Введение 2
Глава 1. Географическое описание реки Вель, и её бассейна в Вельском районе Архангельской области 5
1.1 Физико-географическое описание реки Вель и её гидрологические характеристики 5
1.2 Ландшафт местности Вельского района 7
1.3 Климатические условия Вельского района 7
1.4 Растительность и животный мир бассейна реки Вель 8
1.5. Особо охраняемые территории Вельского района 9
Глава 2. Основные водопользователи реки Вель и её экосистемные услуги 11
Глава 3. Основные экологические проблемы реки Вель и её бассейна 14
3.1 Вырубки лесных массивов и молевой сплав леса 14
3.2 Гидромеханизированные работы 19
3.3 Сельскохозяйственная деятельность в бассейне реки Вель 21
Глава 4. Гидрохимический анализ 23
Глава 5. Пути решения основных проблем, связанных с деградацией реки и улучшение системы рационального водопользования в бассейне реки Вель 34
Заключение и выводы 43
Список литературы 45
Приложения 47
Водные ресурсы являются неотъемлемой частью окружающей среды, важной компонентой в развитии общества, от состояния которых зависит качество жизни людей и развитие хозяйственной деятельности.
Если рассматривать экологическое состояние водных объектов в такой большой стране как Россия, в первую очередь будут рассматриваться крупные водные объекты, изучение которых играет большую роль, нежели чем мелких рек и озёр, и поэтому им уделяется большее внимание со стороны научных исследований. В связи с этим часто важностью средних и малых водных объектов пренебрегают, производя лишь минимальный контроль над качеством воды и проверки на соответствие нормативам, а в отношения водопользования к хозяйствующим субъектам применяются в основном только правовые и экономические механизмы, эффективности которых недостаточно в отношении природопользования и охраны окружающей среды. деформация природных водных объектов просто неизбежна, если рассматривать лишь рентные платежи за водопользование и штрафные санкции в отношении загрязнения водных объектов.
Поэтому для поддержания устойчивого развития по всей стране и повышения рациональности использования водных ресурсов необходимо не только планомерное создание сетей мониторинга и проведение повсеместно экологических экспертиз, но и создание системы водопользования, основанной одновременно на экологической ёмкости экосистемы, её характеристиках и экономической оценке благ и услуг, предоставляемых водным объектом водопользователю. Кроме того, изменение коренным образом отношения общества к неисчерпаемости ресурсов и улучшение состояния абсолютно всех водных объектов, также является неотъемлемой частью этой системы.
Для этих целей необходимо выявить специфику и ключевые особенности, характерные для определённого водного объекта, чтобы найти подходящие решения в сфере водопользования, охраны водного объекта и рационального использования ресурсов и благ, предоставляемых водным объектом.
Рассмотренный в данной работе водный объект является частью водных ресурсов Европейского Севера России - это река Вель, протекающая в Архангельской области в Вельском районе. Данная река является важным природным объектом для всего Вельского района на протяжении долгих лет. На данный момент можно сказать, что состояние реки достаточно стабильно и не претерпевает каких-либо резких изменений, не было обнаружено и сильных ухудшений качества воды.
Тем не менее, на протяжении долгих лет наблюдаются всё большие перепады уровня воды в реке, нарушение гидрологических характеристик реки и обильное цветение воды в местах массового отдыха. Это первое, на что обращаешь внимание при наблюдении, но при углублении в анализ состояния начинают выявляться другие менее заметные проблемы, но которые также нуждаются в решении. При рассмотрении все характеристик реки, её особенностей, и при сопоставлении их с изменениями, происходящими в экосистеме, приходит понимание того, что, помимо естественных причин , на реку и её бассейн оказывается антропогенное воздействие.
Основная цель данной работы заключается в анализе состояния экосистемы реки Вель, природных и преимущественно антропогенных факторов, причин её деградации. Итогом станет доказательство того, что за незначительными со стороны изменениями экосистемы стоит целая совокупность негативных факторов и их источников, которые неустанно изменяют качество всех ближайших экосистем и окружающей среды в целом.
Задачи, которые должны быть решены в ходе данной работы это:
• изучение природных условий бассейна реки Вель в Вельском районе, для создания полного описания изучаемого водного объекта;
• описание деятельности хозяйствующих субъектов в бассейне реки, являющихся основными водопользователями и рассмотрение основных экосистемных услуг, предоставляемых рекой;
• выявление основных факторов, влияющих на деградацию реки Вель и её бассейна, протекающей в Вельском районе Архангельской области;
• выявление качественных изменений, происходящих с рекой из-за влияния негативных факторов;
• анализ гидрохимических показателей, по которым наблюдается превышения предельно допустимых концентраций, а также расчёт интегрального индекса загрязнения воды ИЗВ;
• предложение системы рационализации водопользования в бассейне реки Вель, основываясь на экосистемных услугах реки.
Объектом данной работы выступает река Вель, протекающая в Вельском районе Архангельской области.
Предметом работы является экологическое состояние реки Вель в пределах её бассейна.
Практическая ценность работы состоит в возможности использовать ее материалы в образовательном процессе на экологическом факультете для преподавания учебных дисциплин по природопользованию и охране окружающей среды.
Структура работы. Выпускная квалификационная работа на 50 стр. включает в себя введение, заключение с выводами, 5 главы и 8 подглав, одно приложение и список литературы из 18 источников.
Подводя итог всей проделанной работе, можно сделать выводы о том, что, несмотря на удовлетворительное состояние реки Вель в данный момент, со временем всё же происходит медленная её деградация, на которую влияет множество факторов, и все они являются следствием повышенной антропогенной нагрузки и нерациональной хозяйственной деятельности.
На большинство из этих факторов общественность не акцентирует внимание, так как влияние по большей части косвенное и не привносит быстрых изменений в экосистему, однако в перспективе будут сильно нарушены многие характеристики экосистемы.
Если прямо сейчас начать совершать маленькие шаги по улучшению системы рационального водопользования реки Вель и подобных ей малых рек по всей России, имеющих важное значение для своих регионов, то в дальнейшем будет проще сохранить не только отдельные экосистемы водоёмов, но и в целом благоприятную окружающую среду по всей стране, что является основой для устойчивого развития.
ВЫВОДЫ
1. В результате изучения природных условий бассейна реки Вель в Вельском районе выявлено, что проблемой реки Вель является её обмеление, большие амплитуды колебаний гидрологических характеристик, изменение гидрологического режима, эвтрофикация воды и сокращение разнообразия ихтиофауны. Причинами этого являются неконтролируемая вырубка леса в бассейне реки Вель, и последующий молевой сплав леса, который влияет на состояние экосистем реки.
2. В ходе анализа экологического состояния реки Вель было выявлено, что основной экологической проблемой реки и её бассейна является её загрязнение органическими веществами от животноводческих ферм и удобрениями с сельскохозяйственных полей, А основными источниками негативного воздействия являются агропромышленный комплекс Вельского района с разведением крупного рогатого скота, выпасаемого в пойме реки, стоки с полей, сброс сточных вод свинокомплекса, интенсивное строительство жилых домов вблизи реки, сопровождающееся вырубкой леса, прокладка автомагистрали, а также захламление водосборной площади реки множественными свалками.
3. Анализ воды по гидрохимическим показателем и последующих расчет ИЗВ показал, что воды в реке «Вель» умеренно-загрязненая.
4. Для того, чтобы в полной мере оценить значимость экосистемы реки Вель, необходимо использовать подход учета экосистемных услуг реки Вель. Анализируя, насколько важные для жизни местного населения, развития города и хозяйственной деятельности оказываются экосистемные услуги реки Вель и какие могут быть причины их ухудшения, можно построить правильную стратегию по защите реки Вель,
5. В работе были даны рекомендации по улучшению состояния реки Вель, связанные с уменьшением антропогенной нагрузки на реку и осуществление мер по защите реки, в том числе создании прибрежной защитной полосы.
1. Окатов Г. 2010—2020. Вельск [географическая точка: ландшафты и
сообщества] // Плантариум. Растения и лишайники России и сопредельных стран: открытый онлайн атлас и определитель растений. [Электронный ресурс]
URL: https://www.plantarium.ru/page/landscapes/point/481 .html (дата обращения: 06.12.2021).
2. Река Северная Двина // GoT oNature.ru URL: https: //gotonature.ru/1819 -reka- severnaja-dvina.html (дата обращения: 10.03.2022).
3. Особо охраняемые природные территории // Официальный сайт
администрации Вельского муниципального района Архангельской
области URL: https://velskmo.ru/ecolog_oopt.php (дата обращения:
02.03.2022).
4. Дмитриева В.А., Нефедова Е.Г. Гидроэкологическая роль лесных насаждений в формировании режима водных ресурсов // Лесотехнический журнал. - 2015. - №3. - С. 22-33.
5. Река Вель // Речная старина URL:
http://www.oldriver.ru/Image.php?qstart=&quest=&IID=461 &MID=100&Imo de=1&start= (дата обращения: 07.03.2022).
6. Стратегия социально-экономического развития Вельского района до 2025 года // StudFiles URL: https://studfile.net/preview/9482540/page:2/
(дата обращения: 08.03.2022).
7. Новосёлов А.П., Студёнов И.И. Факторы техногенного воздействия на бассейн реки Северной Двины // Arctic Environmental Research. - 2014. - №2. - С. 32-40.
8. Архангельская область // Агроснабцентр URL:
https://agrosnabcentr.ru/informaciya-po-regionam/arhangelskaya-oblast/
(дата обращения: 11.04.2022).
9. Алекин О.А. Основы гидрохимии.. - Л.: Гидрометеоиздат, 1953. - 296 с.
10. Никаноров А.М Гидрохимия.. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2001. - 444 с.
11. Органические загрязнители, БПК и ХПК // МГУЛАБ URL: https://www. msulab.ru/knowledge/water/organic-pollutants-BOD-and-COD/
(дата обращения: 13.04.2022).
12. Индекс загрязнения воды // StudFiles URL:
https://studfile.net/preview/5050018/page:8/ (дата обращения: 12.03.2022).
13. Лебедева М.А Водные ресурсы Европейского Севера России: специфика и управление использованием в хозяйственной деятельности // Проблемы развития территории. - 2019. - №6. - С. 69-86.
14. Berghofer A., Mader A., Patrickson S. TEEB Manual for Cities: Ecosystem Services in Urban Management. - Geneva: 2011. - 41 с.
15. 11К-055, город Вельск // Яндекс Карты URL:
https://yandex.ru/maps/10843/velsk/?l=stv%2Csta&ll=42.103310%2C61.0659 15&panorama%5Bdirection%5D=283.238731%2C- 5.732311&panorama%5Bfull%5D=true&panorama%5Bpoint%5D=42.095024 %2C61.083580&panorama%5Bspan%5D=117.180657%2C60.000000&pt=42. 10331 %2C61.065915&source=entity search&z=12
(дата обращения: 15.04.2022)....18