Введение 3
1 Физико-метеорологические условия формирования кучево-дождевой облачности
и гроз 5
1.1 Характер условий образования, стадии развития и классификация гроз.... 5
1.2 Синоптические, физико-географические условия формирования гроз в
аэропорту города Сочи 11
2 Особенности наблюдений за развитием атмосферных и синоптических
процессов в горных районах Северного Кавказа 18
2.1 Методы наблюдения за грозами и особенности их прогнозирования 18
2.2 Факторы развития синоптических процессов в горных районах Северного
Кавказа 26
3 Направления метеорологического обеспечения безопасности полетов
воздушных судов в условиях гроз 37
3.1 Сбор и распространение метеорологической информации Метеоячейка. 37
3.2 Влияние опасных явлений на полеты и особенности метеорологической
консультации для экипажей в условиях грозовой деятельности 42
Заключение 51
Список использованной литературы 54
Приложение 57
Нет, пожалуй, ни одной отрасли деятельности человека, которая не зависела бы в той или иной степени от условий погоды.
Человеквсегда стремился понять явленияприроды, оградить себя от опасных, определить полезные; с незапамятных времен сохранились сведенияо погоде. Истоки метеорологической науки уходят в далекое прошлое. Свидетельством того служат дошедшие до нас из глубины веков народные приметы, с помощью которых люди пытались предвидеть будущее состояние погоды. Являясь обобщением опыта многих поколений, часть этих примет отражает отдельные стороны реальных закономерностей, свойственных атмосферным процессам. Однако все приметы используют, естественно, только ту часть знаний об атмосферных процессах, которую можно получить из визуальных наблюдений за погодой в одном отдельно взятом пункте. Для составления более полного представления о них необходимо иметь одновременную метеорологическую информацию с очень больших территорий, так как атмосферные процессы развиваются на пространствах сравнимых с площадями морей и океанов.
В наше время с развитием науки и техники метеорологическая наукасделала больше чем за всю предшествующую историю.
Изучение особенностей атмосферных процессов и связанных с ними природных явлений дает возможность эффективнее планировать экономическую деятельность края. Своевременный прогноз о возникновении опасных атмосферных явлений необходим для работы авиации.
Развитие и расширение социально-экономических, политических, культурно-технических и спортивных связей, в том числе и предстоящее проведение Олимпийских игр в Сочи, предполагает (обусловливает) широко и многогранно применять авиацию для доставки людей и грузов. Для осуществления строительных спасательных и разнообразных других работ в горных условиях применяется и будет широко применяться специальная авиация. Применение авиации связанно с повышенной опасностью, в том числе и по метеоусловиям.
При развитии мощной кучево-дождевой облачности наблюдаются такие опасные явления как грозы, шквалы, град. По территории России наибольшее количество гроз отмечается на Черноморском побережье Кавказа,основными факторами формирования являются температура и тип подстилающей поверхности - Черное море и Кавказские горы...
Потребности автоматизации оперативной прогностической работы АМСГ за счет внедрения персональных ЭВМ приводят к необходимости совершенствования методов прогноза гроз. Современная метеорологическая техника позволила повысить безопасность полетов, но синоптик по прежнему остается центральной фигурой в системе, ее основным звеном. Только он разрабатывает авиационные прогнозы, а система выполняет вспомогательные функции сбора информации и ее обработки.
Наблюдения за опасными явлениями в горных районах очень высока. Расположение аэропорта города Сочи является одним из самых сложных для взлета и посадки авиационной техники, поэтому так важно своевременное наблюдение и оповещение летного состава при обнаружении ОЯ.
На основании всего выше изложенного можно сделать выводы что
1. Опасные и стихийные явления, связанные с конвекцией, относятся к мезометеорологическим явлениям погоды
2.ОЯ, связанны с облачностью образующейся в результате взаимодействия атмосферных процессов, макро-мезо- и микромасштаба.
3. Сложный горный рельеф Кавказа в сочетании с географическим положением и особенностями господствующих здесь циркуляционных процессов, обусловливает в целом по территории высокую грозовую активность. На частоту и интенсивность гроз в первую очередь влияют высота места над уровнем моря положение горных хребтов и экспозиция склонов по отношению к направлению господствующих ветров.
4. На развитие грозовых облаков первостепенное влияние оказывает степень устойчивости атмосферы. Восходящие движения воздуха особенно хорошо развиваются при неустойчивом состоянии атмосферы, при этом немаловажное значение имеет влагосодержание поднимающегося воздуха.
5. Изучение особенностей атмосферных процессов и связанных с ними природных явлений дает возможность эффективнее планировать экономическую деятельность города Сочи. Своевременный прогноз о возникновении опасных атмосферных явлений необходим для работы авиации.
6. Статистические характеристики проявления грозовой активности представленные в таблицах позволяют сделать следующие обобщения: за год по временам года, по месяцам и по времени суток
7. Система сбора и распространения метеорологической информации имеет важное значение в работе оперативных метеоподразделений, позволяет получать необходимые сведения о фактической и ожидаемой погоде в районах (на воздушных трассах) предстоящих полетов, в том числе об опасных для авиации метеорологических явлениях.
8. Спутниковые и радиолокационные наблюдения за облаками и явлениями, обладают достаточным пространственно-временным разрешением и расширяют возможности изучения физики облаков и улучшения качества прогнозов опасных конвективных явлений...
1. Абдушелишвили, К.Л., Керимов, А.А. Опасные метеорологические явления на Кавказе / под ред. Г.Г. Сванидзе. - Л.: Гидрометеоиздат, 1983.
- 157 с.
2. Баранов, А.М. Фронтальные облака и условия полетов в них. - Л.: Гидрометеоиздат, 1964. -245 с.
3. Баранов, А.М., Губицин, Г.А. Авиационная метеорология. - М.: Военное издательство министерства обороны СССР, 1975. - 218 с.
4. Баранов, А.М., Губицын, Г.А., Иоффе, М.М. Авиационная метеорология. - М.: ВИМо,1971. -314 с.
5. Баранов, А.М., Солонин, С.В. Авиационная метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1981. -331 с.
6. Богаткин, О.Г. Еникеева, В.Д. Анализ и прогноз погоды для авиации. - Л.: Гидрометеоиздат, 1985. -270 с.
7. Ветлов, И.П., Вельтищев, Н.Ф. Руководство по использованию спутниковых данных в анализе и прогнозе погоды. - Л.: Гидрометеоиздат, 1982.-200 с.
8. Глушкова, Н.И. Лапчева, В.Ф. Руководство по диагнозу и прогнозу ОЯ по данным метеорологических локаторов и искусственных спутников Земли.
- М.: ФСР по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, 1996.-250 с.
9. Говердовский, В.Ф. Космическая метеорология. - СПб.: РГГМУ, 1995. - 220 с.
10. Госкомитет СССР по гидрометеорологии и контролю природной среды.
Методические указания по обработке данных МРЛ. - Л.:
Гидрометеоиздат, 1978. -235 с.
П.Заверская, А.В. Синоптико-аэрологические условия размывания и обострения атмосферных фронтов, движущихся на Северный Кавказ в теплую половину года. - М.: Гидрометиздат, 1979.-214с.
12.Зак, М.Е., Мазурин, Н.И. Метеорологические условия полета летательных аппаратов. -М.: Транспорт, 1988. -285 с.
13.Зверев, А.С. Синоптическая метеорология. - Л.: Гидрометеоиздат, 1967. - 712 с.
14. Иоффе, М.М. Авиационная метеорология. - М.: изд. ВВКА, 1974. - 215 с.
15. Каи, С.И. Океан и атмосфера. - М.: Издательство «Наука», 1982. - 68 с...25