Введение 3
Глава 1 Теоретические основы анализа и оценки производственной деятельности промышленного предприятия 8
1.1 Понятие производственной деятельности и ее основные элементы 8
1.2 Основные направления оценки и анализа производственной
деятельности 14
Глава 2 Анализ и оценка производственной деятельности ООО
«Туапсинский балкерный терминал» компании «ЕвроХим 21
2.1 Краткая характеристика исследуемого объекта 21
2.2 Комплексная оценка производственной деятельности предприятия ... 27
2.3 Анализ действующей системы производственной деятельности
Туапсинского Балкерного Терминала 35
Глава 3 Направления повышения эффективности производственной деятельности ООО «Туапсинский балкерный терминал» 43
Заключение 52
Список использованной литературы 58
Приложение 61
Переход России к рыночным условиям хозяйствования изменил роль и место региона в системе современных экономических отношений. И сегодня регион рассматривается в качестве целостной системы, ориентированной на развитие в значительной степени за счет собственных ресурсов. В этих условиях повышается значимость формирования эффективной системы регионального управления, обеспечивающей достижение баланса экономических и социальных целей общественного развития, а значит и производственной деятельности в целом. Решение этой комплексной задачи выдвигает высокие требования к анализу финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий - ключевого звена экономики, определяющего базу социально-экономического развития региона.
Соответственно возрастает роль научного поиска в области разработки производственной эффективности строительства регионального
промышленного комплекса. Необходимо формирование системы критериев и показателей, отражающей как экономические, так и социальные результаты деятельности предприятий, адекватной условиям переходного периода развития российской экономики и учитывающей особенности региональной экономической политики. В современных условиях развития мирового хозяйства проблемы формирования и развития рынков химического производства и их влияния на социально-экономическое положение выдвигаются в число наиболее приоритетных направлений научного анализа.
Неоспоримым является факт сильной зависимости международных, национальных и внутренних региональных экономик от состояния развития промышленного комплекса, который является основой устойчивого развития страны и ее регионов, поскольку здесь создается основная добавленная стоимость и сосредоточена значительная часть трудоспособного населения. Химический комплекс, в свою очередь, играет роль фундамента и определяет темпы развития значительного числа других отраслей, которые используют химическую продукцию в своей деятельности...
Являясь центральным процессом для любой организации, производственная деятельность в значительной степени определяет экономическую эффективность предприятия. Поэтому главной задачей для любого предприятия является анализ производственной деятельности и оценка ее эффективности, а также поиск путей ее совершенствования.В настоящее время проблема управления, анализа и оценки производственной деятельности широко рассмотрена в трудах многих российских и зарубежных авторов. Однако, несмотря на то, что в практически во всей литературе, связанной с управлением и экономикой предприятия, подчеркивается исключительная значимость эффективной производственной деятельности, большая часть исследователей ограничивается анализом отдельных, частных показателей производственной деятельности, и не предоставляет комплексного подхода.
Подводя итоги работы, можно сказать о необходимости интеграции экономических и технологических аспектов на всех стадиях разработки и реализации стратегии, максимизации прибыли, и повышении эффективности производства, которые являются главной целью предприятия в рыночных условиях, условиях самоокупаемости и самофинансирования. Достижение высоких результатов деятельности предприятия невозможно без эффективного комплексного анализа хозяйственной деятельности предприятия. В последнее время при комплексном анализе производственной деятельности часто оценивается экономическая, социальная и экологическая составляющая деятельности предприятия. Социальное значение деятельности ООО «Туапсинский балкерный терминал» заключается в удовлетворении материальных, социальных и бытовых потребностей членов общества, повышении уровня жизни народа, создании благоприятных условий для всестороннего развития личности, как в Туапсинском районе, так и в регионе.
Анализ производственной деятельности предприятия сферы химико-минеральной отрасли позволил сделать следующие выводы:
во-первых, современный этап развития химико-минерального комплекса характеризуется необходимостью перехода к стратегии устойчивого развития, общепринятая концепция которого заключается в нахождении баланса между потребностями нынешнего поколения в экономической стабильности, благоприятной окружающей среде и социальном удовлетворении без ущерба для аналогичных потребностей будущих поколений.
во-вторых, ООО «Туапсинский балкерный терминал» компании «ЕвроХим» - одна из крупнейших химико-минеральных компаний юга России и представляет собой современный высоко-технологичный комплекс, обеспечивающий прием с железной дороги и отгрузку на морской транспорт навалочных грузов;
в-третьих, все технологические объекты связаны с помощью системы закрытых конвейерных галерей и пересыпных станций. На терминале использован принцип обеспечения максимальной экологической безопасности и соответствия принятых решений мировым стандартам в области охраны окружающей среды, предъявляемым к объектам подобного типа...
1. Боголюбов С.А. Экологическое право: учеб. для вузов - М.: Изд-во НОРМА, 2012. - 820 с.
2. Бабина Ю.В., Бобров А.А., Пронникова И.Р. Обеспечение экологической безопасности в системах управления качеством. - М.: Макс Пресс, 2014. - 500 с.
3. Бычин В.Н., П.М.Алампиева. Организация производства на
предприятии: учеб.для ВУЗов. - М.:Спектр, 2010. - 810 с.
4. Ерофеев Б.В., Тишенко М.П. Экологическое право России. - М.: Мысль, 2010.- 466 с.
5. Гирусов Э.В., Бобылев С.Н., Новоселов А.Л., Чепурных Н.В. Экология и экономика природопользования: учеб. для вузов. , 2-е изд. - М.: ЮНИТИ - ДАНА, Единство, 2014.- 381 с.
6. Ильин Н.И., Лукьянова И.Г., Немчин А.Л.и др. Управление
проектами. - СПб.:Питер-Проект, 2012. - 1033 с.
7. Лукьянчиков Н.Н., Потравной И.М., Урсул А. Экономика и организация природопользования. - М.: Тройка, 2014. - 456 с.
8. Методические указания по оценке и возмещению вреда, нанесенного окружающей природной среде. Сборник нормативных актов иведомственных документов. - М.: Издательство МУМЦ, 2014. - 315 с.
9. Международные стандарты в области химической промышленности. - М.: Изд-во ВНИИС, 2014. -209 с.
10. Мескон М.Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: Дело, 2013. - 611 с.
11. Николаев А.В., М.Г.Васильева, С.В.Иванова. Основы экологического права и проблемы экологии. - СПБ.:Тезис, 2013. - 137 с.
12. Отчеты ООО «Туапсинский балкерный терминал» за 2015г. - 211 с.
13. Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Экономика природопользования и охрана окружающей среды. - СПб.: СПГУ, 2014. - 294 с.
14. Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Правовые проблемы экономического механизма охраны окружающей среды. - М.: 2012. - 319 с.
15. Программа комплексного развития химико-минерального комплекса «ЕвроХим» на 2016-2020 гг. - МАО «ЕвроХим», 2015. - 308 с...30