана характеристика и структура управления с коммунальными отходами на территории РФ в целом и в отдельных субъектах РФ - на рисунках они ПРЕДСТАВЛЕНЫ
- Показан и представлен на РИСУНКЕ положительный опыт работы операторов в городе САНКТ-Петербург
- Освещены проблемные вопросы, связанные с обращением и с утилизацией коммунальных отходов, ПРЕДСТАВЛЕНЫ ФОТО ГДЕ ХРАНИТСЯ МУСОР ВО ДВОРАХ САНКТ-ПЕТЕРБУРГА;
Цель, поставленная в выпускной работе, была достигнута, тема раскрыта. Проблема отходов для Санкт-Петербурга, как и для всей России, это проблема, которую нужно и важно начать решать как можно быстрее, привлекая все население и помощь общественных организаций, а также сам вклад управляющих компаний, которые напрямую работают и заключают договора с операторами.
Я думаю, для решения проблем нужна определенная слаженная тактика, которой будут следовать все региональные операторы, на основании федеральных схем.
Необходимо повысить штрафы и санкции для нарушителей этой тактики обращения с коммунальными отходами. Тогда каждый регион нашей страны, какой ни возьми сможет добиться успеха и даже извлечь свою экономическую выгоду.
1. Соглашение с АО "Управляющая компания по обращению с отходами в Ленинградской области" о наделении статусом Регионального оператора на территории Ленинградской области.
2. Материалы из пресс-конференции, посвященной обращению с тко в 2021 году.
3. Федеральном законе от 24.06.1998 N 89-ФЗ (ред. от 02.07.2021) "Об отходах производства и потребления" (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.03.2022).
4. Постановление Правительства РФ от 12.11.2016 N 1156 (ред. от 18.03.2021) "Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. N 641" (вместе с "Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами")
5. Постановление Правительства РФ от 31.08.2018 N 1039 "Об утверждении Правил обустройства мест (площадок) накопления твердых коммунальных отходов и ведения их реестра"
6. Порядок заключения договора предусмотрен Федеральным законом № 89- ФЗ и Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156.
7. Мониторинг как метод экспресс-анализа хозяйственной деятельности предприятия.Байрамова М.А.Вестник современных исследований. 2018. № 12.12 (27). С. 38-40.
8. Gubernia.pskovregion.org- сайт
9. Определение понятия отходов, в том числе твердых коммунальных отходов,как объекта межотрослевого законодательного решулирования. Колб Л.Л.Аграрное и земельное право. 2018. № 12 (168). С. 15-20.
10. Письмо Минприроды России от 26.10.2020 N 05-25-53/28263 "О направлении методических рекомендаций" (вместе с "Методическими рекомендациями для органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации по осуществлению раздельного накопления.
11. Правовые требования к решению проблемы отходов в Российской Федерации.Майорова Е.И., Олимпиев А.Ю.Вестник экономической безопасности. 2020. № 1. С. 45-58.
12. Способ переработки твердых коммунальных отходов и устройство для переработки твердых коммунальных отходов.Костин М.Н., Бугров Ю.Е.
Патент на изобретение RU 2677297 C1, 16.01.2019. Заявка № 2018139386 от 08.11.2018.
13. Паспорт опасности отходов. Определение класса опасности отходов.
Рязанцева А.В., Лукашина Г.В.учеб. пособие / Москва, 2006.
14. Новые подходы к классификации растительного сырья и отходов.Смирнова О.Е., Пичугин А.П., Хританков В.Ф.Сборник научных трудов по материалам национальной Научно-технической конференции с международным участием. Новосибирский государственный аграрный университет; Новосибирский государственный архитектурно-строительный университет; Российская академия естественных наук. Новосибирск, 2021. С. 178-181.
15. Система раздельного сбора мусора.Куликов Евгений Алексеевич
Патент на изобретение 2766507 C2, 15.03.2022.
16. Мусоросортировочный комплекс: интересные технологические решения.
Никогосов Х.Н., Будаева И.Е.Твердые бытовые отходы. 2014. № 1 (91).
С. 48-49.
17. Раздельный сбор отходов - принципиально новая экологически чистая технология сбора, перевозки, сортировки и захоронения твердых коммунальных отходов. Золотарев Г.М.Градостроительство. 2015. № 6 (40). С. 14-19.
18. Сортировка бытовых отходов по немецкой технологии.Сиваракша Д.М. Сборник трудов Международной научно-практической конференции. 2015. С. 135-138.
19. Способ и установка для обогащения золы из установок для сжигания мусора. Клинкхаммер М.Патент на изобретение 2721198 C2, 18.05.2020.
20. Развитие переработки и сжигания мусора как фактор экологизации территорий. Шатохин М.В., Глебова И.А.Министерство науки и высшего образования Российской Федерации, Национальный исследовательский Московский государственный строительный университет, кафедра инженерных изысканий и геоэкологии. 2019. С. 100-102.
21. Экологические аспекты сжигания мусора для получения энергии.Аляутдинова Ю.А., Грицаева Д.В.Материалы II Национальной научно-практической конференции. под общ. ред. Т. В. Золиной. 2019. С. 297-300.
22. ВКР Ниловой Анны Валерьевны «Мусоросжигание в России и в мире» 2020 год.
23. СанПиН 2.1.7.1322-03 Гигиенические требования к размещению и обеззараживанию отходов производства и потребления
24. Современные технологии энергетической утилизации тко.Михайлова Н.В., Ясинская А.В.Экология и промышленность России. 2020. Т. 24. № 8. С. 4-11.
25. Ресурсосберегающая технология переработки вторичных отходов кофейного производства.Баранова З.А., Красин П.С., Красина И.Б.
Материалы IV Открытой международной молодежной научно-практической конференции, посвященной Году охраны окружающей среды в Российской Федерации. Под редакцией М.С. Аракелова, С.А. Мерзаканова. 2014. С. 26-27.
26. Методы переработки, утилизации и обезвреживания отходов. Пучков А.М., Насибуллин А.И., Янгирова З.З.Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной 25-летию кафедры "Охрана окружающей среды и рациональное использование природных ресурсов". 2019. С. 143-145.
27. Технология детализированного сменно-суточного планирования работы полигона. Кисиль К.Ю.Компьютерное и математическое моделирование (ИСУЖТ-2019). труды Восьмой научно-технической конференции. 2019. С. 38-42.
28. Территориальная схема обращения с твердыми коммунальными отходами в Санкт-Петербурге.
29. Федеральный классификационный каталог отходов
Приказ Росприроднадзора от 22.05.2017 №242 (с изменениями от от 29.03.2021 N 149)