Загрязнение окружающей среды является одной из наиболее актуальных проблем в настоящее время. Загрязнению подлежат не только атмосфера, но и водные объекты. С развитием промышленности водные объекты стали загрязняться довольно быстро, вследствие чего воз растает антропогенная нагрузка на водотоки.
В данной работе изучается экологическое состояние реки Ангарана участке от города Усть-Илимскдо села Богучаны. Выбранный участок обусловлен ростом антропогенной нагрузки и увеличением хозяйственной деятельности за последние годы, а также активным использованием водного объекта человеком.
Актуальность: оценка экологического состояния водного объекта, подвергающегося значительному антропогенному воздействию, и использование водотока для хозяйственных нужд, влияющих на состояние здоровья населения.
Предмет исследования: влияние природно-антропогенных условий на гидрохимический режим и на экологическое состояние реки, протекающей в урбанистическом ландшафте, имеет научный и практический интерес.
Объект исследования: река Ангара на участке г.Усть-Илимск - с.Богучаны.
Цель работы: обозначить современное экологическое состояние реки Ангара на основе гидрохимических показателей.
Задачи работы:
1) Составить физико-географическое описание реки Ангара с учётом антропогенного воздействия.
2) Составить гидрохимическую характеристику реки Ангара на основе гидрохимических показателей за 2019 год.
3) Провести комплексную оценку реки Ангара с помощью удельного комбинаторного индекса загрязнённости воды (УКИЗВ).
Научная новизна:
- Проведено обобщение информации из литературных источников по реке Ангара, ввиду её малой исследованности.
- Произведён комплексный анализ состояния реки на участке г.Усть - Илимск - с.Богучаны за 2019 год по физическим и химическим показателям.
Практическая значимость:
- Материалы и результаты данной работы могут быть использованы для проведения дальнейшего мониторинга состояния качества воды в реке Ангара.
- Выводы работы и предложения по улучшению природоохранной деятельности могут быть использованы пр и улучшении эффективности водоохранных мероприятий.
Поставленные в данной работе задачи были выполнены. Освоены навыки анализа гидрохимических проб.
Антропогенная нагрузка на участке город Усть -Илимск - село Богучаны растёт с каждым годом. Концентрация БПК5, нефтепродуктов, фенолов и некоторых тяжёлых металлов (железо,марганец) выросла в 2019 году по сравнению с прерыдущими годами.
Для того, чтобы защитить чистоту реки Ангара необходимо: бытовые и промышленные стоки не сбрасывать в естественный водоём, а очищать и употреблять многократно, очищать городские канализационные стоки, употреблять минеральные удобрения так, чтобы их излишки не попадали в водоёмы.
С целью борьбы с ухудшающимся экологическим состоянием реки Ангара необходим о предпринять следующие меры: очистка берегов реки от бытовых отходов, ужесточение норм ПДК, более тщательная очистка сточных промышленных и бытовых вод, а также привлечение внимания волонтёрских групп и активистов.
1. Афанасьева Э. Л. Биология байкальской эпишуры.— Новосибирск, 1977.
2. Винокуров М.А., Суходолов А.П.Экономика Иркутской области: В 4 т. - Иркутск:БГУПЭ, 1998. Т. 1. - 203 с.
3. Мазуренко Г.В.: Ангара и Лена в Прибайкалье. Издательство: ГИМИЗ, 1959. - 96 с.
4. Пармузин Ю.П.: Словарь по физической географии. М: Просвещение, 1994. - 367с.
5. Руководство по методам анализа морских вод / Ред. С. Г. Орадовский. - Л.: Гидрометеоиздат, 1977. - 206 с.
6. Водные объекты Санкт-Петербурга/ Под ред. С.А. Кондратьева, Г.Т. Фрумина.-СПб.:Символ, 2002.- 348 с.
7. Братское и Усть-Илимское водохранилища (физическая карта, масштаб 1: 1 000 000) // Национальный атлас России. — М.: Роскартография, 2004. — Т. 1. — С. 246. — 496 с.
8. Экологические проблемы ангары и ее водохранилищ. URL: http://gigabaza.ru/doc/91585.html ( дата обращения 23.05.2019)
9. Река Ангара (бассейн реки Енисей). URL: http://megaribolov.ru/index.php/entsiklopediya -rybolova/opisanie- vodoemov/opisanie-rek/1575-angara( дата обращения 28.05.2019)
10. Ангара.
URL: http://ru.wikipedia.org/wiki/%C0%ED%E3%E0%F0%E0 (дата обращения 10.05.2019)