Тип работы:
Предмет:
Язык работы:


Стратегии и тактики создания юмористической речевой ситуации в практике шоумена И. Урганта

Работа №174799

Тип работы

Дипломные работы, ВКР

Предмет

русский язык

Объем работы57
Год сдачи2021
Стоимость4600 руб.
ПУБЛИКУЕТСЯ ВПЕРВЫЕ
Просмотрено
1
Не подходит работа?

Узнай цену на написание


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. Речевые стратегии и тактики 5
1.1. Язык и речь 5
1.2. Речевые стратегии 9
1.3. Речевые тактики 16
ГЛАВА II. Способы создания юмористической речевой ситуации в практике
шоумена Ивана Урганта 27
2.1. Особенности формата телевизионного развлекательного шоу 27
2.2. Юмор как речевая тактика 31
2.2.1. Ирония как средство создания юмористической ситуации. 35
2.2.2. Каламбур как комический прием 37
2.2.3 Разговорные и литературные приёмы создания комической
ситуации 39
2.2.4 2.2.4. Юмор в речевой практике Ивана Урганта 42
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 51
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 53


Настоящая работа посвящена исследованию коммуникативных стратегий и тактик, применяемых для создания юмористической речевой ситуации в практике шоумена Ивана Урганта.
В последнее время наблюдается тенденция изучения речевой коммуникации как компонента человеческой деятельности, так как общение непосредственно связано практически со всеми сферами жизни.
Неотъемлемой составляющей речевого поведения представителей любой сферы профессиональной коммуникации являются способы коммуникативного воздействия говорящего на адресата. Юмор, как способ привлечения внимания к телешоу, не является в этом отношении исключением.
Возникновение интереса к изучению функциональных сторон стратегий и тактик в речи обусловило появление в отечественной и зарубежной науке большого количества исследований, посвященных изучению практической стороны языка и его отдельных лингвистических аспектов, что и обусловило актуальность данной работы.
В рамках настоящей работы представлен анализ коммуникативных стратегий и тактик, применяемых шоуменом Иваном Ургантом в программе «Вечерний Ургант» с целью создания юмористической ситуации.
Цель исследования - рассмотреть, охарактеризовать, а также выявить наиболее часто используемые стратегии и тактики создания юмористической речевой ситуации в практике шоумена Ивана Урганта.
Данная цель обусловила постановку следующих задач:
1) охарактеризовать понятия язык, речь и речевая деятельность;
2) рассмотреть различные коммуникативные стратегии, тактики и их виды;
3) ознакомиться с историей и особенностями формата телевизионного шоу;
4) выявить и проанализировать на конкретных примерах из шоу характерные для создания юмористической речевой ситуации приёмы и методы.
Предметом исследования являются коммуникативные стратегии и тактики, применяемые для создания юмористической речевой ситуации в практике шоумена Ивана Урганта.
Объектом исследования выступают фрагменты диалогов из шоу программы «Вечерний Ургант».
Методы, использованные в исследовании, включают описательный метод и функционально-прагматический анализ языковых единиц.
Структура работы. Работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованной литературы.


Возникли сложности?

Нужна помощь преподавателя?

Помощь в написании работ!


В современном мире ток-шоу являются одними из наиболее популярных передач на телевидении. Из целого ряда различных жанров выделяются развлекательные программы, которые путём создания различных игровых и юмористических речевых ситуаций вызывают положительную реакцию зрителей. Популярность подобных шоу, основанных непосредственно на речевой коммуникации, и «породила» интерес к изучению этого вопроса.
В ходе нашего исследования мы обратились к рассмотрению взглядов разных учёных-лингвистов на проблему соотношения языка, речи и речевой деятельности. Было выявлено, что каждый из трёх терминов имеет несколько толкований, и что исследователи и по сей день затрудняются дать однозначный ответ о взаимосвязи этих понятий между собой.
Мы ознакомились с разными видами коммуникативных стратегий, каждая из которых является своего рода гипотезой о том, в каком направлении будет двигаться разговор в дальнейшем. При этом выяснилось, что выбор той или иной стратегии непосредственно зависит от конкретной речевой ситуации. Приступив к рассмотрению речевых тактик, стало очевидно, что они представляют собой конкретный этап осуществления речевой стратегии и непосредственно от неё зависят. Но, если стратегии стремятся к определённой цели общения, то тактики лишь представляют собой набор неких коммуникативных намерений.
Выделив как одни из самых важных задач жанра телевизионного шоу заинтересованность и формирование у зрителей определённого отношения к той или иной проблеме, мы обратились к пониманию слова «юмор», как к одной из самых эффективных речевых тактик, способствующих реализации поставленных задач...


1. Аверинцев С.С. Бахтин и русское отношение к смеху. [Электронный ресурс]// URL: https://royallib.com/get/fb2/averintsev sergey/bahtin i russkoe otnoshenie k sm ehu.zip
2. Аверинцев С.С. Бахтин, смех, христианская культура. [Электронный ресурс]// URL: https://www.litmir.me/BookFileDownloadLink/?id=325452&inline=0
3. Бахтин М.М. Проблема речевых жанров. Собр. соч. - М.: Русские словари, 1996. - Т.5: Работы 1940 - 1960 гг. - С. 159 - 206.
4. Бахтин М.М. Творчество Франсуа Рабле и народная культура средневековья и Ренессанса. - 2-е изд. - М.: Худож. лит., 1990. - 543 с.
5. Большой энциклопедический словарь. - М.: АСТ, 2006. - 1252 с.
6. Борев Ю.Б. Комическое. М.: Искусство, 1970. - 272 с.
7. Борев Ю. Эстетика [Текст] / Ю. Борев. М.: Терра, 1989. - 47с.
8. Будаев Э. В. Недостающее звено дискурс-анализа: контекстуальные модели Т. Ван Дейка/ Э.В. Будаев// Нижнетагильская государственная педагогическая академия. Рецензии. Хроника. - 2009. - С. 153 - 155.
9. Ван Дейк Тён А. Дискурс и власть: Репрезентация доминирования в языке и коммуникации. Пер. с англ. - М.: Либроком, 2013. - 344 с.
10. Вартанов А.С. Актуальные проблемы телевизионного творчества. На телевизионных подмостках: Учебное пособие. - М., 2003. - 184 с.
11. Вербицкая М.В. Литературная пародия как объект филологического исследования. - Тбилиси: изд-во Тбилиссокого ун-та. - 1987. - 166 с.
12. Винокур Т.Г. Говорящий и слушающий. Варианты речевого поведения. - М.: Наука, 1993. - 172 с.
13. Волошинов В.Н. Марксизм и философия языка: Основные проблемы социологического метода о языке. - М.: Лабиринт, 1993. - 195 с.
14. Вороничев О.Е. Каламбур в ряду смежных феноменов языковой игры /О.Е. Вороничев //Уральский филологический вестник. Серия: Язык. Система. Личность: Лингвистика креатива. - 2017. - №2. - С. 31 - 38.
15. Гойхман О.Я., Надеина Т.М. Речевая коммуникация: Учебник. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: ИНФРА-М, 2008. - 272 с...73

Работу высылаем на протяжении 30 минут после оплаты.




©2025 Cервис помощи студентам в выполнении работ