Введение 3
1 Физико-географическое расположение, климатические особенности
Крымского полуострова 5
1.1 Географическое положение и рельеф местности территории 5
1.2 Климатические особенности ландшафтов 16
2 Синоптические условия формирования климата Крымского полуострова 24
2.1 Солнечная радиация 26
2.2 Подстилающая поверхность и циркуляция атмосферы 33
3 Сравнительный анализ метеорологических условий основных зон Крымского
полуострова 40
3.1 Температурный режим 40
3.2 Атмосферные осадки, влажность воздуха, количество ясных и
пасмурных дней 48
Заключение 56
Список использованной литературы 59
Изучение климата конкретных территорий является одним из активно развивающихся направлений в современной климатологии.
В последнее время основное внимание было перенесено на физико-математические исследования, направленные на выяснение физических причин различий в структуре пограничного слоя атмосферы в черте определенных территорий и вне его. Сейчас уже можно говорить о некотором успехе количественного решения этой задачи. Мы можем ясно представить себе физические факторы, формирующие своеобразие климата конкретных территорий.
Климатология города как наука особенно быстро стала развиваться в последнее время, что нашло свое отражение в необычном росте числа научных исследований в этой области.
Климатические и метеорологические условия наряду с другими природными факторами учитываются при разработке и реализации планов экономического и социального развития. Они обязательно учитываются при промышленном освоении значительных по размерам территорий, при развитии территориально-промышленных комплексов, при градостроении и планировке городов, проектировании защитных сооружений (от наводнений, снежных лавин и т.д.), зон отдыха, туристических маршрутов.
Актуальность исследований обосновывается тем, что в связи с интенсивным развитием экономики, её инфраструктуры, для выбора конкретного направления дальнейшего развития региона, есть необходимость специального рассмотрения метеорологических условий территории.
Объектом исследования - климатическая характеристика и метеорологические условия...
Благодаря расположению на средних широтах, климатические зоны полуострова резко отличаются друг от друга. Северная степная часть полуострова характеризуется климатом умеренного пояса со снежной и ветреной зимой, короткой весной, жарким и сухим летом и дождливой осенью.
Климат Южнобережья - субтропический. В связи с тем, что море медленнее прогревается весной и так же медленно остывает осенью, здесь поздняя весна и тёплая осень. Особенно знаменит крымский «бархатный сезон»- сентябрь, первая половина октября.
Климат большей части Крыма следует охарактеризовать как климат умеренного пояса - мягкий степной в равнинной части, более влажный, характерный для широколиственных лесов в горах. Южному берегу Крыма свойственен субсредиземноморский климат.
В Крым часто вторгаются холодный и сухой континентальный воздух умеренных широт или арктический воздух. С этим связаны резкие понижения температуры и сильные северо-восточные ветры. В тот же сезон относительно часто сюда приходят циклоны со Средиземного моря, которые приносят теплый воздух тропиков. Средиземноморские циклоны, как правило, задерживаются в северо-западной части Черного моря. Вследствие этого теплый воздух воздействует, прежде всего, на юго-западную часть горного Крыма. Именно поэтому зима на Крымском полуострове влажная с частым выпадением осадков и малым испарением. Тем не менее, зимой осадков выпадает почти в три раза меньше, чем летом.
1. Продолжительность солнечного сияния на территории составляет в пределах 2180-2470 часов. В годовом ходе сумма радиации , распределяется примерно так: зимой - 10%, весной - 30%, летом -40% и осенью - 20%. Максимум приходится на июль до 320-360 часов, значительно выше на равнинном морском берегу до 365 часов в Евпатории.
2. Среднемесячные температуры воздуха повышаются с севера на юг, за исключением Южного берега, где изменение происходит к востоку и к западу. Самая высокая среднемесячная температура на большей части полуострова бывает в июле, и достигает 23-24°С , а в горах 16°С, а самая низкая в январе в центральной части степи до - 30 - 32°С, в предгорье и в горах до - 35. - 37°С...