Введение 3
Глава 1 Температурный режим и атмосферные осадки в Краснодарском
Крае 6
1.1 Температурные условия края 6
1.2 Распределение осадков в крае 18
1.3 Индекс годового распределения осадков 23
Глава 2 Температурные условия Краснодарского края по линиям
профилей 26
2.1 Температурные профили по направлению с севера на юг 26
2.2 Температурные профили по направлению с северо-запада на юго-восток
(от берега Азовского моря) 30
2.3 Температурные профили по направлению с юго-запада на северо-восток
(от берега Черного моря) 34
Глава 3 Осадки в Краснодарском крае по линиям профилей 40
3.1 Осадки по профилям север - юг 40
3.2 Осадки по профилям северо-запад - юго-восток 43
3.3 Осадки по профилям юго-запад - северо-восток 46
3.4 Связь годовой амплитуды температуры с годовым количеством осадков50
Глава 4 Соотношение умеренного и субтропического климата в
Краснодарском крае 54
Заключение 59
Список использованной литературы 61
Понятие «климат» было введено в научный оборот примерно 2200 лет назад древнегреческим астрономом Гиппархом и означает по-гречески «наклон» («klimatos»). Ученый имел в виду наклон земной поверхности к солнечным лучам, различие которого от экватора к полюсу уже тогда считалось главной причиной различий погоды в различных местах земного шара.
В дальнейшем под климатом стали подразумевать многолетний режим погоды, типичный для данного района Земли, как бы среднюю погоду за много лет. По мере накопления научных знаний стало очевидным, что основные особенности климата зависят от поступления энергии солнечного излучения, циркуляции воздушных масс в атмосфере и характера подстилающей поверхности. При этом климат каждого региона определяется географической широтой и высотой места над уровнем моря, удаленностью его от морских побережий, особенностями орографии (рельефа) и растительного покрова, наличием ледниковых и снеговых покровов. Вращение Земли вокруг своей оси, её наклон к плоскости экватора на 23,26° и обращение Земли вокруг Солнца приводят к суточным и годичным вариациям погоды, а также к определенным широтным (зональным) закономерностям климата на Земле.
Согласно классификации климатов России территория Краснодарского края находится в южной части пояса умеренного климата. Узкая полоса побережья Черного моря расположена в районе перехода от умеренного климата к субтропическому.
Открытая территория с севера, влияние двух морей (Азовского и Черного) и Кавказских гор определяют большое разнообразие климатических условий края и частые изменения погоды. Для климата края характерны мягкие зимы и жаркое лето. Однако вследствие вторжений холодных воздушных масс с севера в степной части территории края возможны более суровые зимы. Значительно реже наблюдается сравнительно прохладное лето.
Характеристика климатических условий, используемая при описании того или иного района, представляет собой комплекс средних суточных, месячных и годовых значений всех метеорологических величин, а также данных об их изменчивости. Каждая метеорологическая величина непосредственно влияет на другие характеристики состояния атмосферы, которые в сочетании и взаимодействии создают то, что мы называем «климатическими условиями»
При всем том, компоновка, представление и анализ данных по климатическим условиям каждого региона представляет собой непростую задачу. Трудность заключается в отсутствии типовых формализованных схем описания этих условий в различных пространственных масштабах (от местных до глобальных). В настоящее время преобладает описание с использованием таблиц, гистограмм, карт. Очень редко используются климатические профили, которые позволяют создавать наглядное отображение климатических условий - подобно профилям рельефа местности, ландшафтных и ботанических условий. Использование климатических профилей можно считать методическим приемом, который может принести определенную пользу. В данной дипломной работе планируется представить конкретные примеры таких профилей.
В Краснодарском крае трудность описания климатических условий обусловливается присутствием климатов различного типа: умеренного, субтропического (лучше сказать частично субтропического), равнинного и горного. В такого рода случаях климатологи применяют различного рода индексы. Широкой известностью пользуются индекс континентальности климата С.П.Хромова. В работе С.Я.Сергина и Р.В.Земцова для уточнения климатических границ вводится индекс годового распределения осадков. Имеется основание полагать, что этот индекс полезно применить в описании климатических условий Краснодарского края, в сочетании с климатическими профилями.
Актуальность данной темы заключается в том, что в ней проводится описание климатических условий Краснодарского края с использованием методических возможностей построения климатических профилей.
Объект исследования - климатические условия Краснодарского Края.
Предмет исследования - территориальные особенности распределения климатических условий в крае....
В работе рассмотрены важнейшие характеристики климата Краснодарского края и некоторые существенные их взаимосвязи. Основное внимание уделялось распределению температуры и осадков на территории края. На основе представленных материалов получены следующие выводы о закономерностях климатических условий края и причинах возникновения этих закономерностей.
1. Представлено графическое отображение климатических условий Краснодарского края с использованием метода климатических профилей. Профили пересекают Краснодарский край по следующим направлениям :
- с севера на юг, от границы с Ростовской области к Главному Кавказскому хребту и Чёрному морю;
- с северо-запада на юго-восток, от берега Азовского моря к
Ставропольскому краю;
- с юго-запада на северо-восток от берега Черного моря к Ростовской области и Ставропольскому краю.
На климатических профилях отображаются среднегодовые, январские и июльские температуры; годовая амплитуда температуры; январские, июльские и годовые осадки.
2. Преобладающая равнинная территория края, как видно из профилей, характеризуется малыми изменениями всех климатических условий. Наблюдаются малоградиентные поля климатических показателей. Имеет место небольшое преобладающее повышение летних, зимних и годовых температур в южном направлении. В этом же направлении немного увеличивается годовое количество осадков и уменьшается годовая амплитуда температуры.
3. Температурные профили Азовское море - Ставропольская
возвышенность наглядным образом подтверждают представления о слабом влиянии мелководного Азовского моря на термический режим Краснодарского края. Тоже самое касается осадков за год: по мере удаления от берега моря их количество не уменьшается, а увеличивается. Такой ход годовых осадков можно объяснить активизацией конвективной деятельности при переходе с акватории Азовского моря на степные пространства и на Ставропольскую возвышенность. Отсюда понятен факт значительной повторяемости ливневых дождей с градобитиями вблизи Ставропольской возвышенности и ее пределах.
4. Наиболее существенные изменения всех климатических показателей наблюдаются на переходе от Причерноморья к степной части края. Температура понижается от берега Чёрного моря к северу и востоку в сторону степей на 3-5°С. В том же направлении уменьшаются суммы осадков: от 8001500 до 500-600 мм/год. Профили средней годовой температуры подобны профилям годовых сумм осадков. Радикальные изменения претерпевает годовая амплитуда температуры. Она увеличивается при переходе к степной зоне, где уменьшается годовое количество осадков.
5. При сопоставлении температурных профилей с профилями осадков отчетливо выявляется связь годовой амплитуды температуры с годовым количеством осадков. Эта связь вполне закономерна. Годовая амплитуда температуры - важный показатель континентальности климата. Другим важным показателем континентальности климата является годовое количество осадков. Естественно, что эти показатели связаны между собой. Так , в степной зоне амплитуда составляет 25-30°С при количестве осадков 500-700 мм, а на Черноморском побережье она составляет 17-20°С , при годовых осадков около 1000 мм и более.
6. Рассчитаны индексы годового распределения осадков для ряда пунктов Краснодарского края. Они используются для оценки субтропичности климата в Краснодарском крае, включая Причерноморье. Из данных таблицы об индексах распределения осадков следует, что распределение субтропичности является более сложным, чем это следует из работ С.Я. Сергина и его соавторов. Элементы субтропичности имеются в сравнительно широкой зоне за пределами Краснодарского Причерноморья.
1. Алисов Б.П., Дроздов О.А., Рубинштейн Е.С. Курс Климатологии, ч. 1,2. - Л.: Гидрометеоиздат, 1952. - 487 с.
2. Воронцов И.К. Климат Краснодарского края. - М.: Наука,1999. - 178 с.
3. Гидрометеорология и гидрохимия морей СССР. Т. 4. Черное море. Вып. №1. Гидрометеорологические условия. - СПб.: Гидрометеоиздат, 1991. - 429 с.
4. Демьянов В.В., Попов В.В. Научное осмысление опыта создания информационной системы ГМССБ на Юге России. - Ростов-на-Дону, Новороссийск, 1999. - 640 с.
5. Ефремов Ю.В., Панов В.Д. Погода на Кубани. Погода и климат в нашей жизни. - Краснодар, 2015. - 263 с.
6. Кавказ. - М.: Наука, 1966. - 482 с.
7. Лурье П.М., Ларионов Ю.А., Панов В.Д. Река Кубань: гидрография и режим стока. - СПб.: Гидрометеоиздат, 2005. - 498 с.
8. Панов В.Д., Лурье П.М., Ларионов Ю.А. Климат Ростовской области: вчера, сегодня, завтра. - Ростов-на-Дону, 2006. - 487 с.
9. Погорелов А.В. Некоторые предварительные оценки изменения климата Краснодарского края и сопредельных территорий. В сб.: География Краснодарского края: антропогенные воздействия на окружающую среду. - Краснодар, 1996. - С. 94-105.
10. Природа Краснодарского края / Науч. Ред. В.И.Коровин,
В.А.Глуховцев. - Кн.изд-во, 1979. - 279 с.
11. Сергин С.Я., Земцов Р.В. Индекс годового хода осадков как количественный критерий климатического зонирования. / Климатология и гляциология Сибири. Материалы междунар. научн. конфер. Томск, 2015. - С. 128-130.
12. Сергин С.Я., Цай С.Н., Земцов Р.В. Субтропичность климатов Восточного Причерноморья. В сб.: Курортно-рекреационный комплекс в системе регионального развития: инновационные подходы: материалы IV Междунар. науч.-практ. конф. Краснодар: Кубанский гос. ун-т, 2016. - С. 367371
13. Сергин С.Я., Щеглова М.С. Зависимость амплитуды годового хода температуры от количества осадков. - В сб.: Исследование системы ледники- океан-атмосфера. Владивосток,1974. - С.101-112.
14. Сергин С.Я., Яйли Е.А., Цай С.Н., Потехина И.А. Климат и природопользование Краснодарского Причерноморья. - СПб.: изд. РГГМУ, 2001. - 188 с.
15. Справочник по климату СССР. Вып.13 Ч. II. Температура воздуха и почвы. - Л.: Гидрометеоиздат, 1966. - 492 с....19