Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Функции сверхъестественного в драматургии Шекспира

Работа №174804

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

филология

Объем работы61
Год сдачи2023
Стоимость4300 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ТЕОРИЯ ВОПРОСА 6
1.1. Понятие «сверхъестественное» в литературе 6
1.2. Поэтика реального и сверхъестественного в английской драме эпохи
Возрождения 10
1.3. Понятие экспрессивности 13
1.4. Классификации эмоционально-экспрессивных лексических единиц в
лингвистике 17
Выводы по главе 1 24
ГЛАВА 2. АНАЛИЗ СВЕРХЪЕСТЕСТВЕННЫХ И ИНФЕРНАЛЬНЫХ СЦЕН
И ОБРАЗОВ И ЭКСПРЕССИВНОЙ ЛЕКСИКИ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ У. ШЕКСПИРА 27
2.1. Особенности поэтики реального и сверхъестественного в драматургии
У. Шекспира 27
2.2. Сюжетные функции сверхъестественных образов в произведениях 29
У. Шекспира 29
2.3. Функции инфернальных сцен и образов в произведениях У. Шекспира
(«Ричард III», «Генрих VI», «Сон в летнюю ночь», «Гамлет», «Макбет», «Буря») 31
2.4. Функционально-стилистический анализ эмоционально-экспрессивной
лексики в пьесах Уильяма Шекспира 37
2.5. Эмоциональность и экспрессивность лексики в пьесах на уровне
словообразования 46
Выводы по главе 2 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 53
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 57


Актуальность исследования. Сверхъестественное издавна привлекает внимание людей своей необычностью, образностью и возможностью перенестись в потусторонние миры. Одним из авторов, применяющих сверхъестественные образы в своих произведениях, является английский драматург Уильям Шекспир. Тема сверхъестественного не представлена достаточно широко в исследованиях зарубежных и отечественных филологов, что объясняет актуальность данной работы, которая представляет теоретический и практический интересы в изучении сверхъестественного в драматургии У. Шекспира.
Объектом исследования является сверхъестественное в драматургии Шекспира.
Предметом исследования выступают литературные функции сверхъестественного.
Целью работы является выявление литературных функций сверхъестественного в работах У. Шекспира, а также анализ основных средств выражения экспрессивности в драматургии великого писателя.
Для реализации данной цели были поставлены следующие задачи:
- определить понятие сверхъестественного;
- определить понятие экспрессивности;
- проанализировать классификации эмоционально¬
экспрессивных лексических единиц разных авторов;
- произвести анализ произведений У. Шекспира;
- найти в произведениях У. Шекспира примеры использования функций сверхъестественного и обосновать причины внедрения их в текст;
- найти в произведениях У. Шекспира примеры использования экспрессивной лексики и осознать их лингвистические особенности;
- сделать выводы на основе данного исследования.
Материалом исследования являются значимые произведения драматурга: «Ричард III», «Генрих VI», «Сон в летнюю ночь», «Гамлет», «Макбет», «Буря».
Методологической базой исследования послужили труды, посвященные проблеме определения сверхъестественного и экспрессивности, а также творчеству У. Шекспира, как отечественных ученых (Б. Р. Напцок, И. В. Арнольд, Ю. М. Скребнев, В. В. Виноградов, Е. М. Галкина-Федорук, А. Д. Григорьева), так и зарубежных (В. Скотт, Л. Леви-Брюль, Ш. Балли, В. Н. Цоллер).
Методы исследования - контекстуальный анализ, сравнительный анализ, обобщение, стилистический анализ.
Структура выпускной квалификационной работы состоит из введения, основной части, представленной двумя главами, выводов по главам, заключения и списка использованной литературы, который включает в себя 52 источника. Работа содержит в себе 61 страницу.
Первая глава работы носит теоретический характер: в первом параграфе определяется сущность понятия сверхъестественного, во втором параграфе рассматривается поэтика реального и сверхъестественного в английской драме эпохи Возрождения, в третьем параграфе даётся определение экспрессивности, в четвёртом - рассматриваются различные классификации эмоционально-экспрессивных лексических единиц в лингвистике.
Вторая глава «Анализ сверхъестественных и инфернальных сцен и образов и экспрессивной лексики в произведениях У. Шекспира» носит практический характер: первый параграф посвящён изучению особенностей поэтики реального и сверхъестественного в драматургии У. Шекспира, во втором и третьем параграфах выявляются функции сверхъестественных образов в произведениях великого драматурга, в четвертом параграфе представлен функционально-стилистический анализ эмоционально-экспрессивной лексики в пьесах У. Шекспира, в пятом - рассматривается эмоциональность и экспрессивность лексики в пьесах на уровне словообразования.
Апробация работы. Результаты исследования были представлены в виде сообщения на тему «Создание экспрессивности в пьесах У. Шекспира с помощью сверхъестественных образов» на 12-й Всероссийской студенческой научно-практической конференции (с международным участием) «Мультикультурный мир: проблемы прикладных наук и коммуникаций», прошедшей 22-23 мая 2023 года.

Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В ходе данного исследования были изучены теоретические и практические аспекты эмоционально-экспрессивной лексики, достигнута цель исследования, которая заключалась в выявлении литературных функций сверхъестественного в работах У. Шекспира, а также анализе основных средств выражения экспрессивности в драматургии У. Шекспира.
Нами были изучены элементы и функции сверхъестественного в шести пьесах У. Шекспира - «Ричард III», «Генрих VI», «Сон в летнюю ночь», «Гамлет», «Макбет», «Буря». Каждая пьеса уникальна по своему содержанию и применение сверхъестественного в каждой из них имеет логическое объяснение.
Нами было выделено 3 функции сверхъестественного в драматургии У. Шекспира:
1. сюжетные функции, которые в свою очередь включают в себя:
- воплощение конфликтов;
- раскрытие характеров, мотивировка их развития;
- мотивировка связей между персонажами;
- создание внешнего единства произведения.
В основном сверхъестественные образы несут функции раскрытия характеров, поясняют связи между персонажами и в целом создают внешнее единство произведения.
Оно дает возможность понять характер и усилить воздействие многих ключевых сцен. Благодаря потусторонним силам раскрывается внутренняя борьба героев, описывается темное внешнее влияние, которое в некоторые периоды жизни может овладеть человеком.
Благодаря детальной интерпретации сверхъестественного некоторые персонажи (например, Ричард III) представлены не только физически, но и духовно, проводится параллель между его образом и душой.
2. Экспрессивная, или, как её ещё называют, поэтическая функция. Она реализуется с помощью эмоционально-экспрессивной лексики. Она усиливает многие сцены, делает произведение эмоциональнее и красочнее, подводит к кульминации, а также создаёт уникальный авторский стиль.
Правильное определение терминов «экспрессивность» и «сверхъестественное», а также изучение различных классификаций эмоционально-экспрессивной лексики в теоретической главе стали хорошей базой для практического исследования.
Анализ лексики, выражающей экспрессивность и эмоции, был произведен подробно, а также была определена принадлежность данной лексики к тропам и стилистическим фигурам.
Однако мы рассмотрели не только средства выразительности текста, но также и эмоционально-экспрессивную лексику, образованную морфологическим путём, так как многие исследователи указывали данный способ создания экспрессивности в своих классификациях. Были проанализированы слова, в которых эмоциональности создана с помощью суффиксов, таких как -ish, -less, -1уи др.
Конечно, мы также изучили, какую коннотацию имеют те или иные суффиксы, и какую функцию они играют в контексте пьес.
Стоит отметить, что эмоционально-экспрессивная лексика представлена в пьесах довольно обширно, и со стилистической точки зрения они представляют собой хорошую базу для исследования.
В ходе работы были достигнуты поставленные задачи, включающие изучение понятий экспрессивности и сверхъестественного, анализ произведений У. Шекспира и поиск примеров использования экспрессивной лексики в пьесах великого драматурга. В результате было выявлено, что в пьесах «Гамлет», «Макбет», «Сон в летнюю ночь», «Буря», «Ричард III», «Генрих VI» эмоционально-экспрессивная лексика используется автором часто, 54
особенно в описании сверхъестественных образов, и мы можем найти примеры данной лексики, соответствующей любой из классификаций, рассмотренных в теоретической главе.
Учёными-лингвистами было предложено множество различных классификаций. Нами было установлено, что экспрессивная лексика рассматривается ими совершенно с разных сторон языка. Некоторые учёные систематизируют такую лексику по признаку принадлежности к различным ветвям языкознания (например, подобная классификация была предложена В. Н. Цоллером), по мнению других исследователей, таких как Е. М. Галкина- Федорук, в классификациях были выделены морфологический и семантический аспекты, а также были предложены другие, более широкие и точные классификации, в частности классификации В. И. Шаховского и И. В. Арнольд, в которых эмоционально-экспрессивная лексика разделяется на различные явления языка (сленгизмы, междометия, архаизмы и т.д.) и средства выразительности (метафора, ирония, олицетворение и т.д.).
В конечном итоге было установлено, что использование экспрессивной лексики в пьесах важно и необходимо как в коммуникативном акте (исходя из примеров диалогов между героями, когда эмоционально-экспрессивная лексика выражает их чувства, эмоции, оценку), так и в во всём художественном произведении (где данная лексика используется автором как один из способов сделать речь ярче, насыщеннее, точнее, усилить эмоциональное воздействие, привлечь внимание читателя, а также для создания запоминающихся образов).
Наиболее часто встречающимися средствами создания экспрессивности в рассмотренных произведениях являются метафоры, эпитеты, лексические повторы, а также слова, образованные морфологическим путём.
3. Воспитательная функция. Данная функция заключается в воздействии художественной литературы на чувства и на сознание человека. Писатель умело создает образ сверхъестественного в разных обликах, закладывая в их действия важные жизненные ценности и перенося через их образы идеи своих пьес. В некоторых пьесах образы сверхъестественного помогают раскрыть философский смысл трагедии: олицетворяя добро и справедливость, они воздействуют на опустошенную злом душу главного героя. Духи и призраки становятся носителями философских проблем человеческого бытия - добра и зла.
Таким образом, изучив теоретические аспекты сверхъестественного и экспрессивности и проанализировав произведения У. Шекспира, мы можем сделать вывод о том, что сверхъестественные образы в пьесах великого драматурга играют важную роль и несут в себе определенные функции.



1. Акбарова, Ч. У. Мифологические и фантастические мотивы в произведениях Вильяма Шекспира и Джона Китса / Ч. У. Акбарова // Культура Народов Причерноморья. - 2014. - № 277. - 138-141 с.
2. Акбарова, Ч.У. Легендарные персонажи «Фейри»: Добро или зло? (на материале комедии «Сон в летнюю ночь») / Ч.У. Акбарова // Культура Народов Причерноморья. - 2014. - №276. - 114-117 с.
3. Алимпиева, Е.Д., Зелезинская Н.С. Трансформация фольклорных образов Пака и фей в драматические: нарушение норм и установление новой традиции в комедии У. Шекспира "Сон в летнюю ночь" // В книге: Норма и отклонение в литературе, языке и культуре. Коллективная монография. Гродно, 2021. - 5-13 с.
4. Арнольд, И.В. Стилистика современного английского языка (стилистика декодирования) / И.В. Арнольд. - Л. : Просвещение, 1981.¬295 с.
5. Ахманова, О.С. Словарь лингвистических терминов. - 2-е изд. - Москва: Едиториал УРСС, 2004. - 571 с.
6. Балли, Ш. Французская стилистика / Ш. Балли. - Москва :Эдиториал УРСС, 2001. - 392 с.
7. Виноградов, В.В. Русский язык. / В.В. Виноградов. - М. :Высш. школа, 1972. - 614 с.
8. Волкова, С.С. Сверхъестественное в произведениях У. Шекспира / С.С. Волкова // Идеи. Поиски. Решения: сборник статей и тезисов XIII Международной научно-практической конференции преподавателей, аспирантов, магистрантов, студентов. - Том 5. - Минск : Белорусский Государственный Университет, 2019. -32-40 с.
9. Гаджиева, А. Д. Механизмы создания экспрессивности (на примере текстов выступлений англоязычных политических лидеров) / А. Д. Гаджиева // Политическая лингвистика. -2019. -№ 4 (76). -66-72 с. -
DOI 10.26170/pl19-04-08.
10. Галкина-Федорук, Е.М. Об экспрессивности и эмоциональности в языке // Сб. статей по языкознанию. - М., 1958. - 103-124 с.
11. Григорьева, А. Д. Об основном словарном фонде и словарном составе русского языка. - М., 1953. - 68 с.
12. Гридин, 1990 Гридин, В.Н. Экспрессивность / В.Н. Гридин // Лингвистический энциклопедический словарь. - М.: Сов. Энциклопедия. -591 с.
13. Елина, Н. О Фольклорной традиции в драматургии Шекспира / Н. Елина // Шекспировские чтения, 1977 / А. А. Аникста. - Москва : Наука, 1980. - 1. - 1-201 с.
14. Зимовец, Н.В. К вопросу о классификациях эмоционально-экспрессивных лексических единиц в лингвистике // Система ценностей современного общества. - 2009. - 77-82 с.
15. Зотов, С. О. Фольклор или литература: образы фейри и ведьм в пьесах Шекспира / С. О. Зотов // Знание. Понимание. Умение. - 2015. - № 1. - 295-303 с.
16. Зотова, А. Б. К вопросу о соотношении категорий «Эмоциональность», «Эмотивность», «Экспрессивность» / А. Б. Зотова // Известия Волгоградского государственного педагогического университета. - 2010. - № 6. - 14-17 с.
17. Исаков, А. В. Современный взгляд на функции фантастических образов в трагедиях Шекспира / А. В. Исаков // Студенческая наука в ВУЗе культуры. - 2017. - Улан-Удэ : ФГБОУ ВО ВСГИК, 2018. - 11¬14 с.
18. Карр Д., Пирсон Х. Артур Конан Дойл. - М.: Книга, 1989. - 321 с.
19. Касавин, И.Т. Энциклопедия эпистемологии и философии науки / И.Т. Касавин. - М.: КАНОН +, 2009. - 1248 с.
20. Ковалевская, Е.Г. Семантическая структура слова и
стилистические функции слов // Языковые значения. - Л., 1976. - 63-72 с.
21. Комиссаров, В.Н. Современноепереводоведение. - М.: ЭТС, 2000. - 410 с.
22. Комарова, В. П. Метафоры и аллегории в произведениях Шекспира / В. П. Комарова. - Л : ЛГУ, 1989. - 200 с. - ISBN 5-288¬00186-3
23. Колбукова, И.В. Принципы и методы представления экспрессивной семантики слова в двуязычном словаре.: Дис. ...канд. филол. наук. - М., 2007. - В 2 Т. - 190 с.
24. Крылова, О. А. Лингвистическая стилистика. Кн.1. Теория: учеб.пособие. М.: Высшая школа, 2006. 319 с.
25. Культурология. XX век. Энциклопедия. Т.2. / Под ред. С.Я. Левит. -СПб.: Университетская книга, 1998 г. - 447 с.
26. Леви-Брюль, Л. Сверхъестественное в первобытном мышлении / Пер. с фр. - М.: Педагогика-Пресс, 1994. - 608 с.
27. Лисович, И. И. Репрезентации магии, магов и познания «тайн природы» в европейской культуре раннего нового времени / И. И. Лисович // Шаги / Steps. - 2020. - Т. 6, № 4. - 71-100 с.
28. Лукьянова, Н. А. Семантическая структура слова / Н. А. Лукьянова. - Кемерово, 1994. - 328с.
29. Лысянская, А. Поэтика английского фольклора в пьесе Шекспира «Сон в летнюю ночь» / А. Лысянская // Студент исследователь -учитель. - Санкт-Петербург : Российский Государственный Педагогический Университет им. А. И. Герцена, 2021. - 1462-1466 с.
30. Матвеева, Т. В. Учебный словарь: русский язык, культура речи, стилистика, риторика. -М. : Флинта, 2003. -431 с.
31. Найдыш, В. М. Мифология / В. М. Найдыш. -Москва : КНОРУС, 2010. -432 c. -ISBN 978-5-406-00217-9.
32. Напцок, Б.Р. Сверхъестественные образы в трагедии У. Шекспи ра "Макбет" / Б.Р. Напцок // Вестник Адыгейского Государственного Университета. Сер. Филология и искусствоведение, - 2011. - № 2. - 17¬22 с.
33. Напцок, Б.Р. Образ Призрака в «Гамлете» У. Шекспира: на пути к «готической» литературной традиции / Б.Р. Напцок // Вестник Адыгейского Государственного Университета. Сер. Филология и искусствоведение, 2009. - Вып. 1. - 38-43 с.
34. Напцок, Б.Р. «Готические» образы в трагедии У. Шекспира «Макбет» / Б.Р. Напцок // Вестник Адыгейского Государственного Университета. Сер.филология и искусствоведение. - 2008. - № 2. - 109¬112 с.
35. Напцок, Б. Р. Инфернальные или "готические" сцены и образы в трагедии У. Шекспира "Макбет" / Б. Р. Напцок // Жанровая модель русской драмы в новейшей парадигме гуманитарного знания. - Ставрополь : Северо-Кавказский Федеральный Университет, 2019. - 80¬93 с.
36. Напцок, Б. Р. Традиция литературной "готики": генезис, эстетика, жанровая типология и поэтика (на материале английской литературы) : специальность 10.01.08. - Теория литературы. Текстология : диссертация на соискание учёной степени доктора филологических наук / НапцокБэллаРадиславовна. - Краснодар, 2016. - 476 с.
37. Портнягин, Д. В. Модификация образа призрака в пьесах Шекспира / Д. В. Портнягин // Лингвистика и межкультурная коммуникация. - Курган : Курганский Государственный Университет, 2010. - 135-142 с.
38. Разумовская, О. В. По. Лавкарфт. Кинг. Четыре лекции о литературе ужасов / О. В. Разумовская. - Москва: РИПОЛ-Классик, 2019. - 68 с.
39. Склизкова, А.П. Реальное и сверхъестественное в поэтике Вильгельма Гауфа: автореферат дис. кандидата филологических наук / Санкт-Петербург, 1994. - 24 с.
40. Скотт, В. О сверхъестественном в литературе//Скотт В. Собр. соч. в 20 т. - Т.20. - М.: Просвещение, 1965. -602 - 653 с.
41. Скребнев, Ю.М. Очерк теории стилистики. (Учебное пособие для студентов и аспирантов филол. спец.). - Горький, 1975. - 175 с.
42. Тик, Л. Трактовка чудесного у Шекспира (Предисловие к Тиковскому переводу "Бури" Шекспира) / Л. Тик // Литературоведческий журнал. - 2015. - № 36. - 231-256 с. - ISSN 2073-5561
43. Текеева, М. Б. Ведьмы как сверхъестественные элементы в "Макбете" / М. Б. Текеева // Информация как двигатель научного прогресса. - Уфа : Общество с ограниченной ответственностью «Агенство международных исследований», 2018. - 75-77 с.
44. Телия, В. Н. Человеческий фактор в языке. Языковые механизмы экспрессивности. -М. : Наука, 1991. 214 с.
45. Цоллер, В.Н. Экспрессивная лексика: семантика и прагматика // Филологические науки. - 1996. - No 6. - 61-71 с.
46. Shakespeare, W. Hamlet, Prince of Denmark. - London: Folger Shakespeare Library, 2012. - 161 p.
47. Shakespeare, W. Macbeth. - London: Folger Shakespeare Library, 2014. - 148 p.
48. Shakespeare, W. A midsummer night's dream. - London: Folger Shakespeare Library, 2015. - 87 p.
49. Shakespeare, W. The Tempest. - London: Folger Shakespeare Library, 2014. - 86 p.
50. Shakespeare, W. Richard III. - London: Folger Shakespeare Library, 2016. - 98 p.
51. Shakespeare, W. Henry VI. - London: Folger Shakespeare Library, 2012. - 122 p.
52. Shakespeare, witchcraft and the supernatural [Электронный ресурс]. URL: https://www.bbc.co.uk/teach/teach/shakespeare -witchcraft-and-the-supernatural/zvfyd6f(дата обращения 20.06.2022)


Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ