Введение 4
1. Методы палеоклиматологии и информация 5
1.1. Методы 5
1.2. Рассматриваемый период 17
1.3. Информация 18
2. Исследование палеотемператур в районе Аляска - Юкон 20
2.1. Исходная информация 20
2.2. Формирование и анализ хронологических графиков 22
2.3. Моделирование временных рядов 25
2.4. Обобщение результатов по пространству 27
2.5. Анализ результатов 29
3. Исследование палеотемператур в в районе Канада-Гренландия 30
3.1. Исходная информация 30
3.2. Формирование и анализ хронологических графиков 32
3.3. Моделирование временных рядов 35
3.4. Обобщение результатов по пространству 37
3.5. Анализ результатов 39
4. Исследование палеотемператур в районе Россия-Арктика 40
4.1. Исходная информация 40
4.2. Формирование и анализ хронологических графиков 42
4.3. Моделирование временных рядов 46
4.4. Обобщение результатов по пространству 48
4.5. Анализ результатов 50
5. Исследование палеотемператур в районе Фенноскандия (Финландия и
Скандинавия) 51
5.1. Исходная информация 51
5.2. Формирование и анализ хронологических графиков 54
5.3. Моделирование временных рядов 66
5.4. Обобщение результатов по пространству 69
5.5. Анализ результатов 71
Наблюдения 73
Заключение 74
Список литературы 76
Палеоклиматология - это изучение климата до периода инструментальных измерений. Инструментальные записи охватывают лишь малую часть климатической истории Земли и поэтому дают совершенно неадекватное представление о климатических изменениях и эволюции климата сегодня. Более долгосрочный взгляд на климатическую изменчивость может быть получен путем изучения природных явлений, которые зависят от климата и которые включают в свою структуру меру этой зависимости. Такие явления дают косвенную информацию о климате, и именно изучение косвенных данных из природных архивов является основой палеоклиматологии. По мере накопления более подробных и надежных данных о прошлых климатических колебаниях увеличивается возможность выявления причин и механизмов климатических изменений. Таким образом, палеоклиматические данные служат основой для реконструкции климата прошлого и проверки гипотез о причинах климатических изменений. Когда будут поняты причины прошлых климатических колебаний, мы сможем получить надежное представление о прогнозах климатических изменений в будущем.
Исследования прошлых климатических условий должны начинаться с понимания типов доступных косвенных данных и методов, используемых при их анализе. Необходимо осознавать трудности, связанные с каждым используемым методом, и допущения, которые каждый из них влечет за собой. Имея такой опыт, возможно, удастся синтезировать различные свидетельства в целостную картину прежних климатических колебаний и проверить гипотезы о причинах климатических изменений.
В ходе последующей работы полученные выводы приведены ниже.
Было сформировано глубокое теоретическое понимание палеоклиматологии, эпохи голоцена и ее подразделений, методов наблюдений и палеоклиматологических показателей, моделирования палеоданных, реконструкции температуры за многолетние периоды времени и анализа многолетних температурных трендов.
Понимание температурных тенденций за последние тысячи лет внутри голоцена и использование их в качестве приблизительного ориентира для общего прогнозирования климата отдаленного будущего.
Были выявлены температурные режимы, окружающие Арктический регион в эпоху голоцена.
Получено представление о том, как климат повлиял на человечество в период расцвета человеческих цивилизаций, его начала и продолжения до наших дней.
Основные полученные результаты состоят в следующем.
1) . Сформирован архив хронологических рядов палеотемператур июля за период голоцена по нескольким десяткам пунктам в 4 регионах Арктики: Аляска - Юкон (1), восточная Канада - Гренландия (2), Скандинавия (3) и север России (4).
2) . Рассчитаны климатические характеристики температуры июля за голоцен, которые варьируют: от 11°С до 15°С (район 1), от 6°С до 15°С (район 2), от 10°С до 17°С (район 3) и от 9°С до 15°С (район 4). При этом естественная изменчивость (СКО) варьирует от 0,2 - 0,3°С до 1,0 - 1,6°С в каждом районе.
3) . Установлена общая тенденция снижения температуры июля в период голоцена во всех районах от -1,3°С на Аляске до -3,2°С в Гренландии, в Арктике Восточного полушария уменьшение температуры составило до - 1,9°С - -2,4°С. Вместе с тем имеют место и отдельные пункты роста температур: +0,3°С на Аляске и +1,5°С на побережье моря Лаптевых, что может быть обусловлено локальными особенностям и погрешностями определения палеотемператур.
4) . На фоне общей тенденции падения температуры июля в голоцене, начавшейся 7 - 9 тыс. лет назад, имеют место 1000-летние циклы колебания температур с амплитудами до 1,5 - 2°С.
1. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е., Практикум по
климатологии Часть 1, 2011г. - 144с
2. Лобанов В.А., Смирнов И.А., Шадурский А.Е., Практикум по
климатологии Часть 2, 2012г.- с. 178, Санкт-Петербург.
3. Лобанов В.А., Лекции по климатологии. Ч. 2. Динамика климата. Кн. 1. В 2 кн.: учебник. - СПб.: РГГМУ, 2016. - 332 с..
4. Лобанов В.А., Лекции по климатологии. Ч. 2. Динамика климата. Кн. 2. В 2 кн.: учебник. - СПб.: РГГМУ, 2018. - 377 с
5. Монин А.С., Шишков Ю.А., История климата. Гидрометиздат 1979.
6. Абрамова Т.А., Битвинскас Т.Т., Борисенков Е.П. и др., Колебания климата за последнее тысячелетие. Ленинград, Гидрометиздат, 1988. - 407 с
7. Raymond S. Bradley - Paleoclimatology - Reconstructing Climates of the Quaternary
8. A. E. Viau and K. Gajewski - Reconstructing Millennial-Scale, Regional Palaeoclimates of Boreal Canada during the Holocene
9. https://www.ngdc.noaa.gov/data-access/paleoclimatology-data
10. https://www.pangaea.de/