Введение 4
Глава 1. Физико-географическое описание Ямало-Ненецкого автономного округа 6
1.1. Физико-географические характеристики Ямало-Ненецкого
автономного округа 6
Глава 2. Особенности климата Ямало-Ненецкого автономного округа . 14
2.1. Описание источников данных 14
2.2. Анализ динамики и годовой амплитуды температуры воздуха на
различных станциях Ямало-Ненецкого автономного округа 123
Глава 3. Анализ синоптических процессов над территорией Ямало
Ненецкого автономного округа 24
3.1. Анализ синоптических процессов при аномально высоких и низких
температурах воздуха в зимний период 24
3.2. Анализ синоптических процессов при аномально высоких и низких
температурах воздуха в летний период 26
3.3. Анализ синоптических ситуаций при резких изменениях
температуры 27
Заключение 33
Список литературы 35
Приложения 37
В настоящее время прослеживается возросший интерес к Арктическому региону, что связано с более активным хозяйственным освоением данного региона и тем, что Арктика является наиболее чувствительной частью глобальной климатической системы, в которой развиваются сильные естественные флуктуации климата с неарктическими ее частями вследствие взаимодействий между компонентами арктической системы и изменений за пределами климатической системы в целом.
Вся территория ЯНАО относится к Арктической зоне РФ и является одним из передовых субъектов в освоении и изучении Арктики. Долгие годы на территории ЯНАО идет активное хозяйственное освоение территории: строительство предприятий топливной промышленности, открытие новых месторождений нефти и газа. Именно поэтому изучение метеорологических условий данной территории и анализ различных синоптических процесс является достаточно важным.
Актуальность работы заключается в необходимости изучения влияния синоптических процессов на формирование температурного режима, т.к. это имеет важное значение для прогнозирования погоды и планирования хозяйственной деятельности на территории Ямало-Ненецкого АО.
Синоптические процессы могут оказывать существенное влияние на температуру воздуха и вызывать ее аномалии. Изучение этих процессов позволяет лучше понять закономерности изменения температуры и предсказывать ее динамику в будущем.
Знание особенностей формирования температурного режима также важно для разработки мер адаптации к климатическим изменениям и обеспечения устойчивого развития региона.
Объект исследования: синоптические процессы на территории ЯмалоНенецкого АО.
Предмет исследования: влияние синоптических процессов на температурный режим территории Ямало-Ненецкого АО.
Цель исследования: проанализировать влияние синоптических
процессов на формирование температурного режима на территории ЯмалоНенецкого АО.
Задачи исследования:
1. Описать физико-географические особенности территории ЯмалоНенецкого АО.
2. Охарактеризовать климатические особенности территории ЯмалоНенецкого АО.
3. Проанализировать различные синоптические ситуации на территории Ямало-Ненецкого АО.
Степень изученности данной темы. Данная тема в глобальном масштабе является достаточно изученной. Однако на региональном уровне - применительно к Ямало-Ненецкому ОА, данная проблема изучена недостаточно.
Структура работы. Данная работа состоит из введения, трех глав (в каждой из которых несколько подглав), заключения, списка источников литературы, приложения. Работа включает в себя ... печатного текста.
В ходе данного исследования была выполнена цель исследования - проанализировать влияние синоптических процессов на формирование температурного режима на территории Ямало-Ненецкого АО.
Цель исследования была достигнута благодаря выполнению ряда задач:
Были описаны физико-географические особенности территории ЯмалоНенецкого АО.
Ямало-Ненецкий автономный округ расположен на севере Западной Сибири и является одним из крупнейших регионов Российской Федерации. Он занимает площадь около 750 000 км2. Физико-географическая характеристика региона включает в себя несколько основных особенностей:
Рельеф территории ЯНАО преимущественно равнинный, постепенно поднимающийся к северо-востоку. В северной части округа находятся полуострова Ямал и Гыда, которые представляют собой тундровую зону с болотами, озерами и реками.
Ямало-Ненецкий автономный округ располагается в середине северной части Евразии, что определяет суровость его климата. Это континентальный климат, характеризующийся продолжительной и холодной зимой с сильными ветрами и метелями, коротким и прохладным летом с длинным световым днем. Самый холодный месяц - январь, а самые низкие температуры наблюдаются на юго-востоке округа с удалением от моря и увеличением континентальности. Зима холодная, длится около 8 месяцев.
Регион богат водными ресурсами, здесь протекает множество рек, имеется множество озер, большинство из которых расположено в тундровой зоне.
Почвы в округе преимущественно тундровые, глеевые и торфянистые, малопригодные для земледелия. Растительность представлена преимущественно мхами, лишайниками, карликовыми деревьями и кустарниками.
Животный мир ЯНАО включает множество видов животных, адаптированных к суровым условиям тундры.
В данной работе также был проведен анализ синоптических процессов над территорией Ямало-Ненецкого автономного округа. Введение в синоптические процессы над данной территорией позволило ознакомиться с основными понятиями и принципами, лежащими в основе синоптики.
В ходе исследования были выделены различные типы синоптических процессов, наблюдаемых над территорией Ямало-Ненецкого автономного округа. К ним относятся антициклоны, циклоны и другие. Были рассмотрены их влияние на погодные условия в регионе.
Особое внимание было уделено влиянию синоптических процессов на климат Ямало-Ненецкого автономного округа. Были проанализированы данные о климатических показателях, таких как температура, осадки, ветер и другие, и выявлены связи между изменениями погодных условий и синоптическими процессами. Полученные результаты позволяют лучше понять и предсказывать климатические изменения в регионе.
Таким образом, проведенный анализ синоптических процессов над территорией Ямало-Ненецкого автономного округа позволяет лучше понять и предсказывать погодные условия в регионе, а также принимать меры для адаптации к изменениям климата.
1. Алексеев Г.В., Иванов Н.Е., Панюшков А.В., Харланенкова Н.Е. Климатические изменения в морской Арктике в начале XXI века. Том «Метеорологические и геофизические исследования». М.: Европейские издания, 2011 С. 3-25.
2. Бирман Б.А. Основные погодно-климатические особенности,
наблюдавшиеся в Северном полушарии Земли в 2022 году: [Электронный ресурс] // Федеральное государственное бюджетное учреждение «Гидрометеорологический научно-исследовательский центр Российской Федерации». URL://meteoinfo.ru/categ-articles/145-
climatcat/climvar/severnoepolusharie/severnoe-polusharie-2022. (Дата
обращения: 29.03.2024).
3. Алексеев Г.В., Кузмина С.И., Уразгильдеева А.В., Бобылев Л.П. Влияние атмосферных переносов тепла и влаги на потепление в Арктике в зимний период. // Фундаментальная и прикладная климатология. 2016 Т. 1 С. 43-63.
4. Второй оценочный доклад Росгидромета об изменениях климата и их последствиях на территории Российской Федерации. Федеральная служба по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (Росгидромет), 2014. URL: http://www.meteorf.ru.
5. Мегапроект "Ямал" и изменение климата / Н. И. Дементьева, С. Н. Голубчиков, А. В. Кошурников // Энергия: экономика, техника, экология. - 2013. - № 7. - С. 29-37. - EDN RANGSF.
6. Мещерякова А. Экологическая обстановка на Ямале в цифрах и фактах //Красный Север, 2004. - 12 апр. - С. 2.
7. Специализированные массивы для климатических исследований: [Электронный ресурс] // Федеральное государственное бюджетное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институтгидрометеорологической информации — Мировой центр данных». URL: http://aisori-m.meteo.ru/ (Дата обращения: 22.03.2024).
8. Разуваев В.Н. Анализ климатических данных на территории Ямало-Ненецкого АО за последние годы. Обнинск: ВНИИГМИ-МЦД, 2012.
9. Формирование и динамика современного климата Арктики. // Под ред. Алексеева Г.В. СПб: Гидрометеоиздат, 2004. - 265 с.
10. Рябицев В. К., Смирнов Н. Г., Федорова Н. В. ЯНАО : природа Ямало-Ненецкого автономного округа / [В.К. Рябицев, Н.Г. Смирнов, Н.В. Федорова и др.]; под общ. ред. д.б.н., проф. В.К. Рябицева. - Екатеринбург : Изд-во Уральского университета, 2006. - 264 с.
11. Федеральное «Всероссийский гидрометеорологической [Электронный ресурс]. 24.03.2024).
12. Корчин В.И., Корчина Т.Я., Терникова Е.М., Бикбулатова Л.Н., Лапенко В.В. ВЛИЯНИЕ КЛИМАТОГЕОГРАФИЧЕКИХ ФАКТОРОВ
ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА НА ЗДОРОВЬЕ НАСЕЛЕНИЯ // Журнал медико-биологических исследований. 2021. №1. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vliyanie-klimatogeografichekih-faktorov-
yamalo-nenetskogo-avtonomnogo-okruga-na-zdorovie-naseleniya (дата
обращения: 25.04.2024).